883

Дао болгарки

Однажды Мудрый Мастер познавший дзен сидел в своей подсобке и пил рисовое вино ожидая просветления, как дверь открылась и на пороге появился Ученик.


- Скажи Мастер. Сегодня, по дороге сюда, я услышал про такую вещь как «болгарка». Старый человек говорил что она быстра, прекрасна, и если поставить на неё нужный диск, то может распилить всё! Металл! Камень! Даже самого Будду!

- Да есть такая вещь… - согласился Мастер, - И она действительно быстра и прекрасна. И она действительно может распилить всё. Металл. Камень. Дисков по Будде я в продаже не видел, но, думаю, можно попробовать диском по нержавейке. И она есть у меня!

- Как здорово Мастер! А не могли бы вы мне ее дать, а то я заебался пилить рельс вдоль ручной ножовкой?!

- Нет, - ответил мастер, - Потому что работа болгаркой подобна скачке на демоне. Если ты мастер, рука твоя тверда, а разум чист и дух находится в гармонии с вселенной тогда тебе покорны любые демоны. Но стоит только ослабить хватку и смутить разум сомнениями, как демон вывернется и вопьется в тебя дабы испить твоей крови и вкусить твою плоть. И болгарка подобна ему.

- Она настолько опасна, мастер?

- Очень. Если, пиля ножовкой, ты засмотришься на красоту осенних деревьев или замечтаешься о легкодоступных девах, то можешь начать пилить свою руку, но быстро заметишь это и отделаешься максимум царапиной, а я пиздану тебя длинной палкой чтобы ты не отвлекался.

В случае же с болгаркой, мне придется вести тебя в Дом Увечных чтобы усталые лекари с мудрыми глазами пришили на место тот отросток которым ты обычно ковыряешь в носу. Что, как сам понимаешь, гораздо дольше чем просто пиздануть тебя палкой чтобы ты не отвлекался.

- Спасибо что предупредили меня мастер, но теперь я буду осторожен с ней и ни на минуту не позволю себе потерять концентрацию!

- Из уст человека который умудрился до крови поцарапаться напильником это звучит как обещание тигра не есть мяса, - отмахнулся Мастер, - А кроме того, болгарка вгрызается в металл так же быстро, как меч воина разит врагов.

- Но это же хорошо, Мастер!

- Да! И в руках опытного мудреца познавшего дзен и имеющего четкое понимание мира и места детали в нем, это позволяет за единицу времени сделать в тысячу раз больше работы.

Ты же еще не укрепил свой ум и руки твои не выросли из нужного места, так что в твоем случае это означает что болгаркой ты запорешь в тысячу раз больше деталей чем без нее и я не успею тебя остановить. Поэтому не трать время на праздные разговоры, а бери ножовку и иди дальше пилить рельс вдоль. Тебе его еще обратно сваривать.

- Зачем же я его тогда пилю, Мастер!?

- Это коан дурачина! В нем нет смысла кроме как очистить свой разум и укрепить дух, а так же не заебывать меня тупыми вопросами, когда я ожидаю просветления, - ответил Мастер и испил еще рисового вина, - Кроме того, у меня мало заготовок чтобы давать их тебе портить, а рельса много. И на нем ты научишься и пилить, и варить, и познаешь дзен.

- Я понял вас Мастер, - поклонился Ученик уворачиваясь от удара палкой, - Но не могли бы вы тогда, хотя бы, дать новое полотно для ножовки, а то старое уже сломалось?

- А это еще одна причина, почему тебе рано брать в руки болгарку. Ножовочных полотен я, в свое время, купил у хитрого хунвейбина с рынка столько, что ящики с ними стоят у меня под кроватью, на балконе и в шкафу, и я размешиваю ими чай и ем лапшу как палочками. И хотя мое сердце обливается кровью глядя на то сколько их ты уже сломал, мне все равно не жалко их так как болгарку. Потому что полотна стоят гроши, а болгарка — целы кошель монет. И если ты сломаешь её, то мне целый год придется запаривать лапшу кипятком вместо вкусного куриного бульона, а я терпеть не могу так делать. Так что держи полотно, и если сломаешь и его, то клянусь волосатыми яйцами Царя Обезьян Ханумана, допиливать рельс ты будешь напильником!


Ученик подобрал кинутое в него ножовочное полотно и ушел разгадывать коан с рельсом, а Мудрый Мастер укутался в фуфайку и подумал что стоит подкинуть еще дровишек в печку, а то в такой холодрыге сколько рисового вина не пей — просветления не дождешься.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 1 год назад
+79

Был у нас в роте долбоеб, который считал себя крутым плотником.

Поставили ему как-то раз задачу сделать стенд. Сколотить короче несколько досок так, чтобы на них натянуть полотно со всякими красивыми таблицами, фотографиями и прочим, спортивная жызнь роты, короче.

Приходит он как-то раз к нам в автопарк, где хранятся инструменты, и просит дать ему болгарку и диск.

-Зачем тебе болгарка, рядовой Плотник? - спрашиваю я

-Я в нее поставлю диск от циркулярки и буду пилить доски - отвечает долбо рядовой.

-Никогда не ставь в болгарку диск для циркулярной пилы, рядовой Плотник, ты рискуешь серьезно пораниться.

Короче, я ему болгарку не дал, но в мое отсутствие он ее как-то раздобыл.

Прихожу в роты к вечеру, вижу как Плотник бежит, удерживая руку как-то странно на весу.

Оказалось, что когда он пилил вертикально стоящую доску, решил как-то там ее перехватить, и диск ударил по пальцам, распилив большой повдоль. Долбоеб Плотник дернул рукой и пропилил себе китель в районе верхних ребер до самой футболки.

Честно сказать, я к такому исходу был готов сразу, но ожидал что ему череп пробьет отлетевший зубец.

Мораль - никогда, слышите, НИКОГДА не берите болгарку в руки, если вы долбоеб и не умеете ей пользоваться.

раскрыть ветку 51
+27

Болгарка - один из самых травмоопасных инструментов.

Особенно с учётом того, что у нас в России не принято переплачивать за болгарку с дополнительными фичами для безопасности: кикбэкстопом, выключателем "мёртвая рука", и так далее.

И диски Луга - говно. разлетаются на куски не только от неправильной работы, но и просто так. Но именно они у нас самые популярные.

раскрыть ветку 14
+9
Сосед (ну не совсем, живет через несколько домов) также попытался напилить дровишек для мангала... В общем его везение было в том, что второй сосед оказался хирургом - и первую помощь оказал, и в больницу доставил, ибо скорой до нас ехать не близко...
А рука у первого соседа теперь просто для симметричности тушки, играет чисто декоративную функцию, моторика кисти так и не восстановилась.
+10

Не в роте, а во рту.

раскрыть ветку 1
+3

Блин, не куплю мужу болгарку! Отвертку максимум, ну или дрель на 23.

раскрыть ветку 12
+2
В том то и проблема. Некоторые долбо*бы не понимают, что они таковы...
+2
Так-то есть круги на болгарку, циркулярные
раскрыть ветку 3
+1
Он чего, пильный диск установил?
раскрыть ветку 9
+1
А так это не болгарка а ушм есл че
раскрыть ветку 2
0
Не в роте, а во рту.
-1
Не в роте, а во рту.
+16
раскрыть ветку 5
+6
Это чтоб потом не брить да?
раскрыть ветку 4
+12

"работа болгаркой подобна скачке на демоне" 😂 это шедеврально. А уж "дом увечных" и "пилить рельс вдоль и варить обратно" это достойно чтобы войти русский фольклор 😂😂😂 сляаянский дзен, блин😂

+11

Работал на котельной, нужно было отпилить кругляк на 30 для заготовки токарю. Взял очки защитные, большую болгарку, кругляк поставил на бетонный порог, что бы отрезаемый кусок свисал, пилю спокойно, вот диск доходит до конца пропила, ХУЯК, диск клинит и разлетается к хуям, пару осколков попали по запястью, болгарку еле удержал, руки от удара ещё неделю болели. Оказалось, мимо проходил добрый парень Ваня, смотрит кругляк пилят, ну он потому что долбоёб по доброте душевной решил приподнять падающий кусок, что бы он не поцарапался, ну приподнял в момент когда я допиливал, и зажал диск. Хоть он был старше меня на 25 лет, по лицу получил как молодой, пошёл на меня жаловаться мастеру, тот разобрался в чём дело, и снял ему премию на три месяца, ибо нехуй.

раскрыть ветку 2
+2

Я так товарищу "помог" старую трубу отопления отпилить. Оба были молодые долбоёбы. Диск закусило, болгарку кинуло вниз и на инерции вращения она успела распахать ему голень до кости, видно было, сантиметров 10 вдоль.

Пронесло, зашили и норм.

Но запомнил на всю жизнь и стал бояться.

+1
Хренасе "добрый". Я так обычно помогаю людям, которым должен крупные суммы денег.
+7

Довольно забавно читать это лёжа в травматологии с перепиленной рукой, после того, как не смог обуздать демона)))

раскрыть ветку 1
+3

Зато познал дзен. Возрадуйся.

+8

Оригинально) Пиши еще, плиз, у тебя явно талант)

раскрыть ветку 6
+3

Ты Вольный Флот зацени, раз такие тексты заходят. Буквально в прошлом посте ссылка на готовую книгу. Вот где кайф)

+3

Да я как бы уже и много. Если вам зашло, и вы еще не видели "Армейский Дзен" то советую. Ну и "Вольный Флот" если не боитесь больших текстов.

раскрыть ветку 4
+5

ох болгарка, я тоже был молодой и дерзкий и не боялся ее. но однажды пиля металлом чуть коцаным диском случилось неожиданное, будто демон вселился в нее, вырвал пилу из места реза и рванул к моему бедру. и тут я вознес хвалу мудрости предков которые завещали мне работать в штанах а не шортах, толстые и мягкие джинсы которые служили мне еще в школе и отдали жизнь чтобы я остался цел.

+5
Я понял, это был великий сенсей трудовик Петрович
раскрыть ветку 5
+9
Петрович!!! Не надо детям на себе показывать что может произойти если не соблюдать правила безопасности!!! А то тебя уже только на восемь уроков осталось...
раскрыть ветку 2
+2

На притчи Семиурга похоже.

+2
И Петрович прав. Этот демон несколько раз зело резво взбрыкивал в моих руках. А однажды так и вцепился в ляжку.
+3

- Сломал, Мастер, все пять сломал!

- Так заготовок четыре было?

- Образец тоже сломал!

+2

Увидел пост сержанта - плюсанул. А уж когда прочитал!... Захотелось плюсануть ещё раз.

+2

Что-то "Доктор Дью" вспомнился https://youtu.be/KLHuMu9IUJ8

+2
Плагиат с Дао Какао, но все равно неплохо.
+1

Мастер таки умолчал важный нюанс.

Рука должна быть тверда и легка. Не нужно вдавливать диск в деталь со всей дури, тогда и рез аккуратный и контроль ювелирный и диски изнашиваются меньше, а  шансы что заклинит или дёрнет минимальны даже на глубоких резах тонким диском. Но это уже не дао, это уже сакральные тайны, постигнуть которые дано даже не всем мастерам)

А из болгарки с циркулярным диском таки неплохая циркулярка получается, если её в тисках зафиксировать и некое подобие стола соорудить) Но это уже высшее мастерство, требующее осознания и принятия того, что использовать болгарку с циркулярным диском можно только в случае крайней нужды и исключительно в случае когда она надёжно зафиксирована.

+1
Почему такое не выходит в топчик? ((
+1
Пилите, Шура, пилите!
Иллюстрация к комментарию
+1
Блеск, отправил это нашему инженеру по ТБ
+1

Когда осваивал сей инструмент, слышал как разлетались диски..но с 7- раза

Отрежу и зачищу профессианально , ( механ никто не учил)

+1

Улыбнуло :) Мне, если честно, всё равно - плагиат или нет. Я не читал, значит свежее.

Так что, как говорят пАдОнкИ: пЕши Есчо! ;)

0

Палка мастера (мастер мудрый - палок много)

Иллюстрация к комментарию
0

Михалыч да ты заебал! Не жмоть болгарку молодому блять! До утра металлолом пилить же будем.

0

Мудрые японские мысли..  но руками денег не заработаешь.. болгаркой быстрее..

раскрыть ветку 1
0

Если вы руками можете заработать лишь дважды - левой и правой, то много тоже не заработаешь.

0

Это просто Агонь!!!!!

0

Афигенно!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: