148

Данные ВЦИОМ о настроениях в Беларуси

Проект «Досье Чернова» опубликовал результаты онлайн-опроса, который провёл ВЦИОМ по заказу МИД РФ в июле 2021 года.

Для ЛЛ: Большинство беларусов презирают Лукашенко и хотят перемен, выступая за добрососедские и взаимовыгодные отношения Беларуси и России как двух независимых государств.

В опросе приняло участие 1000 взрослых из крупных городов во всех регионах Беларуси.

К сожалению, данные методологии не приводятся, но, исходя из выборки, статистическая погрешность не должна превышать стандартные 3%. (прим. автора)

Электоральные предпочтения

Как можно наблюдать из опроса, отношение к Александру Лукашенко и его соратникам крайне отрицательное, а динамика этих отношений вовсе не даёт повода для надежды во Дворце Независимости. Напротив же, лидеры оппозиции получают всё больше доверия и набирают популярность (что неудивительно на фоне кризиса, продолжающихся репрессий и эпидемиологической обстановки с COVID-19 — прим.автора).

Интересную строчку занимает бывший премьер Сергей Румас, однако позволит ли его нейтральная позиция во время протестов 2020 года преодолеть нейтрально-положительное отношение сейчас — вопрос, однозначного ответа на который пока нет.

В то время как Светлана Тихановская уверенно держит позицию национального лидера, в целом же инициатива находятся на стороне таких политиков как Виктор Бабарико и Павел Латушко.

Общественные настроения

В целом, исходя из данных опроса, можно сказать, что беларусы положительно относятся к любых действиям и изменениям, открывающим новые возможности, и крайне негативно смотрят на любые запреты и ограничения (в том числе суверенитета и независимости), а также нарастающие репрессии со стороны режима Лукашенко.

Решительные экономические реформы поддерживают 4 из 5 беларусов.

Материальное положение

Чуть менее чем две трети беларусов заявили о том, что их материальное положение за последний год ухудшилось.

Больше всего кризис ударил по гражданам в возрасте 25-34 года — 71%.

На заметку: это люди, детство которых прошло в 90хх - начале 2000хх, уже достаточно созревшие и добившиеся первых успехов во взрослой жизни. (прим.автора)

Внешняя политика

В целом, беларусы в большинстве своём довольно хорошо относятся ко всем своим соседям, а также другим государствам, выступая негативно за вступление в любые политические блоки. При этом в локальных моментах пожилые люди лучше относятся к России, а молодёжь видит больше перспектив на Западе.

Также некоторого рода осмотрительность проявляется к т.н. инвесторам — США и Китаю. Беларусы видят перспективы, но понимают, что за помощь сейчас придётся платить потом.

Вероятнее всего, тут сыграл опыт "безграничной" российской поддержки режима Лукашенко. (прим.автора)

Беларусы довольно прагматичны, поэтому в рейтинге политических лидеров Ангела Меркель на несколько позиций обгоняет Владимира Путина, занимающего второе место по положительным оценкам, но довольно сильно превосходящего всех остальных по отрицательным.

Можно (с большой долей вероятности) предположить, что отрицательная оценка Путина — результат поддержки режима Лукашенко после выборов 2020 года, поэтому при смене политики негативное отношение к Кремлю будет постепенно уменьшаться до стандартных значений. (прим. автора)

Взгляд беларусов на политический кризис в разрезе возрастных категорий

В своих взглядах поколения беларусов достаточно едины, но есть некая общая тенденция: люди пожилого возраста немного меньше поддерживают активные действия и резкую смену курса, а молодёжь ещё не окрепла для столь решительных перемен, предпочитая более демократические методы.

С таким единым подходом, при грамотном сочетании мудрости, решительности и перспективы на будущее, беларусы имеет достаточно большие шансы не только изменить систему, но и довольно безболезненно преодолеть возникший кризис. (прим. автора)

Спасибо за прочтение) Всем мира, добра, удачи!

P.S. Статистика — это очень занимательно и интересно (особенно когда запрещено — прим.автора).

Эти цифры дают лишь общий взгляд на ситуацию в Беларуси. Для тех, кто хочет углубиться в эту тему, я хочу порекомендовать 75-страничный опрос от Chatham House, позволяющий взглянуть на полную картину происходящего с беларусской стороны, в том числе в разрезе сегментов общества.

P.P.S. Текст мой, примечания мои — тег "моё"

Источник:

https://twitter.com/dossierchernov/status/145155478511574630...

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

7
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле "нейтральная позиция Румаса"? Если мне не изменяет память, то когда протесты начались,  Румас сначала в своей резиденции у черта на куличках засел, а потом вообще из страны свалил, когда стало понятно, что протесты подавлены - и определённо не из страха перед оппозицией.
Кстати, про него ща что-нить слышно вообще?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
То есть не присоединился ни к оппозиции, ни к режиму. Отсюда и нейтральная.
Пока ничего особо о нём не слышал, посмотрим, может всплывёт где, может нет. ИМХО: пока больше нет, чем да
3

Да достала она меня жизни учить и обвинять в трусости. Принимаю такие обвинения лишь от тех, кто рядом под Окрестина в списках заключённых своих детей искал.

Но они меня почему-то в трусости не обвиняют.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Напомни, что Москва тоже не сразу строилась;)
показать ответы

Тезисная дискуссия не предполагает разбор ошибок в тезисах собеседника?

Тезисная дискуссия предполагает отказ от рассмотрения тезисов собеседника на основании "твои тезисы говно, недосуг мне в них колупаться"?

Товарищ майор, а пустите задержанного к телефону.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А что ещё разбирать в тезисе, если уже сказано, что он не имеет под собой основания?
показать ответы

...

"Я знаю, но я ничего не скажу".

У тебя нет времени "разбирать всё нагромождение ложных аналогий".

Что ж ты, такой умный да знающий, тратишь твоё бесценное время на пикабушку?

Могу посоветовать Петрова, просветит наверняка.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"Я знаю, но я ничего не скажу".

И опять ты вводишь ещё одну ложную аналогию. Таких слов я не говорил и ничего подобного ввиду не имел. Вот как после этого продолжать диалог?

показать ответы

Не сердись, я правда не понимаю и хочу понять.

только это результат одного дня и наоборот будет только хуже от таких решений

Это убеждение на чём-то основано, или тебе просто хочется верить, что реальность работает именно так?

Нельзя бесконечно крутить гайки, у всего есть пределы текучести и прочности

Верно, но разве Красная Камбоджа склонялась к распаду сама по себе?

Не вижу причин, по которым Пол Пот не мог бы вырезать всех недовольных камбоджийцев руками послушных ему идиотов неопределённо долгое время.

Да, рано или поздно некому было бы кормить его и головорезов, но разве убитым простым людям от этого легче?

У не желающих драться камбоджийцев не было никаких шансов против послушных диктатору вооружённых, подготовленных и организованных мужчин.

Его власть рухнула под вооружённым вторжением извне, но не сама по себе, разве нет?

И даже после вторжения извне он продолжал пить кровь народа десятилетиями.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну что ж, читаю вопросы и понимаю: надо видимо объяснять довольно тривиальные причинно-следственные связи.
Да и вообще, в США/Франции/России/Украине/Камбодже негров линчуют/протестующих избивают/зарплаты растут/младенцев едят/головы режут.
Конечно, разбирать это можно, но не очень то и нужно (с). Нет, я серьезно, у меня нет столько времени, чтобы разбирать всё нагромождение ложных аналогий.
Могу посоветовать Прокопьева, может приблизит.
показать ответы

Предлагаешь мне "вспомнить" веру, что она со временем поумнеет и избавится от иллюзий? Что её сыновья станут умнее её, всё поймут, начнут действовать и постараются победить настоящим образом?

Так я верю.

Я уверена, что реальность победит сладкие иллюзии.

Только боюсь, что понимание придёт слишком поздно, когда даже самоподготовка станет государственным преступлением, карающимся высшей мерой госзащиты.

Технологии-то на месте не стоят.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, тренировки в концлагере запрещены, прогулки тоже можно убрать, только это результат одного дня и наоборот будет только хуже от таких решений. А если применять слишком категорично применять высшую меру.. кто работать то будет? Нельзя бесконечно крутить гайки, у всего есть пределы текучести и прочности
показать ответы

...

Но я всё равно надеюсь, что ты прав и можешь сообщить мне нечто новое.

Будь любезен, потрать время не на односложные отписки без сути.

Разъясни мне мои ошибки, чтобы я могла тебя понять и поддерживать.

Дай нечто более конкретное для рассмотрения, чем просветительские работы товарища Федорова.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Началось всё со спора, в котором истина была где-то между. Спора, где розовые стёкла исказили часть спектра, абсолютизм не дал рассмотреть оттенки.
Прежде всего надо понять о чём мы говорим: крахе режима Лукашенко, новом президенте/правительстве или же построении Новой Беларуси (установлении такой политической системы, которая будет обеспечивать закон и порядок, защищая права и свободы граждан, действующей в интересах народа и государства).
Режим уже труп (пока ещё живой), надо это признать: ветхий барак течёт и гниёт. Также логично предположить, что вместо этого сарая будет строится что-то новое и скорее всего это будет не новый барак, а уже дом по какому-нибудь проекту (всё же демократические ценности общество ценит, особенно молодежь). Новая Беларусь: именно это я вижу целью т.н. революции, ибо можно снести старый сарай, или снести сарай и построить новый дом, но для меня важно то, чтобы этот дом был продуман ещё на этапе проектирования и максимально подходил мне и моей семье. Я ленивый человек и хочу один раз сделать так, чтобы не только не пришлось, но и не хотелось потом переделывать.
И вот здесь возникает дилемма: а как имея ограниченные возможности построить самый лучший дом? Институтов нет, какой должен быть технический проект? Где найти опытных строителей? Что можно/нельзя позволить себе с таким ограниченным бюджетом? Да, это сложные вопросы, на которые ещё предстоит дать однозначный ответ. Но пока ясно одно: проект для жарких стран нет смысла рассматривать, рабочие должны быть рукастые: построить хороший коттедж - это вам не гвоздями и молотком старый сарай штопать (опыт конечно пригодится, но без способности переучиться смысла нет), должен быть магазин, представляющий возможность купить быстро и не дорого необходимые материалы.
С этим вопросы есть?
0

>>ты говоришь, что всё знаешь, но объяснять не станешь

>>Таких слов я не говорил и ничего подобного ввиду не имел

.

.

продолжать диалог

Так ведь ты уже отказался говорить по существу. К чему эти слова? Оправдать твой былинный отказ моим "нехорошим" поведением?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я говорю о том, что не хочу подробно разбирать логические ошибки и штампы, но от тезисной дискуссии отказываться не собираюсь.
показать ответы
1

Вот и я того же мнения.
Только вот есть подозрения, что дело не в страхе перед открытым выступлением, ибо ему и за закрытое свалить пришлось, а в желании остаться на "официальной" политической сцене Беларуси/России. Так таки это едва ль не последний профессионал, который был при власти в Беларуси - может он рассчитывает ещё сыграть?

раскрыть ветку (1)
DELETED

вопрос чем и на чём;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги