10232

Дальтонизм

вчера н.г. у тестя был на даче. ну семья, все дела.

они стоят смотрят на белую стену. смеются. показывают пальцем.

смотрю как на наркоманов.

ну я ж. знаю в чем фишка.

включаю телефон -камера - навожу на стену. там деды морозы. снежинки и прочая атрибутика нового года.

проектор их в том спектре показывает - что я не вижу. дальтонизм.

сцук. что я ещё не вижу?

Upd. Продолжение Дальтонизм 2, физика происходящего

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Проектор, который не видят дальтоники? Что за пиздеж?

раскрыть ветку (78)
60

Как технарь могу сказать - более чем вероятно. Проекторы дохуя разные бывают по спектру, в том числе лазерные. И очень даже возможно, что картинку с проектора в определённых цветах не увидит дальтоник или какая-то модель камеры.

раскрыть ветку (41)
59

Как дальтоник могу сказать - вообще не вероятно. Дальтонизм тупо не работает так. Ты путаешь цвета, а не перестаёшь их видеть. Ты воспринимаешь разные цвета одинаково, но воспринимаешь. Не увидеть, что на белой стене что-то изображено? Это, блять, как вообще?

раскрыть ветку (37)
51
Ну вы не совсем правы. Есть разные проявления дальтонизма. Например, кто-то не видит красные ягоды среди листвы, все сливается в одно зеленое пятно. То есть именно перестаешь видеть определенный цвет. А кто-то путает цвета определенного спектра. Проявлений много.
раскрыть ветку (15)
10

Нет, вы описали пример как раз того, что человек воспринимает два цвета одинаково - красный и зелёный. Но не увидеть изображение на белой стене не получится. Что там именно изображено - может и не разглядишь. Но не увидеть само наличие рисунка - это просто невозможно.

22
DELETED

На белой стене они будут одинаково выделяться. Похуй какого цвета, но выделяться будут.

раскрыть ветку (9)
39
Ну на своем примере могу сказать - я не вижу желтый спектр. Именно с желтого по оранжевый. То есть некоторые оттенки вижу, а так они у меня как от белого до темно-серого воспринимаются.
И вот если на белую стену мне включить проекцию с желтым изображением - я увижу только белую стену. А вот если добавить туда других цветов, то мозг потихоньку за пару минут нарисует видимый спектр.
раскрыть ветку (1)
6

Тут ведь дело ещё в количестве (интенсивности) света. Если взять белый свет и половину его перекрыть цветным стеклом, то интенсивность света цветной половины будет ниже, чем белой, так как светофильтр (цветное стекло) не пропускает часть спектра. То есть, почти точно будет видна разница интенсивности света с фильтром и без него.

6
То есть, если проекция чисто красного цвета, а человек тупо не видит спектр этой длины то он там должен увидеть спектр синего или зелёного?
раскрыть ветку (6)
9

Дальтоник вместо одного спектра видит другой, нет такого что он не видит какой-то цвет и объект этого цвета невидим

раскрыть ветку (4)
6
У человека есть разные типы клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие световых лучей различных длин волн. Палочки обеспечивают черно-белое зрение, колбочки — цветное. Передача цвета во всей известной системе RGB (red, green, blue — красный, зеленый, синий) заключается в том, что есть пиксели с основными цветами. Аналогично в сетчатке есть колбочки, которые воспринимают красный, зеленый или синий в зависимости от имеющегося у них светочувствительного пигмента. Затем происходит интеграция цветового сигнала, обработанного на уровне сетчатки, в вышележащих структурах головного мозга. Путем смешения трех основных цветов получаются отдельные оттенки. Поэтому если у человека отсутствует именно один цвет, и именно им была проекция то он её не увидит. Соотношение света например днём не даст увидеть контраст, а других цветов нет, вот и не видит. А камера телефона как раз и передаёт во всех трёх цветах то что видит, потому через телефон и смотрел.
раскрыть ветку (1)
6

Ага, и Дед Мороз со снежинками был одним цветом нарисован, да?

И человек все равно увидит, что там что-то изображено, просто цвет определить не сможет. Потому что палочки отвечают за восприятие света, как такового.

ещё комментарии
3

Как минимум, у дальтоника есть палочки (которые ч/б рецепторы) и в любом случае они видит объект. Он не может корректно идентифицировать какой-то цвет. Для него все объекты видимы, он не может найти отличия между красными и зелёными ягодами, например, но видит при этом все ягоды.

0

Красный с зеленым для них выглядит как коричневый. На белой стене заметно вполне

раскрыть ветку (3)
5
Работал со мной дальтоник, так он отлично различал яркие насыщенные цвета, а всякие пастельные и блеклые для него были проблемой. Разные виды дальтонизма бывают
раскрыть ветку (1)
1
Я например часто вместо розового вижу серый, а недавно обнаружил что какой-то оттенок голубого видится мне просто белым. Но главная проблема зелёный и коричневый. Там всё в одну кучу вообще.
0
Необязательно. У моего отца как раз такой вид дальтонизма, он видит чисто зеленый в таких случаях. Цвета не смешиваются и не дают коричневый (хотя по логике при смешении получается именно коричневый, и в живописи так же).
4

я не дальтоник, но у меня правый и левый глаза видят со сдвигом спектра. точнее - видели. Сейчас правый просто как через пыльное стекло видит. А раньше одна и та же картинка выглядела одним в более теплых тонах, а другим - в более холодных

4
Муж подарил мне белого медведя, а он розовый с белой мордой. Для мужа никакой разницы нет. То есть светло-розовую или салатовую картинку на молочно-белой стене он не увидит. Если фон будет по интенсивности цвета отличаться, то заметит.
5

Ну. Если взять два цвета, которые ты не различаешь, и сделать картинку из их комбинации, то ты будешь видеть равномерно освещённую стену. То есть свет-то видеть будешь, а изображения - нет. Как, собсно, и на картинках тестов на дальтонизм. Так-то мало ли чем и зачем стена может быть освещена.

Разумеется, сделать так, чтобы ты и света не видел, не получится. Нечто подобное можно провернуть с ультрафиолетом - человеческий глаз его щущуть видит, но если есть какие нарушения типа ранней катаркты, или чел носит линзы/очки с защитой от УФ, то он ультрафиолет не увидит, в отличии от человека без катаракты и линз. Многие камеры такой УФ тоже не увидят.

Но это я теоретизирую, конечно, на практике такое реализовать будет немношк сложно :) .

раскрыть ветку (4)
1

Добавлю про ультрафиолет: очень сложно сделать это на практике по многим причинам. Прежде всего у глаза чувствительность к УФ столь низка, что проектор потребуется дурной мощности. А даже и какой экран, работающий с задней подсветкой, всё равно потребует ебической мощности УФ-излучаетелей. Потом, все УФ-излучатели дают небольшое количество побочного видимого света, и так как чувствительность глаза к нему намного выше, то он и превалирует визуально. То есть нужны светофильтры, пропускающие ультрафиолет, но гасящие видимый свет на 100,00%. А такие хоть и существуют, но малодоступны - редко где применяются и дорогие что пиздец. Ну и наконец - в реальных условиях всегда дохуя пыли, светящейся в ультрафиолете. В первую очередь от белья/одежды, обработанной оптическими отбеливателями. даже отдельные пылинки будут сиять так ярко, что "невидмая" картинка станет дохуя видимой :) .

Но да, в теории выглядит красиво - "я это могу видеть, а он - не может, гы-гы!".

раскрыть ветку (3)
1
А есть люди у которых глаза захватывают часть УФ спектра, есть у кого часть ИК спектра. Но их очень мало и это скорее отклонение. Наверное они себя суперлюдями считают). А вообще все люди в раннем детстве много видят, чего старше 3-4 лет никто и не видит уже.
раскрыть ветку (2)
1

Вероятно это и связано с тем, что у детей ткани глаза меньше поглощают УФ. По поводу ближнего ИК - вероятно да, у разных людей восприимчивость к нему различается. Хотел поэкспериментировать с этим, но сразу понял, что нужны источники ИК с разными длинами волн, не дающие побочного видимого света, и опять-таки - достать такие можно, но пиздецки дорого.

Так-то запилил когда-то давно цифровой прибор ночного видения - ч/б камера + ИК-подсветка диодная. Мощность подсветки регулируется. Так при максимальной мощности подсветки слабое тёмно-красное свечение заметно, но на минимуме - уже нет, как ни вглядывайся в излучатель. При этом камера воспринимает отражённый ИК, в полной темноте метров на 5...10 видно,- именно при минимальной мощности подсветки.

Кстати давно известная мулька - с ЖК-монитора содрать плёнку-поляризатор, и надеть очки-поляроиды, тогда ты будешь на мониторе видеть картинку, а окружающие - только равномерно светящийся белый дисплей. Думал над тем, как можно сделать так, чтобы ты видел картинку, а окружающие не видели ничего (то есть даже света), но понял, что нет_пути. Законы физики и оптики не обойти. Тут только использовать очки-дисплей (у меня такие есть, интересная штука, но уж очень своеобразная - сильно толстые, закрывают обзор спереди, разрешение дисплеев и цветопередача не_очень).

Можно сделать и нечто такое, чтобы свет монитора был узконаправленным, и такие решения есть,- например экраны банкоматов со специально уменьшенным углом обзора, но как-то корявенько оно выходит, то есть угол обзора всё равно широковат. Есть вариант использовать оптическую схему как у прицелов, то есть будет некий окуляр (допустим сантиметров 10 диаметром), при взгляде в него со стороны будет видно паразитное свечение какое-то, но не более, а помещённый в нужную точку глаз (например строго на оси окуляра на расстоянии сантиметров 40 от линзы) будет видеть там картинку. Но это изврат, ибо видимый размер изображения будет маленьким (ну вот как раз 10 см экран на расстоянии 40 см от глаза), и по размеру получится бандура длиной сантиметров 20...30. Ну и "одноглазая", для двух глаз придётся знатно изъебнуться.

раскрыть ветку (1)
1
По поводу ИК есть прикольный прибор БИ-6, активную ИК подсветку видит неплохо. Все дело в просветления оптики. Поляризация это проще конечно, очки с турмалиновыми линзами сделал и кайфуй))). Можно поиграть с нанесением на оптику различных светофильтров ( слой красящего вещества), но на кой оно надо?
2
Рискну предположить, что проектор не киношный или для презентаций, а сувенирный, то есть это лампочка какого-то цвета с крутящейся линзой, на которой нанесены простые изображения. Лампочка светит, линза крутится, по стене плывут снеговики/снежинки. Со мной работал как-то чувак, который различал только яркие цвета, а с оттенками было так себе. Например, он поменял на планшете дисплей, приклеил сенсорное стекло, но не снял голубоватую защитную плёнку с дисплея, потому что не видел, что экран голубоватый, а не белый. Тут, конечно, не то же самое, но если я угадал с «проектором» и в комнате было довольно светло, то ТС, думаю, вполне мог и не увидеть плывущих картинок, если они были того оттенка, который он не различает.
раскрыть ветку (3)

Не имеет значения. Не увидеть, что на бело стене что-то изображено - невозможно. Дальтонизм так просто не работает.

раскрыть ветку (2)
0
Ну то есть, он бы видел изображение, но было бы сложно понять цвет, или оно вообще бы внятного цвета не имело?
раскрыть ветку (1)
1

Первое. Лично у меня такая фигня с коралловым цветом. Мозг не может определить какой это цвет, причем до такой степени, что у меня буквально начинает болеть голова. Но какой-то цвет я все же вижу.

1

з.ы. вы тесты проходили? так именно там становится понятно, что дальтоники именно не видят цвета. мы не можем прочитать слово - написанное красным. именно потому что оно не выделяется. кружок то мы видим, а и ещё один покаи видим. неважно что он красный, а мы видим зеленым, суть одна каждый кружок показывай - видим,  а слово или фигуру ими составленную - нет.
тут просто более яркий пример, ввиду не сильного проектора, и свет его так понимаю чуть виден на стене и не дальтоникам.

раскрыть ветку (6)
0

Мы не можем прочитать слово или цифру потому, что для нас оно не выделяется. Потому, что мы воспринимаем его цвет так же, как цвет окружающий его. Это как пытаться прочитать черный текст на черном фоне - все сливается. Но мы его не перестаем видеть в принципе, хватит нести эту чушь.

раскрыть ветку (5)
0

Не несите чушь, автор написал, что он увидел белую стену. Или вы не видите его текст? Вы себе что то придумали, и спорите ради спора. Любитель поспорить, или тролль?

раскрыть ветку (4)
0

Чушь несёте только вы с тс. Автор написал, что он видел только стену, но не то, что на ней изображено. Это невозможно. Дальтонизм так не работает. Цвет это просто отражённый свет. Изменение в отраженном свете дальтоник видит, потому что за это отвечают палочки, с которыми у дальтоников все в порядке. Он не может лишь определить верно цвет изображения, но не увидеть само изображение - он не может. Вывод - тс пиздит.

раскрыть ветку (3)
1

Работает. Люди, у которых отключены красные колбочки, НЕ ВИДЯТ дальний красный свет. По вашему, чем они его должны увидеть?) Его даже палочки не регистрируют. Включите уже голову)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Да что ты несешь такое, черт побери? (с)
Мы ВИДИМ свет. Но не видим, что он КРАСНЫЙ. Включи, как ты говоришь, уже свою голову и представь, как это работает. Цвет - это отраженный свет определенной длины. Дальтоник видит этот отраженный свет, потому что за это отвечают палочки, с которыми у них все в порядке. Но не может определить, какой именно длины волна этого света, потому что за это отвечают колбочки, с которыми у дальтоников проблемы. Стена белая потому, что отражает весь свет. Если на нее светит проектор, то от стены дополнительно отражается еще свет определенной длины. Глаз дальтоника не сможет определить какой именно длины этот свет, то есть какого цвета, но само увеличение количества отраженного света в этом месте - он заметит. И потому увидеть просто белую стену, на которой ничего нет, как это описано в посте - у него шансов нет.

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз повторяю. ПАЛОЧКИ не видят красный цвет. Погуглите, на какую длину волны они реагируют. Пик - между синим и зеленым. Ночью зрение не регистрирует красный цвет. Это называется Эффект Пуркине. Поэтому ваш трюк с яркостью здесь не проходит. Включаем голову. И пишем пруфы.

0

легко. сам удивился.

ещё комментарий
0
Я как дальтоник думаю, что это реально, я оттенки не могу отличить, например, если цвет проекции приближен сильно к цвету стены, то вполне возможно, но это прям хз как не заметить мелькания, для меня он ооочень бледным должен быть и то не факт что не замечу. Кароч хз, я думаю, что история пиздеж, но не могу быть уверен, что такого не может быть

Ты - технарь? Н что за невероятная фигня. И в спектрах не разбираешься.

раскрыть ветку (2)
3

Как ни странно - разбираюсь.

Уточню: свет от проектора увидит и дальтоник, и не-дальтоник, и камера и не-камера. А вот именно изображение может оказаться неразличимым. Как те самые цифирьки на картинках-тестах на дальтонизм

0
DELETED

Кремлебот он, а не технарь, нафиг их вообще слушать, оценку поставил и дальше пошёл

10

не проектор, а проекцию

раскрыть ветку (2)
15
DELETED

А, ну да. Не увидеть проектор очень тяжело:)

раскрыть ветку (1)

Не мешай наивным людишкам верить в хуйню)

14

Почитайте про цветовую слепоту

раскрыть ветку (21)
41
DELETED

Цветовая слепота не отменяет того факта, что оттенки не видны на белой стене. Цвета просто другие, а не отсутствующие.

раскрыть ветку (14)
7
Вы удивитесь насколько реально по разному могут видеть люди. Даже являясь самым лайтовым и распространенным типом дальтоников я красный светящийся циферблат на черной поверхности могу не разглядеть
раскрыть ветку (2)
2
Кстати да, помните раньше эти ебучие электронные часы были с блеклыми красными цифрами на чёрном фоне, вот в солнечный день я эту ебани ну вообще не видел
раскрыть ветку (1)
3
Я сильно страдал, когда днём на подъемник горнолыжный проходил. На скипассе лежат деньги, а на турникете циферблат и красные цифры с остатком. Приходилось друзей спрашивать сколько показывал
4
DELETED

Они скорее одинаковые становятся

раскрыть ветку (10)
12
DELETED

Одинаковые, но не невидимые.

раскрыть ветку (9)
11
Да вот хер, я красный луч нивелира при свете дня вижу только если носом в стену уткнусь например
10
DELETED

Ага, красный будет невидно только если его через светофильтр смотреть, для дальтоника он будет другим или просто более ярким свечкнием стены

ещё комментарии
0

Вы дальтоник? Автор вот да, а мне кажется вы просто тролль.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Дальтоник, потому и уверен.

раскрыть ветку (1)
1

Есть разные виды дальтоников, так что это вообще не аргумент.

0
Мля, вот само понятие цветовой слепоты прям ущербное. Факт, есть люди, которые видят прям монохром, но это прям лютая редкость. Слепота сама по себе это полное отсутствие зрения. А что такое цветовая слепота? Цвет, как таковой не является свойством предметов. Он появляется при из за восприятия рецепторами колбочками разницы интенсивности определенных длин волн. Если говорить о цветоразличимости то ни один человек не обладает абсолютным цветовым восприятием. Проще говоря примерно 90% населения думают что видят все цвета одинаково, а остальные настроены на немного другие длины волн)
раскрыть ветку (5)
0

Цветовая слепота как раз таки именно цветовая. Я просто не вижу все оттенки цветов. Вот вчера тест проходил, я из 39 цветов на картинке ниже вижу только 34. 5 оттенков для меня сливаются с теми, что стоят рядом, никто не говорит про то, что они невидимы или пропадают куда то. Просто я их вижу как, например, желтый и всё, хотя по факту там несколько оттенков желтого. Тоже самое с зеленым и фиолтетовым и немного с красным.

раскрыть ветку (4)
1
Ещё разочек. Ни один живой человек не видит ВСЕ оттенки цветов. Скажу больше, обычно он видит только ТРИ цвета, это красный, зелёный и синий. Так и монитор умеет светить только тремя цветами. Суть в том, что для того чтобы человек увидел Жёлтый, монитор зажигает красные и зелёные пиксели. Жёлтый свет 575нм Моник не умеет. Но для большинства людей это не важно, нет разницы. А для Вас, возможно, чистый жёлтый будет выглядеть по другому. Другими словами, дальтоник сможет отличить жёлтый свет и смешанный красный и зелёный. Если бы матрицу монитора построили по Вашим глазам, то "не слепые" люди тоже на нём часть спектра не различали
раскрыть ветку (2)
0

Да, но мониторы построены под большинство, а не только под меня

раскрыть ветку (1)
0
На то они и мониторы. Хорошо что планета земля не подстроена) Например маскировка хуже работает против так называемых дальтоников)
0
Кроме того в условия цветовой различимости довольно узкие. При недостаточной освещенности ни кто цвета не видит. Оптические иллюзии тоже показывают как несовершенно восприятие цвета
5

знакомьтесь, тот самый проектор, светит из под правого угла крыши.
на стену, которая находится за углом справа.

раскрыть ветку (3)
8

Так а ту картинку с Дедом Морозом можете показать? А то поначалу я подумала, что на фото та самая стена и, признаться, напряглась, не увидев ничего кроме множества синих точек и одной розовой😂

раскрыть ветку (1)
1

уехал вчера.  попрошу тёщу щёлкнуть вечером.

0
DELETED

Здравствуй, проектор.

Да автор просто пиздабол, вот и все. Как дальтоник утверждаю. Ну определенной длины световых волн я не вижу, это понятно, бракованный я от природы. Но чтоб не видеть все цвета, излучаемых проэктором - пиздеж полнейший

раскрыть ветку (6)
2
Судя по фотке выше это такой лазерный китайский проектор, как насадка на лазерную указку. Видимо автору повезло с длиной волны
3

да. мне больше делать нечего, чем на пикабу пиздеть.

хобби.

в прошлый раз я члены искусственные в дорогу тыкал. ради плюсиков))

в моём профиле есть эта история.

раскрыть ветку (3)
0
Чисто любопытно, вы сами в курсе какой именно цвет вы не видите? Я сам не вижу оттенков, вижу только основные цвета радуги, но чтоб именно какой-то спектр не представляю как это)
раскрыть ветку (2)
0

красный. если он яркий - то вижу, и путаю с зеленым. когда он темный - то однозначно коричневый или зеленый.
я х.з. как это на пальцах объяснить.
ну и со всеми такого типа (близкими видимо по длинне волны)..

раскрыть ветку (1)
0

когда он темный - то однозначно коричневый или зеленый.
Простите за странный вопрос.. А зелёный вы, получается, видите? Трава и листва окрашены? А женщины с красной помадой (если она не сумасшедше ярко алая) для Вас как будто с зелёной помадой?

0

Не согласен. А вы хамло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы