Далеко-далёко (часть 15)
— Проклятье! Я так и думал… — первое, что произнёс Семён, когда выбрались наружу.
Наружу, где было давно светло.
— И сколько мы там пробыли? — боясь услышать неприятную правду, спросил я.
— Сейчас узнаем…
— Узнаем, если будет у кого, — засомневался я, — А если они улетели?
— Без командира? Не может быть...
С замиранием сердца обошли останки инопланетного корабля и к огромному облегчению обнаружили наш шлюп. Всё-таки команда не бросила своего командира...
— А мы уж думали, что вы всё… Обратились в коконы! — заявил Савелий, когда закончились радостные возгласы и обмены похлопываниями по плечу.
Оказалось, что мы отсутствовали два дня, и экипаж головы сломал, пытаясь разгадать тайну нашего с Семёном исчезновения. Поскольку для сторонних наблюдателей всё выглядело страсть как загадочно — вначале ушёл в обход инопланетного корабля я, затем Семён исчез в том же направлении, а когда взволнованные долгим отсутствием бросились на поиски, оказалось, что нас нигде нет. И крики, и зовы, и громкие аукания ни к какому значимому результату не привели. Мы словно сквозь землю провалились, и даже в буквальном смысле этого слова, памятуя о странных шевелениях под ногами в одну из вылазок за периметр нашего кратера.
— Повезло, что у вас хватило выдержки не улететь, — похвалил дождавшихся Семён. — Что-нибудь значимое за время нашего «отсутствия» обнаружили?
— Да мы тут кругом всё обшарили только чисто в целях ваших поисков, — слово отчитаться о прошедших днях взял Савелий. — Обшарили пещеры, но там ни вас, ни инопланетян не обнаружили. Мох тоже. Более всего местные пещеры похожи на пещеры кратера «Индигир»-«Вейтаун».
— А что, в эти груды металлолома на заглядывали? — кивнул на останки инопланетного старшипа Семён.
— Почему не заглядывали? Заглядывали, — развёл руками Савелий, — но только никаких значимых дыр, куда можно безопасно сунуть нос не обнаружили...
Мы переглянулись с Семёном.
— Как не обнаружили? — удивился я. — В «нашу» дыру в корпусе инопланетника вполне можно со вкусом залезть и вылезть.
— Да нет там никаких дыр! — хором воскликнули все присутствующие, — Если только ты не мышь или кошка.
— Чего-то я ничего не понимаю. Идём посмотрим, — скомандовал Семён, и мы дружным коллективом направились осматривать наш лаз в недра кучи металлолома, когда-то бывшей старшипом.
…
— Да-а-а, — почесал затылок Семён, опередив меня с этим действом. — А где мы тогда гуляли два дня?
Обойдя обломки на два раза по кругу, так и не нашли наш лаз внутрь. Впрочем, чему я нисколько и не удивился — мало ли какие странности ещё придётся увидеть на Мас-а-Тьерра.
— А это наводит на некие мысли... — поделился своими некими мыслями я.
— Например? — спросил Савелий.
— Что нас банально туда пустили, показали и попросили больше не соваться.
— С чего ты так решил? — заинтересовался Семён.
— Да очень просто — привлекли внимание светом, показали мох, а переброской нас на два дня вперёд, предупредили, чтобы больше не совали свои носы, куда не следует. Ведь могли и на дольше задержать...
— Хм-м-м, могли, — согласился Семён, — Будь там проход подальше, мы вполне могли задержаться на подольше.
— Пора возвращаться, — вмешался в интеллектуальную беседу Савелий, — Нежелательно покидать базу на столь длительное время. В любой момент могут прибыть спасатели…
— Которых, скорее всего, и самих придётся спасать, — заключил за Савелия его мысль Семён, — Но тут ты, конечно, прав. Выдвигаемся!
И мы выдвинулись...
Маршрут проложили на минимальной высоте, памятуя о нелюбви «драконов» к конкуренции в небесах Мас-а-Тьерра, особенно в светлое время суток. Которое на нашем спутнике имело обычно круглосуточную природу. А ждать очередного безлуния в лице отсутствия на небосклоне планеты-гиганта времени банально не оставалось.
На удивление, за весь перелёт крылатые монстры даже не удосужились показаться на горизонте.
— Подозрительно… — ёмко выразил общее недоумение Георгий.
— Не то слово, — согласился Семён, — И как бы это не вышло нам боком…
— Или ещё какой нехорошей стороной, — поддакнул я.
С чем все молча согласились. Так в ожидании появления того самого бока или чего похуже и прошёл полёт. Который, к счастью, закончился без неожиданностей.
Вновь наш экипаж, состоящий из сразу двух экипажей, собрался в полном составе, чему Шеф-кок был несказанно рад. Если можно говорить об эмоциях относительно искусственного интеллекта.
На торжественном ужине по случаю воссоединения обсуждали дальнейшие действия. Члены экипажа, не участвовавшие в приключениях за горной грядой, с интересом внимали последним событиям и новым открытиям. Особенно заинтересовала пещера с экипажем «Русанова», пребывающем в неком искусственном стазисе. После пересказа всех внешних перипетий, настала очередь рассказывать о творившихся на базе делах. И тут тоже было что послушать. После убытия Савелия в спасательную экспедицию начали происходить загадочные явления, ранее не фиксируемые в месте «посадки» «Индигира» и «Вейтуна»: начало стремительно мелеть небольшое озерцо кристально чистой воды; по ночам, которые здесь и ночами-то не являлись в смысле темноты, когда оставшийся экипаж спал, под поверхностью спутника явно что-то шевелилось, о чём испуганно докладывали по утрам дежурные; в глубине пещеры всё чаще появлялся загадочный свет. И если взятое к рассмотрению по отдельности каждое событие не являлось чем-то из ряда вон, то вместе они создавали если не пугающую, то изрядно настораживающую картину.
— А если экстраполировать убыль воды в озерце, у нас остаётся не так много времени на сбор манаток, — заключил Семён.
— Какие уж тут манатки… — вздохнул Савелий, — По большому счёту, собирать нечего, но…
И «но» прозвучало гораздо более пугающе, чем если бы Савелий озвучил более конкретно это самое «но».
— Шэф-кок, есть мысли? — поинтересовался Семён.
— Конечно, у меня они всегда есть, — подключился к обсуждению молчавший до того Шэф-кок, — Вот например, если в порридже изменить ингредиенты, то это будет уже не порридж,..
Мы так и замерли от демонстрации поразительной глубины проникновения в тему обсуждения.
— Шэф-кок, ну причём здесь овсянка? — затем хором закричали участники совещания об угрозах самому существованию человека на Мас-а-Тьерра.
— Если бы вы дослушали до конца мою мысль, а не прерывали её неинформативным криком, — невозмутимо продолжил Шеф-кок, — То узнали бы, что если в привычной картине мира происходит что-то непонятное, то значит, в ранее отстроенной картине мира есть неверные допущения, то бишь в примере порриджа — ингредиент.
Мы переглянулись. Вот же… Уел, так уел!
— Продолжай, — попросил Семён. — В чём конкретно мы ошибались относительно Мас-а-Тьерра?
— Видимо, во всём: восприятие метеоритного кратера, как замкнутой экосистемы; неправомерное распространение на Мас-а-Тьерра привычных свойств…
— Постой-постой, — перебил Савелий, — Это какое такое неправомерное распространение?
— Свойств земной экосистемы на Мас-а-Тьерра: оценка флоры и фауны в реалиях Земли…
Я почесал затылок — как же порой сложно угнаться за рассуждениями искусственного интеллекта.
— Ну, так просвети нас, — недоверчиво съязвил Савелий, — Самое время.
Похоже, командир «Вейтуна» так и не смирился с мыслью, что обыкновенный корабельный пищевой принтер может размышлять на уровне продвинутого специалиста в практически любой сфере научной деятельности. Наверное, на «Вейтуне» готовил обеды самый простецкий кухонный комбайн, блещущий исключительно нержавейкой боков и кастрюль, а совсем не интеллектом.
— Я проанализировал саженцы, принесённые из первого выхода за периметр, — продолжал Шэф-кок, нимало не обидевшись на недоверие к его интеллектуальным способностям от командира «Вейтуна», — И это не саженцы и тем более не плоды «Гекатонхейрусов Тимофеусов»…
Шеф-кок гордо замолчал, старательно выдерживая театральную паузу. Стоит признать, с некоторого момента наш пищевой принтер, созданный для готовки и развлечения жующего экипажа, вдруг приобрёл ранее несвойственную глубину мышления. Может, так на него удар о поверхность Мас-а-Тьерра повлиял? Ну, что-нибудь там в его микросхемах перемешалось и создало новое качество?
— А что это тогда? — первым не выдержал наш механик Георгий.
— Споры…
— Что-о? — одновременно воскликнули Семён и Савелий, — Какие-такие споры?
— Basidiospores…
— Постой… Так ты имеешь в виду, что деревья это грибы? — дуэтом закричали и Семён, и Савелий.
— Почему грибы? — не смог сдержать удивления я. — При чём тут грибы?
— Тимофей, в нашем случае наречённые вашим именем деревья, это на самом деле и не деревья, а базидиомы — плодовые тела Basidiomycota. И потому предлагаю внести изменения в название. Отныне это: Mycoreticulum Timofeus. Что переводится, как «Грибная сеть Тимофея».
— А что, название мне нравится… — заключил я.
— Для всей планетарной грибницы Mycoreticulum Timofeus, — продолжил Шеф-кок, — А плодовые тела — базидиомы вида M. Timofeus.
Некоторое время присутствующие переваривали тот «грибной бульончик», что на наших глазах приготовил и подал Шеф-кок.
— Ты уверен, что всепланетной? — спросил Семён.
— Однозначно. Удивительная согласованность происходящего не оставляет иного толкования, — заверил умный пищевой принтер.
— Так, и что тогда значат последние события внутри кратера?
— Mycoreticulum Timofeus предлагает подключиться к мицелию…
— Чего ещё?! — вновь закричали мы, — Куда подключиться?
Вот если бы Шеф-кок был человеком, то я уверен, что он бы вздохнул, устав от постоянных воплей участников совещания. Но корабельный пищевой принтер был всего лишь набором микросхем и программных кодов, и потому спокойно ответил:
— С вероятностью восемьдесят семь процентов могу утверждать, что Mycoreticulum Timofeus не является местной формой жизни. Исходя из каких данных сделан такой вывод? ...
И Шеф-кок прочитал нам целую лекцию о путях эволюционирования грибов на Мас-а-Тьерра. Если коротко и тезисно, получалась довольно-таки пугающая картина.
Наш пищевой принтер обнаружил полное отсутствие генетического сродства с любыми другими организмами спутника. ДНК/РНК анализ неожиданно продемонстрировал отсутствие эволюционных связей с биотой Мас-а-Тьерра. Грибница оказалась подозрительно идеально приспособлена к условиям спутника с отсутствием "рудиментарных" признаков приспособления к иным условиям. Но естественная эволюция всегда оставляет "следы" прошлых адаптаций, и, следовательно, Mycoreticulum Timofeus не эволюционировал в условиях Мас-а-Тьерра. Опять же, биомасса/скорость роста намного превышали теоретические термодинамические лимиты естественной экосистемы Мас-а-Тьерра, КПД фотосинтеза/хемосинтеза оказался близок к теоретическому максимуму. В данном случае природа была слишком "расточительна", если только это не целенаправленно искусственный отбор. Вся совокупность данных, по мнению Шеф-кока однозначно указывало на следующее: грибница внедрена на спутнике в пределах пятисот-семисот лет назад и является генетически модифицированным агрокультурным видом, а сам спутник используется как биореактор/плантация.
По окончанию лекции не последовали громкие аплодисменты — слишком пугающие выводы следовали из озвученного. Некоторое время все прислушивались к оглушительной тишине… И даже многочисленные насекомые, до того привычно жужжащие повсюду, примолкли.
— А кто должен прилететь за сбором урожая? — внутренне холодея, спросил я...

Сообщество фантастов
10K поста11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: