6134

Дал бог зайку...76

Всё чаще в комментариях замечаю выражения "не плодите нищету", " зачем при зп в 40к рожать" итд.

В связи с этим и появилась мысль написать этот пост.

Оговорюсь - я Юноша, 21 год, детей нет, родился в очень непостоянной семье.

Нищета - это крайняя бедность. Это отсутствие еды/одежды(по сезону) /крыши над головой.

Отсутствие своей комнаты ≠ нищета

Отсутствие машины в семье ≠ нищета

Отсутствие квартиры в собственности ≠ нищета.

И далее по списку. И это я говорю как человек, который любит уединение, дорогие гаджеты, красивое жильё итд.

В детстве мы семьей часто переезжали с места на место, машина то была, то не была. Еда - не самая любимая. Иногда жили всё в разных комнатах, иногда ютились в одной комнате, если с деньгами всё было туго.

Однако это всё было незначительными моментами, которые на детское сознание особо никак не влияли. Для меня самым главным была любовь родителей, время проведённое с семьёй, празднование всяких праздников. И было не важно, подарят мне сладкий подарок за 200₽ или телефон, важен был сам факт подарка, совместного празднования. (Не, ну конечно от телефона было больше восторга :) , но не значительно)

Было приятно вести диалоги с отцом о морали, воспитании и о том как важно быть честным человеком.

Можно перечислять много этих моментов, однако я думаю что моя мысль и так ясна.

Если вы реально хотите завести ребёнка.

Любите его, воспитывайте его, и вливайте в него свою заботу и время. И тогда он, возможно не сразу, но будет благодарен вам за то, что он родился. Деньги тут особо важной роли не играют. Они нужны вам, а не ребёнку

Пс: я жизнью доволен, заканчиваю вуз, работаю в It. Спасибо родителям за то что родили и вложили свои силы и время в меня.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1563
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ребёнку в семье деньги не важны, ему важна забота и любовь родителей.
Но чтобы у родителей оставались силы на эту любовь и хорошее настроение, большинству всё-таки нужны деньги! Чтобы позволить себе иногда отдыхать, отключаться, решать какие-то вопросы не своим трудом, а деньгами. Безусловно, все люди разные, у всех разный запас сил. Кто-то и в бедности, вкладывая на трёх работах, остаётся живчиком и позитивчиком, а кто-то и во дворце ноет и депрессует.
И всё же одному и тому же человеку проще быть хорошим родителем, когда у него есть деньги, чем когда нет.
раскрыть ветку (112)
48

Больному и голодному ребёнку, забота и любовь поможет уйти на перерождение.

Деньги/средства/связи/возможности помогут вырасти и стать частью общества.

раскрыть ветку (23)
1

А что вы имеете в виду под перерождением?

раскрыть ветку (22)
1

Реинкарнация

раскрыть ветку (21)
5

И вас заплюсовали 27 человек)

раскрыть ветку (20)

И что в этом такого?

раскрыть ветку (19)
2

В том, что его не существует.

раскрыть ветку (18)

У вас есть доказательства? =) Плюс никогда не стоит исключать эффект плацебо.

раскрыть ветку (17)
6

Реинкарнации, конечно же нет. За последние 14 лет людей стало больше на миллиард. Откуда взялись души для них? Дураку понятно, что они пришли в наш мир из Царства Боли. Человеческая жизнь - короткая вспышка в Бесконечном Ужасе. Рождение — явление вырезания части Души Космоса, нарушения её Единства. Этому беспомощному куску жизни ненадолго придаётся форма человека без всякого смысла и цели, таков Круг Бытия. Но всего миг, всего одна космическая секунда, всего несколько десятков оборотов каменного шара вокруг Светила и вновь — Космический Ад.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Дураку понятно, что они пришли в наш мир из Царства Боли.

Ибо были они там праведными и воздалось им за праведность их.

Иллюстрация к комментарию

Эпично, только не стоит забывать о теории Мультивселенной.

раскрыть ветку (4)
0
Да там везде Космический Ад, какую из вселенных не возьми
раскрыть ветку (3)
0

Хотите сказать, у вас они есть? Меня в случае ошибки хотя бы будет ждать сюрприз, а вас нет)

раскрыть ветку (9)

Так это Вы уверенно утверждаете, что реинкарнации не существует. Так почему вас будет ждать сюрприз? Просто сгниете в почве, что согласитесь тоже в некотором смысле реинкарнация. =)

раскрыть ветку (8)
1

А как могут быть доказательства того, чего нет? Этого же нет)

"Так почему вас будет ждать сюрприз?"

Тут я имела в виду, что будет, если правы вы, а не я.

раскрыть ветку (7)
59

Это безусловно, но посыл ТСа в другом - не нужно возводить эти требования в абсолют. Я как-то видела сообщение на реддите "мудак ли я, что заставляю дочь и сына жить в одной комнате". Там у них не было денег купить квартиру побольше. Так вот, американская часть реддита обзывала автора полным мудаком и что, мол, ВСЁ надо просчитывать, когда детей заводишь. А другая, из более бедных стран, говорила, что они все с ума сошли, ничего страшного в этом нет. А суть в том, что с ростом уровня жизни, кажется, что ты больше обязан дать ребёнку. Но автор прав - главное закрыть базовые потребности, а для счастья детям не так много и нужно. И вы правы, что счастье будет зависеть от настроя родителей.

раскрыть ветку (17)
54
Да, требования можно увеличивать до бесконечности. В любом обсуждении беременных в транспорте обязательно всплывёт сверхразум, который будет доказывать, что нефиг заводить детей, потому что нет своей машины.
У всех требования разные, как вы правильно подметили.

ПС по-моему, разнополым детям в одной комнате жить стрёмно, особенно когда старший подрастает. Даже в СССР семьям с разнополыми детьми давали трёшку. Ну и да, думать об этом надо перед зачатием ребенка, а не после...
раскрыть ветку (1)
11
У меня есть своя машина, и у мужа есть) Но, к сожалению, живем не прям в городе, а немного поотдаль, поэтому такси можно ждать и 10, и 15 минут. В беременности были частые обмороки, рвота по 20 раз в день в первую. Вот скажите, как сесть за руль и что мне надо было делать, помимо общественного транспорта? Хотя и деньги есть и машины.
Разве что водителя нанимать, но я не так много ездила, работа в основном из дома.
29

Дело в менталитете, в США все таки принято детям жить по своим отдельным комнатам, мы, выросшие в странах СНГ вполне можем представить жизнь всей семьи в одной комнате коммуналки.

раскрыть ветку (1)
18

Ментальность не в вакууме плавает. И в тех же США тоже "принято" сильно не у всех. Сколько у них там народу живёт в трейлерах, 20 лямов вроде? Сомневаюсь, что у них есть возможность кому-то личную комнату предоставить.

10

Разнополым детям все-таки нужны разные комнаты. Для счастья необходима еще и здоровая психика.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Жил и вырос с сестрой в одной комнате (детство пришлось на конец 80-х и 90-е, все дела).

Вроде, Чикатилло не стал.

31

А что плохого в полной подготовке к детям? Реддит прав, не можешь обеспечить, сходи волонтёром в детский сад и успокойся.

раскрыть ветку (2)
21

Проблема в том что можно быть пипец каким готовым к детям, а потом хоп и кризис и все твои подготовки пошли лесом. Разумеется я не говорю, что надо рожать живя в комнате в коммуналке на пособиях. Я про то что мои родители, родив меня в 85 году были полностью готовы с ребенку и материально и морально, а потом был развал союза, а потом пьяное быдло сбило насмерть моего папу и вот очень быстро мы из умеренно обеспеченной семьи быстро превратились в семью, где на "хотелки" денег нет совсем. К счастью старшая сестра в это время тоже начала работать, да и я на свои хотелки начала зарабатывать с 14 лет.

раскрыть ветку (1)
5

Никто не отрицает проблем, кризисов и бед, но Ваши родители в 85 были обеспеченными, уже был ребёнок (опыт). Ещё стоит не забывать о проблемах контроцепции и медицины 85, в сравнении с "сегодня".

12

Все таки, после 10 лет разнополым детям нужно жить раздельно

ещё комментарии
49
Я одно время работала няней. Так вот, у обеспеченной мамы с высоким доходом вообще мало шансов на нормальное материнство. Она даже в декрете не может сидеть, потому что её время слишком дорого стоит. Она миллион денег потеряет пока с ребёнком сидит. Ну и в чём заключается уход за младенцем? Кормишь, жопу моешь, заблёванное переодеваешь, качаешь, потом опять кормишь, моешь, переодеваешь, качаешь… И так без остановки. Мама с высоким доходом будет этим заниматься? Нет не будет, это же копеечный труд. И получается, что с ребёнком возятся две женщины посменно, и для ребёнка они мамы, а потом их меняют на образованную гувернантку.
раскрыть ветку (20)
93
А в малоимущих семьях вы работали няней, чтобы сравнить? Думаю, они не смогли бы позволить себе ваши услуги. Как бы ни обидно было мамам в декрете, но ребёнок совершенно не запомнит, кто мыл ему попу в младенчестве. А дальше садик, в котором все мамы оказываются в равных условиях - видят ребёнка утром и вечером. И папы, кстати, вместе с ними. Никто же не ставит крест на отцовстве мужчины, который не сидел в декрете?
Только если работаешь на любимой работе, которая приносит удовольствие, то домой приходишь отдохнувшая и заряженная, общение с ребёнком в радость. А если уставшая и задерганная, то на ребёнке и будешь срываться, разве не логично?
раскрыть ветку (19)
13
В двадцать лет ребёнок конечно не помнит, что у него было в первом году жизни. Но вообще-то у младенца память есть, и он знает людей, которые проводят с ним всё время. И реагирует на этих людей соответствующим образом. А на родную маму не реагирует. Он не в курсе, что мать обеспечивает ему блестящее будущее.
раскрыть ветку (17)
39
Ну если мама совсем не общается с ним, то конечно не реагирует. А если общается - то реагирует. Так же как и на папу.
раскрыть ветку (12)
15
Но главные-то для ребёнка те две левые тётки, которые приехали денег заработать. А потом этих тёток берут и убирают. Это как родителей у ребёнка отобрать и оставить его у двух каких-то родственников.
раскрыть ветку (11)
32
Так и в бедных семьях такое бывает, когда папа уходит за хлебом, мама выходит на работу и оставляет ребёнка бабушке (иногда и в другом городе). А то и личную жизнь уезжает строить.
Я же не говорила, что деньги что-то гарантируют сами по себе, я говорила про одних и тех же людей с деньгами и без денег. Отбери деньги у богатых людей, которым пофиг на детей - они что, станут родителями года? Нет, они станут бедными людьми, которым ещё больше пофиг на детей.
раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Получается автор прав. Не важно сколько денег у родителей, главное быть родителями. И далеко не все задерганные срываются на детях, нифига это не логично.
Когда мама сама стирает убирает готовит, а папа что то ремонтирует и строят - они дома, они рядом с детьми. А у очень обеспеченных людей с прислугой бывает и дом для детей отдельно стоит, или комнаты на разных этажах.
Конечно это крайности. Хочется что б у всех нормальный достаток был
Но и фраза «плодить нищету», это больше к маргиналам.
Мои родители не имели ничего, когда родились мы с сестрой. Сейчас есть все для жизни, нам дали и жилье и образование.
А если «сначала заработаем потом детей родим», то потом здоровья может не хватить на «родить»
раскрыть ветку (9)
11
Рядом с детьми не так-то просто ремонтировать и готовить. Одно дело когда есть супер-швабра и робот-пылесос, уборка занимает минут 10, и в течение минут можно занять детей - дать им тряпки, привлечь к делу. Другое дело, когда для только для уборки пола нужно полчаса мыть вручную с ведром, а ребёнок постоянно в ведро лезет воду разливает (ну конечно разливает, куда без этого). Первые несколько раз это можно превратить в игру, потом кого хочешь задолбает. Поэтому ребёнку включают мультики, чтобы не мешал. Вот и всё "мама рядом".
Кому как, а мне очень помогла денежная подушка, накопленная перед рождением детей. Во-первых, это отсутствие ссор с мужем по поводу денег (а он совсем не умеет деньги считать, был бы бюджет общий - я бы психовала постоянно. А так у меня были свои деньги и я о них просто не думала). Во-вторых, это возможность не готовить, когда нет сил и времени, ездить отдыхать, отдать ребенка а частный садик, если в государственном нет места, водить к платным врачам, которые входят хороводы и подарочки дарят. Кстати, насчет врачей, в нашем ПГТ единственная возможность вызвать на дом детского врача уже сегодня, а не когда Бог даст - это вызвать за деньги.
Ну и коляска😂 дорогущая коляска - моё лучшее приобретение. С первым ребёнком нам отдали коляску друзья бесплатно, но она была старенькая, и каждая прогулка для меня была пипец мучением. С лёгкой и проходимой коляской прогулки стали моим любимым занятием, я реально со вторым ребёнком стала добрее и спокойнее примерно в тыщу раз, чем с первым.
Поэтому я и не согласна с автором. Да, деньги не главное, деньги ничего не гарантируют. Но с ними ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ!
раскрыть ветку (8)
DELETED
Никто не спорит что с деньгами лучше чем без них. Разговор ведь о «плодить нищету». Вы не верите что дети могут быть счастливы без крутой коляски и роботов пылесосов? Вы думаете все мамы психованые истерички и не могут совладать с собой если устали? О чем речь?
раскрыть ветку (7)
11
По-моему, когда об этом стало не зазорно говорить, выяснилось, что действительно очень многие мамы не могут совладать с собой, когда устали. Ну ничего такого в этом нет, это просто факт.
Я не согласна с посылом автора "хотите рожать - просто рожайте, ведь главное любовь".
Я своим детям так скажу: "Хотите рожать - накопите финансовую подушку, вылечите зубы, накачайте руки и спину, найдите работу, где вас будут ждать из декрета. И желательно, чтобы был свой угол - хоть комната, куда можно уйти с детьми, если вдруг что."
Конечно, всего не предусмотришь. Но если есть возможность как-то сгладить возможные трудности - почему бы не позаботиться об этом заранее.
раскрыть ветку (6)
Вроде, до 3 лет память весьма особенная. Выработка рефлексов, но конкретные вещи не помнят.
раскрыть ветку (3)
8
Но это вовсе не означает, что с ребёнком до трёх лет можно творить что угодно.
раскрыть ветку (1)
0

Боже ж мой, конечно, не означает. Кроме того, сильные впечатления все равно остаются в памяти. Да и не только. Я помню единичные (или одно) событие, когда мне было пару лет, наверное (ничего особенного: прогулка у памятника). Но я о том, что "мамой" в памяти может стать кто-то после этого возраста, а не та, кто родила.

1

Как раз это и самое сложное. Психические проблемы полученные в 10-15 лет остаются в памяти, рационализируются, и могут потом быть проработаны и исправлены в старшем возрасте.

А полученные до 3-5 лет рефлексы-привычки как раз не формализуются или очень-очень тяжело. Условно говоря, "вздрагивает внутри от блондинок и подсознательно боится" - потому что бабушка постоянно била и орала, но сам этого не помнит, просто невроз откуда-то.

А в малоимущих семьях вы работали няней, чтобы сравнить?

а там ситуация что ли другая? уход за ребенком какой-то особенный? или сами дети требуют отдельный подход?

24
Распространен ещё один вариант. Да у родителей есть деньги, но хорошими родителями они не могут стать. А все из-за погони за деньгами. Да, они могут многое позволить, но купленный айфон не заменит родителей, которые пропадают на работе.
раскрыть ветку (17)
60
А если родители пропадают на работе просто чтобы прокормиться, это сильно лучше?
ещё комментарии
9
А у малоимущих погони за деньгами, конечно же, нет. Вы не путайте тёплое с мягким, спортивный интерес с гонкой на выживание. В малообеспеченных семьях ВСЕГДА всё вертится вокруг денег, точнее, их отсутствия.
10
У меня есть знакомая, у которой трое детей. Трое. Но она одна. Ушла от первого, потому что он много пил, второй всё никак не мог отлучиться от матери, третий был при мне - увели, мужчина с золотыми руками, свой бизнес, но пошёл за юбкой. Это для пояснения почему трое детей, а она одна. И вот что хочу сказать - она не думала о том, чтобы сделать аборт. Детей своих она любит очень, при этом строга, когда нужно. В общем все трое её сыновей отличные ребята. И денег у неё немного, да, но она не унывает, и парни растут, помогают ей во всём. А то, как они ей подарки выбирают показатель того, как они её любят.
раскрыть ветку (2)
13
Когда в семье любовь и доброта конечно деньги не главное, но как показывает практика очень много людей нельзя отнести не к добрым не уравновешенным. В семьях постоянно грызня между роднёй и посиделки с родственниками далеки от позитива. А еще когда денег не хватает и с жильём проблемы начинается вообще комбо ада. И так живет большинство. Почему то есть стереотип, что бедность=любовь, сострадание, хорошие отношения, дружные. А богатые все испорченные и т.д. ТАК ВОТ ЭТО ДАЛЕКО НЕ . ТАК. Как правило в семьях не только денег нет, но и хороших взаимоотношений.
0

Государство о таких заботится. Сейчас говорят есть хорошая подработка на 200 тыс для мальчиков. Нужно просто немного потерпеть чтобы им 18 исполнилось.

6
А что есть хороший родитель?
И что считать деньгами, от какой суммы плясать?
Это всё очень относительно.

Например, у моих друзей папа много зарабатывающий мужчина, живущий своей работой, мама не работала, занималась только детьми. А у сына обида на отца. Он считает, что отца у него все эти годы не было. Были Лондон, Париж, макбуки и айфоны последней модели. А вот отца не было.
раскрыть ветку (3)
14
Да все семьи разные, у меня есть знакомая из богатой семьи, где много работали оба родителя, чем обеспечили ей иностранное образование и переезд за границу, и она родителям за это очень благодарна, отношения с ними отличные.
И знаю много детей из бедных семей (конечно, таких знакомых у меня больше)), кто с родителями разосрался в хлам и не общается.
раскрыть ветку (1)
5
А я вам ещё один пример приведу))
Я из самой обычной семьи. Родители госслужащие, зп по графику, средний уровень. Не шиковали, но были сытыми и одетыми-обутыми. Кружков была масса, что-то платное, но больше бесплатное.
Я ушла замуж рано, и всё, что у меня сейчас есть, заработано нами с мужем. И мы в целом неплохо живём. И я очень благодарна родителям, что они дали мне всё, что они могли.
А есть мой брат, который рос в тех же условиях. И который жутко обижен на родителей. Почему-то он считает, что его мало любили (ну просто не всё покупали, что он хотел, он рос в 90ые), не обеспечили его жильём, машиной. В общем, там обид воз и маленькая тележка.
Вот такая разница в одной семье.
2

Есть пример ОЧЕНЬ богатой семьи у меня на виду. Трое детей. Но их детьми особо не назовёшь. Трое охуевших зажравшихся существ. Завалены деньгами по самое не хочу, но от этого только хуже. Отношения в семье хуета полная. Никому не пожелал бы воспитываться в такой семье.

6
Не запас сил, а запросы. Кому-то отдых, это Дубай, а кому-то любимый огород. Кто-то только выжатый сок пьет, а кому-то и квас за счастье.
раскрыть ветку (18)
51
Если ты действительно отдыхаешь и восполняешь силы на огороде - то да, это отдых. Если не отдохнул, а задолбался, а вариантов других всё равно нет - какой же это отдых
29

Так. Чем это, блять, плох квас и почему он хуже сока свежевыжатого? Что за дискриминация? Я понимаю, если бы сравнение было с дешманской химозной газировкой "Льдинка".

24
Сколько стоит приобрести "любимый огород" и построить на нем хоть какой-то домишко?))
раскрыть ветку (7)
0
В Москве это невозможно, ав регионах можно и участок недорого и домик выйдет дешевле квартиры при несравнимо большем комфорте
В Саранске не дорого.
раскрыть ветку (5)
23
То есть к примеру, если человек родился и вырос в СПб, то ему нужно покупать огород в Саранске?
хотя чего это я! Не додумалась. Можно ж вообще квартиру в Саранске взять, трешку например. С питерской зп как раз хватит.
раскрыть ветку (4)
1
Берите под Питером - всё равно дешевле чем питерская квартира будет. В Питере кстати это сейчас трэнд серьезный - народ бежит в свои дома в пригороде.
раскрыть ветку (3)
0
Да конечно, нечего в этих Путинках за оверпрайс делать.
Но, увы, всё равно по моим меркам свой дом - дико дорого. Плюс к нему машина нужна, если реально там жить, а не просто на выходные ездить. С машинами сейчас тоже весело
раскрыть ветку (2)
0

В регионах частные дома в черте города - люди в городе живут в частных домах - остановка может быть прямо за забором

раскрыть ветку (1)
0
Да, только речь про Питер.
А так мы снова возвращаемся к вопросу о том, что тем, кто родился в Питере, придется переезжать в регионы, чтобы иметь возможность позволить себе жилье.
19

А вы хотите чтобы у вашего ребенка был квас за счастье?..

раскрыть ветку (7)
11

А по вашему, те, кто не может себе позволить свежевыжатый сок, они размножаться не должны?

3

У моих детей квас за счастье, тк основной напиток дома вода. Напитки с сахаром и соки не могут быть в детском рационе постоянно - это нездорово. Так что квас по праздникам))

5

Нет конечно , хотим чтоб алмазами зад вытирал и кривил рожу что мелкие

5

Ни чего страшного я в этом не вижу.

Главное для меня - воспитать хорошего человека. И это вот вообще не про деньги.

Который будет уважать других и себя не давать в обиду. Который будет делать что-то хорошее и полезное для себя и окружающих. Будет сам управлять своей жизнью в тех условиях, которые ему выпадут. Сможет правильно оценить возможности, которые они предоставляют, сумеет им воспользоваться, не будет бояться трудностей и будет их преодолевать.

Тогда я могу быть уверена, что он будет счастлив и в финансовой и всех остальных областях у него всё будет хорошо

раскрыть ветку (3)
3
Чего-то вы чудите. Таких наверное не бывает.
3

@pikabu, техподдержка сказала Вас вызывать по поводу нового интерфейса. Когда пишешь большой коммент, то курсор ускакивает ниже новой планки с пиктограммами внизу. И не видно нижнюю строку

Иллюстрация к комментарию
1

Вот не убавить, не прибавить.

2
Да все так практически жили, не было раньше у родителей особо времени чтобы заниматься ребенком. От этого у этих детей куча отклонений психических. И впроголодь жили запомнив сраные грибные супные кубики с хлебом, редьку на воде, картофельные супы и прочие радости. Вот только кто-то был сообразительным и сдавал теже самые бутылки, металлолом, после празднований дня города, 9 мая и т.д. вставал с утра пораньше и шел находить потерянные украшения, собирать теже бутылки и сдавать это потом все. И все нормально, никакой обиды на родителей нет.
1

Вот у меня есть деньги и думаете я не чувствую себя выжатым лимоном если весь день вкладываю себя в своего ребенка?

раскрыть ветку (3)
4
А без денег вы бы лучше себя чувствовали?
раскрыть ветку (2)
0

Что с деньгами, что без - день с ребенком забирает много сил. Это не вопрос денег

раскрыть ветку (1)
0
Зато вопрос денег - это остальные вопросы: еда, уборка, выход на работу и выбор рабочего графика, выбор садика и развивашек, более или менее удобные приспособления для жизни с малышом. Ну и вопрос няни, конечно! Вопрос няни - это вопрос денег)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы