4504

Дачная дача8

Обсуждали с коллегами целесообразность дачи.

Решили, что все и так достаточно работают, чтобы еще и за городом упахиваться по выходным, а то и по вечерам. Никаких сил не хватит после работы пилить много километров, чтобы открыть парник. Или закрыть. Да и кому оно все это нужно при изобилии в магазинах. Хочешь помидор- вот тебе сто сортов, хочешь салат – вот тебе руккола и фриллис, свежие, в росе из холодильника в супермаркете. Это вон на юге всё из земли так и прёт, успевай сорняки дергать да поливать. А у нас на северах замучаешься, то рассаду пестовать с февраля, то в мае дергаться из-за заморозков.

Так что нет, дача нужна чтобы жарить шашлыки, играть в бадминтон. Поэтому на даче будет только газонная трава. А для уюта, чтобы не как на ладошке перед соседями – посадить живую изгородь. В интернете есть фотографии таких живых изгородей, подстриженных по линейке, густых, зеленых. Можно вдоль изгороди семян каких-нибудь простых цветов сыпануть, чтобы на фоне зелени были веселые пятна: простых, вроде настурций или гвоздик.

Их даже можно не удобрять, есть биотехнологии по удобрению почвы: просто горох посадить, горох вкусный тем более, первые стручки полущить - милое дело. От гороха в почву идет азот. И вообще, есть растения, с которыми упахиваться не нужно: посадил и растет. Даже вот вместо простых кустов в изгороди смородину посади – и вот тебе счастье. И красивое, и душистое, а еще ягод полно. Компот из смородины, киселек, варенье там, и ведь без усилий, потому что рядом горох растет сам по себе. Ну, полить немножко и все.

Укроп тоже сам растет. Шашлык там жаришь, к примеру, и вот он горячий, еще брызгается местами, и пахнет, зараза, так что соседи завистливо принюхиваются. А ты его еще укропом свежим густо-густо посыплешь – блин, как пахнет свежий нарезанный укроп! И в салате укроп - это такая красота, особенно в сметанной заправке или с майонезом.

Если грядку редиски посадить, то можно уже в июне шашлыки со свежим салатиком из редиски есть. Свежая своя редиска, в тоненькой розоватой кожурке, а внутри сочная, как надкусишь ее, и сок во рту, немного едкий. С шашлыком самое оно.

А для детей деляночку клубники обустроить: рассаду натыкал осенью в землю, весной замульчировал, немножко подкормил-пополивал, и в июле домашняя клубника, куда до нее тепличной, пресной. Домашняя клубника растворяется на языке, чистый сахар с клубничным запахом.

А из черной смородины, кстати, вино можно осенью поставить. На севере лучшее вино – из смородины. К зиме оно окончательно выбраживается, и на просвет в бокале как самая южная изабелла, густая, оставляет даже маслянистый ободок на стекле. Можно зимой на дачу приезжать, жечь костер и дурачиться в снегу. Или затопить печку, и пить своё вино. Или чачу – из выжимок с винограда хорошая чача получается, из смородины должна не хуже получиться.

К чаче огурчиков соленых или маринованных из погреба, холодных, и сальца мороженного, тонко нарезанного, на черном хлебе с горчицей или чесночком. В магазине раз на раз не приходится, бывает возьмешь банку огурцов, а они все клеклые, без хруста. Чтобы хрустели, надо много тонкостей знать: вот, например, обязательно со смородиновым и дубовым листом закрывать, и вишневый тоже неплох. Сейчас районированных вишен много продается.

Огурцы вырастить, кстати, не так и сложно. Теплицу можно смастерить из брусков и полиэтиленовой пленки, и на несколько лет ее хватит. Что мы, огурцов тепличку не вырастим?

Решили, раз так, то пусть уж и картоха будет.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
215
Автор поста оценил этот комментарий

Не, смородина, малина, клубника, крыжовник, горох и зелень пускай будут. Хоть собирать смородину лениво. Вот огурцы - поливать, открывать/закрывать - уже перебор. Картошка - вдогонку копать + жук. Но, начав сажать, остановиться очень сложно. Я бы приравнял это к тяжёлым наркотикам.

раскрыть ветку (41)
70
С нами VPN

Вот огурцы - поливать, открывать/закрывать - уже перебор.

С удивлением для себя открыл, что теплица это просто нескончаемый простор для технического творчества. У менял пока на стадии реализации. Но будет все управляться со смартфона и по сценариям. Полив по датчикам влажности в земле, привода на форточки для проветривания по температуре и влажности, автоподкачка в емкость и подогрев воды, водяной туман и вот это вот все. И нахуй не надо туда ездить среди недели. И есть обо что руки почесать. Хочешь со смартфона все сам анализируй и запускай, хочешь автосценарии программируй. А себестоимость таких помидоров? Да похуй, мы же не считаем себестоимость рыбы у рыбака.

раскрыть ветку (8)
8

А запилите посты по созданию такой теплицы,а? Вы так хорошо рассказываете, что аж себе захотелось такую))

3

Отмечусь здесь. Вдруг вопросы появятся. Дача достраивается.

раскрыть ветку (1)
1

Берегите спину для перекопки - вилы.

Иллюстрация к комментарию
3
Дайте какую-нибудь ссылку на водяной туман пожалуйста?
Как-то искала, нашла только для кафе по конской цене
раскрыть ветку (2)
4
С нами VPN

https://www.ozon.ru/category/poliv-tuman-dlya-teplits/

Щас их много появилось

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)

Сложности и понты, не более. Полив - капельная лента, отпадает вся мука с поливом на весь сезон. Цена вопроса 600р лента.

Проветривание - термопривод - 800р.

Всё.

раскрыть ветку (1)
3
С нами VPN

Еще раз говорю, я рассматриваю это исключительно как хобби для интереса. На рыбалку тоже с бамбуковой удочкой ходить можно, остальное понты.

13

Обожаю собирать смородину. Скамейку ставлю, наушники в уши, аудиокнигу включаю и вперед, хоть весь день)

раскрыть ветку (1)
4
а не это вот все

Я тоже так делаю))

6
DELETED

У меня уровень стресса, судя по часам ручным, минимальный на даче. Так что просто вид медитации. Ходить тас, ягоду рвать или все поливать.

А вот у помидор обрывать ненужное ненавижу...

раскрыть ветку (3)
7
А я всё определиться не могу, где у помидоров не нужное, мне их жалко! Зато муж у меня безжалостный.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И мне. Оборвешь, потом они голые стоят. А не оборвешь - из маленького кустика дерево вырастает...

5

Да, мне полоть нравится, выращивать что-то необычное. Это что-то иногда и есть никто не будет, но интересно же.

За два года владения дачей выращивала батат, арбузы, амарант, неизвестную траву из Азии, топинамбур, кукурузицу и прочий пажитник. Не всем хватило нашего зауральского лета, правда.

6
Да. У меня уже редиска всходит в парнике, рассада дома колосится и на улице гуляет. Планирую семена сортовой картошки прикупить и расширять огород.
Но у меня не дача, а дом, там все между делом делается
5
К тяжёлым наркотикам я приравниваю посадку чеснока , вот не понимаю зачем мать его сажает , толку все равно нет
раскрыть ветку (10)
11
А стрелки?! Можно пожарить, можно замариновать.
раскрыть ветку (5)
6

Всë сцук пришли те годы. Ауууыуф. В этом году попробую этих жареных стрелок. Арррр

раскрыть ветку (2)
1

Я в прошлом году попробовал - заебись, на сливочном маслице, и фасоли стручковой туда докучи. А я их дурак выкидывал.

раскрыть ветку (1)
0

С яичницей на ура заходит ещё

2

Не посрываешь с чеснока стрелки - не нальются зубки, все уйдет в цвет и семена.

0

А ещё порезать небольшими кусочками и заморозить. Потом в супы и к тушёному мясу с прочими овощами.

5
DELETED

Я сажал в качестве биозащиты. Он отпугивает каких-то там вредителей. Должен заметить, что от магазинного он отличается сильно. Ядренее и чесночнее на порядок. Мне наоборот сложно было дольку его сжевать, как привык с магазинным.

раскрыть ветку (1)
0
Так дело в том что мать его не выкапывает и зеленуху с него не есть. Просто сажает.
2

А что с чесноком не так? Сажаю в зиму, когда на даче из дел только вещи вывезти.

2
Почему нет?
2

Ну собирать и не обязательно, у меня куча крыжовника и смородины, не собираю. Сколько съели с кустов, остальное птицам. Растёт само, делать ничего не надо.

2
ЛогичноЕслиНеДумать

я бы малину по забору посадил, клубнику, можно одну теплицу огурцов с помидорами, они реально вкуснее магазинных. ну редиску и морковку еще какую к шашлыку и хватит.

пару лет назад хоть бабушку отговорил перестать садить картошку))

раскрыть ветку (1)
1

Картошки можно пару грядок, какой-нить мелкий сорт, которую можно даже не чистить - так помыл, кинул на сковородку/в печку/ в угли в фольге и коасотааа!

2
а не это вот все

У нас картошку водяная крыса тырит. Мы этих крыс как только не пытались отвадить от участка, но пока счет в их пользу.

раскрыть ветку (9)
16

Мясо для шашлыков само идёт к вам в руки, а вы ещё возмущаетесь?

раскрыть ветку (3)
7
а не это вот все

Угу, китайцев значит ругаем за широкие взгляды на еду, а сами водяных крыц будем есть?

раскрыть ветку (2)
16

Какое ругать? Вы видели какие они сочные? Это я не про китайцев если что)

раскрыть ветку (1)
7
а не это вот все

"Долго было слышно лишь чавканье, чмоканье да стук сталкивающихся в горшке деревянных ложек.

– Зараза, – сказал Паулье Дальберг и протяжно рыгнул. – Я б еще чего съел.

– Я тоже, – поддержала Цири и тоже рыгнула, восхищенная простецкими манерами краснолюдов.

– Только не каши, – сказал Ксавьер Моран. – Уже в глотке стоит эта пшенка. Солонина тоже обрыдла.

– Ну так нажрись травы, ежели у тебя такой изячный скус. "(с)

7
Картошку в мешках офигенно выращивать) В плотных, полиэтиленовых. Потом и собирать удобно
раскрыть ветку (2)
1

Это как?

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
1
Что такое водяная крыса? Нутрия?
раскрыть ветку (1)
6
Нутрий диких нет. Водяная крыса - ондатра
0

За картофаном то не хрен какой и уход нужен. А жук, каждый сезон? У нас пару, тройку лет как исчез.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы