4504

Дачная дача8

Обсуждали с коллегами целесообразность дачи.

Решили, что все и так достаточно работают, чтобы еще и за городом упахиваться по выходным, а то и по вечерам. Никаких сил не хватит после работы пилить много километров, чтобы открыть парник. Или закрыть. Да и кому оно все это нужно при изобилии в магазинах. Хочешь помидор- вот тебе сто сортов, хочешь салат – вот тебе руккола и фриллис, свежие, в росе из холодильника в супермаркете. Это вон на юге всё из земли так и прёт, успевай сорняки дергать да поливать. А у нас на северах замучаешься, то рассаду пестовать с февраля, то в мае дергаться из-за заморозков.

Так что нет, дача нужна чтобы жарить шашлыки, играть в бадминтон. Поэтому на даче будет только газонная трава. А для уюта, чтобы не как на ладошке перед соседями – посадить живую изгородь. В интернете есть фотографии таких живых изгородей, подстриженных по линейке, густых, зеленых. Можно вдоль изгороди семян каких-нибудь простых цветов сыпануть, чтобы на фоне зелени были веселые пятна: простых, вроде настурций или гвоздик.

Их даже можно не удобрять, есть биотехнологии по удобрению почвы: просто горох посадить, горох вкусный тем более, первые стручки полущить - милое дело. От гороха в почву идет азот. И вообще, есть растения, с которыми упахиваться не нужно: посадил и растет. Даже вот вместо простых кустов в изгороди смородину посади – и вот тебе счастье. И красивое, и душистое, а еще ягод полно. Компот из смородины, киселек, варенье там, и ведь без усилий, потому что рядом горох растет сам по себе. Ну, полить немножко и все.

Укроп тоже сам растет. Шашлык там жаришь, к примеру, и вот он горячий, еще брызгается местами, и пахнет, зараза, так что соседи завистливо принюхиваются. А ты его еще укропом свежим густо-густо посыплешь – блин, как пахнет свежий нарезанный укроп! И в салате укроп - это такая красота, особенно в сметанной заправке или с майонезом.

Если грядку редиски посадить, то можно уже в июне шашлыки со свежим салатиком из редиски есть. Свежая своя редиска, в тоненькой розоватой кожурке, а внутри сочная, как надкусишь ее, и сок во рту, немного едкий. С шашлыком самое оно.

А для детей деляночку клубники обустроить: рассаду натыкал осенью в землю, весной замульчировал, немножко подкормил-пополивал, и в июле домашняя клубника, куда до нее тепличной, пресной. Домашняя клубника растворяется на языке, чистый сахар с клубничным запахом.

А из черной смородины, кстати, вино можно осенью поставить. На севере лучшее вино – из смородины. К зиме оно окончательно выбраживается, и на просвет в бокале как самая южная изабелла, густая, оставляет даже маслянистый ободок на стекле. Можно зимой на дачу приезжать, жечь костер и дурачиться в снегу. Или затопить печку, и пить своё вино. Или чачу – из выжимок с винограда хорошая чача получается, из смородины должна не хуже получиться.

К чаче огурчиков соленых или маринованных из погреба, холодных, и сальца мороженного, тонко нарезанного, на черном хлебе с горчицей или чесночком. В магазине раз на раз не приходится, бывает возьмешь банку огурцов, а они все клеклые, без хруста. Чтобы хрустели, надо много тонкостей знать: вот, например, обязательно со смородиновым и дубовым листом закрывать, и вишневый тоже неплох. Сейчас районированных вишен много продается.

Огурцы вырастить, кстати, не так и сложно. Теплицу можно смастерить из брусков и полиэтиленовой пленки, и на несколько лет ее хватит. Что мы, огурцов тепличку не вырастим?

Решили, раз так, то пусть уж и картоха будет.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

271
Автор поста оценил этот комментарий

Переход от "лужайки для шашлычков" до обустройства грядок и посадки картофеля на недавно купленной даче занимает не более двух сезонов. Причём часто без участия мам, пап, тёщь и тестей. Увидено неоднократно.

раскрыть ветку (1)
38
а не это вот все

Вот да, подтверждаю. У коллеги загородный дом, и сначала все было благообразно - гравийные дорожки, статуи, туи в горшках. Теперь на участке все то же самое плюс теплица и пруд с карасями.

показать ответы
18
В позапрошлом году посадили две грядки картошки. Она реально гораздо вкуснее покупной.
раскрыть ветку (1)
17
а не это вот все

Ужасно вкусно молодой мелкой картошечки прям в кожуре запечь со сливочным маслом, обожаю.

показать ответы
14

Ну это они может пьяные были. Не отличить магазинный помидор от домашнего просто нереально.

раскрыть ветку (1)
13
а не это вот все

Или из вежливости соврали.

21

В обратную сторону тоже также работает, со словами да ну эти грядки в попу. Малина и смородина сама растет.

раскрыть ветку (1)
12
а не это вот все

Она растет и захватывает участок) мы с мужем в прошлом году боролись с порослью слив, вишен, малины и смородины.

показать ответы
18
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
10
а не это вот все

Наших детей на дачу не заманить)) там ужасные комары, а встречаются еще и пауки с муравьями.

16

Какое ругать? Вы видели какие они сочные? Это я не про китайцев если что)

раскрыть ветку (1)
7
а не это вот все

"Долго было слышно лишь чавканье, чмоканье да стук сталкивающихся в горшке деревянных ложек.

– Зараза, – сказал Паулье Дальберг и протяжно рыгнул. – Я б еще чего съел.

– Я тоже, – поддержала Цири и тоже рыгнула, восхищенная простецкими манерами краснолюдов.

– Только не каши, – сказал Ксавьер Моран. – Уже в глотке стоит эта пшенка. Солонина тоже обрыдла.

– Ну так нажрись травы, ежели у тебя такой изячный скус. "(с)

15

Вот видите само растет, без вашего участия, только кушать успевай. Это не с картошкой заворачиваться.

раскрыть ветку (1)
10
а не это вот все

Дык оно бестолково растет. Во-первых, загущается и из-за этого вся поросль недоразвитая, во-вторых, грибок ее поражает. Так что всей радости с бензопилой по участку побегать.

5

Я вот выращиваю свой первый в жизни лук) (30 лет)пророс бедолага, ну я его в стакан. Походу началось

А че дальше делать не знаю) в горшок посадить? У меня и дачи то нету

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
а не это вот все

Не, надо перышки срезать и съесть.

показать ответы
21
Картоху проще вырастить, чем ваш газон. :-Р
раскрыть ветку (1)
5
а не это вот все

Эт смотря какие требования к газону. У нас на даче газонная трава посеяна просто поверх земли, полита и на этом все. Растет, и хорошо так.

показать ответы
13

Обожаю собирать смородину. Скамейку ставлю, наушники в уши, аудиокнигу включаю и вперед, хоть весь день)

раскрыть ветку (1)
4
а не это вот все

Я тоже так делаю))

6

Со всем вышеперечисленным в посте ты уже уебешся за все выходные ))

раскрыть ветку (1)
4
а не это вот все

Таки да. У нас на даче и сад, и огород, и шашлык-машлык, и лес вокруг, а недалеко озеро и река со всякими рыбами.

16

Мясо для шашлыков само идёт к вам в руки, а вы ещё возмущаетесь?

раскрыть ветку (1)
7
а не это вот все

Угу, китайцев значит ругаем за широкие взгляды на еду, а сами водяных крыц будем есть?

показать ответы
61
Про кабачки забыли. Как-же без них? Воткнул семечко и все, через 2 месяца только и успевай молодые кабачки рвать.
раскрыть ветку (1)
5
а не это вот все

Да-да, кабачки это вещь. Я стараюсь их не переращивать, едим когда они с длинноплодный огурец размером.

1

Сначала картоха, потом перепелки, потом корову заведешь.

раскрыть ветку (1)
2
а не это вот все

Перепелки у меня уже были)) завела, пока жила в общаге от универа.

показать ответы
215

Не, смородина, малина, клубника, крыжовник, горох и зелень пускай будут. Хоть собирать смородину лениво. Вот огурцы - поливать, открывать/закрывать - уже перебор. Картошка - вдогонку копать + жук. Но, начав сажать, остановиться очень сложно. Я бы приравнял это к тяжёлым наркотикам.

раскрыть ветку (1)
2
а не это вот все

У нас картошку водяная крыса тырит. Мы этих крыс как только не пытались отвадить от участка, но пока счет в их пользу.

показать ответы
3
Есть сорта зелёных помидоров. В магазинах мне такие ни разу не встречались. Когда они поспевают, то не краснеют, а обретают желтые прожилки и пятна. И они вкусные.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=77ab1176d1aa27ac67fad82a...
раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

Подтверждаю, вкус изумительный.

0

Огурцы к чаче… Соленые… Мсье знает толк в извращениях.

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

Таки да. Однажды позвали меня абсент пить, а сахару в доме не оказалось. Но был запас чупиков. Вот так и пили, с чупиками.

0
Вот на работе вы говорите о даче, деревне. Но!!!! На даче вы НИ РАЗУ не подумаете про работу!!!! Сам такое проходил. За 5 раб дней каждый день думаешь - скорее бы пятница и свалить из города в деревню. И только в воскресенье приходит огорчение, что пора уезжать и идти на работу. У самих 2 сотки картошки, огурцы, томаты, 75 кустов голубики, 100 саженцев клубники, ежевика, смородина, крыжовник, яблони, груша, черешни. Ну и лес)))))
раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

Работы они разные бывают. Бывают такие, где снял каску, вышел и забыл до следующего дня.

А вот как ни разу не подумать про работу на даче, когда тебе звонят с оной работы. Или когда картоху окучиваешь, а в голове план следующего квартала крутишь.

показать ответы
2
Это факт. Розовые вкусные тепличные помидоры сейчас больше 300 руб за кг, а "пластиковые" от 170 где то
раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

Я фламенко покупаю, всегда вкусные

0

Прям там в общаге? Всмысле перепелов держали?

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

Да, в двух клеточках)

2

Хаха, классика))

Сейчас с мужем дачу покупаем, я уже ищу только лпх, чтоб кур можно было) но не сейчас конечно, лет через 20))

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

О, я тоже подумываю на пенсии курей завести. Уже немного до нее осталось))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы