1452

Дача в кайф. Дачники здорового человека1

Моя мама выросла на хуторе на Кубани. Папа родился в городе, но его родители тоже деревенские. До сих пор, не смотря на возраст держат свою небольшую дачу в меру сил. В 90е у нас был небольшой дачный участок, который, можно сказать, "кормил" нашу семью. И вот, 15 лет назад папой и мамой была куплена мечта! Большой дачный участок с добротным домом. В доме был сделан новый пол, печка, пристройка. Сделано расширение за счёт покупки соседского участка. Сейчас рядом с домом у родителей более 20 соток. Моя мама сажает на нем помимо огурцов-помидоров цветы, скупает хорошие саженцы декоративных кустарников. Это ее большая любовь. В доме сделан ремонт. Туда запрещено ввозить хлам. Покупается новая посуда, постельное белье, техника. Это дача, но там все для комфортного времяпровождения. Построена баня, хороший душ, туалет. Есть место для отдыха с мангалом и большим столом, есть Патио, закрытое с трёх сторон. Есть даже два прудика, в которых цветут нимфеи. Сейчас будет питьевой водопровод. И это реально место куда хочется ехать и проводить свободное время. Родители там не стараются упахаться. Нас не напрягают против желания. Делайте, что хотите. На выходные мы привозим детей. Которые любят дачу, у них нет там "повинности" работать. Муж мой тоже втянулся, и моя мама приобрела для него участок на соседней улице. Он там сажает деревья и строит домик.
Для мамы дача это способ отдохнуть от умственной работы. Она прекрасно знает, что вырастить урожай дороже, чем его приобрести. Поэтому гробить себя и нас на даче не видит смысла. Все должно быть в кайф.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Твоя мама приобрела участок для твоего мужа?! О.о 🤔
раскрыть ветку (1)
25
Изначально он был куплен просто потому, что продавали совсем дёшево. И отдала его моему мужу, чтоб занимался. Он за несколько лет возродил умирающие яблони, на которых какая-то хрень поселилась. Теперь раз в два года у нас хорошие яблоки, которые могут почти год храниться. Сделал хороший забор, и оказалось у нас плодоносят сливы, которые до этого съедали соседи.
показать ответы
78
За КПРФ!

Это уже не дача) это загородный дом

раскрыть ветку (1)
24
К сожалению нет. Дачный дом без утепления, и жить там можно максимум с апреля по октябрь. Зимой же туда особо не поедешь, снег чистят не везде.
показать ответы
Для меня звучит дико, что ваша мама приобрела участок для вашего мужа, а он что, сам ни как? Не понимаю как мужик такое позволил, всяко бывает, но я бы отказался, и сам бы купил, свое за свои деньги, остальное яблоко раздора. Может я конечно брежу, но блин не понимаю.
раскрыть ветку (1)
8
А что вы не понимаете? Мы одна большая семья. У нас даже квартиры в одном подъезде с родителями. Дачный дом ремонтировали вместе. Муж вложил достаточно сил и финансов в эту дачу. Тут маме предложили участок на соседней им улице очень дёшево. Она купила, вроде для себя. Муж изначально стал там восстанавливать сад, лечить деревья, поставил забор. Ну и возникла у него идея построить там дом по интересной технологии "глиночурка". Как из говна и палок, но из глины и чурок напиленных. И мама отдала ему этот участок в пользование. Смысл отказываться? Сейчас там хороший сад с яблоками и сливами. Небольшой домик, проба пера, так сказать. Ну и потихоньку сажаем молодой сад с вишнями и грушами, алычой и шелковицей, персиками и абрикосами.

ТС пикабушница же, вот муж и есть.

Приобрела за деньги мужа ТС участок для него:)

раскрыть ветку (1)
12
Участок купила моя мама, и отдала моему мужу. Как меня умиляет фраза "за деньги мужа", хоспаде! Ну например, мы с мужем оба работаем, и вклад в бюджет делаем примерно одинаковый. И что моя ЗП, что мужа - это не личные деньги. Это семейный бюджет. Порой у нас есть возможность заработать что-то помимо зп. И тратим мы эти деньги на личные ништяки или подарки друг другу.
показать ответы
3

Вот вот. И я родителям говорю, что моя дача (пока там только баня) только для того, чтобы отдохнуть, помыться в банке и шашлык. Они не понимают меня. Как же без грядок? Наличие грядок уже вносит обязательства ездить туда против своей воли (полив и прополка).

раскрыть ветку (1)
6
На мой взгляд дача сейчас что-то сродне охоте и рыбалке. Ну точно не для того, чтоб добыть мясо и рыбу.

Про деньги мужа - было лишь предположение, зачем так реагировать?:)

На даче да, хорошо тогда, когда не надо упахиваться до потери сознания, выращивая овощи, которые потом не будут съедены и останутся мертвым грузом.

раскрыть ветку (1)
4
Просто меня в другом посте уже достали с этим "за деньги мужа" .
15

Вырастить может не дороже, если жить на даче. А если туда ездить несколько раз в неделю ради полива грядок, то помидоры становятся уже очень небюджетные.

раскрыть ветку (1)
5
Мы как-то попробовали вести подсчёты. Бензин, удобрения, семена, саженцы, необходимые на даче вещи, плюс без шашлыков и прочих вкуснях на даче не так интересно. И сумма на круг выходит ого-го. И сошлись на том, что дача это не способ сэкономить на овощах, а именно место совмещение приятного отдыха с возможностью вырастить экологически чистые продукты. Ясен палец, наша семья не станет покупать клубнику в том количестве, что вырастает на грядках. Но огурцы и помидоры реально дешевле купить. Это я стоимость дачи не считаю. А так у нас в регионе такого плана дача будет стоить около полляма. На сколько лет хватит этой суммы чтоб покупать овощи?
показать ответы
22
Дача не только здорового, но и богатого человека.
раскрыть ветку (1)
4
К сожалению,
богатыми никогда не были. Тут просто вопрос приоритетов. Те деньги, которые другие семьи тратят на курорты, мои родители вкладывают в дачу.
показать ответы
4
DELETED

>И вот, 15 лет назад папой и мамой была куплена мечта! Большой дачный участок с добротным домом.
>Туда запрещено ввозить хлам. Покупается новая посуда, постельное белье, техника. Это дача, но там все для комфортного времяпровождения. Построена баня, хороший душ, туалет. Есть место для отдыха с мангалом и большим столом, есть Патио, закрытое с трёх сторон.

Написано красиво, но всё явно упирается в деньги. Если их достаточно - да, можно и новую посуду брать, и заказывать баню, туалет, душ, мангал, патио.

Люди же в целом живут скромно не потому, что так нравится. А потому, что денег нет.

раскрыть ветку (1)
2
Я же говорю, у всех свои приоритеты. Если хочешь дачу чтоб на ней вспахивать это одно. А если хочешь организовать себе достойный досуг, это другое. Тут скорее о том, чтоб не страдать, а наслаждаться. Поэтому и финансы соответственно распределяешь. Приятно же вечером посидеть в теньке, выпить бутылочку пива под навесом, или чашечку хорошего кофе на Патио, из неплохой кофеварки.
0
А я хотела идеи посмотреть для своего участка)
раскрыть ветку (1)
1
Немного нашла, Патио, я на Патио, пруды с нимфеями. Сорян, все шакально
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
ЛисийКисий

судя по посту в саду между яблонь будет памятник тёще. Прижизненный. Ибо она умница. Интеллектуальный труд - это отлично. Есть понимание что почем  и зачем. И уважение к себе, осознание своей ценности. 

раскрыть ветку (1)
1
Да, моя мама этого достойна. Мировая женщина! Со своими таракашками, конечно. Но дача это ее хобби. В этом они с моим мужем похожи.
0
Спасибо! Пруды шикарны!
раскрыть ветку (1)
0
Пруды немного обмелели в этом году, воду дают сейчас реже, но понемногу от заполняем.
1

Наверное дело в том, чтт наша дача в Астрахани и весело пройтись с тяпками при +45 не получается 🙂

раскрыть ветку (1)
0
Мама с Кубани, у них в хуторе колхоз был, и у школьников обязаловка по прополке километровых грядок свеклы. Так что вы нас с вашей Астраханью не уделаете.
показать ответы
1

А кто там работает если родители не впахиваются? Дача банально заростёт вся сорняками если не вламывать спину. Это я точно знаю, у меня была дача.

раскрыть ветку (1)
0
Ну поработать тоже приходится. Вечерком можем с мамой взять тяпки и пройтись по грядкам. Причем все весело, с шутками, разговорами. Мама называет это агрофитнес. Можем с папой пройтись по грядкам с луком вручную. Он с одной стороны, я с другой. Дети любят поливать. И никто не упахался ещё. Причем мама весной расцветает, просто летит на дачу. Свежая, загорелая, похудевшая. Ей 51 год, она инженер-сметчик, она устает за год от сидячей работы с цифрами. А дача это ее большая любовь.
показать ответы
Какая мудрая женщина! Вырастить дороже чем купить. Какой чуткий психолог - никто никого не заставляет. Только химткатные овощи из китая здоровья весело отдыхающим на даче детям не добавят, а настоящие фермерские овощи до хрена стоят. Поговаривают что в наших краях отдельное хозяйство для депутатов и им подобных есть, где коровки как в рекламе реально едят травку и никаких таблеток.
раскрыть ветку (1)
0
Ну овощи то у нас тоже растут. Не химикатные.
0
Блин столько негатива вокруг , в начале я подумал что сейчас будет история про то как вам испортят дачу и как соседи будут с вами воевать . Пикабу потихоньку превращается в книгу жалоб и очень не хватает таких добрых и простых историй)
раскрыть ветку (1)
0
Про соседей у меня тоже есть истории. Начнем с того, что соседка именно классическая дачница, из тех которые любят страдать. Эдакий приусадебный мазохизм. Приехать, встать раком, разогнаться вечером, поехать домой. Так вот эта женщина регулярно заливает какой-то дрянью мамины кусты сортовых растений. Последний раз угробила хорошую капрефоль. Кидает пакеты у нашего забора. А однажды ее внучки-сучки закидали грязью через забор наш стол с навесом. Когда папа ей об этом сказал, она ответила, ну дети же. А потом говорила внучкам, "молодцы, не хрен им богатым, жировать"
показать ответы
0
А я хотела идеи посмотреть для своего участка)
раскрыть ветку (1)
0
Сегодня маму повезу на дачу, если не забуду, сделаю вам фотки наиболее интересных мест на даче. Жаль пруды ещё не зацвели основательно. Попробую сейчас фото у себя в ВК поискать.
0
А фото есть?
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению в новом телефоне нет. Поэтому поверьте на слово.
показать ответы
0
Мама приобрела мужу дом, чёт подозрительно.
раскрыть ветку (1)
0
Участок, а не дом. Участок земли 13 соток.
0
Муж мой тоже втянулся, и моя мама приобрела для него участок на соседней улице. Он там сажает деревья и строит домик.

А вы сами на какой из дач время проводите?

раскрыть ветку (1)
0
Успеваю и там и там. Но на мне, если я на даче, досуг детей, порядок и приготовление еды. Я пока не постигла волшебство бдения над посадками, и вот за что совсем стыдно, я не из тех, кто с придыханием выбирает саженцы или рассаду. Вот не мое это. Я дачный тунеядец, загоратель, ездок на велике. Короче мне тоже в кайф.
1
Ну т.е. приехать поваляться на ухоженном газоне это классно, ок? А заниматься этим газоном вам "нахрен не вперлось", - родителями нравится вот и гуд, пусть занимаются?
Извините, если порчу вам эту идиллистическую картинку, но я знаю какой это труд и не всегда приятный. Есть вещи которые просто _надо делать_, хочется это ли нет. И когда кто-то приезжает и просто пользуется результатами этого труда, не прикладывая никаких усилий, да еще свято веря что тем кто пашет "это просто в кайф" выглядит это не очень красиво.
Еще доставляет когда стареньким родителям привозят так внуков пообщаться, а сами валяются в гамаке и втыкают в телефон день напролет, не дававая бабушкам/дедушкам ни присесть, ни поесть спокойно, ни передохнуть.. Логика видимо такая "ну я че, с внуков же привезли пообщаться - пусть общаются!"))
раскрыть ветку (1)
Ну начнем с того, родители мои не старенькие, это раз. На даче я могу помочь, если будет желание, но заставлять меня принимать участие в посевных никто права не имеет, это два. Нравится вам дача, ради Бога. У меня вот муж любит рыбалку и грибы собирать, мне теперь тоже нужно впрягаться в это действо, потому что я ем рыбу и грибы? Это его хобби. Поймал рыбу, почисти и приготовь, а я так уж и быть поем. И грибы сам чисть, вари и с картошкой пожарь. Это хобби, никто без дачи, грибов и рыбалки у нас не умирает.
А дети, мои кстати, настроены на посильную помощь на даче. Воды принести и прополоть. Бабушке и дедушке не в тягость. А я да, паразит отчасти. Имею право.
1
Ваши родители до сих пор оберегают вас от забот :) На самом деле, чтобы на участке было все так как вы описываете нужен тяжелый, труд. Чем реже там будешь появляться, тем тяжелее. Мои родители нас от него не ограждали, поэтому я прекрасно знаю что это такое. А вот родители супруги придерживаются другого принципа - никогда помощи не просят, и их дети (дочь, сын) приезжают на дачу по выходным так-же с удовольствием.... а я не могу спокойно отдыхать, - чувствую себя виноватым, когда встаю в 10 (работа у меня всегда в ночь, режим сбит), а на участке уже все прибрано - отпахали старички с 6 утра...
раскрыть ветку (1)
Как я уже писала, дача это хобби, как охота и рыбалка. Глупо полагать, что на охоту человек едет добыть семье мяса. Так же и дача. Прошли времена, когда это чуть ли не единственный способ добыть пропитание. Поэтому работа на даче должна в первую очередь приносить радость, а уже во вторую овощи и фрукты. И это понимают мои родители, и они не оберегают меня, а не заставляют впрягаться в дачные работы потому, что мне это на хрен не уперлось. Хотите дачу, занимайтесь. Не хотите продайте и купите овощей.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги