Да здравствует Цезарь!
Творчество братьев Коэнов мне импонировало всегда. Каждый их фильм - это эмоциональный взрыв, равный по силе атомной бомбе. Только после просмотра очередного коэновского шедевра хочется встать и аплодировать стоя, так я и поступил однажды в кинотеатре, и меня поддержал весь зал. Поэтому непредвзято оценить новое творение братьев, к сожалению, не получится, но я попробую. Для начала определим три главные составляющие их фирменного стиля: глубокий подтекст, самоирония, приправленная добротной щепоткой непревзойденного юмора (в том числе и черного) и сплоченный костяк именитых актеров. Синергия этих слагаемых раз за разом воссоздает на экране осязаемое кинодейство.
"Да здравствует Цезарь!" раскрывает ныне модную тему золотого века Голливуда: сплетни, интриги, расследования, борьба киностудий за зрителя и многое другое. Все это подается в стилизованно-выверенном и эстетически-привлекательном ракурсе. Повествование в стиле романов Ильфа и Петрова сменяется красочными мюзиклами и театральными сценами. Подбор актеров не вызывает даже малейшего порицания. Только вот присутствие сладколицего Татума (в паре со своим неизменным напарником Хиллом) вновь меня несколько обескураживает. Нет, отыграл он на этот раз довольно неплохо, но вот такое безудержное просачивание Ченнинга в фильмы всех именитых режиссеров начинает настораживать. С тирадами закончили. Минусы тоже присутствуют: Цезарь при внешнем прочном каркасе внутри получился пустым. После просмотра не возникает чувства завершенности, возможно, виной этому слишком высокая качественная планка прошлых кинолент братьев, но факт остается фактом: Цезарь оказался тем самым троянским конем в стане Коэнов. Все это справедливо в сравнении с прошлыми лентами братьев, как самостоятельная единица, фильм хорош и принесет много положительных эмоций для «нефанатов» и обывателей.
Итого: Цезарь получает 7 дублей из 10 (с болью в сердце), а братья-режиссеры выговор за мои неоправданные надежды.