Да здравствует российский суд...
Хочу поделиться историей, которая произошла со мной сегодня. Начну немного издалека - в прошлом году наняла сварщика для работ по водопроводу на даче через довольно известный и популярный "сервис поиска специалистов". Мужчина с отличными отзывами, весь такой интеллигентного вида, офицер, ветеран Чеченской войны, заключили договор с общей суммой работ на 90к, все чинно-благородно. Начал работы, несколько раз просил авансы, деньги на материалы, в итоге выплатили ему 89к, после чего он начал гаситься и ушел в закат, ни сделав и половины работ и прихватил с собой ключи от дома и ворот. Обратилась в полицию, где получила отказ о возбуждении дела, мол, обращайтесь в суд, у вас договор, состава преступления нет. В общем, собрала все документы, досудебные претензии и т.д., составила иск, и подала его через онлайн портал "ГАС Правосудие". Дело было 19 февраля 2021 г.
И вот теперь история. На сегодняшний день, статус дела так и висит "передано на рассмотрение судье", никаких движений больше не происходит, в приемную суда дозвониться не возможно, писала как то обращение через тот же "ГАС Правосудие", в ответ прислали какой то бред, моё письмо в ответ на этот бред проигнорили.
Сегодня появилось свободное время, и мысль "доколе это терпеть", и я отправилась в суд, чтобы узнать хоть какую то информацию.
При входе висит объявление, что в связи с пандемией, в суд пускают только по повесткам или вызовам, но я все равно решила попытать судьбу, и попытка обернулась успехом. Меня пустили и направили в канцелярию.
И вот, я стою перед девочкой-секретарем, объясняю ситуацию, она смотрит базу по фамилии, но моего иска нет. Далее диалог (Я-я, Д-девочка секретарь)
Я: -Но, как же, вот вам скриншот с "ГАС Правосудие", вот номер заявления, статус "передано на рассмотрение судье"
Д: - Действительно.. сейчас посмотрю в другой базе... Да, есть, вот заявление от 19 февраля
Я: -И? Сегодня, вроде как, 17 сентября уже..
Д: -Да, я понимаю. Но похоже на то, что ваше заявление никто не рассматривал
Я: -Здорово.. а как же мне быть, что сделать, чтобы рассмотрели?
Д: -Если честно, я и не знаю. Может быть, подать заново?
Я: -Принести вам все сюда в бумажном виде и подать?
Д: -Нет, в бумажном виде мы сейчас не принимаем, только онлайн
Я: -Так и онлайн походу тоже не принимаете, раз уже более полугода прошло
Д: -Ну да, похоже на то
Я: -Так и как мне быть?
Д: -Я не знаю
Я: -Подать ещё раз онлайн?
Д: -Попробуйте. Я не знаю.
Я поблагодарила и вышла. В каком то лёгком недоумении что ли. Просто хотелось какой то справедливости, вроде по Конституции есть такое право.. А на деле получается какая то херня. Грустно.
Мой первый пост, заранее извиняюсь, могу напутать с тегами.
P.S. место действия Московская область, г. Мытищи