Да пребудет с нами Бог - 1 (На вычитку)
«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет».
Старая шутка в свете последних событий заиграла новыми красками. Я вглядывался в листок и не мог понять смысла написанных слов. Конечно, значение слов мне были понятны: «…рак…, …последняя стадия…, …неоперабельный…», но осознать, что ты болен и с вероятность в 99 % в течение ближайших 12 месяцев отправишься в мир иной – не такая легкая задача. Какой черт побери рак? Откуда? Почему у меня?
Про проблемы часто говорят, что они приходят не вовремя, и этот случай был исключением.
Одно дело узнать, что умираешь в 80 или 90 лет, тогда это скорее закономерность. Ты успел «прожить жизнь», достиг каких-то высок, скорее всего женился, завел детей, вырастил их и успел понянчиться с внуками, а может даже и с правнуками. Твое старое, дряхлое тело пахнет нафталином, мозг уже не блещет той скоростью и ясностью мысли, память всё чаще подводит, почти все друзья уже померли, а дни стали так похожи друг на друга, что всё больше напоминают на день сурка. Тогда получив подобный диагноз можно даже порадоваться, что наконец-то в жизни появилось хоть какое-то разнообразие (шутка, конечно).
Но когда тебе 30, ты молод, успешен, менее года назад получил долгожданное повышение на работе и составил себе жизненные планы на ближайшие 5 лет своей жизни, тогда известие о скорой смерти явно не к месту. Думаю, не стоит объяснять, что планы на пять лет – довольно краткосрочно, но год! Год — это приговор иначе и не скажешь, а врачи, к сожалению, большего срока не дают.
Что удивительно, я никогда причислял себя к часто болеющим людям. С трудом могу вспомнить, когда в последний раз у меня поднималась температура или я подхватывал какой-нибудь вирус. Напротив, я вел здоровый образ жизни, закалялся и даже пару раз купался в проруби. До травмы занимался борьбой, где добился определенных успехов. Кстати, именно на неправильно сросшиеся ребра я грешил, когда болезнь давала о себе знать, но так и осталась услышанной, но не понятой.
Но факт остается фактом: я сижу в кабинете у врача, перед листком с результатами обследования и столь неутешительным заключением.
- Вам понятен Ваш диагноз? - спросил врач.
- Да, более чем.
Я всё еще не мог поверить в случившееся. Всё это было как будто не со мной, с другим парнем, а я просто сопереживаю ему, наподобие того, как переживаешь актеру из фильма или герою книги.
Доктор пристально посмотрел на меня. Не знаю, как ведут себя в таких случаях другие люди. Многие, наверное, реагируют более эмоционально: впадают в истерики, плачут, начинают задавать вопросы... я же был настолько растерян, что просто не мог хоть как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Видимо со стороны это выглядело иначе, потому как после небольшой паузы он продолжил:
- В таком случае продолжим. Современная медицина бессильна в лечении подобных заболеваний, мы мало чем можем помочь больному, разве что облегчить его страдания и обычно ограничиваемся этим… Но сегодня немного другой случай… Видели ли, до меня дошла информация, что в одном из научных центров в Москве международная группа ученных готовится к тестированию нового способа борьбы с раковыми заболеваниями на поздних стадиях. В данный момент идёт отбор добровольцев, готовых рискнуть и поучаствовать в эксперименте. Мне сложно судить о перспективности этого способа лечения, к тому же я не обладаю нужной компетенцией в этой области, но в любому случае, для Вас это может быть шансом, поэтому, если Вам это интересно, то я могу направить запрос на рассмотрение Вашей кандидатуры на позицию добровольца…
Уловив суть, я перестал слушать.
Говорят, что при сильном стрессе человек оценивает ситуацию совершенно иначе, нежели, находясь в спокойной обстановке. Вот и сейчас, вместо того, чтобы радоваться появившейся возможности выздоровления, я начал мучать себя вопросом: «интересно, а какая ему от этого выгода?» Конечно, можно предположить, что он озабочен моим выздоровлением, но это вряд ли. В последнее время перестал верить в человеческую добродетель. И вообще, что это за формулировка такая: «до меня дошла информация». Наверняка ему полагается бонус за подбор «подопытной мыши».
Как там говорил доктор: «… новый способ борьбы с раковыми заболеваниями»? С одной стороны, обнадеживающая информация, с другой, за последний год в новостях я не менее десяти раз читал о подобных «революционных» и судя по всему не самых эффективных способах.
Интересно, что лучше: уцепиться за маловероятное излечения или посвятить оставшееся время тому, чтобы красивым аккордом закончить свою непродолжительную, но прекрасную жизнь? Сложный вопрос. Если верить поговорке про журавля и синицу, то выбирать стоить синицу и не тратить драгоценное время на скорее всего безрезультатное лечение. С другой стороны, если верить другой поговорке про «дыхание перед смертью», то стоит рискнуть… Так казать: «Пан или пропал». Опять поговорка… Не знаю почему, но в голову они лезли одна за другой.
…Вы согласны? – закончил доктор.
- Да, конечно, - не задумываясь ответил я.
---
Я бесцельно блуждал по улице, пытаясь развеяться. Давалось это с большим трудом, правильнее сказать: не получалось совсем. Всё-таки жизнь – несправедливая штука.
К примеру: самоубийцы добровольно расстаются с жизнью. Уверен они бы не сильно огорчились от известий, что смертельно больны - какая разница, если собираешься умирать… Опять же есть преступники! Вот кого точно не жалко, так это убийц и насильников. Было бы замечательно, если бы честные, порядочные и полезные для общества люди могли передавать свои болезни подобного рода сброду, а сами жили бы полноценной и счастливой жизнью. Интересно, от алкоголиков и наркоманов можно получить хорошие органы для пересадки?
С такими мыслями я дошел до перекрестка, в нескольких метрах от которого находился бар. В этот момент у меня появилась первая четкая мысль-призыв к действию. «Надо напиться».
Сев за барную стойку, я заказал бокал пива.
- Плохой день? – спросил бармен?
- Это так заметно?
- Как правило, когда человек в костюме и галстуке выпивает в середине рабочего дня, это говорит о том, что у него неприятности. Проблемы на работе?
- Нет, просто проблемы!
Я осушил несколько бокалов пива. Состояние опьянения медленно, но верно усиливалось, тревога отступала, а настроение поднималось. В процессе распития очередного бокала пива и поедания закуски я уставился в телевизор, который показывал репортаж местного малобюджетного канала.
«…рыбаки рассказывают, что вчера около девяти часов вечера видели, как над рекой пронеслось несколько светящихся объектов, похожих на летающие тарелки. Мы обратились в полицию, с просьбой прокомментировать заявления свидетелей, но к сожалению, пока не получили ответа».
Ерунда, чего только не предвидится спьяну, а в то что рыбаки были трезвы я не верил. Репортаж дал мне цель: надо не просто написать, а напиться так, чтобы увидеть НЛО. Может быть даже по телевизору покажут. Главное, чтобы потом на органы не пустили.
- Бармен, еще пива!
--- остальное по мере написания ---