Чёрный кораблик

Чёрный кораблик Стивен Кинг, Оно, Пеннивайз, Фанфик, Пародия, Длиннопост, Самиздат

Черный кораблик плыл в потоке дождевой воды, а мальчик следовал за ним.
После недавнего ливня вода бурлила, разлеталась грязными брызгами из-под резиновых калош мальчика, и несла игрушечный кораблик с такой же легкостью и скоростью, как опавшие листья, обрывки газет и прочий мелкий мусор. Но кораблик совсем не походил на те, что дети складывают из бумажных листов, пропитывая для водоустойчивости расплавленным парафином.
Нет, это был апофеоз и вершина эволюции всех бумажных корабликов с тех времен, как человечество изобрело бумагу и кораблестроение. Мальчик был единственным ребенком в семье, поэтому мастерить кораблик ему помогал отец. Результат получился соответствующий. Хищный заостренный нос переходил в широкий мощный корпус, способный противостоять суровому натиску не только водного потока в ливневой канаве, но и небольшим водоворотам, коварным порогам, образовавшимся из-за трещин на гудроне, а также застрявшим в этих трещинах веткам и осколкам стекла, способным распороть наскочивший на них обычный бумажный кораблик как бритвой. На палубе высилась внушительная надстройка, увенчанная не менее внушительной дымовой трубой. Чуть раньше, перед тем, как отправить свой кораблик в плаванье, мальчик достал из кармана желтого дождевика коробок спичек, тайком взятый в кухонном буфете, зажег одну спичку и поднес к верхушке трубы. Огонек со спички перекинулся на трубу, но не воспламенил ее, как можно было бы ожидать, а лишь заставил что-то внутри тихонько тлеть, выпуская в сырой после дождя воздух тонкую, но хорошо заметную струйку серого дыма. Весь кораблик, от носа до кормы и до верхушки трубы, был выкрашен черной водостойкой краской, что придавало ему довольно зловещий вид.
Раз уж мы столь подробно описали игрушечный кораблик, ставший отправной точкой для всех последующих ужасных событий, стоит сказать пару слов о мальчике. Звали его не Джордж, но как-то похоже. Так что пока не вспомним – пусть он будет Джорджи. Это был ничем не примечательный ребенок лет шести, из тех, что все время бегают и играют на улице, издавая мерзкие пронзительные вопли, топчут газоны, швыряют камнями в соседских кошек и всем своим видом и поведением побуждают здравомыслящих людей пользоваться контрацептивами. Да что вы, маленьких детей не видели что ли? Давайте лучше про кораблик.
Он целеустремленно плыл вперед, то рассекая форштевнем мутную воду, то взбираясь на пенистый гребень волны. Из трубы валил дым, делающий кораблик похожим на настоящий, хоть и маленький, пароход. Казалось, что за плеском и журчанием воды можно расслышать ритмичный шум крошечной паровой машины: «Чух-чух-чух!»
Радость и счастье переполняли душу мальчика, и он даже запел песенку, придумывая слова на ходу:
– Не задавай мне глупых вопросов, в дурацкие игры я не играюсь. Я простой чух-чух пароходик и таким навсегда останусь!
Но вот черный кораблик достиг перекрестка, где сливались воедино потоки с двух улиц. Здесь вода бежала быстрее, и Джорджи, как ни старался, не мог угнаться за своим корабликом. К своему ужасу он увидел впереди открытый люк водостока, в который с шумом стекала дождевая вода. Подхваченный потоком, кораблик устремился прямо к продолговатой прорези в бордюрном камне, напоминающей открытый беззубый рот.
– Нет! – закричал Джорджи, изо всех сил пытаясь догнать и схватить кораблик. Он почти коснулся его кончиками пальцев, но было уже поздно, черный пароход слился с чернотой водосточного люка и исчез. Лишь струйка дыма на секунду повисла в воздухе, затем пропала и она.
Джорджи, чуть не плача, упал на колени рядом с водостоком. Вода с гулом падала в непроглядную темноту. И там, во тьме, мальчик вдруг увидел два ярких желтых глаза, горящих, словно у кошки. Он хотел уже с криком отпрянуть и пуститься наутек, но тут из водостока раздался голос:
– При-и-ветик, пра-а-ативный!
Несмотря на пробежавшие по спине мурашки, Джорджи заставил себя остаться на месте и повнимательней присмотреться к источнику голоса и обладателю желтых глаз. Тот придвинулся ближе к отверстию водостока, так что проникающий внутрь свет позволил Джорджу разглядеть… нечто удивительное.
В водостоке был клоун. Нет, не такой клоун, каких показывают по телевизору в политических передачах и ток-шоу, и которые иногда вопреки всем прогнозам и здравому смыслу становятся президентами, а настоящий цирковой клоун. В рыжем всклокоченном парике, с круглым красным носом и выпученными желтыми глазами. На клоуне был серебристый мешковатый костюм с огромными оранжевыми помпонами. Родись Джорджи не шесть лет назад, а, скажем, шестнадцать, он бы сразу подумал о Рональде Макдональде, но, к сожалению, мальчик родился и рос в эпоху, когда «Макдональдс» утратил популярность и оказался почти вытеснен «Бургер Кингом» и KFC, а там работали серьезные люди, которые не любили клоунов. А если бы мальчик рос в менее консервативной, строгой и богобоязненной семье, он хотя бы в общих чертах представлял, что такое цирк и клоуны. Но увы, для Джорджа это был просто какой-то размалеванный чудак в рыжем парике и смешном прикиде. И совсем не страшный.
В одной руке клоун держал черный пароходик Джорджи, целый и невредимый. Из трубы продолжал виться дымок. Радость Джорджи вспыхнула так же стремительно, как угасла до этого, когда кораблик смыло во тьму. В другой руке у клоуна была связка красных шаров с каким-то словом, написанным кириллицей, и числом 2018.
– Это твой кораблик, Джорджи? – с улыбкой спросил клоун. Впрочем, он все делал и говорил с улыбкой, потому что она была намалевана на его лунообразной физиономии, – И кто ж тебе смастерил такую агромадную посудину?
– Папа, – ответил Джорджи.
– О, да. Папа может, – с уважением протянул клоун, а затем запел, – Папа может, папа может все, что угодно! Только клоуном твой папа не может быть! А знаешь почему, Джорджи?
– Почему? – машинально спросил мальчик, хотя, как вам уже известно, в его набожной семье категорически не поощрялся интерес к цирковому искусству, и потому его отец совершенно точно не мог быть клоуном. Он, скорее, мог быть одноногой балериной или вице-королем Индии на полставки, но не клоуном.
– Почему? По кочану – вот тебе ответ! Потому что я один такой на весь белый свет! – весело пропел клоун, – Меня зовут Боб Грей, также известный, как Пеннивайз, Танцующий Клоун. Будем знакомы.
– А как ты оказался там, внизу? – спросил Джордж, не отрывая внимательного взгляда от кораблика в руке клоуна.
– Злые люди сбросили меня сюда, – пожаловался клоун Пеннивайз, – Они гнали меня, насмехались надо мной… Это длинная и грустная история, я расскажу ее когда-нибудь потом. А сейчас, ты ведь хочешь получить обратно свой кораблик, да?
Мальчик не ответил. Ему исполнилось всего шесть лет, но дураком он не был. Обдумав последние слова клоуна, сопоставив их с внешним видом этого странного существа и припомнив то, что ему рассказывал отец о всяких подозрительных незнакомцах, Джорджи пришел к единственно верному выводу:
– Ты что – еврей?
– Да, я ев'ей, – в речи клоуна вдруг прорезался странный акцент, круглый нос непостижимым образом вытянулся крючком вперед и вниз, от парика над ушами отделились и спиралями спустились по обе стороны от лица две рыжие пряди, а глаза хитро прищурились, – Эге-гей! Я и Пенни и Боб Г'ей, я и клоун и ев'ей! Я тебе таки больше скажу, мальчик. Мы тут внизу все ев'еи. И когда ты окажешься здесь – ты таки тоже станешь ев'еем. Спускайся, ты ведь хочешь свой ко'аблик? Ну же, на что ты таки смот'ишь? – и клоун, отпустив связку шариков, медленно потянулся к Джорджи.
– Смотрю, долго ли еще гореть фитилю, – ответил мальчик.
Клоун недоуменно повертел кораблик в руках, принюхался, заглянул в дымовую трубу. Мальчик тем временем ловко отпрыгнул в сторону и упал ничком, ногами в сторону водостока, не обращая внимания на грязную воду, залившую ему одежду и лицо. Обеими руками он прикрыл голову и закричал:
– Аллах акбар! Аллах акбар!
– Вот дерь… – начал было клоун, но тут фитиль догорел.
Ну, что сказать, папа мальчика, Абдулла аль Хазред по прозвищу Трехпалый (прозвище это он получил еще в юности, когда первая собственноручно собранная игрушка сработала не вовремя, оставив его без двух пальцев), на этот раз несколько переборщил с тротилом. Мощнейшим взрывом разворотило не только весь водосток, но и тротуар и проезжую часть в радиусе нескольких метров. Так что ремонт влетел в копеечку.
А маленький Джохар (вот как звали мальчика!), чье тело в желтом дождевике взрывной волной закинуло на крышу ближайшего дома, конечно, попал в рай. Где сразу оказался в окружении 99 девственниц, с которыми он понятия не имел что делать. Но это уже другая история…

Книжная лига

21.9K поста77.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.