Чё там на Химпроме?
В этом году о проблеме некогда процветающего предприятия химической промышленности «Усольехимпром», крупнейшего за Уралом во времена СССР, наконец заговорили на федеральном уровне.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова даже обозначила ее как экологический Чернобыль.
- В некоторых местах промышленной площадки обнаружили превышение допустимой концентрации по ртути более чем в 33 тыс. раз. Где-то ртуть можно пнуть ногой - и она покатится! Я бы никому не советовала находиться в таком месте
В 2015 году был осужден бывший заместитель генерального директора-главный инженер Владимир Дмитриев и руководитель работ по консервации Игорь Высоцкий, которые с ноября 2013 года по февраль 2014 года умышленно, с целью утилизации ненужных отходов, стравливали из контейнеров в атмосферу хлор. В январе 2014 года Владимир Дмитриев совершил реализацию ангарской строительной организации ртутьсодержащего шлама на изготовление кирпичей. Сроки им дали небольшие, которые они не отсидели и вышли по амнистии.
После того, как проблемой "УсольеХимпрома" заинтересовался президент России В. Путин, Росгвардия взяла предприятие под охрану, а войска РХБЗ и МЧС приступили к работам по ликвидации опасных веществ.
Что происходит сейчас на территории бывшего предприятия? Я живу в Усолье-Сибирском, здесь же живет и моя семья, я сам работал на этом предприятии и тема ликвидации загрязнения меня очень интересует. Естественно, что меня не пустят на территорию химического предприятия и потому вся информация в посте из открытых источников.
В Усолье-Сибирском продолжают выполнять первоочередные работы по ликвидации накопленного экологического вреда. 11 сентября специалисты выполнили:
- Завершили работы по инженерной подготовке площадки с емкостями, содержащими токсичные отходы I и II классов. Емкости привели в безопасное состояние, удалили строительные железобетонные конструкции, извлекли грунт.
- На площадке локализации нефтяной линзы были выполнены первые работы по устройству подъездной дороги: начали отсыпку дорожного полотна.
Во время проведения работ химическую и пожарную безопасность обеспечивали силы Министерства обороны РФ и МЧС РФ.
12 сентября специалисты работали на площадке с емкостями, содержащими токсичные отходы I и II классов:
- Занимались перезатариванием 600 литров токсичных отходов из емкости №2. Отсюда в полном объеме уже извлекли жидкие отходы до нерастворимых остатков.
- Вскрыли емкость №6 и провели работы по очистке горловины от продуктов реакций химических веществ и дополнительной герметизации емкости для недопущения выбросов опасных веществ.
Ранее все 16 емкостей были установлены в рабочее положение для вскрытия и перезатаривания, из них 4 емкости были вскрыты.
На «Химпроме» прошли работы по устройству основания площадки локализации нефтяной линзы. Работы по обустройству подъездной дороги к площадке выполнены ранее в полном объеме.
"Подземная нефтяная линза, в которой, по нашим данным, располагается более 18 тыс. тонн нефтяных отходов. Мы вместе с федеральными структурами, с Росатомом должны ликвидировать ее", - сказал Кобзев.