21234

Чужой код

Меня недавно спросили, почему программисты ненавидят работать с чужим кодом. Долго думал, как донести до обычного пользователя всю суть пиздеца. Решил привести небольшую аналогию:


Вот представь, что тебе доверили достроить за другим прорабом лабораторию на острове. Ты приходишь на объект, а там кроме недостроенного здания: огромный вентилятор (размером со здание), большой воздушный шар и комната набитая швабрами. Почесав голову, ты разбираешь этот хлам и доделываешь лабораторию. Сдаешь объект ученным, но через 5 минут они выбегают с криком: "УТЕЧКА ЯДОВИТОГО ГАЗА!!!".

- Как так-то, блять! Должно же работать! - в отчаянии кричишь ты и звонишь прошлому прорабу:

- Вася, у нас ядовитый газ потёк! В чем проблема?

- Не знаю, должно было все работать. Что-то в проекте менял?

- Немного, швабры вынес...

- Швабры потолок держали!

- Что??? Что, блять, извините???

- Говорю, швабры потолок держали. Над ними цистерны с газом были. Очень тяжелые, пришлось в комнату снизу швабры напихать.

- Ты хотя бы записку на двери повесил бы, что швабры для держания потолка! У нас тут ядовитый газ течет! Что нам делать?

- Включай вентилятор. Он сдует газ с острова.

- Я его, блять, демонтировал сразу же!

- Зачем?

- Зачем ты построил 120 тонный вентилятор? Ты не мог положить ящик блядских ПРОТИВОГАЗОВ?

- Ящик противогазов искать нужно, а вентилятор у меня с прошлого заказа оставался.

- Вася, я убрал твой вентилятор! Мы тут задыхаемся!

- Херли вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и уебывайте!

Дубликаты не найдены

Отредактировал koeni9se99 1 год назад
+370

Всё так кроме одного. Прошлому разработчику дозвониться невозможно.

раскрыть ветку 3
+305

Не.

"Думаешь, я помню?"

раскрыть ветку 2
+226
Или "это было ещё до меня".
раскрыть ветку 1
+3321
Огонь. Спасибо за поднятое настроение.
раскрыть ветку 295
+2010
Молодой ещё, не опытный.. Тебя же просили Доделать, а не Переделать!!
Не хера было трогать вентилятор и швабры, если не отдупляешь зачем они. Нужно было построить рядом бассейн с вениками и заклеить фотообоями вентилятор, а на комнату со швабрами, так и быть, повесить красивую табличку "хер его знает, лучше не лазить".
раскрыть ветку 294
+425
повесить красивую табличку "хер его знает, лучше не лазить".
Лол, у нас на серверной такая
раскрыть ветку 14
+41

А я то думал как проекты некоторой давности в таком виде до пост продакшена доходят.


Работаю над мобилками и иногда просто глаза на лоб лезут от увиденного. Костыль на костыле, кривые решения, отсутвие документации, комментарии в стиле: "Я тут сделал говно"(Да вы там половине проекта говно сделали), "Ну и я тоже наговнякал" или "Не уверен, что это фиксит баг такой то"


И вместо небольших правок приходится всё переписывать и пересобирать.

раскрыть ветку 5
+617
Я не удаляю старое, а комменчу, если пока не знаю зачем оно. Но чаще я доделываю за соьой. А учитывая проьлемы с памятью - регулярный квест "зачем я это сделал"?
раскрыть ветку 233
+66
Не хера было трогать вентилятор и швабры, если не отдупляешь зачем они. Нужно было построить рядом бассейн с вениками и заклеить фотообоями вентилятор, а на комнату со швабрами, так и быть, повесить красивую табличку "хер его знает, лучше не лазить".

А спустя какое-то время уже другой программист будет возиться с этим проектом. Смотрит, а там и вентилятор, и воздушный шар, и комната со швабрами, на двери которой написано "хер его знает, лучше не лазить", и ко всему в придачу, бассейн с вениками.


И вот новый программист, почесав репу решает всё это к херам снести и сделать всё "красиво". И решает начать со сноса бассейна. И как только он убирает веники из бассейна, взрывается вентилятор, а после сноса бассейна, начинает тонуть весь остров, и на удивление, даже воздушный шар тонет. Тонет всё. И только спустя несколько минут всплывает табличка, на которой написано - "забыл предупредить - не доставайте веники из бассейна. Утонет всё к херам".

раскрыть ветку 8