3147

Чудо-дамбы, техническая часть.

Обещал в комментариях этим товарищам: @Hesherr, @ostalop, @Petrov1967, @Vzayatz1, - пилю пост. Вот "возбудитель" этой темы.

Кто хотел технических подробностей - ловите. Сразу говорю - я нифига не писатель. Технологию не рекламирую, как и кого-то из производителей. Это информация исключительно для сообщества. Картинки не замазывал.

Для ЛЛ: там запостили фотку одного хитрого американского домовладения. Хозяин, которого, спасает свою собственность непривычным для нас способом. То есть не орет о том что "власти/гидромет гаУно"и что-то ему должны, а реально задумывается как спасти своё жилье от беды-напасти.

Собственно, вот такой же параноик умник из Техаса годом ранее:

Это Inflatable Dam. В России этот продукт называется Водоналивная Рукавная Дамба, или ВРД. Поставляется несколькими компаниями. Имена легко гуглятся. Основной потребитель МЧС, военные, нефтянники и строители.

Сделана эта штука из эластомера сложенного в несколько слоев. Поэтому она очень прочная, даже специально разрезать её довольно проблематично. Эластомер этот представляет из себя пропитанный полимером материал. Чем-то похож на тарпаулин из которого делают полога для автотранспорта.

Собственно к вопросу прочности. Вот такой фокус видели?

Разворачивается эта штука очень быстро. Вот видео, в котором принимал участие и я, в качестве наблюдателя. Торгаши из Казахстана устроили показательный "разворот" этой системы (самый низкий комплект). Дамбы для МЧС поставляются комплектами. В каждом комплекте - 4 ящика (4 дамбы по 25 метров в длину). В одном из таких ящиков лежит мотопомпа, рукава и цапфы.

Собственно для тех кто спрашивал про Игоря :-) Видео снимал именно он. Завырылин Игорь Анатольевич, один из тех кто участвует в разработке и развертывании подобных изделий и еще много чего интересного.

Ребята на видео дамбу увидели за пару часов до презентации, так что строго не судите, в целом они молодцы. На презентации немного слукавили насчет времени наполнения. Связано это с тем что наполненную дамбу качали из городского водопровода (зима же) в черте города, а давление там оказалось не очень и качали почти 2 часа. Для подключения к водопроводу использовали пожарный гидрант и цапфы.

На дамбе есть впускные клапана и сливные отверстия внизу. При наполнении обязательно открываются все впускные, таким образом не образуется воздушный пузырь внутри.

Ну а теперь мемы. Все помните вот эту картинку?

Так вот - стёб был не в тему. Эти ребята готовят к наполнению ту самую ВРД, причем большого размера. Вот смотрите - знакомые нам ящики из под ВРД:

Дамбы могут наращиваться в высоту.Примерно так:

Естественно перекрыть такой дамбой селевой поток, или течение реки нельзя. Основное назначение этой конструкции - водоотведение.

Собственно перейдем к тому как это всё должно выглядеть:

1) Приезжает 4 ящика(1 комплект) чтобы отвести воду от больницы. Сторона участка в зоне подтопления 80м

2) Есть 4 солдата срочника и мешки с песком.

3) Пока едет ВРД, срочники раскладывают мешки с песком каджые 3 метра вдоль стороны участка.

4) Пустая дамба длинной 25 метров из первой коробки разворачивается между выставленными заранее мешками с песком. Снимаются впускные клапана. Вот такие:

5) Достаётся и заводится мотопомпа (по желанию гонится на место машина ПС).

6) Заборный рукав мотопомпы бросается прямо в наступающую стихию. Выходной втыкается в нашу дамбу.

7) Второй рукав в это время разворачивается далее внахлест к первому.

8) Начинается наполнение рукава. Когда первая дамба дойдет до расчетной высоты, рукав мотопомпы подключается к следующему рукаву.

9) Когда все 4 рукава из комплекта дамбы наполнены, то учитывая нахлёсты мы получаем 90 метров защищенного периметра.

10) Не забыли про мотопомпу? Так вот она вам еще нужна, чтобы откачивать просачивающееся количество воды из под дамбы. Т.е. теперь заборный шланг ложим в лужу с защищенной стороны, а сливной кидаем так чтобы вода уходила в "стихию". Что касается вопроса товарища @ostalop, то - да, сообщающиеся сосуды никто не отменял и конечно подвал больницы затопит. Но хлестать из почвы столбом это вряд ли.

11) Когда вода отойдет - открываем сливные клапана и спускаем воду из дамбы. Можно это сделать с помощью той же мотопомпы (вот спасительница то), соединив через цапфу заборный рукав и сливной клапан. Только нужно открыть входной клапан на дамбе, чтобы в нее попадал воздух.

12) Сворачиваем дамбу в ящик. Перевозим к месту новой угрозы, либо оставляем на складе до следующей большой воды.

13) Если на дамбе обнаруживаются повреждения то они устраняются специальным феном. Такой наверняка есть у многих рекламных агентств, которые занимаются билбордами, и у тех кто натягивает автотенты. Материал для латок можно взять у производителя дамбы.

Вот так, без окрашивания ротой листвы в зеленый цвет тяжкого труда кучи срочников и сотрудников МЧС, можно обезопасить объекты которые находятся в зоне подтопления.

Но, если вы думаете что ВРД это единственное что используется из подобных технологий, то вы глубоко заблуждаетесь.

Это Российское хранилище нефти в районе полуострова Ямал. Добытую нефть сначала хранят в этих "Передвижных Эластичных Резервуарах Нефть-Газ" (ПЭР-НГ). Это своего рода сепараторы, они позволяют отстоять нефть до транспортировки в танкер, отделяют нефтяной газ, который тут же используется в котельной.

Кстати это все хозяйство Роснефти, если мне не изменяет память.

В таких же резервуарах хранят удобрения, используют в качестве вкладышей в металлических бочках. Используют как емкости для воды на пожарах.

Хранят газ.

Перевозят жидкости в контейнерах.

Если у вас остались вопросы, я попробую на них ответить. Текст мой, ошибки мои :) В испытаниях на видео я есть где-то на заднем плане с телефоном в руках, так что тег "Моё" вам в душу.

P.S.: кстати на испытаниях таких дамб в Астане пару лет назад, сотрудник МЧС РК чуть не погиб из-за того что срал на ТБ и инструктаж. Ну, вот решили ребята ручками наполненную дамбу подвинуть, а она лежала на уклоне. Дамба через парня перевернулась и ушла в Ишим. Как парень выжил я не знаю, ибо лишь слышал об этом случае от сотрудника, который там был. Так что чудес не стоит ждать ни от каких технологий, всё дело в людях. Самое обидное что министр смотреть на учения с дамбами не приехал)))

60
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, в очередной раз убеждаюсь, что невежество - главный поставщик мемов и стеба в интернете. Это я по поводу смеха над картинкой с Дальнего Востока. И такое постоянно. Недавно идиоты смеялись над гидропосевом, утверждая, что это "красят землю зеленой краской". Или вот педуза утверждает, что в Курске "красят асфальт", хотя на самом деле это битумная мастика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
39
DELETED

Ахах))) Да,да гидропосев помню) Вообще вокруг много удивительных вещей, но очень "смешных" с точки зрения обывателя.

показать ответы
121

все новое - это хорошо забытое старое

раскрыть ветку (1)
38
DELETED
Просто все гениальное просто)))
показать ответы
30
С Политехники) Пол года на производстве, сейчас в продажах. Делаем сейчас еще вкладыши в вертикальные резервуары до 5к кубов включительно) на нефтебазах, в основном
раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Алексею привет передайте от Шегена :) Вот и человек который мог бы на вопросы ответить, если руководство ему разрешит))) Мне то пофигу, я уже даже не в смежной отрасли работаю))))

32
Да, делаем) Для емкостей небольших объемов подразделение отдельное появилось. "Канистра в кармане"- это слоган их. А фен и кусок материала мы поставляем в рем.комплекте
раскрыть ветку (1)
22
DELETED

О_o) Никак кто-то из Политехники или Нефтетанка?

показать ответы
А ВРД набирается водой или воздухом?
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

ВРД - водой, ПСГ - топливом, Газгольдер - газами. Здесь нужен @kapitan, чтобы объяснить. Извините не сдержался)))

показать ответы
122
Почитал - захотелось прикупить такую дамбу.:-/ Не знаю ток нахрена она мне, я от большой воды в 1000 км живу О_о
раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Можешь купить себе вкладыш-бензобак для машины. Позволяет сильно увеличить объем бензобака. Только я не знаю стали ли они их продавать, на тот момент это был прототип Игоря.
показать ответы
10
Привет из города, где Амур держали спинами. Можешь объяснить, что могло пойти не так при разворачивании этой дамбы у нас?
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Если честно про Комсомольск-на-амуре мало что могу сказать))) Презентация проходила через год после наводнения у вас. Поэтому Игорь приехал заряженный и со свежими воспоминаниями, но вот я как-то не особо запомнил детали. Помню что ругал он ЧСников за головотяпство. Там тоже речь шла о попытке перекрыть течение Амура к херам вместо водоотведения. А что уж там конкретно было надо наверное спросить участников событий. Может тут есть кто там их применял?
показать ответы
2
Газгольдеры из них смотрю хорошие. Наверняка дешевле металлических. Самое то в местах, де газа не намечается несколько лет.
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

@nozzle, кажется пора договариваться о моих процентах с ваших продаж)))

6
Доброго времени суток. Служил в МЧС срочную службу 2013-2014 г. Отправили на ЧС в Комсомольск-на-Амуре 2013г. На Мылкинской дамбе все укрепляли мешками с песком , а этим материалом их накрывали со стороны воды, чтобы не подмывало. Не видел за всё время, что бы ее наполняли водой. Стояли на ней в воде при сильных волнах.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Вот и сила пикабу)))

Значит практика применения дамбы в России всё же условная?

Думаю это как раз то, насчет чего возмущался Игорь. Что-то типа того что хотели перекрыть течение поперек, но так не делается.

4
Очевидно же, что такая дамба, наполненная воздухом, будет просто всплывать.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

У нее длинна 25 метров))) Она будет не просто всплывать, а напоминать мега-кишку заворачивающуюся вдоль течения))) Она даже с водой так делает, только тонет сразу.

показать ответы
10

Статья конечно шикарная вполне усваяемая:) но заранее извиняюсь у вас есть неточность в фотографиях вы пишите(Это Российское хранилище нефти в Арктике, рядом танкер. Добытую нефть сначала хранят в этих "Передвижных Эластичных Резервуарах Нефть-Газ" (ПЭР-НГ). Это своего рода сепараторы, они позволяют отстоять нефть до транспортировки в танкер, отделяют нефтяной газ, который тут же используется в котельной.) на фото изображено судно ленанефть 2033 принадлежащее иртышскому пароходству а оно в арктике никогда не было эти суда работают в районе полуострова ЯМАЛ. обская губа. инфа 200% сам там работал!!!!!

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Скорее всего вы правы. Неточность связана всё же с тем что информация воспроизведена по памяти из общения с сотрудниками одного из производителей этих ПСГ. Спасибо за поправку. @moderator, можно исправить эту ошибочку?

показать ответы
11
Сушить изнутри долго? А то если закатать как есть, то завоняется же до следующего раза
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Можно особо и не сушить. Материал гнить не будет))) но при желании можно просто оставить на улице с открытыми клапанами. У нас лежали с максимально спущенной водой. И не сушились.
показать ответы
12
Спасибо за пост. Вопрос. Можно ли в таких хранить мазут, в горячем состоянии. Подогрев через пароспутник, конденсатом пара, с циркуляцией через емкость?

существуют ли такие системы в принципе?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ну настолько я эту тему не знаю. Давайте спросим @nozzle, он вроде как работает у одного из производителей.

показать ответы
0

Эта штуковина сама по себе прилично тяжелее воды? Или её надо утяжелять, чтобы она не всплывала и не уплывала в даль?

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Она не всплывёт. Вода не может всплыть в воде) внутри почти нет воздуха.ну и кроме того она не предназначена для полного погружения в воду. Вода только с одной стороны. А там есть формула расчета устойчивости по треугольнику.
показать ответы
0

Вопрос есть: какая у тебя ЗП?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

В моей области деятельности вполне себе неплохая))) Если это к тому что я как-то аффилирован с производителями и пост рекламный, то это не так. Вот 3 года назад - я работал у их перекупщика, тогда - да. А сейчас мне интересу никакого))) Да и в одной статье получились 2 конкурента))) Надеюсь они не обижаются. Хорошие ребята. Кстати Игорь пост уже увидел)))

показать ответы
0

наверно дорого стоит, раз такой фен как на фото в комплекте) и это не фен, а ручной экструдер

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да, это экструдер) А есть еще фен. Он другой, пруток не подает, а просто греет. С фото косяк в статье)))

показать ответы
1
Подскажите, на фото где Австрия 2013г, как такой заборчик может сдерживать столько воды?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вот это запросто) Может отдельным постом? Например следующим? А то как-то сейчас неудобно))) Я тут праздную свои 31 годик уже)))

Там на фото скорее всего гидроизолированный шпунт. И он только на фото выглядит тонким))) Завтра вникну и расскажу)))

показать ответы
7

Сделано, проверяйте :)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Спасибо)

5

Что именно изменить?

Дайте текст что и на что менять :)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вот это: Это Российское хранилище нефти в Арктике, рядом танкер. Добытую нефть сначала хранят в этих "Передвижных Эластичных Резервуарах Нефть-Газ" (ПЭР-НГ). Это своего рода сепараторы, они позволяют отстоять нефть до транспортировки в танкер, отделяют нефтяной газ, который тут же используется в котельной.

Заменим на вот это: Это Российское хранилище нефти в районе полуострова Ямал. Добытую нефть сначала хранят в этих "Передвижных Эластичных Резервуарах Нефть-Газ" (ПЭР-НГ). Это своего рода сепараторы, они позволяют отстоять нефть до транспортировки в танкер, отделяют нефтяной газ, который тут же используется в котельной.

показать ответы
2
синий

Я про что-то типа того, но поэпичнее:

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Помните понтоны которыми курск подымали? Так вот это тоже Эластичные резервуары. Там же делают))) Вам скорее они подойдут для реализации)))

показать ответы
1
синий

Воздухом накачается? Классный плотик или катамаран получился бы.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну да, накачается... только 25 метровый катамаран будет у вас весить около 70 кг))) и вести себя будет как бесхребетная тварь в воде))) Думаю попытка притащить это в воду обернется таким же случаем как с МЧСником в Астане.

показать ответы
5

скажи про стоимость этой дамбы- вот например, сколько нужно денег, что бы спасти деревенский домик от 1,5-2 м воды ?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Ну вот все зависит от периметра. Грубо на 2014 год высокая дамба стоила пару миллионов тенге, это где-то около 300 000 рублей было, с учётом комплектующих и помпы.
показать ответы
11

тебя пытаются наипать наши отечественные манагеры.

все ж давно придумано

http://www.geo.ru/sites/default/files/styles/article_full_im...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У Китайцев есть военный завод,стратегическое предприятие. И у них эластичные резервуары - на вооружении Китайской Армии. Не такие как на фото, тут вообще обычные пакеты. Мы в свое время пытались договориться с этим заводом о поставках. Нас послали, ибо продукт не вывозят. Завод под Пекином, на него тоже не попасть. Прям Снежинск по-китайски)))

3
Так то ебатни не так то и мало. Да и канеш с солдатами этот просто , а если сам свой дом хочешь защитить, да еще и вода высокая, как у буржуев сейчас. Сделал дамбу на метр ,а вода на полтора поднялась. Короче хуй его знает.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну тут уж как повезет, зато ты сделал все возможное, а не понадеялся на авось.

0
А как две дамбы скрепить рядом?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Там в комплекте есть веревки и арматура.
0
А эту кишку как на видосе не морозили? Любопытно как ее бы разгружали
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Эх гулять, так гулять)))

В тот день на улице был сильный мороз. Наполнялась то дамба из ПГ пару часов, но вот слив после презентации был просто адской Опой. Да! ОНА ЗАМЕРЗЛА. Не вся, но льда там было много. Бедные ребята порядком вые....сь. Но самое ужасное - дамбу пришлось порвать чтобы спустить воду. Именно поэтому я знаю что рвется она хреново. Удалось это только потаскав эту кишку за швы Лексусом стоящим позади. Её погрузили на манипулятор прямо со льдом. Оттаяла она весной, тогда же её и сложили. Но в реальных условиях вряд ли кому-то придёт в голову наполнять такую штуку водой в крещенские морозы)))

показать ответы
0
Привет, Политехника😊
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

не-не. Я к ним отношения не имею. Просто работал в компании, которая продавала их продукцию, вернее пыталась это сделать. Кстати в Нефтетанк тоже делали запрос :) но как-то ответа не получили.

0
И чуть что, так сразу солдаты срочники 🤣
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А кто ж ещё траву красить будет? Рядовой почему сугробы не квадратные? Газы! Бегом Аааарш!
показать ответы
0
Выжил потому что большая площадь контакта. Если б тот же вес да на ногу :)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну я так подробностей не знаю, ясно же понятно что такие вещи "умалчиваются". Поэтому не могу сказать что точно там было. Но дамбу выловили и привели в виде полностью разрезанного полотна. А после - сварили новый шов у КазТента. С помощью вот такой машинки - аппарата горячего клина.

1
А сколько стоит ВРД?))
Спрашиваю по делу, между прочим
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

@nozzle, подскажите,а продажу сделаете - с вас коньяк))) Чую не будет у вас выходных.

показать ответы
0

Такой фен ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, только этот конских денег стоит) Есть и дешевле в любом строительном магазине.

показать ответы
0

это с нормальным долларом ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А в 2014 году он таким был? Я в России не знаю, но казахию трясло постоянно. Курс на момент презентации был 180 тенге вроде за доллар.
показать ответы
1
Вспышка справа!!!!!!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Взвод, сегодня субботник. Объясняю задачу: собрать все кирпичи и сжечь! Потом разберёте металлический сарай на дрова. И чтоб все ровно сложили, бревно к бревну, сколопендры недоделанные!

0

"Когда вода отойдет - открываем сливные клапана и спускаем воду из дамбы. Можно это сделать с помощью той же мотопомпы (вот спасительница то), соединив через цапфу заборный рукав и сливной клапан. Только нужно открыть входной клапан на дамбе, чтобы в нее попадал воздух."

Зачем нам воздух в дамбе??? После спуска воды в ней не должно остаться ничего, чтобы смотать и убрать обратно в ящик, до следующей катаклизмы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Физика же. Если не открыть сверху клапан вода не будет уходить :)

Ну может и будет конечно, но крайне хреново))) Прыгать на дамбе наверное придется)))

0
Слабо представляю, что такое политехника))
Волонтёр-медик спаслужбы при Красном Кресте
Поэтому и заинтересовался ВРД, повышаю свои теоретические познания
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Извините, не посмотрел всю ветку)))
показать ответы
0
Как минимум когда моя структура получит финансирование и перерастет в отдельную регулярную)) Но тогда я и так поставлю всем - от радости свершений
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ещё сотрудник Политехники?
показать ответы
0

так вы не ответили на вопрос

цена данной дамбы хотя бы ориентировочно  какая ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там выше в комментариях отписался кто-то с завода и обозначил примерно цены, пообещав уточнить в будний день.
0

На уровне МЧС-то да, могли бы и запастись. Но мы выше обсуждали вариант с покупкой такой штуки для защиты своего дома. И частнику такую дамбу купить очень проблематично.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Отнюдь. Частнику в наших условиях ее покупать просто бесполезно. Ибо о "беде" он узнает когда проснется в плавающей кровати. Кроме того дело в том как у нас идёт застройка. Видели разницу между частным домовладением в штатах и частным домом у нас? У нас же его не окружить таким Макаром. Либо сосед вплотную пристроился, либо другие пристройки мешают. Но это сугубо мое мнение.
показать ответы
0
Эластомер дорогой? Если он такой крепкий, то почему из него не делают надувные/водяные кровати?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну вы можете заказать матрас у тех кто автотенты натягивает. У них материал похожий, попроще конечно.
0
DELETED

Я не совсем понимаю как она вообще работает, почему вода не идет как бы через землю под этими балонами?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Из-за веса. Ну и вторую часть почитайте там разъяснение имеется.
0
Зачем столько негатива, аж проклятиями сыпишь, это была просто шутливая констатация факта. Дамба действительно очень дорогая, 2-3 миллиона рублей. И ее еще нужно умудриться купить где-то в разгар катастрофы, они не продаются в продуктовом на каждом углу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все дело в том что она служит много лет. А мешки с песком каждый год уходят. Так что цена делёная на срок эксплуатации будет наверняка дешевле. Проблемы закупиться заранее ведь нет. Но вот кстати логикой "дорого" казахский МЧС и руководствуется. А потом когда всей страной заставляют складываться на компенсацию пострадавшим в "добровольном" порядке - отчитываются что бюджетных денег не потрачено, все сделали спонсоры. Ещё раз повторюсь - дело в людях.
показать ответы
0

Напомните.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так вот чукча не писатель и я предупреждал насчёт ошибок.))) Конечно, это не позволяет их совершать, но спишем на моё состояние нестояния? И дружно простим мне такую оплошность. Впредь обещаю выверять статьи на грамматические и стилистические ошибки. Насчёт пунктуации не обещаю, руководствуюсь правилом авторских знаков.)))
показать ответы
0

"шланг ложим в лужу", кладем может?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам про чукчу напомнить?
показать ответы
Tapkinson
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, мне кажется кто-то хочет бан?

2
III Профессионал III

Уточнение. Это не фен, а штука, называемая "ручной сварочный экструдер". Давит плавленый пластик и обеспечивает предварительный прогрев зоны сварки. Стоит это чудо техники, которое на фото, почти четверть ляма. LEISTER FUSION

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
ой вей из мир...
Шеген, а ваша контора их уже не продаёт разве? Corpse.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Какие люди) Я там уже год как не работаю.

0

1 вопрос. почему через 2 переходника то?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пожарный гидрант (в колодце внизу), к которому подключается колонка (вот как раз типа такой красной херни), к ней через цапфу рукав к дамбе. Колонка КП ДСТУ 2801-94 (ГОСТ 7499-95) выглядит именно так. Ну а то что там  накручено... фото с интернетов же)))

показать ответы
1
А цена?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы