Чтобы не забыть

Рассеянность заставляет меня, помимо прочего, путать и забывать названия просмотренных фильмов. И когда хочется пересмотреть - хорошо, если помнится хотя бы один актёр, тогда можно по нему на кинопоиске пробить)

Чтобы не забыть, сохраняю здесь (и заодно предлагаю вашему вниманию, вдруг кто-то тоже любит тематические подборки) небольшой список хороших, на мой вкус, фильмов о ситуациях с заложниками и/или переговорщиками:

1. Переговорщик (The Negotiator), 1998 год. Сэмюэл Л Джексон играет неправедно обвинённого полицейского, который идёт на решительные и даже суровые меры ради возвращения себе доброго имени. Кевин Спейси - в роли коллеги, которого главный герой выбрал своим связным лишь по одной причине: в менее посторонних людях он сомневается, а герой Спейси для него посторонний. Много актёров разной степени известности во второстепенных ролях (лично я чуть не с каждым новым лицом на экране вскрикивала "О, знаю его/её!")

2. Джон Кью (John Q), 2002 год. Дензел Вашингтон в роли отчаявшегося отца, чьему сыну срочно требуется медицинское вмешательство, но добиться его по ряду причин не так уж просто. Ради сына герой готов отдать даже собственную жизнь - вопрос лишь в том, "возьмут" ли её те, от кого всё зависит. Микроспойлер: финал, на мой взгляд, более реалистичен, чем во многих похожих фильмах.

3. Опасные пассажиры поезда 123 (The Taking of Pelham 123), 2009 год. Опять Дензел Вашингтон, опять в роли простого человека... но это совсем другой простой человек (может, дело в том, что я к нему неравнодушна, но однообразным актёром он мне не кажется). Так вот, простой человек вынужденно становится переговорщиком и должен общаться с опасным преступником, а потом и пробует его перехитрить. Кстати, главного гада играет Джон Траволта, и неплохо.

4. Безумный город (Mad City), 1997 год. Опять Траволта! И опять он - захватчик. Но уже по другим причинам, и личность совершенно иная. Дастин Хоффман играет журналиста с "широкими рамками" этики и морали, которому по стечению обстоятельств удаётся оказаться в эпицентре событий... и даже использовать их в своих целях. По мне, всё довольно предсказуемо - разве что одна героиня удивила, я думала о ней иначе - но очень атмосферно и качественно сделано.

5. Заложник (Hostage), 2005 год. В главной роли Брюс Уиллис, что уже как бы намекает на характер героя: суровый мужик, трагедия в прошлом и всё такое. Собственно заложника - не единственного - играет Кевин Поллак, и в своей роли (в целом, а не только когда лежит на полу под дулом) он хорош, как по мне. А главный злодей отвратителен с большой буквы О, чего не скажешь о его сообщниках. Спойлер (в нём раскрываю не сюжет, а... не самые приятные детали): в кадре убивают ребёнка, а ещё ненадолго появляется окровавленный труп собаки.

6. На грани (Man on a Ledge), 2012 год. В главной роли Сэм Уортингтон из "Аватара", и здесь он, по-моему, куда более "на своём месте". Обвинённый в преступлении герой вылезает на карниз отеля в Нью-Йорке и угрожает броситься вниз. Вести переговоры он согласен только с одним человеком (эту женщину-полицейского играет Элизабет Бэнкс, и не могу сказать, чтобы она была очень убедительна). Но, как выяснится, всё немного сложнее и неоднозначнее, чем кажется. Не советую смотреть тем, кто боится высоты, потому что сама периодически ощущала слабость в коленях и дрожь)

Возможно, список мог быть больше, но я что-то забыла по рассеянности)

Лига Рассеянных

7 постов16 подписчиков

Правила сообщества

Не оскорбляем друг друга. Для этого есть весь остальной Пикабу)

Не тащим сюда баяны (горький опыт. Не надо так).

Не создаём бессмысленных постов типа "Что тут за хрень/Нахера очередное сообщество?/Скушно у вас, идите на..."

Остальное пока можно))