Скажу более Иисус в первую очередь проповедовал евреям об евреях и для евреев. Не было у него миссии и цели что то для Римлян делать, этот они его потом раскрутили, когда секта в его честь стала слишком уж выделятся на фоне общего упадка. И то это было аж 150 лет после его смерти. Может его и не Иисус звали, это как с глухим телефоном.
Был, современная светская наука сходится в том, что такой проповедник по имени Иешуа, действительно существовал примерно в то самое время, описанное в Евангелиях. Собирательный образ — маргинальная точка зрения в научных кругах, не поддерживаемая подавляющим большинством учёных (в целом, она была популярна в основном только в СССР). Естественно, вопрос чудес или воскресения наука не рассматривает.
Не 150. От 20 до 100 примерно. В Евангелии от Матфея прямое указание идти и учить народы. Это если не верить самому Евангелию. А если верить, то сразу после Воскресения.
а вы, видно, из тех, кто трактует священное Писание в угоду себе? Завтра встанете ни с той ноги, и смысл для вас уже будет другим?
"я послан только к овцам Израилевым"
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.
От Матфея, 24:14
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
От Матфея, 28:19-20
В каком Евангелии? Это апокриф Андрея, написанные в 2-4 веке нашей эры, к ортодоксии никакого отношения не имеет и никогда не признавался аутентичным текстом. Но это не отменяет того, что Иешуа позиционировал себя именно как еврейский сессия.
Ну давай разберём по частям тобою написанное (с).
к народу севера не ходить
Эта цитата из апокрифа, который не входит в Библию, следовательно, не может быть расценен как часть христианского или иудейского учения, так что здесь и обсуждать нечего.
послан только к овцам Израилевым
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19)». Вот это глобальное, прямое наставление, безо всяких "додумываний", без возможных скрытых смыслов, читаемое прямо как есть.
Что касается овец Израилевых, то, как я уже сказал, эта фраза важна в контексте, а вынутая из него теряет свой исходный смысл и становится предметом манипуляций и, как раз, додумываний.
Может его и не Иисус звали
У Флавия 2 упоминания Христа. Одно из них учёными вообще не оспаривается:
«Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями»
(с) Иосиф Флавий "Иудейские древности" книга 20, глава 9,1 (1-й век н.э.)
Ну какая же это херня... Вот смысл лезть в тему, в которой ты нихрена не понимаешь с заумным видмом? Вот геологам таких дебилов обоссывать можно, а почему остальным нельзя?
Апостол Павел описывает устройство церкви далеко за пределами Иудеи уже в 50-х годах нашей эры, т.е. через 20 лет после казни Иешуа. 1 и 2 послание к коринфянам, написанные в 54-57 годах — древнейшие и подлинные (не по смыслу, а по факту написания) христианские тексты, дошедшие до наших дней. Научное сообщество в этом вопросе единодушно, экспансия христианской церкви началась практически сразу после казни Иешуа.
Христос проповедовал для всех людей всех народов и явным образом предписывал апостолам нести Учение по всем народам всего мира.
Неа, Иисус топил только за евреев, распространять на всех стал уже апостол Павел(вроде бы), который самого Иисуса в глаза не видел, и жил в Греции всю жизнь. У него на миссионерстве работала бизнес-модель(через открытие новых лавок) и то, что в рай попадут только евреи мешало его бизнесу.
Неа, Иисус топил только за евреев, распространять на всех стал уже апостол Павел
Проповедующий язычникам апостол Пётр
Не совсем понятно - с какой целью проповедовал язычникам Петр, т.к. он был не христианином, а иудеем. А иудаизм - это строго моноэтническая религия. Основателем христианства считается именно Павел.
с какой целью проповедовал язычникам Петр, т.к. он был не христианином, а иудеем.
34 Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
....
44 Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Деяния, 10 глава
И вообще, согласно Евангелию, сам Иисус после воскресения Своего послал апостолов проповедовать всем народам:
18 И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
От Матфея, 28 глава
Да, собственно, и до воскресения Иисус о том же говорил:
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.
От Матфея, 24:14
Притчу о добром самаритянине прочитайте. Иудеи си самаритяне были враждебны друг другу.
ну и Матфея 28:19–20: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам...».
Причём придумали светскую власть, которая видит только те заветы, которые ей нравятся, а остальные игнорирует
Да не,всё правильно-это истинное отношение евреев к Иисусу и к его поклонников и последователей.Всё верно..(
Там сложная политико-бюрократическая конструкция. Иисуса объявили мятежником, а за это наказывала римская власть, но лично Пилат не хотел, но евреи продавили.
Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём.
Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
...
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нём вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
...
С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, — противник кесарю.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Бля, а кто истерику поднял и к наместнику римскому требовать ходил?
Самим римлянам было до этого строго похуй, Но "Как бы что не случилось и во избежание всякого" римляне его и распяли
Тут еще, что любопытно, по идеи священники сами могли казнить Христа, по своим еврейским законам без привлечения римлян, но почему-то решили спихнуть это дело с себя.
Те священники, знавшие практически наизусть Ветхий Завет, ни разу не споткнулись в мыслях, когда предложили 30 серебренников Иуде за предательство и потом, когда он вернул им эти деньги, они тоже без задней мысли пустили ее на покупку гробовой земли - а ведь это все было предсказано пророками, чьи слова они по должности знали наизусть.