4836

Что же за время у моего поколения такое еб...ее?1

Я до сих пор помню тот переломный момент - в наш 1А класс вошла завуч и сказала, что сегодня уроков не будет - умер Брежнев .. я радовался (уроков не будет), а мой друг заплакал - теперь будет война - сказал он. Тогда я посмеялся над ним...

Потом как в песне у Митяева - умирал вождь за вождем... Андропов, Черненко...

Горбачев, перестройка, гласность, ура!

Мой старший брат идет в армию - боже, только не в Афган и тут на тебе - Чернобыль - туда он и попал...

Начался развал экономики страны, в магазинах ничего нет (только пирамиды банок с морской капустой и ряды стеклянных банок с березовым соком) - огороды, картоха - что бы хоть как-то продержаться.

ГКЧП

Заканчиваю школу, призывной возраст и на тебе - Чечня. Ой как не хочется...

Надо поступать в институт - у студентов отсрочка.

Ельцин и расстрел парламента. Еду к родителям, а мой друган (уже другой) понося нас матами, за нашу аморфность и бесхребетность рванул к белому дому - там в какой-то подворотне такие же революционеры насовали ему в табло и он вернулся уже с бланшем в поллица.

Заканчиваю уни - инженеры нафиг никому не нужны - все стоят на базаре и торгуют кто чем может...

На предприятиях развал, неплатежи...

Кризисы, дефолты...

Я устал, я мухожук - нет это не Ельцин, это я сваливаю из страны в Европу.

О благославенная Европа, где молочные реки и кисельные берега! Сука нет, нет и еще раз нет!!!

Приходит понимание - я в этой Европе чужой.

Звоню друзьям в Россию, а у них там вроде все налаживается - бизнес, деньги, свобода... а у меня ностальгия и монотонная серость существования. Зовут обратно, предлагают принять в бизнес. Нет, надо наверное потерпеть и все как-то устроится и здесь... и будет счастье - когда-нибудь оно должно уже наступить.

Снова учусь, опять учусь, снова учусь, снова ищу работу, работаю... но тоска.

Шанс поехать в Россию поработать - предчувствие счастья - но страна за эти годы изменилась, изменился и я - я снова чужой среди своих...

Живу вроде на родине, но как будто смотрю кино - все что происходит вокруг как будто не со мной.

Снова привыкаю к новой жизни. Говорят, что бы наладилась жизнь нужно выйти из зоны комфорта - скажите лучше как в неё войти...

Мой друг, что звал меня в свой бизнес, сходит с ума и попадает в дурку - компаньоны кинули его и отжали весь бизнес со всеми вложениями. Другой (высококвалифицированный юрист) разочаровавшись в юридической системе (вернее в её отсутствии) бросает все и живет тихой деревенской жизнью.

И вот события последних лет - кризисы, санкции, КОВИДы, самоизоляции...

Февраль 2022 - тут вообще я выпал из реальности... это сон? может я просто брежу и лежу привязанный к железной койке обколотый психотропами?

Мобилизация... и снова мое поколение в деле...

А ведь ровно 40 лет назад мой друг еще в 1 классе мне об этом сказал... будет война.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
236
Обогреватель точки 5
Автор поста оценил этот комментарий

Гхм, я уехал в Европу и нормально, освоился. Не знаю, что с Вами там делали, конечно. Кисельных берегов тут нет, это правда. Но на СВО не зовут, зарплаты нормальные, денег хватает. чего еще надо? ХЗ.

раскрыть ветку (141)
15
Не всем заходит переезд в другую страну.
Я 5 лет назад в Канаду переехал и тут с очень многими такими же свежими мигрантами познакомился. Очень многих крыла тоска по родине и в целом депрессия из-за смены всего в своей жизни. Моя жена сидела на таблетках, хотя это изначально её идея была и она прорубила дорогу. А вот мне пофиг было. Новая страна? Ну ок, новые впечатления). Новый город? Ну ок, весело. Новая сфера деятельности? Прикольно. На прошлой неделе пришло осознание что возможно уже не приеду в РФ и не увижу родителей из-за всей этой войны и того что страна изгоем становится. Погрустил день. Ну а хули я могу сделать? Живём дальше.
раскрыть ветку (2)
4
Обогреватель точки 5

Именно. Тут важно подчеркнуть, что проблема в людях, а нем в том, что их не принимает новая страна. Кто-то грустит, кто-то нет. Это от страны не зависит.

2
У людей психику рвет сильно при эмиграции. У меня два примера — людей знал лично — мой дядька и брат друга — покончили с собой. Говорят много наших в дурках и по тюрьмам немецким сидят —не смогли интегрироваться. С одним бывшим русским сидельцем общался — он на торговле наркотой попался
19

ну вот у меня(точне у родственника, внук сестры моей бабушки, троюродный брат, получается?) есть история
уехал в ВкБ году в 12, типа сисадмина или тип того был. женился на местной, появились дети. друзей особо нет, только коллеги. общение с семьей супруги тоже не заладилось, по его словам, еще со времен СССР русских не шибко любили. ее родители с его родителями так вообще общаться не хотели. даже визу для них на свадьбу пришлось выбивать. так и жил до 18 года - работа-дом. потом начались ссоры с женой, развод, планировал "договориться", забил на адвоката, остался с голой жопой. далее 20й год, его увольняют. кое как добирается до РФ. по общению не мудак, но и не Лютик, просто обычный мужик.

есть и вторая, но там хз как назвать, четвероюродная сестра мб) дочь двоюродной сестры мамы:
уехала после универа в 13(или как то так) году в Испанию, учила язык, подрабатывала. удачно вышла замуж и до 22 года все было хорошо, но потом начали буллить ребенка и вроде как перебрались в Португалию

те истории разные. я с 16 по 20й год наслушался много историй тех, кто возвращался и из Европы и из США именно по причине "другой" жизни. чаще всего именно из-за некомфортности проживания в другой стране. но самая частая "жалоба" вернувшихся, особено тех, кто крутыми спецами уехал, "тут я был известен и многие относились с большим уважением, а там мной руководит чел, который и трети не знает"

раскрыть ветку (67)
35
Обогреватель точки 5

давайте я станцую рядом для контраста.

Итого: сначала переехал в Москву из попы мира, потом долго пытался перебраться в Европу, сначала в Бельгию (прокатили с переводом), в Швейцарию (не вышло), затем в Британию. На месте нашел другую работу, перевелся. Отношение всегда было нормальным. Что в школе к ребенку, что на работе, что в быту. Получил ПМЖ.

В школе после начала СВО отношение к ребенку не изменилось вообще, скорее наоборот, участие, помощь, поддержка. Работу бросил, уволился, решил в бизнес податься, бизнес идет не шатко не валко, но в целом ок, жить можно. При этом я по всем докам русский, все работает, моя национальность везде видна в уставных - никаких проблем. Только банк написал, что т.к. у меня были переводы из/в Россию, то возможно понадобится кредит, т.к. Россия переживает плохие времена. Вдумайтесь, англичанка гадит, поэтому предлагает кредиты чуваку из России для поддержки бизнеса, ведь он страдает от санкций. Ну это ладно. месяц назад предложили работу в крупной корпорации. Бизнес бизнесом, буду как-то ковылять в ту сторону, но я принял предложение, потому как бизнес может и не выплыть, так что теперь и бизнес, и ЗП :)))) Как я это сдюжу - пока неясно. Хоть в окопы беги. Опять таки: паспорт России, замечу, я не скрываю и во всех анкетах пишу, что я русский, епта. И все равно работа есть.

Ну да, я хороший спец, наверное. И да, я в России более редкая птица в сравнении. Но я умом понимаю, что тут все спецы, потому так и живут, собственно. Были бы они все хуже меня в разы, откуда бы такой ВВП взялся? Все верно. It is easy to be big in Japan... Я так понимаю, что многим нравится не собственная крутость, а то, что они круче других на фоне весьма посредственной подготовки российских кадров. Это чистая правда. В большинстве случаев российские самородки канают тут за средний класс. Потому что тут образование другое и в целом народ, конечно, более профессионален. могу таким людям рекомендовать поехать в Сомали. Там они вообще будут "боги спустившиеся с небес". ДЛя самооценки полезно. А по мне так если я из России с российским ВУЗом, отучившийся в школе в 90х, тяну на британский средний класс, который ничего сложного в жизни и не видел с 1945, то я молодец.

раскрыть ветку (66)
15

Именно, в точку, это пресловутое "лучше быть первым в галльской деревушке чем вторым в Риме" у многих альфа и омега по жизни, я даже таких лично знаю, вначале уехали в "пиндосию", потом назад вернулись, типа "бездуховно и ваще тлен", а все потому что тут он на крузаке король жизни, а там на крузаках негритянские домохозяйки ездят в супермаркет за утренними хлопьями по акции.

раскрыть ветку (53)
5
Обогреватель точки 5

да таких полно и на пикабу. Они даже известны. @findeler, расскажите о себе :)

раскрыть ветку (52)
2
@findeler, расскажите о себе :)

инженер-конструктор-строитель-прораб.   Стихи пишу.   

раскрыть ветку (51)
2
Обогреватель точки 5

Вы лучше расскажите, как в эмиграции плохо. Как вы себе можете позволить дом в рязанской области (пик стремлений русского человека), к эмигранты нет.

раскрыть ветку (50)
1

Ну например здесь я человек первого сорта (не высшего и не элита)  со связями а там понаехавший "узбек".  Для примера. У меня есть знакомые немцы, репатрианты, Живут там с 92 года. Их сын там учился и вырос, но он русак.

Да я могу позволить себе дом, и земельный участок (сейчас уже 1 Га). Я могу позволить себе работать в удобное для себя время, и заниматься удобной мне работой. Могу жить без кредитов.   

Эмигранты себе этого позволить не могут.

раскрыть ветку (49)
1
Обогреватель точки 5

Человек первого сорта в России... Покупает бронежилет, берцы, едет на сво. Человек в Британии получает в разы больше, может себе позволить все то же самое, но не в Рязани, а в нормальном месте, также занимается бизнесом как ему удобно, не едет на сво, но он второго сорта. У меня, кстати, тоже нет ни одного кредита. Максимум будет ипотека. Правда в итоге после нее будет дом под Лондоном, а не в Рязани. Но это нюансы. 😁

раскрыть ветку (48)
0

Да СВО это беда...

Получать в разы больше - уже писал - все по разному - не все и не всегда... а учитывая в материальном выражении (доход-расход, что конкретно можешь себе позволить, а не цифры на счету) то совсем не факт - я сам тому пример.

Кому то ценен скромный домик, но именно "под Лондоном", а кому-то лучше просторный каменный дом в Рязани.

Некоторые в России жили неплохо, а уехав за лучшей жизнью на запад кончают жизнь самоубийством - тоже знаю несколько случаев.

Бизнесом заниматься как ему удобно - в Европе тоже на одного с плошкой - семеро с ложкой - много правил, законов, платежей... как не ляг, а все равно отымеют - в России мелких бизнесменов часто просто не замечают (работают в черную), а в Европе - любой движ под колпаком...

Пример моего знакомого (если правильно понял и запомнил) - он занимался онлайн торговлей - что там не оформил правильно на сайте в разделе Impressum (не знаю как называется на русском) - какие-то онлайн юристы выкатили ему счет очень круглый - у вас неправильно оформлен раздел - нужно исправить - за наше письмо заплатите нам, иначе будет штраф - поскрипел зубами и заплатил... а не хочешь с таким сталкиваться - плати постоянную мзду онлайн-юристам, что бы они постоянно поддерживали в актуальном состоянии этот раздел - т.к. правила часто меняются.

Часто клиенты с адвокатской страховкой начинают кошмарить и что бы им противостоять нужно тоже покупать адвокатскую страховку... в России это пока не нужно... и прочие и прочие платежи и поборы которых в России пока нет...

Возможно в России есть свои поборы, которых нет на западе, но запад это не тот идеал о котором вы там пишете...

раскрыть ветку (18)
0
Обогреватель точки 5

а вы средние посмотрите. По стране. Если мы свои примеры приводим, это одно. А вот средние сравнить было бы неплохо. Я вот сравнил Британию и РФ. А вы сравните Германию и РФ.

раскрыть ветку (17)
0

Человек первого сорта в России... Покупает бронежилет, берцы, едет на сво
Ну да война, а вы думаете в Англии, Германии, США, и.т.д будт по другому если начнётся война ? После начала мобилизации это уже война пусть и лайт.

Человек в Британии получает в разы больше, может себе позволить все то же самое, но не в Рязани,
Человек первого сорта однозначно,  Но обычный эмигрант он второго. Многие ваши друзья эмигранты хвастаются земельными наделами и своими домами в Англии ?

Максимум будет ипотека. Правда в итоге после нее будет дом под Лондоном, а не в Рязани. Но это нюансы
Ах ну да, будет...   Как будет так и продолжим наш диалог.

раскрыть ветку (28)
2
Обогреватель точки 5

Ну да война, а вы думаете в Англии, Германии, США, и.т.д будт по другому если начнётся война ? После начала мобилизации это уже война пусть и лайт.

да, будет по другому. Британия ведет несколько операций прямо сейчас. Только это все контрактники. Зарплаты у них несколько другие. Боевые выплаты несколько другие. страховка жизни несколько другая. Ну и потери тоже. Так что СВО с мобилизацией тут не будет, не надо врать.

Человек первого сорта однозначно, Но обычный эмигрант он второго. Многие ваши друзья эмигранты хвастаются земельными наделами и своими домами в Англии ?

я не знаю ни одного, кто снимает, кроме себя. :)))) все купили. Я сам снимаю потому, что не готов взять дом на 160 метров в условной "рязани". Я хочу дом побольше в нужном мне месте под Лондоном. А он стоит  под 1 млн фунтов. Причем друг только что переехал в дом за 0,7 млн. И это у него жена не работает, он один справился. На дом за 0,85 млн и участок в 30 соток на берегу темзы со своим причалом ему не хватило 150К. Работала бы жена хотя бы кассиром - хватило бы. Но у него 2 детей. И я бы не сказал, что он богат.  В британской системе координат он "средний".

Мигранты бывают разные, ага. Есть пакистанцы (аналог узбеков), есть русские (аналог немцев в России). Не надо тут рассказывать, что может себе позволить мигрант, а что нет. единственное, что я не могу себе позволить из того, что можете Вы, это не платить налоги в черную.  Я могу не платит налоги легально, но это все делается в белую через схему. Во всем остальном средние люди в британии живут не хуже Вас, а то и лучше. А иммигранты по рабочей визы живут выше среднего.

Ах ну да, будет... Как будет так и продолжим наш диалог.

когда у вас будет дом на рублевке как аналог? как я уже писал, купить дом в условной британской "рязани" ума не надо.

раскрыть ветку (27)
6

Ты только на пикабу бываешь или еще на каких-то иностранных (британских) сайтах так же зависаешь? Так же как здесь удается общаться?

раскрыть ветку (11)
24
Обогреватель точки 5

на реддите еще и на ФБ. когда работа начнется, боюсь, что придется забить на пикабу и вообще на все сети. :(  в целом общаюсь по поводу налогов, медицины и т.п.

И должен отметить, что ноют все примерно одинаково везде. Чувак с зарплатой в 4000 фунтов ноет, что ему не хватает. Чувак с зарплатой в 40 К рублей ноет, что не хватает. Чувак с зарплатой в 8К фунтов тоже ноет, что не хватает... Люди везде одинаковые в целом. Одни ругают власти, другие ругают лентяев... Все как в РФ. Только живут в разы лучше. А жалобы те же, что вообще смешно. Было на реддите сцепился с каким-то чуваком, который назвал меня представителем привилегированного класса, который подавляет пролетариев. И что хорошо быть богатым в 3 поколении и говорить, что пора бы социальщикам поработать хотя бы полную ставку. Вся ветка ржала, когда я сказал, что я себе картошку выращивал в 90х, так и поднялся. :)

раскрыть ветку (10)
6
Лорд Горинг это, полагаю, прикольный чел из Идеального мужа?:) Сама живу во Франции, всё хорошо, а вот запаха снега не хватает.
раскрыть ветку (3)
6
Обогреватель точки 5

ага. но у народа подгорает, они думают, что я Герман Геринг :)

раскрыть ветку (2)
1
Насмешили
раскрыть ветку (1)
5
Обогреватель точки 5

Такова моя натура. Но приятно осознавать, что еще хоть кто-то читает классику :)

ещё комментарии
73
Он там не прижился потому что не хотел жить в Европе. Он хотел жить там как в России: не учить язык, жить среди своих.
раскрыть ветку (32)
45
Обогреватель точки 5

ну это на Брайтон Бич надо тогда. :) На самом деле в Европе всем похрен, если ты ведешь себя нормально. В Лондоне каждый пятый говорит с акцентом, и это один их мировых центров. Приезжие всюду. Отношение самое обычное. Если в деревне на 300 жителей в горах ты можешь быть в диковинку (как и житель Лондона, кстати), то в городе на 50-60 тыс всем уже ваапще все равно. Чужой ты, не чужой... Другое дело, что идиоты есть везде и кто-то может тебе высказать, что "ты тут права не качай, чертов поляк". Впрочем, в России мне говорили вещи более обидные и намного чаще. Достаточно иметь крупный нос и ты либо "чурка", либо "жидяра". А если ты просто в Москву приехал на заработки, то ты "лимита сраная". Ощущение, что "ты тут чужой" можно получить просто в обычном рабочем районе Омска, если одет не так, как все. Вместе с ударом в область лица. :)

59

Вы ошибаетесь.

Язык учил - много и долго - несколько лет - на разных курсах - достаточно успешно - был одним из лучших в своей группе... Повышал квалификацию - учился по специальности...

НЕ жил в русских гетто...

Просто не все там приживаются.

раскрыть ветку (30)
29
Расскажите что не так? Друзей не хватает?
раскрыть ветку (16)
31

Всего по-немногу...

и язык - как на родном говорить не мог, а примитивно - не хотел

и друзья - с местными не хотелось сходиться

и менталитет на работе - сильная конкуренция, в результате подковерные дрязги, подсиживания, стукачество...

другой образ жизни - не плохой, но не мой - чуждый мне

уезжая в Германию я думал, что проблема моей жизни не во мне, а в России - попав туда я понял, что я сам проблема и дело не в стране... и бороться со своими проблемами проще в привычной стране, а не там где все ново и незнакомо

раскрыть ветку (15)
112
Погоди. То есть ты буквально сейчас говоришь, что не хотел сходиться с местными, а потом удивляешься, что не прижился?
раскрыть ветку (2)
21

Своей вины в этом я не отрицаю...

10

а что в этом ужасного? все люди разные же. я некоторое время успел пожить в разных странах, больше всего в китае по работе и Тае как "зимовщик" и в обоих из них есть целые группы(немалые), которые не шибко хотят адаптироваться к жизни с местными. в том же Тае, особенно на пхукете, есть дофига русских\украинцев\белорусов, кто даже английского не знает, просто живут в своем мире.

тут же человек пишет(комментом выше)

Для того Европа и дана человеку, чтобы нормально жить
без каких либо оговорок. да, для языкастого человека проблем нигде не будет, при том умение общаться будет даже выше навыков.
в той же Европе и США я был скорее как турист(хотя в америке по несколько месяцев в разных городах жил), но блин, нафиг надо туда ехать. хоть вроде и "европейцы", но ппц как некомфортно было, хотя есть друг из местных.
а вот Азия(Тай, Въетнам, Филиппины) ппц как приятно, там тоже появились товарищи и вот даже в отпуск просто хочется поехать именно к ним
а ведь для "илитных беженцев, которые не как все", ЮВА это быдлятник и ппц какая "тирания" повсюду
10

Я тоже жила в Германии, тоже вернулась, очень хорошо вас понимаю.

Как-то позвонила мне подруга из России, и во время нашего разговора она что-то сказала продавцу в магазине. Вот почему-то именно в тот момент я и поняла - я никогда не стану в Германии себя чувствовать так, как она чувствует себя дома.

Я не могу ничего сказать продавцу "походя". Ни на русском, ни на английском, ни на немецком. В любом случае он спросит откуда я, в любом случае я буду переживать, что что-то сказала или произнесла неправильно. И я не могу спокойно разговаривать в магазине на русском с родными, тем более по телефону, мне некомфортно, ведь все вокруг сразу понимают, что я иностранка. И я понимаю, что они понимают.

Немецкий язык некрасивый. Он немелодичный и слишком брутальный.  Немецкая бюрократия раздута нереально. Поезда ходят как хотят, вероятность, что ты не опоздаешь на пересадку почти нулевая. Магазины закрыты по воскресеньям. Карты принимают неохотно, почти все расчеты наличкой. Летом нереальная жара, но кондей - это плохо для экологии. Зимой холодно, но принято экономить на отоплении. И тд и тд и тд...

Но самое главное. Ты не имеешь никакого права возмущаться чему бы то ни было. Нигде не рай, но в чужой стране нельзя замечать недостатки. Ты всегда должен помнить, что ты тут гость. И не особенно желанный гость. И каждый раз, когда в твоей голове возникает мысль "ну какого хрена...", ты сам чувствуешь вину и мысль "ну а какого хрена ты тогда здесь?!". В какой-то момент эта вина становится всей твоей самоидентификацией. В этот момент я и поняла, что все это не для меня, я хочу домой. Вернулась в начале начале 20-го. Будто специально момент выбрала.

И вот.

Муж в Бишкеке, а я в ахуе...

Снова готовлю документы на визу. От Германии я хотя бы знаю чего ожидать, да и мало куда в цивилизованный мир сейчас можно поехать. И много очень хороших людей там живёт, по которым я скучаю.

раскрыть ветку (11)
16
Но самое главное. Ты не имеешь никакого права возмущаться чему бы то ни было. Нигде не рай, но в чужой стране нельзя замечать недостатки

Эм, это ещё почему??!

Прозвучит высокопарно, но, имхо, одна из вещей, которая отличает освоившегося иммигранта от зависшего где-то промежду там и здесь, это его участие в социальной и политической жизни, начиная с местного уровня.

Понятно, что если начинать любой разговор со слов "вы - местные, дебилы и кретины", произнесенных с жутким акцентом, друзей так не заведёшь. Но активно участвовать в тех же обсуждениях - имхо, самое то.

раскрыть ветку (5)

Наверно всех по себе сужу.. мне кажется неправильным и раздражает, когда иностранец осуждает Россию. Даже если у него родной русский и приехал он из СНГ.

Но это не значит, конечно, что я с ним несогласна.

раскрыть ветку (4)
8
иностранец осуждает Россию

Я, может быть, слишком приземленно мыслю, но я как-то довольно редко обсуждаю с людьми геополитику и макроэкономику.

А вас будет раздражать, если иностранец будет осуждать, например, плохую работу УК по уборке вашего двора? Или плохую работу транспорта в городе? Или невозможность записаться к врачу? Ведь в этом случае "претензии" не к стране, а, в принципе, к конкретным людям/организациям?

раскрыть ветку (1)
4

И почему должна раздражать здоровая критика? В каждой стране есть проблемы и их необходимо обсуждать, чтобы решать.

1

З.Ы. Забавно, когда-то давно общался на форумах с девушкой по имени Ольга, которая тоже жила в Фрайбурге и тоже изначально была из ЛО )))

раскрыть ветку (1)
1

:D

И тут я поняла, что забыла имена вообще всех русских девушек, с которыми знакомилась в Фрайбурге))

Но вообще да, вы правы, ничего такого в уместной критике нет

38
DELETED
Откуда вы? Абсолютно норм. вопрос тика "смол спич". Тупо из вежливости завести короткую беседу. Никто вас не осуждает и не упрекает за то, что вы мигрант. Комплексы внутри вас.
Немецкий грубый и немелодичный? Тут очень спорно. Песен, стихов и колыбельных в доиче очень немало. Многие немецкие группы популярны в мире.
Бюрократия -да. Но со своими плюсами. Она эллиминирует синдром вахтера и коррупцию гос. служащих. Если ты исполнил все условия нужной бумаги - ты её в конечном итоге получишь. Всегда.
Экономия на отоплении/кондере - да, принято. Но вас никто не заставляет экономить. Можете ставить комфортную температуру и заплатить потом сумму, процентуально аналогичную, как в России (скажем 20% от зарплаты).
Поезда: попробуйте поездами в России доехать из поселка А с пересадкой в посёлок В. И обнаружите, что поезд идёт не раз в 15 минут, и едет он не 140км/час.
Очень жарко летом? Ну точно не на севере Германии.
Возмуаться можно. Кружающие вам не рады? Так это везде так. и дома.
раскрыть ветку (2)

Естественно у меня комплексы, а у кого их нет?)

Я на юге жила, во Фрайбурге, там летом очень жарко бывает. Кондера у меня в принципе не было в арендованном жилье. Отопление зимой дома да, включала, а вот на работе кутаться приходилось. С поездами в России у меня никогда не было проблем. Я из Питера, тут в пригород часто ласточки ездят, и ты хотя бы точно знаешь во сколько поезд приедет, можешь что-то планировать. А в Германии все время в стрессе - успеешь ты на свой самолёт или нет. Если б жила в крупном городе с аэропортом, или не так часто куда-то моталась, то может и пофиг было бы на эти задержки.

Конечно, многое субъективно, и все эти проблемы - полная ерунда по сравнению с угрозой жизни и безопасности, как сейчас в России.

Но будь у меня возможность, я бы переехала в довоенную Россию. Классная страна была, мне нравилась.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Ну Фрайбург такто самый-самый юг. А 90% площади Германии от жары особо не страдает. А кондеры часто и нельзя поставить: запрет портить фасад здания, недопустимая нагрузка на старые электросети и т.п.
Это у нас можно пристроить к высотке балкон метров на 25кв. за взятку
4
М-да, ну и загоны
Возмущаться не стыдно, вы заграницей работали и платили налоги, так что имеете право, а про то, что кто-то что-то подумает по вас в магазине вообще зачем париться?
Очень верное замечание что нельзя замечать недостатки. Живу во Франции и как же мне хочется "по матушке" обрисовать местные услуги и общественный транспорт! Но нельзя, я же тут гость...
32
Обогреватель точки 5

а как это связано с Европой, простите? Вам кричали в спину, писали на заборе "пшел вон", дискриминировали? Не платили зарплату, кидали на бабки?

раскрыть ветку (12)
1

Было, что кидали на бабки... В открытую не дискриминировали, но и своим я не был - я чувствовал свою второсортность.

раскрыть ветку (11)
86

Живу всю жизнь в России в регионах и тоже всю жизнь чувствую себя второсортным. Своим я себя тоже тут никогда не чувствовал.

раскрыть ветку (1)
35
DELETED
В точку. Из Украины переехал в Чехию. Незнакомые относились плохо и хуже, чем к местным. Но, блядь, в 100 раз лучше, чем ко мне относились незнакомые люди в Украине.
3
Обогреватель точки 5

и в суде Вас признали неправым?

Я вот чувствую свое превосходство, это чисто личное переживание, если честно.

раскрыть ветку (7)
4

Один случай расскажу... Я работал в частном инженерном бюро в которое с трудом устроился - т.к. эмигрант, опыта в стране еще не заработал... С работой было очень туго, поэтому держался изо всех сил.

Шеф послал меня на курсы повышения квалификации - это стоило ему 500 евро. Когда я пошел в отпуск - он мне не заплатил отпускные (около 1500 евро) сказав, что и так на меня потратился.

Да я мог обратиться в Arbeistsgericht (суд по трудовым отношениям) и гарантированно бы выиграл его, но мне бы больше не работать в этой фирме - повод бы нашли... а я хотел зацепиться в профессии.

И это только один из случаев...

раскрыть ветку (6)
53
Обогреватель точки 5

т.е. Вы поехали в Европу, где работают законы и есть механизмы защиты своих прав, но решили ими не пользоваться, а виновата Европа? Ну ок. Знаете, чтоб бы было? Вы бы получили все бабки, а если бы Вас незаконно уволили (нашли бы за что), то они еще бы получили штраф, а вы - компенсацию. Я вот что скажу: люди едут в Европу не потому, что тут кисельные берега,  а потому, что тут более или менее ясные правила игры и есть выборы, чтобы влиять на политику. мудаки есть везде, но в Европе, слава богу, против них существуют законы, которые принимаются депутатами, которых выбираешь сам. В этом прелесть. В России сосед мог сказать мне "я тебя зарежу сука"  и демонстративно ходить с ножом рядом с моей дверью, но полиция ничего бы не сделала Убьют? тогда и приходите). В Британии моего соседа за такое упекли бы на несколько лет. Но если я приезжаю в Британию, вижу соседа с ножом и не звоню в полицию, то кто тут Буратино? Я Буратино. Телефон у меня есть, полиция есть, я за нее плачу, значит, имею право на защиту. Платишь за медицину? имеешь право на прибытие скорой за 7 минут. не приехала скорая? пропиздон такой всем вставят, что все графство офигеет.

Для того Европа и дана человеку, чтобы нормально жить. И механизмы отлажены. Если бы британский премьер объявил СВО с мобилизацией, то его бы снесли за пару дней. Потому что выборы. Газ подорожал? каждой семье выплатят 400 фунтов как компенсацию. Я уже получил один транш. А если не дашь - выборы проиграешь. Запретили выходить на работу в ковид - выплати компенсацию людям. Я получал 2500 в месяц полтора года подряд. Потому что если не дать - проиграешь выборы. Это реально работает! :) Чужой я тут или нет, вопрос ощущения. русским платят также как британцам, вот что главное, если ты резидент. А ощущение собственной отчужденности... не знаю, я не умею быть чужим. Если меня дискриминируют - я иду на три буквы, в суд. Если там кто-то в парламенте собирается принять закон дискриминирующий  меня по ряду признаков, я пишу своему члену парламента и говорю, чтобы он поднял жопу с кресла и expressed my concern прям там. И он обязан ответить. Я кстати так и сделал,к огда они собрались ограничить депозиты для россиян. И он ответил! И сообщил, что мои аргументы в парламенте представит во время голосования. И я могу прийти в парламент во время обсуждения проекта и послушать, чего он скажет в мою защиту. Уот так уот. Но если приезжать в Европку за киселем и с мечтами ничего не делать, но все иметь, то вряд ли чего выйдет.

раскрыть ветку (5)
11

Искренне рад за тебя (без малейшей доли сарказма)... Именно такие лучше всего приживаются в Европе.

По суду... я работаю в очень узкой сфере и если бы я довел то дело до суда, то мне бы в профессию была бы закрыта дорога - там все друг друга знают.

Я уступил, но время показало, что я тогда поступил правильно.

раскрыть ветку (4)
13
Обогреватель точки 5

А у меня сейчас состояние "ненавижу быть правым". Я все это предсказывал, советовал людям уезжать, подсказывал, как, куда. За все время, пользуясь моими советами, с пикабу уехало 3 человека. Но когда пришел маленький пушистый зверек, в первые же дни уехало 300 000. В никуда, без подготовки, без подушки и теряя тапки. так что радуются за меня мои родители. Радуются за нас тесть и теща. радуется моя жена. А мне вот как-то нерадостно ничерта.

раскрыть ветку (3)
5

Знаете, даже на 3 людей повлиять - это достижение. У меня даже сейчас, со всем этим пиздецом не получается убедить промытых пропагандой родных, что не надо идти на войну, даже если придёт повестка. 😕

Так что 3 человека - это отличный результат, вы - молодец!

раскрыть ветку (2)
Никогда, человек из другой страны, там не считался своим, всегда, типа второй сорт, хотя визуально и на словах это не показывается, но чувствуется постоянно. Тебе улыбаются, пока ты приносишь прибыль, но держат на расстоянии.
0

Если изначально ожидания от переезда высокие, то будет все не так. А высокие ожидания именно у тех, кто всю жизнь мечтал переехать в "райские кущи", даже чем-то пожертвовал. Приехал, а тут, блин, трудности.

Денег хватает на что?
раскрыть ветку (20)
11
Обогреватель точки 5

да на все, собственно, если с Россией сравнивать.

раскрыть ветку (19)
3
Ситуации у всех разные - если получать зарплату там, а тратить её здесь, то получается гораздо лучше — в России дешевле недвига, комуналка, услуги, обслуживание и т.д. В Европе я со своим уровнем зарплаты "работал бы на толчек" и при этом бы жестко экономил на воде, электроэнергии и отоплении, а здесь в России я об этом даже не задумываюсь
раскрыть ветку (4)
1
Обогреватель точки 5

это от страны зависит и от года. когда я переехал, у меня коммуналка то на то была. Недвига - тоже по разному. Надо же не площади сравнивать, а также доступ к инфраструктуре.  А то сравнят дом в углу рязанской области  в 4 часах от москвы и дом в 30 минутах от центра мюнхена. Это как бы совсем разные вещи, мягко говоря. Обслуживание тоже дело такое. Смотря что. Стрижка будет в Туле дешевле, зато в Туле так не вылечат, как в Британии. А ведь медицина тут бесплатная. Вроде как такси дешевле в Рязани, но университет Эдинбурга сто очков вперед даст МГУ по всем параметрам. И он тоже бесплатный. Так вот подумаешь, посчитаешь, сколько на стрижке экономишь и сколько на образовании с медициной и все не так уж однозначно выходит-то.

Если брать двух средних людей, то средний человек в Британии живет в разы лучше, чем средний человек в России. Другое дело, что до среднего уровня в Британии средний россиянин не дотягивает вообще никак ни по уровню образования, ни по умениям, ни по знаниям, ни по другим вещам, к сожалению. Но и тут есть плюсы: в Европе полно тех, кто особо не парится, занимается простым трудом, сидит на пособиях и в целом живет лучше, чем средний россиянин. только вот факт того, что ты сидишь на социале многих россиян расстраивает.

раскрыть ветку (3)
2
Живу в областном центре в «элитной» (по местным меркам) новостройке + есть еще недвига на сдачу — такого бы я себе в Германии позволить бы не смог. Коммуналка дешевле на порядок, а то и больше, а в связи с последними событиями мои родственники в Германии с "волнением" ждут годового перерасчета - возможно разница будет на 2 порядка и им вроде компенсации не обещают.
Обслуживанием пользуюсь каждый день, а вот Уни мне в моем возрасте и даром не нужен.
Да медицина в России не радует (особенно по ОМС), но в Германии с меня если память не изменяет 14% удерживали - за те годы что я там жил я заплатил столько, что меня бы в России за эти деньги в частных клиниках бы в попу расцеловали.
раскрыть ветку (2)
2
Обогреватель точки 5

Что ж, удачи в России. 😉 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и вам тоже... есть мнение, что то что сейчас происходит в мире - это конец  Европы (в первую очередь Германии) - может это просто пропаганда наших, что бы отвлечь от своих проблем... так что удача сейчас нужна нам всем.

0
Информативно...
раскрыть ветку (13)
24
Обогреватель точки 5

Вот тут пост со статистикой

Сколько денег на руках остается после всех затрат у средней семьи в России и в Британии. Сравнение статистических данных

для лиги лени: средняя британская семья может каждый месяц на оставшиеся после всех трат деньги выплачивать кредит на дополнительный вольво или покупать айфон, а российская нет. Надеюсь, разницу в один айфон в месяц Вам легко перевести в ништяки? Там и другие товары и услуги указаны. Типа количество билетов Москва Питер, стрижки, найм няньки для ребенка и т.п. Пользуйтесь!

раскрыть ветку (12)
3

Просто ради занудства: Айфон в России стоит ~170т.р., айфон в Британии ~72т.р. (1000 фунтов). Так что, "на оставшиеся" деньги британцев Айфон и в России не купить)))
Однако, если принять на веру инфу из статьи (почему бы и нет), то да, в среднем в UK среднему человеку получше (без дурости, в духе "а вы этого среднего найдите сначала).

Вот только эмигрировав часто опускаешься на ступень ниже - был инженером — стал жопомойкой в доме престарелых… Не все инженеры востребованы, не все имеют актуальный уровень знаний, не все достаточно владеют языком, у кого возраст уже не перспективный…
раскрыть ветку (10)
8
Обогреватель точки 5

ну такой инженер, значит. Я охотно верю, что есть такие инженеры, которые по сути дела не инженеры вовсе, а скорее рабочие с корочкой инженера заборостроительного вуза. Так и выходит, что в российской конторе этого достаточно, чтобы считаться инженером и сидеть в офисе, а в Германии после мытарств  с профобразованием ставят электриком или сантехником. правда, получает тот электрик как 3 российских инженера, а то и как 4, но да, приходится руками работать. Иногда и санитаром,а что поделать. Местные не хотят

ещё комментарии
0
Но на СВО не зовут
это пока
раскрыть ветку (14)
3
Обогреватель точки 5

Т.е. Россия планирует спасать русских и дальше? Вплоть до Франции?

раскрыть ветку (13)

нет, вас с другими воевать отправят, но это пока сюрприз, спойлерить не буду.

раскрыть ветку (12)
4
Обогреватель точки 5

Давпйте поспорим на 5000, что в Британии не будет мобилизации в ближайший год?

раскрыть ветку (11)
0

Я и не спорю, что не будет. Против кого Британии мобилизоваться? Против США? Про Британию не знаю, но Германия легла под Америку, смазала и раздвинула булки и вся в предвкушении...

раскрыть ветку (4)
0
Обогреватель точки 5

так я и не вам. В этом и смысл, что ты точно знаешь, что в Британии на войну пойдешь реально в крайнем случае, а не по желанию кого-то там сверху, который 20 лет занимает кресло.

раскрыть ветку (3)
1

Ну в России сейчас как раз и есть крайний случай

раскрыть ветку (2)
0
Обогреватель точки 5

простите, в России его могло бы и  не быть. в 2013 его не было. А тут ррррраз и появился.

раскрыть ветку (1)
0

не факт что появился благодаря России

нет

раскрыть ветку (5)
4
Обогреватель точки 5

вот видите как просто? :))))) и так с любым "патриотом" можно. В ответ на "да вы там замерзнете нах" можно попросить конкретику: что значит "замерзнем", а затем поспорить на 5000, что этого не будет. И все отказываются :) потому что вякать в инете одно, а спорить на бабки - другое.

раскрыть ветку (4)

ох ебать, меня снова в "патриоты" записали.

за что люблю пикабу - меня тут в оба лагеря записывают постоянно.

ну а с британией и правда ничего не будет, вы один из бенефициаров всего происходящего.

рубиться пойдет континентальная европа с достаточно высокой вероятностью.

"мерзнуть" тоже будут они, в плане остановки энергоемких производств, их господдержки с помощью вертолетных денег от правительства, дальнейшим ростом инфляции и стремительным ухудшением социально-экономической ситуации на фоне этого всего.

вы заранее сошли с этого поезда.

можно было бы и поставить, но я не люблю казино.

можешь просто заскринить и если не сбудется, через 2 года меня нахуй послать.

а если сбудется - себя :)

раскрыть ветку (3)
4
Обогреватель точки 5

вы лучше скажите конкретный прогноз про "мерзнуть". Хватит абстракций. Давайте конкретику. Конкретика будет такая: в Германии встанут производства, поэтому ее ВВП упадет на 20% (их пром сектор в районе 40%). Готовы такой прогноз сделать? Давайте я сделаю другой: Германия жутко зависима от газа из России, часть ее производств встанет, поэтому ВВП Германии вырастет всего на 1%. Ну так что? 5000 на бочку? :)

раскрыть ветку (2)

блумберг планирует падение в 2023 на 0.4%

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-29/german-economy-seen-shrinking-0-4-next-year-on-energy-crisis?leadSource=uverify wall

поставить на то что более позитивный прогноз чем у блумберга не сбудется?

заманчиво, но повторюсь, не люблю казино.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Обогреватель точки 5

т.е. даже тут не хотите. Потому что я могу оказаться прав. Верно?

ну и теперь мякотка: остановка промышленности (которая не менее 40% в ВВП) даст в плохом прогнозе 0,4% падения? это и есть "замерзли"? ну ни хрена себе...  Для сравнения: в 2016 году ВВП России упал практически в 2 раза от значений 2013 на душу в долларах по паритету цен. И россияне смеялись над Обамой, который говорил, что экономика в клочья. Типа "а чо такова". Ну да, в 1,8 раза упали и хрен бы с ним, а у вас вон 0,4 % целых.

И вот скажите честно, как русский человек русскому человеку, сколько десятков лет нужно Германии мерзнуть, чтобы упасть как Россия после небольших санкций? Санкции 2014 реально небольшие, без иронии. Если речь о таких кризисах и замерзаниях, я согласен, что вся Европа охренеет. Ужасные падения ВВП на 0,1-1% в худшем сценарии в одном месте и практически незаметные двукратные падения в другом. Мда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы