19

Что за цветы можно увидеть на тропах Крыма. Часть I - У горы Ильяс-Кая

В основном, в своих статьях я описываю сложность маршрутов, делаю описание достопримечательностей и рассказываю о природе, но эту решил посвятить целиком и полностью весенним цветам. На последней экскурсии я уделил некоторое время фотографированию в лесу и на склонах горы Ильяс-Кая цветов, которые можно найти по весне.

Должен сказать, что многих названий я не знал, поэтому пришлось провести некоторую исследовательскую работу. Кстати, очень удобное приложение на телефоне по поиску растений и цветов по фотографии, называется LeafSnap. Работает при наличии интернета. Просто делаете фотографии интересующего вас цветка или растения и получаете результаты.

Представители флоры Крыма у горы Ильяс-Кая

Подснежник - лат. Galánthus
Пролеска Двулистная - лат. Scílla bifólia
Чистяк калужнецелистный - лат. Ficaria calthifolia
Птицемлечник - лат. Ornithógalum
Примула- лат. Prímula
Резуха - лат. Arabis
Мускари (Мышиный гиацинт, Гадючий лук) - лат. Muscári
Драба (Крупка) - лат. Draba
Одуванчик - лат. Taráxacum
Веснянка - лат. Erophila verna
Яснотка пурпурная - лат. Lámium purpúreum
Крокус золотистый - лат. Crocus chrysanthus
Вероника полевая - лат. Veronica arvensis
Гусиный лук (Птичий лук) - лат. Gagea

Пока не прочитали дальше, попробуйте угадать на картинке с коллажем, кто есть кто и напишите в комментариях, что знали, а что для себя открыли? А я надеюсь, что и сам нигде не ошибся, и буду рад, если поправите.

Первый цветок из списка в коллаж не вошел, о нем я уже писал, когда мы ходили экскурсией по Медведь горе. Конечно, это всеми любимый Подснежник.

Мой любимый крымский первоцвет наравне с крокусами, подснежниками и сон-травой - это Пролеска двулистная, изящная красавица, которая украшает леса Крыма в марте и апреле.

А вот лютиковых, мне кажется, я в Крыму видел не много, тут у нас чистяк калужнецелистный. Фото сделано прямо у скал Тышлар (Храма солнца), встречаются на пути не часто.

Птицемлечник - такое сложное название, путал его с гусиным луком, в Крыму весной цветет повсеместно.

Примула - еще один весенний первоцвет, в разных местах горного Крыма можно увидеть целые поляны из Примулы.

Резуха - интересное и странное название для растения. Цветет красиво, приживается довольно часто на камнях и скалах.

Мускари - этот цветок я знал под названием "мышиный гиацинт".

Драба (Крупка) - для меня новое название. Честно говоря, никогда не увлекался ботаникой, и только когда начал изучать Крым более детально и водить походы и экскурсии, увлекся цветами, которые можно увидеть вдоль троп.

Одуванчик - а этого товарища в горах Крыма я не ожидал увидеть, зато как много его в Подмосковье на даче, немного даже заскучал по родным краям

Веснянка - совсем малыш. Просто было любопытно, что это такое маленькое под ногам цветет, ромашки для фей.

Яснотка пурпурная

Крокус золотистый - этот цветок, как и другие первоцветы, один из моих любимых. После зимы он начинает одним из первых радовать глаза и разбавлять серые будни крымских лесов.

Вероника полевая

Гусиный лук (Птичий лук)

Ну что, друзья, всех смогли отгадать? А если да, то могу сказать, что именно вы - настоящие краеведы Крыма на тему растений и цветов, и мне есть, чему у вас поучиться.

Надеюсь, вам понравились мои фотографии весенних цветов Крыма с прогулки к горе Ильяс-Кая и скалам Тышлар (Храму солнца). В этой статье я не стал описывать все цветы и их свойства, для этого еще нужно многое изучить, оставлю немного информации для будущих статей.

Источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги