3

Что за насекомое?

С недавних пор, переехал в деревню.
В последнее время, при поливе огорода, стал подвергаться атакам неизвестного мне насекомого.
Огромный, темного цвета, гудит как мессершмит. Внезапно, начинает нарезать круги вокруг меня, с каждым кругом уменьшая расстояние. Кусать не кусал, но конвульсии заднего прохода и паническое ретирование вызывает.
Что это такое и что ему от меня надо?
Белгородская область.

Спроси Пикабу

6.5K поста6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такой?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
По моим воспоминаниям, именно такой и был. Хотя, скорее, телоточец. Потому я и бежал моля императора о спасении
показать ответы
0

Возможно, это такой шершень, Вы дали просто классическое его описание (мне встречались не только похожие похожие на ос, но и совсем темные - видимо, какая-то разновидность, видела их много, т.к. у деда пасека, узнать легко как раз по характерному гулу ("как у мессершмитта" - так все и описывают)и очень большому размеру) Где-то поблизости могут быть ульи с пчелами - в таких местах шершней больше, т.к. питаются ими. Летают по одному, умные, просто так жалить не будут, но иногда любят так вот попугать (может даже залететь в дачный туалет или в комнату) - главное, не отмахиваться от них, просто уйти. Если сильно надоест и решите убить - нужно помнить, что они крайне живучие, просто сильно хлопнуть по нему недостаточно (очухается и улетит).

раскрыть ветку (1)
1
Не поблизости, а чуть выше, метрах в 20. Моя пасека))
Вы, прямо таки, подтверждаете мои опасения. У меня аллергия на пчёл, несмотря на пасеку. Но поливать огород в пчелокостюме это уже слишком…
Не пойму только, за каким интересом шершень на меня нападает
показать ответы
0

Вот я их логику тоже не понимаю: мы находили их гнезда на чердаке, под крышей дома и бани, т.е. где-то на строении, но они частенько "приставали" по всему огороду, залетали в туалет, комнаты, баню - приходилось убирать живые гнезда. В общем, везде вокруг пасеки они себя так ведут(( Сегодня только мне рассказали еще один случай, что пасеки рядом нет, но шершень летает низко над огородом, пугает людей - специально снижается...

раскрыть ветку (1)
0
Теперь я убеждён. Однозначно шершень. Цвет, низкочастотное звучание, манера поведения, близость пасеки, все совпадает.
Остаётся один вопрос, ужалит ли при игнорировании? 😄
Для меня, весьма важный вопрос, могу не добежать до укола
показать ответы
0

Есть небольшая вероятность, что это шершень-охранник, значит где-то поблизости может быть и гнездо🤔Тогда можно поискать и убрать (но нужен проверенный способ от "бывалых", я, к сожалению, не знаю, как лучше это сделать) И да, в этом году как-то слишком много шершней по многим регионам (знакомые рассказывают, а на Пикабу даже тем стало больше по тэгу "Шершень"🐝).

раскрыть ветку (1)
0
Странное дело. Это явление я замечаю где-то посреди огорода, не типичное место для гнезда шершней. По крайней мере, не слышал о шершнях селящихся в земле
показать ответы
0

А на нас недавно напала стая майских жуков. Ну как напала, они не кусаются. Но когда вокруг кружат и пытаются приземлиться на тебя штук 10 здоровенных гудящих жуков, то ещё впечатление. Тем более для двухлетнего ребёнка. Ребёнок орал как резаный, а я отбивала от нас жуков телефоном на манер теннисной ракетки. Бедные жуки, бедные мы.

раскрыть ветку (1)
0
Я очень надеюсь что это майский жук а не шершень. Шершень имеет все шансы меня к деду отправить.
Завтра буду проводить решительный опыт. Встану стойко и не побегу, пока он не сядет ))
показать ответы
1
Павучки и жучки

Скорее всего ксилокопа, пчела-плотник. Видимо где-то рядом гнездо в деревяшке, вот и кидается.

раскрыть ветку (1)
0
Пчёл плотников тут навалом. Но они летают себе мирно, зависают возле деревянных построек, этот же тип назойлив и летает кругами вокруг меня
2

А до этого у вас слепней не было?

раскрыть ветку (1)
Был один. Рядом пасека. Но больше не замечал
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества