27

Что это за дерево?

Найдено: Лайсвуд

У меня есть небольшой кусочек экзотического дерева. Несколько лет назад его прислала компания, которая занимается древесиной. Только дошли руки до обработки и в целом результат мне понравился. Но вот беда, я не понимаю что это за дерево. Написал в компанию, которая его прислала, но там только развели руками. Типа искуственный шпон и вообще не их.

Но только один из блоков был толщиной под 2 сантиметра, второй около 7 мм. Да и ведет себя как дерево, при намокании выпускает "перышки". Линии не параллельные, разбегаются как лучи. Напоминает мадагаскарское черное дерево, немного пальмовое (но нет классических "трубочек"), но в целом ничего подобного я не нашел.

Надеюсь на силу Пикабу, есть идеи?

Вот так это выглядит (есть следы от циркулярки).

Кусочек примерно 140 мм длиной

Вот поближе:

Вот так выглядит боковой срез (примерно 7 мм)

Светлые полосы достаточно "мягкие" по сравнению с тёмными, но при полировке никаких различий и неровностей поверхности не появляется.

хелп.

upd. Нет, это не Зебрано. Древесина совсем другая, поры расположены в светлой древесине, темные прожилки их лишены. У меня его не так много но я посмотрел на разные срезы.

upd 2. Есть большая вероятность, что это лайсвуд.

upd 3. Так и есть, это лайсвуд, но в необычном распиле. Плюс очень долго лежал на складе, есть небольшая вероятность, что это также стабилизация дерева, но уж очень деликатная и не эпоксидкой. Я скупил остатки, так как прям вот такого эффектного рисунка и сочетания цветов не встречал никогда.

Работа с деревом

3.5K постов14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

0
Автор поста оценил этот комментарий
lacewood - общее название разных пород, у которых спил с рисунком типа кружево/шелк/.... На ваших фото кружевом не пахнет.
раскрыть ветку (1)
1

Точнее сказать не получается, но меня в целом устраивает так как мне понравился не узор кружева, а именно полоски. Тот брусок что у меня распилен просто по стороне по которой этого обычно не делают, так как дерево в таком срезе легко ломается. Если по картинке, то у меня сторона А - самая большая, а сторона B, где кружево, это узкая часть. Намеки на рисунок со стороны C тоже вижу на другой грани, но сейчас сфоткать не могу, чтобы показать.

Иллюстрация к комментарию
1

Тогда еще вариант что-то из черного дерева, вот эбен макассарский в шпоне похож.

Опять же из какой части дерева и где росло. Дуб вон тоже очень разный бывает. Если ему тяжело было в жизни, то кольца очень рядом будут, а если вволю пило-ело, то и кольца по 5 мм будут. Те самые полосы.

раскрыть ветку (1)
1

После долгого разбора и копании на складе выяснили, что это лейсвуд но в очень необычном распиле и полежавший на хранении довольно много лет.

4

Похоже на зебрано. Можно уголок немного подержать в воде и потом потереть наждаком - если будет запах дерьма, то точно зебрано.

раскрыть ветку (1)
1

Как интересно, попробую!

0
Это радиальный распил венге. Правда по данным фото трудно понять масштаб и реальные цвета.
раскрыть ветку (1)
0

цвета вот прям один в один (по крайней мере на моем мониторе). Нашли дерево с продавцом, это лейсвуд.

показать ответы
4

Похоже на зебрано. Можно уголок немного подержать в воде и потом потереть наждаком - если будет запах дерьма, то точно зебрано.

раскрыть ветку (1)
0

забавно, пришлось долго отмачивать, но запах проявился отчетливо на тестовом образце земрано. Но только это было не только дерьмо, я бы сказал, что пахнет как в коровнике. Кусочек на фото оказался лейсвудом с длительным сроком хранения на складе. Запаха от него никакого.

1

Может, "зебрано"?

раскрыть ветку (1)
0

Да не, скорее зебрано, но в итоге не оно

1

задохнулся - это зебрано был

раскрыть ветку (1)
0

Вдохнул и стал видеть музыку. Это был точно не зебрано

показать ответы
0

@Vadym.Kys, @Skyswimmer, Возможно, но зебрано значительно светлее и полосы не такие плотные, у меня оно тоже есть. @red.dog предложил интересный тест, через час опробую.

показать ответы