35

Что это такое?

В мой родной Алмате есть несколько мест, которые вызывают у меня вопросы. Вот одно из них:
9-этажный жилой дом по ул. Гоголя, между улицами Фурманова и Кунаева. Архитектор: Ю. Б. Туманян.

На крыше дома с момента постройки стоят металлоконструкции, назначение которых я не могу понять.
Для наружной рекламы? Но почему тогда там всегда пусто?
Для каких-то технических нужд? Для каких? И почему на других зданиях такого нет?
Я спрашивал у архитекторов и экскурсовода. Никто ничего не знает.

Может на Пикабу найду ответ? Может в других городах что-то подобное есть?

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

44
Лучший ответ
Автор поста оценил этот комментарий

На крыше лестнично-лифтовые узлы венчают внушительные металлические конструкции. Их назначение для многих является загадкой. На самом же деле этот элемент здания не был закончен, это каркас под электронное табло, аналогичное тем, что находятся на башнях на площади Республики. Они также были спроектированы Туманяном. Но элементы табло никогда не были установлены.

раскрыть ветку (1)
12

Похоже, что в номинации "лучший ответ" у нас есть победитель. И как-то всё слишком прозаично и грустно оказалось. Не достроили...

Скажите, а откуда у вас эта информация? Я бы с удовольствием почитал.

показать ответы
4
Это радиоантенны. Сканируют все диапазоны частот, и выявляют радиохулиганов или незарегистрированные радиопередатчики.
Поверьте, если бы можно было на них разместить рекламу, это сделали давным давно. Но, в том и дело, что их нельзя загораживать, чтобы не потерять радиочувствительность.
раскрыть ветку (1)
2

Здесь уже выдвинули одну теорию, и она очень похожа на правду. #comment_355536820

Но и ваши слова не буду сходу отметать. И всё же хотелось бы какого-то подтверждения вашей версии про антенну. Вы это от кого слышали?

показать ответы
0

Вот, кстати, да. Кроме того (я не дока, пусть поправят, кто в курсе), чтобы поймать радиохулигана, как минимум нужно запеленговать с какой стороны он вещает, соответственно нужна узконаправленная антенна, например Yagi (фото) или даже что-то вроде локатора. Здесь же даже близко такого нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

В фильмах про немцев показывали, что для пеленгации нужны вот такие машины.

показать ответы
0
Я работал в этой организации. Называется государственный радиочастотный надзор.
раскрыть ветку (1)
1

О, как! Интересно, интересно...

Сразу куча вопросов.

В каком состоянии эти антенны сейчас? Работают?

Почему на огромный город всего 2 антенны? Ни в микрашах, ни Тастаке,ни в нижней части города таких конструкций не наблюдается.

На новой площади есть такие же металлоконструкции. Но они закрыты снаружи. Там сигнал проходит?

В каких городах есть ещё такие установки?

Как с техникой безопасности быть? Две огромные антенны на жилом доме не противоречат санитарным нормам?

показать ответы
1

Это какие-то очень странные антенны. Больше похоже на строительные леса и выше уже это написали. Какой диапазон на такую антену поймаешь? Приведи хоть один пример подобной антенны в других местах. Ну ли хотя бы как называется подобный тип антенны, я загуглю =).

раскрыть ветку (1)
1

Походу это очень секретная разработка советских времён. Поэтому больше нигде не встречается.

показать ответы
0

Чот сразу мем вспомнился =)

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, если это вдруг действительно антенна, то значит в здании должны быть служебные помещения, где сидит персонал этой антенны. Или хотя бы комната с секретным оборудованием, работающем в автономном режиме.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

С каждым вашим ответом становится всё непонятнее. Ясно одно: вариантов подобных металлоконструкций - море. И никто не может дать точный ответ.

0

На Первомай и разные памятные даты, там транспаранты и гербы СССР вешали. Еще эти халабуды к олимпиаде 80 вешали повсюду, а потом так и оставили.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Конструкции для Славы КПСС используются и ныне в рекламных целях. А те, про которые я спрашиваю, пустуют всегда. К тому же там такое место, что любой плакат будет виден только соседнему дому.