3143

Что я узнал, проведя в сектах примерно 15 лет4

(на волне постов)

Для среза назову три секты, где я задержался: Дианетика, Сахаджа-йога и Харе Кришна (самое топовое - 8 лет). Вообще, много где был.

1. Лучше не надо. Но...

2. В принципе, там весело. Знакомства, поездки и всё такое. ВОЗМОЖНОСТИ - это крайне привлекательная тема. От идеи личностного роста до создания бизнеса на волне (у меня был: торговал индийскими товарами - от благовоний до шмоток и мебели).

3. В секту чаще всего идут ебанаты - от неустроенности и нечего делать. Есть процент "искателей истины" (себя отношу к этой категории;). Есть процент (самый низкий), кому "сам бох велел")) Есть просто "бродяги", которые бродят из темы в тему - тусовщики, музыканты и т.п. С ними весело. Можно мутить темы и просто отдыхать на волне. Можно найти любовь и отношения с такими же "потерянными".

4. Секты опасны. Реально. От простого "я лучше вас, быдло", до - "я избранный". В любом случае, всегда плотно достается родственникам. К примеру, в Харе Кришна все мясоеды считаются демонами (млеччхи - иная культура). И как бы они (родня) в уши не ссали, родственники отныне либо будущие кришнаиты, либо люди второго сорта. Остальное зависит от человека. Кто-то телевизоры выбрасывает в окно. Кто-то продает квартиры. А кто-то в дурку едет - это факт. Большинство, к счастью, ведет себя ровно и вежливо. Для кого-то это реально выход: завязать с бухлом и т.п. Но: нет секты - возвращаемся к старым привычкам. Знал людей, которые таким образом реально "встали на лыжи", завязав с херней наглухо. Но: они стали фанатиками.

5. Еще раз: в секты попадают только люди определенного склада характера и ума. Чаще всего это реально, как не парадоксально, очень образованные и умные люди, которые по тем или иным причинам не нашли себя в жизни. В сектах им находят применение: проповедники, редакторы и т.п.

6. Духовный поиск - норма для человека. Этим и пользуются секты, обещая "избранность, ответы и спасение".

7. Как правило, там пох до ваших денег. В Дианетике, да, там всё было четко: плати - и двигайся вверх. Нет бабла? Трудись на благо. Я и мой друг были заняты тем, что проповедовали (звали на заманухи-лекции пипл с улиц, а также знакомых). К слову, Дианетика работает. Но временно)) как любые психологические установки: "с понедельника бросаю курить". (в Дианетике жесткий запор на бухло, зато все смолили как проклятые))))

8. Везде есть человеческий фактор. Как правило вокруг тебя такие же, как ты, тупездни. Они готовы помогать и общаться, делать дела и проповедовать за вкусный ужин. А "гуру" - они всегда где-то на высоте))) дерзай, что называется, малыш, и будет тебе счастье. Люди тебе помогут, но они же тебя и "топят", убеждая в "правильности" курса.

9. Сомневаться нельзя. Задавать "неправильные" вопросы - нельзя. Иначе - в "бан". А это всегда удар по психике. "Оскорбители попадают в ААААДДДДД")))))

10. Близкие НИЧЕГО не могут с этим поделать. НИЧЕГО. Поскольку возникает "авторитет" извне, крайне весомый в твоих (и не только) глазах. Ко мне постфактум обращались люди с просьбой помочь "вывести" родных. Это бесполезно. Любая критика и сопротивление воспринимается в штыки. Тому есть обоснование: они (мешающие) уже "демоны", и нех мешать избранному двигаться вперед.

11. Охеренно жесткое "депрограммирование". Пожалуй, это и есть самый значимый критерий "выхода" - ломка. У меня это занято примерно два года. Колпак тек как надо) Мне повезло выбраться. И я рад этому. Вспоминаю то время как "тихий ужас". Попасть реально в дурку тут - как два пальца обоссать. Я "вышел" в 2014 году с жестким боем. Все бывшие "в доску свои" отвернулись и прокляли, покрутив у виска.

12. Несмотря на выше сказанное, большинство в сектах - здравое (относительно) большинство. Убежденные и умные. У них свои интересы. С ними бесполезно спорить. Они самые опасные. Подкованные и начитанные. Но! До сих пор мой некогда лучший друг, приезжая в гости к своей маме (я очень сейчас хорошо общаюсь с его братом), относится к ней как к человеку второго сорта: безнадежному "демону", погрязшему в иллюзиях. О чём он не устает напоминать.

13. Чтобы хоть немного адекватно разговаривать с любым сектантом, нужно знать в разы больше него. Но всё равно вы его не переубедите (он "избранный"). И будете "прокляты".

14. Стоит ли вообще туда лезть? Кому-то да. Для кого-то это реально спасение от проблем. Но таких крайне мало. Лучше просто "тусить" - это безопасно и весело))) тусовщики выигрывают всегда. Конкретно в Харе Кришна таких полно. Оно и понятно: за основу взята часть действующей индийской культуры и религии, что не может не цеплять.

15. Во всякой секте есть двойное дно. Но о нем неофиты не знают. Я узнал лишь потому, что мой бывший друг пролез "в верха". Подозреваю, что есть и тройное дно)

16. Вывод: секты существуют, они наполнены. Значит, это нужно. Не буду умничать о причинах и следствиях. Этим целые институты занимаются) Если ваш близкий там - тушите свет. Обычно всё вскрывается на той стадии, когда поздно что-то менять. Те, кто "обрабатывает" неофитов, ИСКРЕННЕ верят в то, что делают. Это не их злая воля.

Я не жалею. Это чумовой опыт. Но мне реально ПОВЕЗЛО выскочить тогда, когда я уже был загружен донельзя.

Альтернатива? БЫТЬ СОБОЙ. Тогда никакие заманухи не заманят))

п.с. если пост найдет отклик, не считаю нужным вникать в споры. Это мой опыт. Он значителен. У кого всё иначе - рад за вас) А у меня было 12 лет, чтобы всё обдумать после "выхода"))) Поэтому вывод один: тусите, и не ебите себе голову. Всег благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий

@Artem.Prostak, Поддерживаю ораторов выше. Интересно узнать про двойное и тройное дно

раскрыть ветку (22)
25

я подумаю, как это сделать так, чтобы не нарушать правила Пикабу. Но точно: младенцев там никто в жертву не приносил и не хвала на завтрака))

раскрыть ветку (14)
27

Так то это ясень пень, скорее всего дело будет как всегда в сексе, деньгах, и веществах.

раскрыть ветку (10)
18

скорее всего)

раскрыть ветку (9)
29

У меня знакомые в какую-то баптистскую церковь ходят. Долго уже. Там такие бабосы крутятся! Они недавно себе целый кинотеатр купили в центре. Рядовые овечки пашут там за бесплатно, им за счастье денежку свою туда в зубах принести. Руководители живут заграницей.

раскрыть ветку (8)
24

Что нужно знать о сектах.

"Свидетели Иеговы" продали Отель Таурес в ноябре 2017 года за сумму более 200 млн. долларов, здание находится в районе Бруклина, Нью-Йорк, предположительно это одно из десятков зданий в Нью-Йорке, принадлежавших секте. Руководство "Свидетелей Иеговы" купило это здание в 1975 году за 2 млн. долларов ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

в 2016 продали свою штаб квартиру за 700 млн. долларов, похоже, дела у "Свидетелей Иеговы" не так хорошо идут, продают все свои активы ;))

2
Лизни на удачу

Питер?

раскрыть ветку (3)
1

Ага

раскрыть ветку (2)
0

Это не баптисты, это пятидесятники.

раскрыть ветку (1)
0

Хрен редьки не слаще.

1
Новокузнецк?
раскрыть ветку (1)
4

я не назову город. Пикабу любит анонимность) пусь так и будет. Пусть будет Москва)

9

Думаю просто: у верхушки крутые тачки и гарем.

раскрыть ветку (2)
23

самый четкий паца был Ошо, некогда великий индийский духовный лидер и мистик Ошо Раджниш владел почти сотней Rolls-Royce, а его преданные фанаты собирались довести количество этих авто до 365 – по одному на каждый день года.

Духовный лидер основал традицию благословения за рулем, наловчившись вещать прямо из машины. Ошо ехал вдоль толпы своих поклонников, а те забрасывали его цветами.

«Rolls-Royce позволяет мне ехать в спокойствии, сравнимом с миром Будды» – объяснял проповедник.

Индийская душа Ошо требовала буйства красок, и он с безудержной фантазией разукрашивал свои роллсы – тут вам и журавли, и облака, и радужный градиент, и разлившиеся цветовые узоры.

Разрисованные великим гуру автомобили пользовались огромной популярностью среди его фанатов, поэтому автодилер Роберт Ротлисбергер выкупил у него 85 штук роллсов оптом для последующей перепродажи (на третьем фото Роберт радуется своей покупке). После этой сделки он на какое-то время стал самым крупным продавцом этих авто в США.

Ротлисбергер заплатил за 85 роллсов $7 млн ($21,9 млн сегодня) и плюс $200 тысяч за перевозку машин из Орегона, где Ошо жил коммуной со своими последователями в Техас. А через год Ротлисбергер упокоился на далласском мемориальном кладбище, успев продать до своей кончины 43 авто.

раскрыть ветку (1)
12

Да, Ошо умел жить)))

9

Там все очень плохо с американской верхушкой. Из доказанных инцидентов - педофильские скандалы с гуру в Америке, компенсации жертвам выплачиваются из пожертвований прихожан, особых страшных санкций и порицаний для этих гуру нет. Также ходят слухи, что в эту секту проникли масоны под видом учеников, убили основателя (Шрилу Прабхупаду), переоформили на себя имущество и интеллектуальную собственность. Что еще плохого: 30 лет собирали на храм в Москве и продолжают собирать как ни в чем не бывало. Если на пожертвования все же что-то строится, то это это кем-то оформляется на себя и т.д. Грубо говоря, люди притворяются возвышенными и просто собирают деньги.

раскрыть ветку (6)
3

Не понял при чем тут сша, но ладно. А всё что ты описал подходит под определение любой церкви

раскрыть ветку (5)
8

Потому что американские гуру курируют русских кришнаитов и большую часть денег с пожертвований забирают себе.

раскрыть ветку (4)
10

Не только кришнаитов. НХЦ или Церковь Христа, та же петрушка, верхи в сша. И производит ровно то же впечатление, как автор поста пишет. Я все детство тусила там со своими родственниками. Если ты воспринимаешь происходящее как развлекаловку, то там забавно/весело/интересно, всегда есть с кем попиздеть и ВСЕГДА на собраниях все максимально доброжелательны, прям топят своим позитивом. Было ОЧЕНЬ много молодежи. Сформировалось огромное количество семей. Это свои тусовки и друзяшки часто на природе. Беседы о вере и песенки под гитару хором. Это организация детского досуга всегда с уклоном в свои верования, так сказать воспитание будущей паствы с рождения. И это всегда СБОР БАБЛА, которое потом идёт хрен пойми куда, кроме аренды помещений для больших собраний и вообще "с какой целью интересуешься"... Чаще всего двойное дно это и есть вопросы бабла и куда к кому оно утекает. Реже - местечковые интриги и осуждение, когда у дохера верующего вылезают обычные человеческие пороки, кто с кем спал и кто что пиздел, "ай ай яй не лапай жену ближнего своего, фу таким быть, давайте помолимся". Очень много лицемеров, но это опять же обычные человеческие пороки, просто на фоне громко декларируемой ими веры это особо ярко и смешно. Самые упоротые там это одинокие женщины 50+, но они с молодежью там мало тусят, у них свой клуб, пересекаются на больших собраниях, могут ходить и туда в обычные церкви РПЦ, ниче не смутит их, у некоторых фляга откровенно свистит. Выходили оттуда относительно легко, никто там не цеплялся с воплям и проклятиями, но наверно родне было тяжеловато, ведь значительный пласт общих интересов пропал, а это все же долгие годы были их приятели и друзья. Я на тот момент закончила школу, на меня этой церкви было взаимно чхать, так что вообще без проблем)) Сейчас с высоты прожитых лет я охереваю от своих детских приключений)) Кстати, кришнаиты прям не любили христиан этих, когда на улицах с проповедями пересекались, конкуренция)) В итоге весь этот опыт - это прививка от любой церкви/религии.

раскрыть ветку (3)
3

У меня была немного другая история). В детстве были не очень хорошие события, и я пыталась понять какую-то логику в том, почему это происходит, с целью уменьшить риски в своей жизни и минимизировать плохое. У меня была детская энциклопедия по религиям, изучили ее. Логичнее всего на тот момент мне показалась эзотерика, карма, реинкарнация и т.д. Далее в возрасте лет 20 мне попались лекции по ведической культуре, астрологии, меня очень заинтересовало, я была в полном восторге. Потом каким-то образом познакомилась с кришнаитами (на лекциях Торсунова, кажется). Ходила изредка на встречи по обсуждению философии, все было хорошо, интересно, люди мне нравились, но фанатизма особого у меня не было. Я сильно увлеклась работой, и времени на духовную практику не было особо. Соответственно, я планировала когда-нибудь возобновить практику, когда будет время. Спустя пару лет мне попались все эти неприятные истории и, конечно, о возвращении уже не могло быть и речи. Тем не менее, если общество реформируется (с полным отсоединением от американцев), будет прозрачная система расходования средств, нормальные гуру, на которых нет тонны компромата, а, наоборот, идеальная репутация, то в таком общении я была бы заинтересована ).

1

Спасибо за адекватный коммент по делу!

0

Церковь Христа

В Питере молодежь проводит настольные игры и игру в волейбол.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы