1649

Что Я узнал, отработав много лет барменом (и официантом)2

1. Романтика баров — это миф. Красивые коктейли, улыбки гостей и лёгкий флирт — лишь фасад. На деле: грязные бокалы, пьяные дебаты о политике и вечные поиски зажигалки.

2. Профессиональная деформация. Когда Я прихожу на свидание к девушке в кафе, то замечаю все: салфетки, приборы, вытер ли другой бармен форсунку (капучинатор) сразу или нет и т.д. Я все время чувствую себя как на работе и это жутко бесит. Не могу сосредоточится на свидании.

3. 3 болезни бармена: алкоголизм, варикоз ног и жена официантка. Выбирай любые 2, если все 3, значит ты слишком долго работаешь.

4. Бармен — это психолог, швейцар, охранник и аниматор в одном флаконе. Ты не просто наливаешь алкоголь — ты выслушиваешь чьи-то кризисы, разнимаешь драки и делаешь вид, что тебе интересна история про "ту самую вечеринку в 2007-м".

5. "Работа с людьми" — это эвфемизм для "терпения на грани срыва". Каким бы стрессоустойчивым ты не был, всегда найдется гость, который вынесет тебе мозг.

6. Деньги могут быть хорошими, но только если работаешь в правильном месте. В обычной забегаловке — копейки, в премиальном баре — нормально.
    6.1 Если ты ещё и шоу устраиваешь (а ля флейринг, латте - арт и прочее), то иногда приятные бонусы в виде повышенных чаевых могут дать

7. 90% барменов делает латте и капучино абсолютно одинаково (т.е. по вкусу одно и тоже). Только в разной таре отдается.

8. Свободный график — это ловушка. Да, можно не вставать в 7 утра, но если работаешь до 4 ночи, то вся жизнь превращается в один долгий "день сурка".

9. "Бесплатные напитки" — не плюс, а минус. Через полгода ты либо завяжешь, либо будешь пить только воду, потому что от одного вида текилы тебя уже тошнит.

10. Ты узнаешь, кто твои настоящие друзья. Одни приходят поддержать, другие — бесплатно бухнуть, третьи — занять денег "до зарплаты".

11. Барная этика — святое. Не флиртуй с гостями (серьёзно, не надо), не воруй из кассы (тебя вычислят сразу), не пей на смене (если хочешь, чтобы тебя уважали). Случаи были и их много.

12. Ты учишься флиртовать, отшивать, защищать, шутить и быть вежливым даже с самыми неприятными личностями. Иногда одновременно. Это помогает в жизни, но жрет нервные клетки.

13. Ты научишься ненавидеть некоторые напитки. Если в твоём баре модерн "Ягер-бомб", то через месяц его вид будет вызывать у тебя нервный тик.

14. Больше всего на свете начинаешь ненавидеть слова "что у вас вкусненького" и "сделай что-нибудь по настроению". Я что, ясновидящий? Твое настроение пахнет водкой с соком, держи.
    14.1 Я терпеть не мог делать яблочный фреш. В каких то заведениях его делала кухня, а где то мы. Яблочный фреш - это ужас сколько потом пыть эту ебучую соковыжималку (хотя где то просто на мойку отдавали, но чаще мы сами мыли, где бы Я не работал). Поэтому, во время запары, всегда говорили официантам, что фреш "в стопе"

15. Ты начнёшь замечать детали. Как человек держит бокал, как делает первый глоток, как оставляет чаевые (или нет) — всё это расскажет о нём больше, чем слова.

16. Чаевые — это не просто приятный бонус, а часть зарплаты. И да, если гость не оставил на чай, но при этом весь мозг вынес — ты запомнишь этого гостя. Надолго.

17. Ты поймёшь, что 90% людей не различают виски и бурбон. Им всё равно — главное, чтобы "крепко и не противно".

18. Бармены — интересная каста. Если ты проработал больше 5 лет, то очень удивляешься, когда в другом городе видишь "своих".

19. Ты научишься спать в любых условиях.

20. Работаешь, когда все отдыхают. Пятницы, субботы, праздники — твои боевые смены. Новый год? Ты за баром. День города? Ты за баром.

21. За пол года работы у тебя появляются "свои гости", которые приходят только к тебе и только в это заведение.

22. Иногда люди приходят в бар не пить. А рыдать, молчать, выговориться. Ты слушаешь, молча наливаешь. Внутри прокручиваешь: "Это уже пятый за сегодня, мне тоже с кем-то поговорить бы..."

23. Ты поймёшь, что бар — это театр. Ты играешь роль весёлого, уверенного и неутомимого, даже если за стойкой уже пятая смена подряд. Людям наплевать, что ты устал как собака и что тебе 5 минут назад все нервы истрепали, ты должен быть "живчиком" всегда

24. Ты начнёшь ценить тишину. После двенадцати часов в шумном баре даже звук капающей воды кажется музыкой.

25. Крутые вечеринки выглядят совсем иначе, когда ты по ТУ сторону барной стойки. Через месяц работы, тебе уже все равно на гоу - гоу девочек и стриптизерш даже. Тебе лишь бы быстрее отдать все заказы, чтобы пойти перекурить

26. И самое главное: если ты ушёл из баров, то либо будешь скучать, либо клясться, что никогда не вернёшься. Третьего не дано.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы