117

Что в Дании дешевле, чем в России?

После нескольких месяцев в Москве , я вернулась обратно на свое рабочее место и готова творить. Я провела почти 5 месяцев в Москве на удаленке и успела здорово отвыкнуть от датских порядков. Идея этого поста пришла ко мне, когда я ехала из Копенгагенского аэропорта за 300 рублей на общественном транспорте и злобно вспоминала Аэроэкспресс, который стоит 500 рэ и едет полтора часа (станиция рядом с домом, но все равно неудобно жуть). В этом посте вещи и не только, которые внезапно более доступны в Дании. Примечание: цены тут в кронах, не в евро. 1 крона это примерно 12 рублей.

Итак, пункт первый - цветы. Я обожаю цветы и часто их покупаю, поэтому меня радует, что в супермаркете на скидках букет из 5-7 роз можно купить за 120-300 рублей. Кайф. Букет на картинке ниже я купила за 120 рублей по пути домой. Это редкость, конечно, но не уникальный случай.

Пункт 2: ягоды. Я нежно люблю малину, клубнику и голубику, и жить без них мне сложно. В Дании я ем их каждый день на завтрак и иногда чуть чаще. 125 грамм обычно стоит 10-20 крон (120-240 рублей) за малину, голубику и ежевику (ее я не ем), а клубнику можно купить в районе 10-30 крон (в супермаркете дороже, в цветочных магазинах дешевле). Я как то пыталась купить ягоды в Москве, и это, обычно, дороже и существенно менее сладко и сочно.

Поясняю, это цены в городе, по пути на работу, на рынки и прочее я не хожу ввиду отсутсвия времени и желания, как в России, так и зарубежом. Ниже фотка моего обычного завтрака

Пункт 3: водные шутки (каяки и доски). В Копенгагене на каяке можно покататься бесплатно. Эта программа называется "Зеленый каяк" и при предварительной брони и условии сбора мусора в каналах, можно час кататься по Копенгагену и попутно улучшать свою физическую форму.

Но на фото не каяк, потому что я живу в районе Сюдхавн и мне доступно еще более приятное развлечение - а именно доски с веслами. В моем жилом комплексе ими и каяками можно пользоваться всего за 400 крон в год (на квартиру). Я снимаю вместе с другими людьми и плачу около 1500 рублей за весь год и кататься на них можно хоть каждый день.

Дополнительный бонус жизни в этом райное - всегда можно поплавать. От двери моей квартиры до пирса около 100 метров ходьбы и я этим регулярно пользуюсь. Конечно, это не Турция, но приятно искупаться после жаркого дня (температура воды сейчас 20-25С). Пляжи тут тоже есть, но до них намного дольше ехать.

Пункт 4: прогулка на корабле. В Копенгагене есть лодка-автобус, где по цене общетсвенного транспорта можно проехать от Сюдхавна (района каналов), через библиотеку "Черный бриллиант", Ню Хавн (известная гавань с цветными домиками), Русалочку, и до Реффена - фудкорта на открытом воздухе с видом на канал за 13 крон (160 рублей)

Пункт 5: потрогать ламу. И овечек тоже. В парке близ моего дома, оказывается, живут ламы. Их можно абсолютно безнаказанно фоткать (а овец еще и трогать), и это очень приятно и бесплатно. Также, в другом месте есть олений парк, где по такому же принципу можно увидеть оленей. Они все живут на самовыгуле, но общаться с людьми не горят желанием.

Пункт последний: круиз в Осло. Эта опция временно отключена из-за коронавируса, но в обычное время из Копенгагена до Осло и обратно ходит комфортабельный лайнер с ресторанами, ТЦ, бассейном внутри (за деньги) и снаружи (бесплатно), а также открытым джакузи (две последние опции, к сожалению, не на всех кораблях). Прелесть в том, что такой круиз можно купить за 500-3500 рублей на четверых человек. Без еды, естественно, за нее придется либо много заплатить, либо взять с собой. Но все равно круто.

Ну вот и все - остальные вещи в Дании безумно дороги. А, еще о наболевшем, тут бесплатны ПЦР и антиген тесты, что здорово упрощает жизнь.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы