3704

Что у Гагарина возле рта?

На широкораспространенных фото Юрия Гагарина в скафандре и шлеме хорошо видны некие черные «блямбы» возле рта. Очевидно, что это микрофоны системы связи – но непростые!

Это знаменитые микрофоны ДЭМШ, с весьма оригинальной конструкцией.

В отличие от обычных микрофонов, у которых мембрана, колеблющаяся в такт с голосом, с одной стороны, ДЭМШ имел отверстия, открывающие доступ к мембране, с обеих сторон.

Благодаря этому ДЭМШ обладал значительной устойчивостью к шумовым помехам и селективностью к голосу. Внешний шум приходил более-менее равномерно отовсюду, и воздействовал на мембрану «и с переду, и с заду», взаимоподавляясь при этом! А вот голос, звучащий только с одной стороны микрофона, давил на мембрану только с одной стороны, и прекрасно передавался микрофоном в усилительные цепи радиостанции.

Разработанный на тульском заводе Октава незадолго до полета первого человека в космос, микрофон ДЭМШ впоследствии долгие десятилетия устанавливался почти во все советские военные и профессиональные гражданские радиостанции и системы связи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
332
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве увлекался всякими радиолюбительскими штуками. Нашел у отца такой микрофон, старую динамическую головку диаметром сантиметров 15. Снял с неё диффузор, в центральное отверстие установил этот микрофон, сделал из картона трубу по размеру и вмонтировал диффузор в неё. Одел на штатив и выставил в форточку. Подсоединил к усилителю, надел наушники и взял бинокль в руки. После этого направил этот "слуховой аппарат" на компанию подростков примерно в 200 метрах. Все разговоры слышно, как будто сам с ними. Максимальное расстояние слышимости было примерно 1 км. Спокойно разговор двух женщин послушал у магазина. Прикольный микрофон)

раскрыть ветку (70)
142

так, схему в студию!

раскрыть ветку (31)
222

Примерно так было) Микрофон по диаметру точно подошел под место катушки на динамической головке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
175
раскрыть ветку (11)
88

Точно так я и выглядел у окна))

раскрыть ветку (10)
43
А сейчас так выглядишь на работе в ФСБ, да?
раскрыть ветку (9)
30

Нет, но ФСБ уже за ним едет и не по поводу трудоустройства

раскрыть ветку (8)
12
Значит вы из ФСБ раз ведаете такой информацией?
раскрыть ветку (1)
0

Никак нет, тащ майор!

6

И они уже поднимаются

раскрыть ветку (5)
38
Блять, не надо пожалуйста!
Из поста в пост. Одно и тоже!
раскрыть ветку (4)
20

Ух бля!

12

Ты что, не любишь день сурка?!

2
Скорее из года в год
0
17

Конус диффузора имеет не достаточный угол, он больше отражает звук обратно, чем фокусирует его в микрофон, нужно либо узкий конус, который направляет звук в микрофон скользящим отражением, либо параболический отражатель, который отражает звук в точку фокуса где находится микрофон,

было бы в разы эффективнее.

раскрыть ветку (13)
15

Да, я знал это и тогда, но для этого надо было расчет гиперболы сделать и гнуть отражатель по нему. А мне саму идею хотелось проверить.

раскрыть ветку (9)
6

Парабола неплохо получалась из воздушного шарика в гипсе. Вот только сила отражения подала от влажности.

раскрыть ветку (6)
0
А если лаком покрывать?
раскрыть ветку (5)
3

Не пробовал. Это было просто юношеское баловство после прочтения специфичной литературы :)

раскрыть ветку (4)
2

юношеским баловством мужчины вполне себе могу заниматься на протяжении 40 лет детства и более))

0
Проще рупорную антенну сделать. Говорят, что из метровой можно, например, окликивать людей на дальнем расстоянии и те будут думать, что кто то за спиной говорит. А никого нет)
раскрыть ветку (2)
0

А поподробнее можно?

раскрыть ветку (1)
0
Как мне рассказывали - берётся газета и сворачивается конусом с клеем. Чем плотнее и длиннее, тем лучше.
0
если не хочется гнуть рефлектор, достаточно просто свернуть узкий конус

(обратный рупор)

раскрыть ветку (1)
0
По сути - да. Но я использовал тогда рефлектор динамика как часть корпуса, т. к. намертво его приклеил к микрофону. Получилось большое ухо)
6

И такая система остронаправленного микрофона существовала, где не с плоскости собирался звук в фокус, а просто благодаря наличию трубки старались (как шорами) отсечь звук идущий с других сторон.

4
Нужно синусоиду согнуть по параболе, потом провести биссектрису к двери соседа. Рабочая схема.
раскрыть ветку (1)
0
синусоидальная параболическая биссектриса гиперболоидного типа
2

Я бы добавил несколько рез.труб разной длины собранных в виде ромашки, и параболлический отражатель с микрофоном в точке фокуса (т.к. он всенаправленный даже парится не надо с прямой и отраженной звуковой волной). Думаю можно было бы и на расстояние больше 1 км замахнуться. Ну и многополосный фильтр на операционниках конечно :)

раскрыть ветку (1)
3
Я вместо фильтра потом использовал эквалайзер от микшера Электроника. Модель уже не помню. Срезал верха и низы. Оставил только голосовую часть.
0

С МКЭ-3 и резонаторными трубками будет эффективнее. http://madelectronics.ru/zhuk/nmikrofon.htm

Только не забывайте что за такие игры можно сесть в тюрьму)

29
Пост по этому запили. Подпишусь)
раскрыть ветку (6)
25

Как нибудь, будет время, обязательно. Детство было ооочень насыщенным ;-)

раскрыть ветку (5)
11

Ой опасно это в наше время...Статья 138.1. Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

раскрыть ветку (1)
7

Да, то были замечательные времена. Можно было практически всё)

0

Напилил?

раскрыть ветку (2)
1

В основном в комментах по аналогичным темам)

раскрыть ветку (1)
0
А ты пост пили)
12
нихуя у тебя в детстве развлечения были О_О
раскрыть ветку (6)
24

Это самое безобидное. А вот когда проводил эксперименты с взрывчатыми веществами и родители врезали замок на кухню, чтоб я газ не подорвал и весь дом, то грустно было. Жрать то охота, а там замок))

раскрыть ветку (5)
13

...Зато я нюхаю и слышу хорошо

раскрыть ветку (1)
4

Почти). При проблемах со зрением слух развивается лучше (говорят). По этому поводу был случай в детстве. Зрение тогда было примерно -4. Играли в лесу в войнушку с пацанами. Пневматическими самодельными ружьями сделанными из вело насосов которые можно было картошкой зарядить через ствол. Так вот. я больше на слух опирался когда по тропинкам ходил. И пару раз подстрелил двоих противников, что говориться "на слух" через кусты. Конечно они меня чаще, но эти два попадания потом все обсуждали) Такой вот Пэинт-бол из 80х.

0

Горе от ума (с) Грибоедов

раскрыть ветку (1)
0
Да, уж)
0
СильнО! )) Видать набедокурил жёстко...
32

Извините, не верю. Не узко направленный микрофон принципиально не может обеспечить нормальное соотношение сигнал шум на такой дистанции, точно также невозможно обеспечить узкий луч картонной трубкой. Тем более в открытом пространстве. Думаю что за давностью лет расстояния и качество принимаемого сигнала в ваших воспоминаниях сильно преувеличились.

раскрыть ветку (15)
21
Померял сейчас через Гугл Землю. 560 метров и разговор был обычный, можно было спокойно разобрать о чем говорят. А если разборка на повышенных тонах, то и на километр. Дело было поздно вечером и никаких машин и лишнего шума.
раскрыть ветку (14)
8

Ааа все ясно. Идеальные условия

ещё комментарии
2

Поздравляю, вы только что направленный микрофон.

раскрыть ветку (3)
23

Поздравляю, вы только что

раскрыть ветку (2)
1
Поздравляю
раскрыть ветку (1)
1
А теперь давайте отметим
0

А в чем различия между микрофоном и динамиком? Я пробовал записывать через маленькие наушники, маленькая чувствительность.

По физике, микрофон и динамик должны быть в точности одинаковыми, чтобы звук был точный.   

раскрыть ветку (1)
1
Чисто технически для динамического микрофона с катушка и магнитом - ни в чем. Но есть и другие конструкции микрофонов, которые так работать не будут.
0

Хуясе а посторонние шумы?

раскрыть ветку (1)
1

Были конечно шумы, но цель была проверить возможность. И в принципе самоделка полностью справилась. Тем более, что делов-то, на пять минут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы