264

Что такое тяжёлый круизер?

Серия Обзоры мотоциклов

В этом посте я хочу поупражняться и поставить себе непростую задачу для ума - попытаться описать свои впечатления со стороны для тех, кто на таком мотоцикле не сидел и не водил. При том, что в общем-то я другие классы мотоциклов не водил - ёбрик, ява и скутеры не в счёт. Что такое большой круизер с V-twin как мотоцикл в целом?

Большой?

Да да, я знаю что у меня не самый большой, не самый тяжелый, не самый мощный, не самый самый мотоцикл чтобы вот на него опираться. Это просто добротный круизер, и опираться я буду именно на это. Я тут не Харлей описываю и не 8-литровый BOSS HOSS, а свой мотоцикл(Honda VT1100 C2 Shadow Sabre)

(это босс хосс)

Круизер?

Кру́изер, или кру́зер (англ. cruiser) — разновидность мотоциклов.

Название происходит от английского слова cruise/cruising, что означает «крейсировать», «идти по курсу», «путешествовать с целью путешествовать». Характеризуется низким сиденьем, вертикальной посадкой, часто вынесенными далеко вперед подножками, обилием хрома и значительным весом. Круизер не предназначен для быстрой езды или езды по пересеченной местности; его двигатель обычно не обладает высокой мощностью, однако имеет лёгкую и удобную управляемость, большой крутящий момент на низких оборотах и соответствующее «грозное» звучание.

Итак, большой круизер это мотоцикл для дорог. Причём для дорог в самом романтическом понимании этого смысла. Вы можете испытавать удовольствие от владения им как таковым, вы можете радоваться звуку мотора, багажному пространству, хрому, словом, чему угодно, но чем дальше дорога будет уходить от "романтического идеала", тем меньше на этом мотоцикле вы будете ей рады. Что такое идеал дороги? это легко объяснить картинкой:

Не смог найти получше, но думаю вы поняли меня и так. Тем не менее скажу - большой круизер это (вот неожиданность) мотоцикл для дальней дороги, для шоссе, упирающегося в горизонт. Хотя даже это верно не всегда.

И не надо думать, будто я говорю об американских автобанах. Нет, у нас тоже есть отличные дороги.

(трасса М-4 "Дон")

Но, как только дорога станет плохой по качеству (а таких дорог вне федеральных трасс у нас крайне много), или вы попадёте в плотный траффик (я в Москве живу, для меня плотный трафик это норма жизни) - наслаждения от поездки Вам не испытать.

V-Twin?

На случай, если вы не знаете, что такое V-Twin, у меня есть упрощённая схемка в виде gif. У меня вообще много таких схемок :D

Да и с V-Twin есть загвоздка. Собственно двух-цилиндровые V-образные моторы я могу условно поделить на 3 шутливых вида:

правоверные

неверные

бытовые

Правоверные это Harley & Davidson Co. Это Вам каждый владелец харлея скажет. Шучу, не каждый. Стоит различать владельцев харлеев и харлеедрочеров, да и вообще - не поддаёмся стереотипам, от этого мозги киснут. Но, так или иначе, "правильным" я обозвал харлевский вариант V-Twin - трясучий и вибрирующий.

Но пардоньте, а что если мне нравится образ таких мотоциклов, но не нравится сидеть на вибраторе? Ушлые японцы взяли да и соорудили такой агрегат. При том модификаций у линейки - не счесть. Судите сами: Shadow A.C.E.; Shadow A.C.E. Tourer; Shadow Sabre; Shadow Spirit; Shadow Phantom; Shadow Slasher; просто Shadow; Black Widow; Steed наконец - и то я мог ещё и не всех вспомнить. Собственно не только Shadow и не только Honda - моделей-то масса. Но говорим мы в основном о моём.

Кстати Steed 400 и 600 и Shadow 400 и 600 вообще слабо различаются - а произошло так из-за того что Стида для внутреннего рынка заделали, а Шадовку - для внешнего. А так мотоцикл-то один.

В зависимости от модификации Шадовка может быть больше или меньше похожа мотором на харлей (читай - более или менее трясучая, на больших или меньших оборотах максимальный крутящий момент). Но только похожа - водяное охлаждение штука полезная. Особенно в таком городе как Москва. И если бы только водяное охлаждение! Японцы решили не париться - момента-то дофига и воткнули.. карданный вал мне в заднюю дверцу, только гляньте:

Хитрые японцы много чего навертели ещё. Вот раньше бунтари делали hard tail - это когда заднего маятника и амморта просто нету. Потом, когда пятые точки себе наотбивали, стали ставить soft tail - это когда рама сварена так чтобы было похоже, будто там hard tail, а аморт прячется внутри рамы, под сидушкой. И если в Steed ещё так и есть (он кстати куда ближе к чопперу чем остальные), то в Shadow они просто не парились и поставили 2 амморта снаружи.

А с Sabre пошли ещё дальше - как-то принято было, что воздушный фильтр у V-Twin сбоку. А у Shadow Sabre японцы взяли, да и убрали его в освободившееся место под сиденьем. Сравните:

C одной стороны - вроде опять неправильно. А с другой - так удобней же.

А, ну и бытовые - вообще V-образный 2-цилиндровый мотор не обязан быть низкооборотистой бухтелкой. Такие моторы спокойно прижились и в Afica Twin и в Transalp и в том же Suzuki V-storm. И не только там, но речь не о них.

Ладненько, раскидали в пух и прах мой первый вопрос к себе, и погнали сравнивать всё и вся!

Посадка

Вообще посадка - понятие индивидуальное. Мне вот на Валькирии 1500 оказалось жуто неудобно сидеть почему-то. Тем не менее, посадка на таком мотоцикле удобна. Она и должна быть удобной, если вспомнить, что наша задача - поехать далеко и цель - скорее ехать чем "доехать побыстрее".

Человеку, ни разу не сидевшему на таком мотоцикле, могу предложить сесть в обычное офисное или компьютерное кресло, вытянуть ноги горизонтально, опустить их на пол и слегка подтянуть к себе, чтобы ступни полностью касались пола, но не казалось что вы ногами куда-то тянете. Вот в общем-то и всё.

Что касается ширины руля.. руль люди часто меняют под себя (как и сиденье), но общий принцип такой: представьте что перед вами стоят вплотную друг к другу милые двойняшки с 4м размером. Возьмите их за крайние си в общем взяли. А теперь перестаньте мечтать, сожмите кисти как положено и опустите руки параллельно полу. Если вы не дрыгали ногами в процессе - поздравляю, это нужная поза.

Езда

А вот тут всё отличается кардинально от любого другого класса. Главное, о чём не надо забывать - этот мотоцикл предназначен для неспешного променада, или неспешного же путешествия, желательно по прямой и никоим образом не подразумевает вхождения в повороты под спортивными углами, вилли или стоппи. Да, я вряд-ли войду в поворот на той же скорости, на которой это сделает спортбайк или даже дорожник. Возможно, мой байк даже сможет это, но такие телодвижения - не смысл передвижения на этом байке. Хотя до подножек я его наклонял несколько раз, сильные наклоны - это всё таки не эта дверь.

То же самое касается динамических манёвров. Если я спрошу у своего товарища: "6,3 до 100 это быстро?" - он скажет "да", потому что водит 29ю Волгу и для него это - быстро. А если я спрошу спортбайкера, он скажет.. не знаю, наверно рассмеётся.

Если у вас быстрый мотоцикл, вы без труда сможете представить что такое 7 секунд до 100. А теперь прочитайте абзац про посадку ещё раз, примите эту позу и представьте разгон в ней. Хрень? Вот и я так думаю. То есть возможность оторваться на старте от потока есть, в Москве я ей иногда пользуюсь (если дальше дорога пустая), но в целом - не сказать, что мне есть большая разница 6,3 там, 7 или 10. Собственно я и не замерял разгон - 6,3 это цифры из интернета.

Но что интересно - казалось бы, зачем тогда вообще нужно больше литра? Взял бы 600-750 кубов и катался бы?

Вообще многие так и делают. Но мой знакомый на Aero с таким объёмом с пассажиром и грузом выжал 145 и не больше. А он лёгкий, да и пассажирок выбирает.. ну в общем тоже не тяжелых))

(Shadow Aero)

И это в общем-то ответ - мощность нужна ради резерва по скорости, резерва по ускорению. А не ради того чтобы валить 200+ км/ч. Gold Wing умеет, у него макисмалка 230 кажется. Часто ли мы видим валящий 200 Gold Wing? Я - нет. впрочем, голда, это люкс турер. Тут есть большая разница.

Не люкс =(

Благодаря тому, что "круизерными" возможностями оброс образ, заданный Харлеем, множества столь полезных вещей в таких мотоциклах не хватает. Я не хочу гоняться за люкс-турерами и их комплектацией, но банальный прикуриватель и подогрев ручек в заводских комплектациях для "круизера" были бы весьма разумным решением. Впрочем, это мало того что придирки, так ещё и в планах у меня есть, а частично - уже и реализовано - например тот же прикуриватель. Хотя конечно было бы неплохо иметь ещё одно положение ключа, в котором будет включена некоторая электрика, но ключ можно вынуть. Или АБС.. Эх, мечты.

Собственно и основных-то приборов минимум. Считайте сами, что у меня есть:

спидометр (в милях и километрах)

одометр (в милях)

одометр - "текущая поездка" (в милях)

И индикаторы:

большая температура

мало масла

нейтраль (в основании руля)

поворотники (в основании руля, на фото не видно)

дальний свет (в основании руля, на фото не видно)

И на этом всё. Хотя для путешествия существует масса полезной машинерии, те же датчики давления (прокола) в шинах.

Таким образом круизер, который не люкс-турер, это скорее мотоцикл чтобы "просто ехать" нежели аппарат для серьёзных передряг. Всё это весьма условно, было бы глупо не ездить на нём куда-то далеко потом что у него видите ли датчиков прокола нет. Люди и не на таком ездят. Но концепция именно такова, и, если вы хотите обладать такой техникой, вам придётся её принять.

Что определяет круизер?

Вот я привязался к этому слову, да?) А это потому, что у меня ещё при покупке был установлен практически весь набор для доделки такого мотоцикла именно под дальнюю поездку по шоссе.

платформы вместо подножек

высокое и широкое ветровое стекло

гелевая сидушка для большой американской попы

2 вместительные боковые сумки с замками (замки на сумках чопперообразной техники вообще вещь нечастая)

Не хватало только дуг безопасности и адекватного выхлопа. Впрочем, я над этим работаю :D

Кстати о сумках. Боковые сумки у меня быстросъёмные, но даже без них остаётся ещё задний "чемодан" литров на 30 объёма. Это значит, что я могу спокойно возить с собой ремкомплект для колёс, чехол, цепь, рюкзак с вещами и всё это легко вместится только в 1 сумку. Приятно? Безусловно, однако для путешествия (особеноо если оно с палатками) придётся сильно умерить аппетиты, а возможность таскать с собой кучу вещей несколько..

развращает расслабляет. Но в целом да, шансы что у показавшегося на горизонте мотоцикла с сумками будет так нужный вам сейчас жгут, куда выше, чем у того же спортбайка.

Что будет, если снять весь этот обвес? Будет вроде бы круизер, но и не совсем - не каноничный "чоппер", но и не круизер, готовый для "круиза". Словом, он не сильно будет отличаться образом от какого-нибудь HD 883. В чём тогда смысл бóльшей кубатуры в этом случае? Ну, во первых ускорение. Как ни странно, даже владельцы "спокойных" байков иногда меняют машину на "побыстрее". Второй, и не менее важный момент - рык мотора. Не зря именно владельцы такой техники много внимания уделяют звуку глушителя и глушителю в целом. А ничто так не придаёт "внушительности", как плохо глушащий глушитель на большой кубатуре :D

Кстати, к вопросу, почему называть такой мотоцикл чоппером - неправильно.

Чоппер (англ. chopper) — стиль мотоцикла.

Слово «чоппер» (англ. chopper — от англ. «chop» — рубить) прочно закрепилось за видом мотоциклов с удлинёнными рамой и передней вилкой. Мотоциклы со стандартными рамой и вилкой обычно называют стоковыми. Предшественниками чопперов были серийные мотоциклы, подвергшиеся переделке для уличных гонок — «бобберы» (англ. bob — короткая стрижка). В отличие от бобберов, у будущего чоппера убирается не только все лишнее — переднее крыло, иногда передний тормоз, глубокое заднее крыло, но также подвергается серьёзной переделке и сама рама. Ставится высокий руль, зачастую достаточно эпатажный (например «Ape Hangers»), спинка («Sissy bar»), корни которой происходят от тех же бобберов, вынесенные вперёд подножки для ног мотоциклиста. Типичными атрибутами многих нео-чопперов также являются задний «каток» (широкое колесо, иногда в России называемое ВШК — Великое Широкое Колесо), сухая (hardtail) рама (без задней подвески), бензобак в виде небольшой капли, гранёный diamond tank или «гроб» (coffin tank) и неизменное обилие хромированных деталей.

То есть ключевые особенности "каноничного" чоппера - минимальный обвес, вынесенная вперёд вилка и переделанная рама. Например, вот так =)

Так ктож ты наконец?

Подводя итог, Honda Shadow Sabre - мотоцикл-заготовка (не обижайтесь на такое наименование, тут нет негативного подтекста), мотоцикл, который в простонародье называют "чоппером" (хотя с точки зрения чопперостроения ну никак не чоппер) или круизером, что куда ближе по сути. Это мотоцикл, который можно доделать именно под свои задачи. Это мотоцикл для тех, кто хочет "харлей" но не хочет харлей и, возможно, хочет практичности. Это мотоцикл для тех, кто берёт 2 колеса не для того, чтобы куда-то успеть, не ради адреналина, не ради возможности проехать там, куда волки срать боятся, а просто ради возможности ехать. Это мотоцикл, сочетающий чопперно-круизерный образ с хондовской надёжностью и практичностью.Это мой мотоцикл и я рад, что им владею.

Вот такой вот самокопаний пост.

P.S. Баянометр ругался на картинку с горизонтом и гифку.

P.P.S. Уважаемые подписчики, извините что заставил ждать.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос. Что скажете про чесотку, и остальные Drag Star'ы? Стоит ли брать её как первый мот?

раскрыть ветку (1)
10
о мото
1. Идёте ко мне в профиль и находите пост о примерке байка "версия для ленивых". Смотрите, подходит или нет. Плюс драга бывает 2 видов - классик и кастом, они разных размеров - кастом мельче.

2. Идёте в салон и делаете "попатест" - садитесь и примеряетесь. Я не просто так про валькирию написал - мне в ноге нерв сдавливало там почему-то.

А так драга - отличный вариант. Не выглядит как детский лесопед, центр тяжести ещё ниже чем у шадовок, воздушка значит проще конструкция. Правда одновременно это значит что если вы будете долго стоять (а в москве к примеру это вполне реально) то вы можете и перегреться (или придётся глушить).

Моноамморт - более "правоверный вид", но стоит дороже чем пара у шадовки и регулировать сложнее. У стида кстати тоже моно.

Единственное - 400 для V-twin это практически нижний порог - выше 130 вы на ней вряд-ли разгонитесь. Вопрос в том, имеет ли это для вас значение. Потому как к примеру на трассе обойти фуру, идущую 90 прям вот быстро - не получится. Хотя может вам и не надо на трассы или 90 вас устраивает - всё индивидуально.

В общем мотоцикл как мотоцикл, в чём-то лучше в чём-то хуже, да и то это скорее ИМХО.

показать ответы
0

Есть в них что-то такое. Какая-то харизма что-ли :)

Сам долго думал что брать, круизер или дорожник :)

Взял таки дорожник. Для начала.

раскрыть ветку (1)
9
о мото

Да да)) Вот у меня как раз картиночка есть на тему

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
раскрыть ветку (1)
7
о мото
Вы просто запостили эту картинку потому что речь в посте идёт о "типачопперах" даже не читая пост и хотите срубить плюсов?

Или всё же прочитали о чём речь, но что-то хотите этой картинкой сказать? Не улавливаю связи между написанным мною и этим сюжетом.

1
DELETED
Готов и цепь пережить.
зря. Я на дальняки катаю и мне очень хочется кардан.

Заезды до 1500 км в день, а это значит что я 5 (!) раз в дороге должен слезть с байка и катать его вперед-назад промазывая цепь. Или раскошелиться и купить центральную подножку, но как на нее ставить 280кг байк с тремя забитыми на дальняке кофрами - это отдельный вопрос.

Кардан в вопросе комфорта много решает

раскрыть ветку (1)
3
о мото
Во первых каждые 300 км мазать цепь не обязательно, если вы не гоните на большой скорости или нет вокруг пыли. Во вторых смазка цепи спокойно совмещается с заправкой. В третьих - есть автосмазчик цепи, при том люди его и из подручных материалов лепят. Но да, кардан удобней кроме того случая, если он вдруг сломается.

На мой взгляд, тем не до конца раскрыта. К пример, не ясно, как они тормозят (акцент на передний тормоз или задний), нюансы рулежки, как они на низких скоростях и т.д. Просто я уже три недели как мотоциклист, и подобные вещи было бы интересно узнать. Но, в любом случае, я не поклонник круйзеров и чопперов. В моем понимании мотоцикл должен быть юрким. Т.е. мотоцикл - это двигатель, два колеса и ничего лишнего. А большие мотоциклы с кучей металла с этим как-то не вяжутся.

раскрыть ветку (1)
2
о мото

1. Тормоза. Шадовка в этом плане не самый лучший выбор - у драг стара на 1100 кубах 2 диска вместо 1 и очевидно торможение лучше. Как и у любого мотоцикла акцент на передний тормоз, но роль заднего больше из-за того что передний каток узкий а задний - широкий. В результате соотношение передний/задний ближе к 50/50 чем у дорожников или тем более спортов, но приоритет всё равно на перед.

2. Рулёжка сильно зависит от длины колёсной базы - куда сильнее чем от самого факта крузер это или нет. Так, шадовка рулится весьма вальяжно, неторопливо, в то время как 800й вулкан куда более юркий и возможно даже более юркий чем мой текущий турэндуро, хотя турында за счёт складывания подвесок позволяет впадать и выпадать из поворота. В этом плане крузер предельно предсказуем за счёт малого хода. Не знаю, опыт мой это или сами различия в классе, но на шадовке даже на джимхане мне не удавалось использовать подвеску в рулёжке, а тут - пожалуйста.

3. Концепция "мотоцикл должен быть юрким" работает, и работает в тех ситуациях где она должна работать т.е. в заторах, крупных городах, резких поворотах. По большому счёту если ближайшие 600-1000 км всё куда нужно повернуть это в соседний ряд и на заправку - нет нужды быть юрким, а более длинная колёсная база означает и большую устойчивость на скорости. При этом внезапно обнаруживается что момент вместо лошадей штука хорошая - ты его грузишь а он этого не замечает. Что широкий руль и посадка ногами вперед не надоедает за пару сотен километров. Что здоровый лопух, который так раздражал в городе, на трассе успешно поймал пару крупных насекомых и мелкий камешек и вообще благодаря ему у тебя нет свиста в ушах и голову не мотает. Я не говорю что ваша концепция не верна - но разные мотоциклы решают разные задачи.

Я ответил на ваш вопрос?)

показать ответы
0
Плюс погода - помню как в 2010м у товарищей скутеры с принудительно-воздушным перегревались

Пробегись по форумам. Попробуй найди где люди на перегрев у драги жалуются. Нет такого у неё. Я ни от одного драговода не слышал, сам не сталкивался. Так что попрошу воздержаться от обсуждения несуществующей болячки мотоцикла, которого ты не имеешь.

раскрыть ветку (1)
2
о мото
Стоп-стоп-стоп. Я не говорю что это болячка и тем более не собирался и не собираюсь принижать драгу. Я говорю, что перегрев возможен в случае, если:

1. это крупный город с серьёзными пробками

2. владелец не может ехать между рядов и как следствие - стоит в глухой пробке

3. владелец не в состоянии определить ранние признаки перегрева яйцтелом и не глушит двигатель.

Вот только в этом случае возможен перегрев любого двигателя с воздушным охлаждением.

показать ответы
0

Ну вот совсем 200 не надо возможно всем...но..скажем так вам не приходилось никогда ехать в колонне из 9 мотоциклов на 700км со средней скоростью в 160? У меня опыт был. И причем все на крузерах=)
Честно говоря мне не понравилось. А так мой текущий аппарат vn2000 небольгим тюнингом мозгов. 200 он не поедет из-за ограничений коробки, но дури в двигателе огого. Приятно иногда обогнать фуру на трассе которая жарит 120-130.

раскрыть ветку (1)
2
о мото
Мне не приходилось ехать в колонне 160 и я не думаю что буду испытывать от этого радость. По трассе я сам еду 120 и если уж мне попадётся такая же фура я ускорюсь до 140 и опережу её чтобы не дышать выхлопом.

Мне некуда торопиться так что я не хочу ездить 160 =)

показать ответы
0

А, вот оно как. 
А я-то сейчас нашел 1988 года выпуска с 10 000км пробега за 230 000р, еще дивился, как хорошо сохранился. 

раскрыть ветку (1)
2
о мото

Угу, специально ради вас его каждый день заводили и проезжали чуть больше 1 километра XD

0

Слишком большой? 

раскрыть ветку (1)
2
о мото
13 тысяч миль за 9 лет? это 20,8к километров. то есть 2,3 тысячи в год. Учитывая, что в США климат в среднем потеплее, месяцев 8 кататься можно (я в москве катаюсь 6,5-7) - это будет 288 километров в месяц или 67 в неделю.

Либо человек не катался практически, либо пробег скручен, либо там 130 тысяч и я почему-то не особо верю в первый вариант.

Судите сами - у моего мота 2005го года был 1 владелец и забрал я его с пробегом в 48 тысяч миль в 2015м т.е. 48000 миль за 10 лет. Вот это уже более-менее реальный пробег для не особо катающегося человека за те же 10 лет. Плюс у меня был весь обвес для путешествий и вообще сложилось ощущение что человек на нём в отпуск катался по автобанам, а на каждый день использовал что-то другое.

Всё это мои домыслы, но 13 тысяч за 9 лет это как-то смешно. А на рынок посмотришь - все так и ездят как будто.

Это не значит что мотоцикл плохой - это значит что нужно смотреть на тех.состояние, а раз продавец ничего не говорит путного - смотреть внимательно, потому что вам либо наврали что там 13 а не 113, либо наврали и он скручен. Или да, владелец не катался или мот несколько лет стоял без дела. И в 3 вариантах из 4 подозрение на нечестную игру.

В общем для меня такой пробег - повод осматривать куда внимательней.

показать ответы
0
В автошколе на 250кубовом ебрике учился.

Вещь, бесспорно, достойная, но маловат все-таки, чертяка.

А 125-й вообще после сибихи мопедом кажется :)

раскрыть ветку (1)
2
о мото
Вау, не знал о его существовании до Вашего сообщения =)

А про 125й это вы зря - я где-то в недрах профиля делал перепост о том как 2 парня 3000 км проехали на ёбрике и флейме кажется

0
Спасибо. Будем посмотреть.
раскрыть ветку (1)
2
о мото
Вот посмотреть это самое главное. Ну и плюс не забывайте, что мотоцикл допиливается под себя - то есть руль (выше/ниже шире/уже прямее/кривее), сиденье (выше/ниже шире/уже), подножки/платформы - всё это можно достаточно легко поменять.
показать ответы

https://www.youtube.com/watch?v=h_aLwCZBnMg вот вам неправоверный валящий круизер)

раскрыть ветку (1)
2
о мото
Ну, этож В-род или в простонародье выродок. И зовут его так не только из-за названия.
0

Столько лет прошло, но полюбопытствую. Какой у Вас вес? Какой максимальный вес пассажира перевозили? Мне скорость не нужна. Резкие разгоны тоже не щекотались. Хочу просто с кайфом пердеть по городу. Мой вес 100+ жена 50.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

На момент написания поста 90, на сейчас 100. Максимально пассажира возил 100+ кг МКАД+город, при чём на Honda F6B. Ну чувствуется, в основном на околохолостых. У меня пассажирка 50+ кг, на F6B что она есть что её нет. На предыдущих мотоциклах наличие пассажира ощущается при маневрировании, особенно на малых скоростях, больше на более высоких мотах чем на более низких.

То есть пердите на здоровье, только не громко :D И не забудьте что если вы только открыли категорию А то первые 2 года вам пассажира возить нельзя.

показать ответы
0

Если только рассматривать какую то совсем экстремальную жару. На одном из открытий попали колонной в пробку и забавно было наблюдать кипящие на обочине квадрики и китай.

Про драгу реально такого вообще ни разу не слышал и не читал. Но то что датчик перегрева есть - это да. В случае чего он двигатель заглушит.

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Вот про датчик спасибо - не знал. Я рассматривал чисто с точки зрения физики. Но если там ещё и датчик, то слишком много факторов :D
0
На любом мотоцикле этим надо (наклонами в поворотах) надо заниматься постоянно :) особенно когда понимаешь как сделать это безопасно и быстро пройти поворот. Это доставляет особенный кайф, а не просто пуляние по прямой. Или вот, разогнался ты до сотки за 7 сек, осталась с тобой рядом одинокая БМВ тройка и тут поворот, он то впишется, а ты? Тормозить в ноль? А если в повороте яма прям на планируемой траектории? Подрулить сможешь? Не умаляю и не ставлю под сомнения твои возможности, просто вопрос.
раскрыть ветку (1)
1
о мото

Для этого есть такая вещь как мотоджимхана и развязки МКАД. Прохождение поворотов на таком аппарате не самоцель - это всё, что я хотел сказать. Ничего волнующего в этом нет. Но это не значит что надо забить и водить его так будто он - паровоз

2

С нашими дорогами все со временем хотят турэндуру...

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Подтверждаю :D

0

Есть ли какой-то сайт или форум про мотоциклы типа драйв2? Кастомы там, колхозинг, всякое такое, не посоветуете? Драйв2мото какой-то мёртвенький.

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Байкпост читайте - я более раскрученного не знаю. Есть ещё мото2 (типа драйв2) но они только недавно открылись и не факт что у них вообще что-то получится

0
Что скажете о десперадо 400? Повышаю кубатуру с ебрика, хотел либо сибиху либо монстра. Но тут увидел этого круизера. Недавно в живую смотрел, но из-за эйфории не понял как мне посадка. Теперь даже не знаю что выбрать. Осталось два мота на примеру...
раскрыть ветку (1)
1
о мото
По сузукам особо ничего не скажу ибо не связывался. После ёбрика будете сидеть ниже, а аппарат будет тяжелым. Ну, по впечатлениям. Если на сибиху сядете - будет толстый и очень мощный ёбрик))

Я вот в соседних комментах предлагал и вам предлагаю - надо посидеть на мотоциклах, если есть возможность - прокатиться водителем или хотя бы пассажиром. Десперадо и сибиха - совершенно разные мотоциклы подразумевающие разное вождение. Думаю что поездка на том и на том расставит всё на свои места.

0

спасибо. Я как раз хочу брать именно подобный- 400см, кардан!, воздушник. Какую еще модель посоветуете? стид нравится, но цепь смущает

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Цепь она на большинстве мотоциклов стоит и смущать не должна. С карданом вариантов у вас вообще не слишком много. Обслуживание цепи - процедура пошаговая, регулярная и не слишком сложная так что смущать не должна =) А вот по стиду у меня есть претензии - бак маловат. Ну что такое 9 литров, когда у шадовки от 12 до 16 в зависимости от модификации и у драги в том же районе.

Плюс ещё вопрос - хотите ли вы в-твин. Потому что в районе 400 кубов есть много разных байков - кроме стида есть ещё вирага (но она мелкая), есть интрудер, десперадо к примеру да и в целом.

Боюсь я не дам совета лучше чем "не бойтесь цепи" и "сходите в салон посидеть".

показать ответы
0

Спасибо за развернутый ответ :)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Пожалуйста)

0

да я сам не знаю что хочу. за эти деньги нормальный мот не купишь. приходится выбирать из того, что есть

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну, не знаю как насчёт 1800, а вот VT1100 я взял за 280 с копейками при курсе 68. При этом там ещё фарша было под 100 тысяч если у нас покупать. Так что смотря что считать "нормальным мотом"

показать ответы
0
Слушай, дружище, дальняк у меня будет всего один. Это по 1000 км в одну сторону. Мне просто дрозд нравится еще внешне. До весны еще времени много, может пересмотрю свои взгляды
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ну, если в основном город и хочется побыстрее да поманёвренней, то спорить не буду)

показать ответы
0
Значит дрозд)) спасибо ))
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ага, а на дрозде нормально на дальняк будет?) А то я картинки погуглил - выглядит как спортбайк который зарабатывает извозом в аэропорт

показать ответы
0

а я сейчас слюни пускаю на втх 1800. продал сб600 и мозг сломал что теперь брать. нравится ужасно дрозд. но у меня будет дальняк в следующем сезоне, предлагают fjr1300. интересно а за 330-360 реально купить живой втх1800?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

А вы уверены что он вам нужен? Он конечно турбопаровоз, но люди говорят что он слишком тяжёлый и неповоротливый. По дальняку-то будет норм, а что вы будете с ним делать когда в город вернётесь?)

показать ответы
1
Ну вот, уже оказывается и не 160, и не колонна. Что и следовало ожидать. :о)
раскрыть ветку (1)
0
о мото
А где я писал что я ехал в колонне 160? о_О
0

Я ронял. Лопаются, но ногу спасают. За 700 рублей можно раз в сезон менять как расходник.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Ну так-то да :D
0

Я за 700 рублей купил дуги от ижа и приколхозил.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

А выдержат ли они? Драга не ИЖ, потяжелее будет

показать ответы
0
DELETED
каюсь, извини
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Да ничего страшного

2
Ну это вовсе е тяжелый мотоцикл... совсем не тяжелый. И про повороты, извини, но лажа. Исправная подвеска в стоке без всяких там прогрессивов и немного тренировки и будешь проходить повороты как по рельсам, могу посоветовать что почитать, посмотреть по этой теме. Сохраняет жизнь, кстати.
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Вы неправильно поняли мой посыл - я могу наклониться до подножек в повороте при необходимости, но это не значит что это то, чем на нём нужно заниматься постоянно. 

Что касается тяжести - я делал пост о топ-10 тяжеловесов так что "развес" знаю. И по сравнению с YBR, Steed, Racer Forester, Honda Nc700 он тяжёлый.

показать ответы
2

Вы случайно не тот товарищ что на хаябусе почти 3к км за сутки проехал? Я всё понимаю, но если надо 3000 именно за 2 дня проехать, то лучше уж самолетом, на крайний случай машиной.

Нормальная скорость по трассе в зависимости от мотоцикла 100-160 (крейсер) выше - долго не проедешь и будет уже в напряг.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

на бусе кажется cember ездил

160 колонной ездят или в мечтах, или по спидометру Иж-Планеты.

Не принимайте близко к сердцу, коллега! :о)

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Да не, мы на открытии были в алтуфьево - поехали двух девушек забрать на выхино. Были у нас 2 шадовки 750 и 1100, вулкан 800й.. и дрозд. Туда поехали "дворами". Бедный дрозд так выше 1й и не переключался. Попросился обратно по МКАДу поехать - вот мы и ехали "колонной" 130-150. 

показать ответы
1

С такими ТТХ на чесотке будет очень тоскливо. Со 190см роста еще ладно, можно выносы для ног поставить, но с 77кг придется брать с собой только очень легких пассажирок. А если еще и багаж добавить, то станет еще печальнее.

Воздушное охлаждение, кардан, большой бак - это к драгстару. Как вариант - найти в своем городе человека на драге-чесотке, который дал бы посидеть в седле, оценить удобство и возможно, дал бы прокатиться. Если станет понятно, что чесотки мало, рекомендую все же поднакопить денег до 1100.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ездил я 186 рост 85 вес пассажирка 185 рост 65 вес на стиде - ничего, нормально.

0
DELETED
Либо я сейчас жутко затупил, либо я жутко затупил. Нет упоминаний, значит я не прав. Был уверен что разноразмерные цилиндры в движке, но нет, это не так.

По поводу L-образника:

http://www.motodrive.com.ua/content/mechanic_tech-13/Dvoe-pr...

второе фото сверху

раскрыть ветку (1)
0
о мото
про L-расположение сразу допёр, а вот про разноразмерные цилиндры.. мда
показать ответы
0
Могу ошибатся, но помоему L-образными иногда называют V-twin с углом развала 90 градусов как у дукатти
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Вот такое высказывание имеет смысл, а про разные цилиндры я так и не нашёл
0
если вы будете долго стоять (а в москве к примеру это вполне реально) то вы можете и перегреться

Нет у чекушки такой проблемы. Казань - климат тот же что и в Москве. Пробки тоже бывают. Ни разу даже в самую лютую жару не перегревался.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Всё зависит от окружения и напористости =) Я видел как Голда пролезает по пробке - я так на Стиде-то не мог.

Плюс погода - помню как в 2010м у товарищей скутеры с принудительно-воздушным перегревались, но тогда было +38.

И пробки пробкам рознь. Не хочу выгораживать город, но мне в Белогороде люди жаловались что у них пробки, а когда я своими глазами увидел эти пробки... мда.

Не забывайте - человек выбирает первый мотоцикл и вряд-ли будет лезть меж рядов.

показать ответы
0
на Стиде я вообще больше 100 не катаю. Т.к. и негде особо и незачем 8)
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Я выжимал 137. Не самые приятные ощущения. 100 - оптимальный режим. 120 на обгоне - нормально, жить можно. 137 - ощущение что я либо взлечу сейчас либо на болты рассыплюсь.

А на новом 160 - я еду на вибраторе. Вроде он и больше может, но во первых контроля над дорогой уже нет почти, а во вторых нафига? Да и эти 160 с большим лопухом, 3 сумками и пассажиркой я считаю более чем достаточно.

0
DELETED
Ну один цилиндр больше другого) Сам в своё время был удивлен
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Разные цилиндры? о_О Можете дать ссылку на инфу, а то нигде найти не могу
показать ответы
0
DELETED

Как владелец DL-1000 (упомянутый V-Strom) хочу внести коррективу: у нас L-образник, а не V-образник)

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Впервые вижу выражение L-образный двигатель, извините :D Но ок, запомним на будущее.
показать ответы
2
DELETED

Бери сибиху. Крайне ликвидный байк, накатаешь - заберут через неделю после того как на продажу выставишь. Малокубатурные чопперы спросом не пользуются, замучаешься продавать.

Ну и запчасти в любом хуево-кукуево на сибиху есть из-за огромной распространенности модели.

ЗЫ: два года на ней отъездил

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Зря вы так думаете - 400ки гуляют по рукам также как ёбрики - если человек выбрал себе класс и не хочет сразу что-то крупное то 400ка - очевидный выбор. У меня стида забрали через 1,5 недели.
0

На счет "чесоток" кости мыли на форумах уже тысячи раз, из них самые ходовые это стиды и спириты (хонда), дрыга из чесоток самая дохлая по динамике но выглядит солиднее всех, вулканы 400 особо ничем не выделяются и тоже дохлые но чуть получше из за цепи, десперады ломучие, интрудеры слишком сухопарые и для крупного человека не подходят. Если нужны подробности обращайтесь.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Вот уж не знаю чем Стид в резвые угодил, Драгу как раз хвалили за хороший двигатель, но кардан снижает мощность. Вообще я не вижу смыла мерять кто там мощнее в таком классе.
показать ответы
0
DELETED
ну наверное молодой человек слабо себе представляет ощущения от 200 на круизёре) Н

Это ж не спорт где на бак грудью улегся и не дует, не болтает)

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Мне и на 160 не особо дуло - ветровик большой. Но так-то да, я разок прокатился без ветровика.. в общем тут либо с ветровиком, либо спокойно XD
0
DELETED
у меня за 9 лет 20.000 миль в Англии в-стрём литровый проехал. Пробег подтвержден бумажками с ТО.
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Ага, а теперь убавьте это ещё почти вдвое. И учтите что это большой и неповоротливый мотоцикл для автобана.
0
DELETED
так-то да, но основное ТО делается довольно легко самостоятельно.

замена воздушник+свечи+масло+фильтр = примерно час-полтора времени, с учетом того что я ни разу не механик

раскрыть ветку (1)
0
о мото
У всех свои критерии сложности - я сам смогу поменять воздухан, свечи, масло, фильтр что то что тот, антифриз, тормозуху. Возможно что-то смогу с электрикой. На скутере так вообще только что движок не половинил и редуктор - всё остальное в блоке мотор-колесо знал.  А вот в мото для меня те же клапана - страшная штука. Хотя я знаю как они работают. Или вот синхронить карбы - их всего-то два, но всё же.
2
Многие камрады советуют брать первый мот по принципу нравится/не нравится внешний вид. Драга просто красавец. :) Про динамику вообще не парюсь. Это ж не спорт.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Тогда да, проверить попой и в путь =)
2

Комрад, дрыга кастом и дрыга классик отличаются только обвесом, а  рама, вилка и все остальное там абсолютно одинаковые другие крылья платформы вместо подножек ломы забранные в кожух вот и все отличия классика от кастома.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Странно - мне куча народу утверждала тут и не только, что они разные по посадке т.е. по расстояниям от сиденья до подножек и руля.

То что классик массивней выглядит из-за обвеса это понятно, что рама одинаковая для меня новость, а вот как они по посадке? разные или же нет?

показать ответы
0

в-твин не принципиально, мне надо максимально просто и надежно, дешево в обслуживании - поэтому склоняюсь к воздушному охлаждению. Готов и цепь пережить. Еще момент, рост 190 вес 77кг (худой и длинный)

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Значит ваш круг поиска расширяется за счёт не-втвинов и сужается за счёт роста :D Ну о вираге сразу можете забыть, мне она с 1,86 мала была. Можете примеряться через интернет по ростовке - http://pikabu.ru/story/primerit_bayk__versiya_dlya_lenivyikh... я вот тут писал, как
0

для дальних поездок очень рекомендую ставить выносы для ног - вытянуть ноги на дальняке - верх блаженства

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Чтобы поставить выносы для ног нужны дуги. Тогда можно ставить прямо на дуги ноги и не париться =) Но вообще у меня платформы так что ноги и так не устают.

показать ответы
0

Привет, можно с тобой не тут пообщаться? в вк например?

раскрыть ветку (1)
0
о мото
А с чего такая конспирация? Ну сходите в один из старый постов своих или моих да вызовите  - никто не заметит =)
1

vrod это драгстер в большей степени как v-max например. А так конечно валющие крузеры есть, но это уже больше вопрос к двигателю. Чтобы классический v-twin вваливал нужна кубатура от 1800cm3. поэтому например тотоже intruder 1800 или vtx1800 будут довольно резко вваливать, но до 200 максимум, дальше динамика конечно сдуется, так как вся дурь на низах и середине.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
А зачем вам 200 на кризере или вваливать вообще?
показать ответы
0

Я вошел в бесконечный цикл на "ты вообще мотоцикл хочешь?"

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Сочувствую. Пишите как выйдете)
показать ответы
2
У меня проще было. Более опытные товарищи сказали "бери этот, а потом разберешся сам че те больше хочется"

Вот я и приобрел короля "первых мотоциклов" - CB400SF :)

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Сибиха дааа, бесспорный король. Хотя те кто поскромнее начинают с ёбриков)
показать ответы
0

Да, только посмотрел объявление, и тут такой же мотоцикл.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Тогда "закон парных случаев" кажется это называется)) В любом случае пробег нереалистичный для такого года.
показать ответы
0

Это как та штука, которая происходит как совпадение.

https://www.avito.ru/kaliningrad/mototsikly_i_mototehnika/ho...

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Совпадение в том что вы смотрели это объявление? Раскраска стандартная для этой модели
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги