Что такое полиамория? Часть 1

Серия Что такое полиамория

Оригинал

Я — полиамор.

Говоря простыми словами, это означает, что у меня есть несколько романтических отношений одновременно, с полной осведомлённостью и согласием всех моих партнёров, каждый из которых тоже состоит в нескольких романтических отношениях. Звучит достаточно просто, однако этого недостаточно для того, чтобы отразить сложную динамику полиаморных отношений, или объяснить, как она работает.

Я думаю, что я всегда был полиаморным. Идея моногамии никогда не казалась мне осмысленной, даже когда я был ребёнком. Я помню, как я был озадачен историями о том, как красивая принцесса должна выбрать одного из двух принцев. В конце концов, все же знают, что принцессы живут в замках, а замки довольно большие. Само собой, в них должно найтись место для обоих принцев, верно же?

Когда я вырос, и мои интересы в романтических отношениях стали менее теоретическими и более практическими, я сохранил эти идиосинкразические представления о любви и романтике. Я пошёл на школьный выпускной с обеими своими девушками. Я потерял девственность в "тройничке"; мы с моим лучшим другом интересовались одной и той же женщиной, и она сочла привлекательной идею встречаться с нами обоими.

Всё это происходило ещё в те времена, когда президентом США был Рональд Рейган (1981-1989 — прим. пер.). У меня не было термина, которым можно было описать поход к отношениям, который казался мне наиболее осмысленным, кроме очень общего "открытые отношения" (который на самом деле не описывал тип отношений, которых я искал) или "свинг" (который подходил ещё хуже). Так было до 1992 года, когда наконец появилось слово "полиамория". Этот термин был изобретён почти одновременно двумя людьми, как слияние слов "поли" (означающего "много") и "амор" (означающего "любовь").

В конце 90-х годов люди, разделяющие эту идею множественных романтических отношений, начали собираться вместе и говорить о том, как сделать так, чтобы это работало. Вокруг полиамории стал формироваться язык и культура. И тогда я в первый раз встретил тех, кто разделял некоторые мои представления о любви и романтике, и это было потрясающе. Первый раз в своей жизни я был не одинок.

До появления слова "полиамория" и сообществ, выросших на её основе, я был предоставлен сам себе и придумывал правила на ходу. Моё исследование в стиле "пан или пропал" и "крещения огнём" привело к важным осознаниям ценой некоторых существенных и дорого обошедшихся мне ошибок. Без инструментов для навигации в этих водах, и без уверенности в том, что существуют другие люди, которые хотят такого же вида отношений, я натворил феерически глупых вещей и сделал больно людям, о которых я очень заботился.

Эти ранние, разрозненные сообщества дали рождение формату отношений, который сегодня прорвался в мейнстрим. Ведущие ток-шоу и продюсеры реалити-шоу снимают программы о том, как это выглядит. Об этом говорят по радио поздним вечером. Колумнисты, ведущие рубрики с советами, подсказывают, как справиться с несколькими романтическими отношениями. Однако мейнстримная культура меняется медленно, и полиамория всё ещё очень часто остаётся непонятой. Иногда полиамория воспринимается как беспорядочный промискуитет, иногда — как что-то, имеющее отношение к религиозному многожёнству, и часто люди высмеивают тех, у кого больше одного партнёра, называя их "эгоистичными" (Меня несколько сбивает с толку это обвинение; по моему мнению, эгоистично оставлять партнёра только для себя и запрещать ему иметь другие связи; а построение отношений, в которых ему можно заводить отношения с другими людьми, выглядит чем-то прямо противоположным эгоизму).

Как и во многих других субкультурах, в поли-сообществе появился свой язык. Мы говорим о "комперсии" — ощущении радости от новых отношений партнёра. Мы используем слова вроде "поливерность" для описания отношений с несколькими партнёрами, закрытых для новых участников, чтобы отличать их от отношений, чьи участники могут заводить новые отношения. Мы обсуждаем плюсы и минусы "права вето" — соглашения, позволяющего одному человеку принудить партнёра закончить отношения с другим партнёрам. Мы радуемся, а иногда и плачем, от "энергии новых отношений" — этого головокружительного ощущения "бабочек в животе", которое, судя по всему, многие люди имеют в виду, когда обсуждают разницу между любовью и влюблённостью. Мы говорим об отношениях с нашими "метамурами": людьми, которые встречаются с тем же человеком, что и мы (и вместо романтических соперников метамуры часто становятся союзниками, помощниками и друзьями).

И мы занимаемся процессингом. Наиболее характерное отличие между полиаморными и моногамными людьми заключается не в количестве секса, которое у нас есть, и не в типе отношений, в которых мы участвуем, и даже не в способах, которым развиваются эти отношения, а в нашей готовности говорить про эти отношения: о наших ожиданиях, инструментах для построения отношений, способах помочь им расти в позитивную сторону. Одна из моих партнёрш говорит полушутя, что обдумывание и обсуждение отношений, судя по всему, является одним из хобби для большей части полиаморов. Новички в полиамории часто описывают этот уровень процессинга в отношениях как пугающий и даже ошеломляющий. Поговорите с ними через год — и вы, скорее всего, услышите от них, что они не могут представить себя в отношениях — ни моногамных, ни полиаморных — с правилами, основанными на умолчаниях, и в отношениях, в которых люди редко говорят прямо о том, что им нужно.

Популярно мнение о том, что полиаморы обычно — технари, гики и неоязычники (в российских условиях неоязычество распространено мало, вместо этого многие видят полиаморов кем-то вроде участников хиппарской коммуны — прим. пер.). На самом деле у полиаморов нет единой философии. Я встречал и полиаморных неолуддитов, и христиан-евангелистов, использующих библейские аргументы для обоснования немоногамии, и рациональных, светских, гуманистических полиаморов. Единственное, что нас объединяет — желание иметь более одних романтических отношений одновременно.

И несмотря на то, что очень легко думать о полиамории как о стиле жизни — так, как будто существует только один способ заниматься ей, и один общий набор предположений, на которых она основывается — полиаморные отношения принимают очень разные формы. Существуют триады и квады, квинты и любовные шестиугольники, и сложные графы без строго определённой формы. Существуют отношения с совместным проживанием — и отношения на расстоянии, отношения со строгой иерархией — и отношения, которые больше похожи на анархизм.

Любые немоногамные отношения могут рассматриваться как "открытые". Отношения могут быть открыты бесчисленным количеством способов, и полиамория — только один из них. Некоторые полиаморные отношения закрыты для новых участников; такие отношения очень похожи на моногамию в том смысле, что в них формирование новых привязанностей или начало новой любовной связи рассматривается как проступок. Такие отношения редко включают в себя больше троих участников. Другие отношения могут быть менее строгими и менее структурированными; участники могут заводить новые отношения, если считают их подходящими, однако этические и практические соображения могут ограничивать количество этих отношений (у полиаморов распространена присказка: "Любовь бесконечна, а время — нет"). Многие полиаморные отношения существуют в континууме между этими двумя крайностями, позволяя заводить новые отношения только при соблюдении некоторых условий, или если все существующие участники согласятся с новыми отношениями.

Из-за этого разнообразия очень сложно говорить о том, что такое полиамория, и не увязнуть в болоте исключений и уточнений. Иногда проще говорить о том, чем полиамория НЕ является. Полиамория — не беспорядочный промискуитет и не бесконечный поток встреч на одну ночь (хотя, конечно, существуют полиаморы, которые практикуют развлекательный секс). Полиамория — не свинг-вечеринка, на которой люди обмениваются партнёрами, а потом отправляются домой со своими супругами. Некоторые полиаморы занимаются свингом, и некоторые свингеры эмоционально привязываются к своим партнёрам по свингу и вступают с ними в полиаморные отношения; но предполагается, что основная цель свинга — развлекательный секс, а основная цель полиамории — романтические отношения.

Полиамория не означает неспособность вступать в отношения с обязательствами. Нас часто учат рассматривать "обязательства" в отношениях через призму сексуальной эксклюзивности, хотя при более пристальном рассмотрении можно понять, что обязательства предполагают построение длительных отношений, в которых удовлетворяются потребности участников. Если эти потребности не включают в себя моногамию, то обязательства могут быть не связаны с эксклюзивностью. На самом деле, так как полиамория предполагает формирование нескольких устойчивых и длительных отношений, многие практикующие её относятся к обязательствам с исключительным вниманием.

Полиамория — не про построение гаремов. Исторически отношения с несколькими партнёрами обычно подразумевали одного мужчину с несколькими жёнами. Несмотря на то, что небольшое количество полиаморов практикуют именно такую форму отношений, это не распространено. Намного чаще можно встретить равноправные структуры отношений, позволяющие и мужчинам, и женщинам выбирать более одного партнёра.

И полиамория — не измены. Конечно, дело не в том, что полиаморы никогда не изменяют: измена — это нарушение правил в отношениях, явных или подразумеваемых. Если соглашения в отношениях подразумевают открытость по вопросу новых возлюбленных, то изменой будет сокрытие новой любовной связи без разговора с существующими партнёрами. Но сама по себе связь более чем с одним человеком не является изменой, если структура отношений позволяет такое.

Если и существует одна этика, общая почти для всех полиаморных отношений независимо от их формы — то это честность. Базовые ценности, которые упоминаются снова и снова в любом разговоре про множественные романтические связи — это честность и открытость. Здоровые отношения с несколькими партнёрами требуют взятых на себя обязательств быть честными. Расхожая поговорка у полиаморов сообщает, что есть три основных правила для достижения успеха в полиаморных отношениях: коммуникация, коммуникация и коммуникация.

Продолжение следует.

Перевод мой, тэг "моё".

Позицию автора в целом разделяю, на вопросы готов отвечать.

Болталка Лиги Знакомств

4.7K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Автор поста оценил этот комментарий

она не будет этого скрывать

а разницы никакой нет. Открыто ты будешь это делать, или скрывать - все одно - это неприятно. Это больно.

Как-то читала одну историю, где девочка делилась своей болью. Она любила этого "полиаморчика", и чтобы он проводил с ней время - тоже притворялась "полиамором". Ей было больно, что он трахался с другими, но поделать с собой ничего не могла.

Сразу скажу, обычные люди и "полиаморы" не совместимы. Но я не против, если вы создадите отдельный мир и будете трахать друг друга. Главное, чтоб нам не мешали и не разбивали сердца.

раскрыть ветку (1)
4

Открыто ты будешь это делать, или скрывать - все одно - это неприятно. Это больно.

Разница, само собой, в том, что человек знает, на что идёт.

Я отвечал на конкретный коммент Рулона, в котором он писал что "зачем учитывать мнение такого партнёра". Мне кажется, что прямая коммуникация по вопросу того, чего следует ожидать в отношениях - очень хороший способ не оказаться в отношениях с человеком, мнение которого ты потом не будешь учитывать.

Само собой, просто от честности и просто от того, что вы произнесли слово "полиамория" всем участникам автоматически не становится хорошо. Это не таблетка от душевной боли, это инструменты выравнивания ожиданий.

Как-то читала одну историю, где девочка делилась своей болью. Она любила этого "полиаморчика", и чтобы он проводил с ней время - тоже притворялась "полиамором". Ей было больно, что он трахался с другими, но поделать с собой ничего не могла.

Да, такие истории распространены... к сожалению. Очень наглядно видно, чем заканчиваются попытки притвориться человеком, которым ты не являешься. И такие истории становятся кратно хуже из-за того, что люди очень часто не рассматривают вариант выхода из отношений, в которых им плохо, и говорят, что "поделать с собой ничего не могут". Могут. Дверь - вон там. Это не в полиамории даже дело, и неважно, почему именно вам плохо в отношениях (он не хочет детей, или жениться, или не ценит вас, или пьёт, или орёт - что угодно). Просто нет смысла оставаться там, где вам плохо.

Если вы обнаружили, что участие в полиаморных отношениях для вас представляет непрерывный поток ревности и душевной боли и ничего не помогает - то, видимо, это не ваше. Просто скажите полиамории "нет", твёрдо и чётко.

И да, полиамория - это разновидность этической немоногамии, и в этом словочетании слово "этической" означает, в частности, что к партнёрам относятся с сочувствием и берегут их чувства. Попытки же втащить человека в ненужную ему структуру отношений не приводят к хорошему.

Сразу скажу, обычные люди и "полиаморы" не совместимы.

Я в целом согласен.

Полиамория - это ведь не только "у меня не один партнёр", это ещё и "я у партнёра не один". И если первая часть - многим очевидно прикольная и весёлая, то вторая, как правило, требует некоторой эмоциональной работы, особенно поначалу. И я не представляю, как можно сделать эту работу, когда у тебя у самого нет личного опыта "я переспал ещё с кем-то, но моё отношение к любимой не изменилось", и опыта "я испытываю чувства к двоим женщинам, и это не потому, что какая-то из них плохая или не подходит мне". Идея "ну, у меня такое может быть, а значит, может быть и у партнёра" очень облегчает жизнь.

А если такого опыта не было - то надо быть каким-то гением эмпатии и влезания в чужую шкуру, чтобы принять такое в партнёре.

Конечно, отношения поли/моно - это прямо сложность на максималках. Говорят, у кого-то работает. Я не видел.

И конечно, хорошо бы, чтобы ваш партнёр считал выбранный вами формат отношений хорошей идеей. Это в обе стороны работает. Моногамию, знаете ли, хорошо делать с тем, кто считает, что это прекрасная идея - выбрать друг друга, не смотреть по сторонам, а если у кого-то появились чувства - то либо справиться с ними, либо честно разбежаться; и плохо делать с тем, кто считает, что моногамия - навязанный обществом социальный конструкт.

Но я не против, если вы создадите отдельный мир и будете трахать друг друга.

Ну вот - участвую в создании в каком-то смысле.

5

Обычная шлюха, только мужского рода.

раскрыть ветку (1)
5

Чёрт бы побрал этих полиаморных шлюх!

Обнимающих и нежно поддерживающих друг друга. Практикующих открытую коммуникацию и осведомлённое согласие. Основывающих своё социальное и эмоциональное благополучие на нескольких романтических отношениях. Существующих в доверительных, наполненных любовью и безопасных отношениях.

Кто-нибудь, остановите их.

3
DELETED
Зачем больше одной?🤔
раскрыть ветку (1)
3

Да хрен его знает. Как-то так мир устроен: очень часто людям в сексуальном и романтическом смысле нравятся другие люди. Устроены так они.

И, если бы это было не так - полагаю, измены происходили бы оччччень сильно реже.

показать ответы
7
Злой Рыжий Котик

Исторически отношения с несколькими партнёрами обычно подразумевали одного мужчину с несколькими жёнами

Всякие шумерцы и разномастные гималайцы со своей полиандрией такие :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Ну написано "обычно". Тибетская полиандрия - скорее исключение, а многожёнство на самом деле в очень разных культурах было (а в некоторых - и сейчас есть).

показать ответы
ДЕД ИНСАЙД

полиамория - это чистое антиблядство.

Вройна это мир. Свободы это рабство. Незнание - сила.

Очапровательная иезуитская логика )

раскрыть ветку (1)
3

Ты мне на дважды заданный вопрос "что же такое не-блядство для тебя" так и не смог ответить, но без согласования определений уже какие-то выводы пытаешься делать )

показать ответы
ДЕД ИНСАЙД
Я ставлю метки потому что так надо было, брат.

Вне зависимости от того, кто и что думает
раскрыть ветку (1)
3

Так, отлично.

А "не блядство" у тебя - это один партнёр навсегда, независимо от того, что этот самый партнёр думает - я правильно понимаю?

показать ответы
4
DELETED

Не бывать на небе двух солнц, не бывать в Азии двух царей замке двух принцев;)

раскрыть ветку (1)
3

Двойные звёзды (системы, в которой две звезды вращаются вокруг общего центра масс) - довольно распространённая штука в нашей вселенной, по некоторым оценкам их чуть ли не половина таких. Если вдруг среди планет, вращающихся в таких системах, найдётся обитаемая - то её жители как раз будут видеть два солнца в небе.

ДЕД ИНСАЙД
А надо учитывать мнение партнёра, который поддерживает блядство? Я так не думаю)
раскрыть ветку (1)
3

Отличие полиамории от блядства вроде измен и заключается в том, что ты не можешь оказаться в полиаморных отношениях случайно. Полиаморка просто не окажется в отношениях с тобой, если они тебе не нужны - она не будет этого скрывать и у тебя будет полное право отказаться и идти своей дорогой. В конце концов, зачем вообще кому-то может понадобиться романтический партнёр, мнение которого не учитывается?

И в этом смысле, конечно, полиамория - это чистое антиблядство.

показать ответы
4

Зашёл, чтоб это написать)

раскрыть ветку (1)
4

О дивный новый мир! Человек, использующий совершенно расистский термин "чернильница" (да-да, в том самом смысле, не как у дедушки Ленина), пришёл обвинить меня в блядстве. Полностью согласованном с партнёршами, но это даже уже неважно.

Источник морали и нравственности прям отличный.

Хороший мальчик

Бля.

Да я тебя не осуждаю. Ебись как хочешь.

Хочу вижу, хочу нет.

раскрыть ветку (1)
3

Мы тут вроде не осуждение меня обсуждали, а чуть другие вещи. Ну да ладно.

Осуждаешь ты тех, кто на парады ходит. А вдруг я ходил? -)

показать ответы
Хороший мальчик

:D потрясающе. Если я глупый и ты моей логики не понимаешь и не видишь, то зачем ты оправдываешься передомной?

Я же сказал, что я не осуждаю такой стиль жизни, но и понимать его я не обязан. Это относится к любым субкультурам. Хоть вдв, хоть байкеры. 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
3

Удивительно, что ты где-то прочитал, что я назвал тебя глупым ("я не могу понять логики" - это же не обязательно глупость того, кого понять не могут, а?).

Удивительно, что ты ещё какие-то мои оправдания увидел в написанном.

Удивительно, что ты не будто не видишь разницы между "не обязан понимать их стиль жизни" и "пусть они свои парады не проводят".

показать ответы
9

Ведь если многим будет понятно, что моногамия - не единственный способ поддерживать длительные романтические отношения (те самые, которые серьёзные (тм) и с обязательствами (тм)) - то значительная часть людей, которым в моногамии тесно, наконец соберётся вместе, откроет карты, перестанет изменять и все заживут нормально.

Не думаю, что большинство изменщиков полиаморы. Полагаю, что всё куда прозаичнее: большинство изменщиков — просто мудаки.

Удивляет не это, удивляет, что кому-то реально настолько жмёт их ценное мнение, что они считают, что должны дать свою оценку чужим (хорошим и честным) отношениям и чужой постели. Назвать ханжой и фригидной, если не хочешь заниматься каким-нибудь видом секса. Назвать шлюхой и извращенкой, если хочешь. Мечтаешь о "жили долго и счастливо" — дура и старая дева, не мечтаешь — шалава и потаскуха. Причём если начать обсуждать уже личную жизнь таких "правдорубов", то внезапно оказывается, что их это ужасно обижает и задевает.

В общем, лицемерие людское и самомнение не перестаёт меня удивлять.

раскрыть ветку (1)
3

Не думаю, что большинство изменщиков полиаморы.

Полиамория определяется осведомлённым согласием сторон. Измены по определению не полиамория, а изменяющие - само собой, просто мудаки.

Думаю, что как минимум некоторые из них могут перейти к полиамории при желании.

Удивляет не это, удивляет, что кому-то реально настолько жмёт их ценное мнение, что они считают, что должны дать свою оценку чужим (хорошим и честным) отношениям и чужой постели.

Это очень хорошо видно в любом посте про немоногамные отношения на пикабу. НабИгает толпа вот этих с ценным мнением, чтобы рассказать, как все неправильно живут кроме них.

При этом я ни разу не видел, чтобы было наоборот. Ну как у меня не возникает идеи рассказывать честным моралистам-моногамам что-то вроде "обложились своими комплексами и пытаетесь из партнёра собственность сделать, и мир у вас рушится от того, что партнёр написал кому-то ещё или посмотрел - это ж насколько надо быть неуверенным в себе".

А у них возникает. Вместе с идеей, что именно они - носители единственно верного знания о том, как правильно.

показать ответы
3
Злой Рыжий Котик

ну если верить этому https://news.rambler.ru/other/39819277-mnogomuzhestvo-samye-...

то я дочь спартанца насчёт только от плохой жизни всё не так однозначно! :)

Во «Всеобщей истории» древнегреческого писателя Полибия (II век до н.э.) есть указания на то, что в Спарте полиандрия некогда была широко распространена. Имеются упоминания о бунте древнеримских женщин, требовавших узаконить биандрию. Есть свидетельства (эпитафии на могилах) счастливых гражданских биандрических браков в том же древнем Риме, когда муж и любовник долгие годы жили с одной женщиной в любви и согласии и вместе воспитывали детей.

Правда по-древнегречески или латыни я не читаю, томика Полибия у меня не завалялось, так что проверить не могу. :)

И кмк, у народов, которых это давно и принято, вполне себе и чувства всякие к супругам есть\могут быть помимо корыстных интересов.

Ну это так, до кучи. :) Я как-то заинтересовалась этим моментом именно с точки зрения браков, даже не помню по какому поводу, и мне неизменно забавно читать, когда народ набегает с криками, что правильно вот только так и никак иначе, а остальное от лукавого\разврат\сжечь всех на костре! А потом смотришь на фамильные портреты интересуешься различными культурами\мифами\странами и открываешь для себя много нового. :)

раскрыть ветку (1)
2

О, Древний Рим и Древняя Греция! Ну там вообще много непривычного для нас было распространено. Включая совершенно запрещённый нынче к пропаганде секс с юными мальчиками.

и мне неизменно забавно читать, когда народ набегает с криками, что правильно вот только так и никак иначе, а остальное от лукавого\разврат\сжечь всех на костре

Я всегда ору с этого, ага. Всей этой "традиционной семье" в их понимании ста лет нету - вот чтобы брак по любви, по доброй воле сторон (а не по указке родителей), и один на всю жизнь, и чтобы за 30-40-50 лет брака ни разу даже не посмотреть налево.

А так прекрасные традиции в разное время и в разных местах были - снохачество там, право первой брачной ночи, пользование крестьянок, воспитание жены побоями, свальный грех на Ивана Купалу. В высшем свете на адюльтер очень много где закрывали глаза (кто ж с Екатерины Второй спросит за фаворитов-то?). В Древнем Риме, о котором говорили сейчас - мягко говоря, не моногамные браки были, скорее ближе к нашему "с проституткой не измена". Советская власть ранняя делала всякие движения в сторону "теории стакана воды", это теперь называется "секс-позитив" - быстро откатили, правда.

И если им всё кажется, что в СССР секса не было - то это их родителям и бабушкам либо не досталось, либо им просто ничего не рассказали -)

Но само собой, надо жечь на костре всех, кто отличается от того, что кажется им правильным.

показать ответы
4
DELETED
Измены происходят из-за мудил:) ну и они любят придумывать себе "приемлемое обоснование":)
раскрыть ветку (1)
2

Само собой, измены происходят из-за мудил (и мудилиц) - потому что вообще западло врать своим близким в лицо, предавать их и не держать своё слово. Собственно, никакая полиамория не решит эту проблему - честным-то всё равно придётся быть. Это не промискуитет, не отсутствие всяких рамок и договорённостей.

Я не об этом.

Я о том, что им же вообще зачем-то надо искать кого-то ещё, кроме партнёра. Не надо было бы искать - и не было бы необходимости изворачиваться и что-то там придумывать.

Впрочем, обычно их приемлемое обоснование сильно отличается от моего и звучит как-то так:

"хороший левак укрепляет брак"

"да никто не узнает, чего такого-то"

"ой да все так делают, это вообще нормально"

"у меня такая природа"

"мне не хватало секса"

"я был зол/была обижена"

"в презервативе не измена"

"ой да это же проститутка, это не считается"

"да я её даже не люблю, что ты заводишься"

А на самом деле приемлемое обоснование - это то обоснование, которое партнёры тоже приемлют, а не только ты.

6

Полиамория определяется осведомлённым согласием сторон. Измены по определению не полиамория,

Знаю, я немного о другом.

Думаю, что как минимум некоторые из них могут перейти к полиамории при желании.

Вот я как раз в этом сомневаюсь. Мне кажется, что полиаморные отношения довольно сложные, и люди, которые склонны к изменам, на них в большинстве своём не способны.

Это очень хорошо видно в любом посте про немоногамные отношения на пикабу. НабИгает толпа вот этих с ценным мнением, чтобы рассказать, как все неправильно живут кроме них.

Я буквально недавно читала параллельно несколько тредов. В одном женщину обвиняли в том, что она недостаточно открыта и не готова ублажать мужа по свистку, мол, именно это привело к тому, что муж начал изменять. В другом также активно обвиняли в шлюшестве женщину, которая жаловалась на нехватку секса в отношениях. И порой это были одни и те же люди.

Ну как у меня не возникает идеи рассказывать честным моралистам-моногамам что-то вроде "обложились своими комплексами и пытаетесь из партнёра собственность сделать, и мир у вас рушится от того, что партнёр написал кому-то ещё или посмотрел - это ж насколько надо быть неуверенным в себе".

Аналогично. Мне всегда было плевать, кто с кем трахается или не трахается, если он не пытается в процесс вовлечь меня.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я как раз в этом сомневаюсь. Мне кажется, что полиаморные отношения довольно сложные, и люди, которые склонны к изменам, на них в большинстве своём не способны.

Да, я прекрасно понимаю о чём вы, и полиамория - действительно не всегда легко (будто моногамия легко, впрочем). Я только о побуждении.

Я знаю тех, кто понял, что не может больше изменять и что слишком много боли при этом распространяется вокруг, и новые отношения завёл уже открытые с самого начала (само собой, с новыми участниками). Но да, это требует некоторого "переформатирования" своего отношения к происходящему и отказа от желания сделать что-нибудь тайком, "ну всё равно же никто не узнает".

В другом также активно обвиняли в шлюшестве женщину, которая жаловалась на нехватку секса в отношениях. И порой это были одни и те же люди.

Гыыы. Надо будет последить за никами -)

Прекрасный подход: мужику надо секса, и женщина его должна ублажать, а сама пусть ничего не хочет.
Феминизму, конечно, ещё пахать и пахать.

21

Вся полиамория обычно заканчивается в момент, когда второй партнёр, изначально не являвшийся инициатором немоногамных заходов, тоже использует право попробовать вот это вот все. И у изначального инициатора мигом подгорает, отваливается комперсия, и возможно даже жопа. Видели, наблюдали.

Более-менее жизнеспособно разве что в устойчивых закрытых триадах

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, у меня брак открыт лет восемь как, и с подгоранием собственной жопы все как-то справились сами и достаточно давно. И все знакомые мне поли тоже как-то, знаете ли, научились справляться и годами живут вместе.

Это не волшебная пилюля, это не всегда легко. И жопогарь собственную уметь тушить, и смочь дать партнёру уверенность в ваших отношениях даже в условиях неэкслюзивности. Но можно сделать.

Забывать об этом, само собой, не надо. Как и о том, что полиамория - это не про построение гаремов (об этом и в тексте поста есть), полиамория - это для всех. Вообще говоря, предполагается, что вы должны быть готовы вступать в отношения с теми, у кого уже есть партнёры и при этом не стартовать к Луне на собственной жопной тяге -)

Здоровые триады - огромная редкость, закрытые триады - ещё большая редкость. Триада как средство от ревности и подгорающей жопы вообще плохо работает, это отдельный разговор.

Акула пера

И на старуху бывает проруха. Не верю, что все такие правильные в этих многочисленных цепочках блядства.

раскрыть ветку (1)
2

Если бы все были такими правильными - было бы достаточно, чтобы вообще все проверялись ПЕРЕД первым сексом, потому что ЗППП - они, знаете ли, с потолка не падают.

Именно потому, что не все такие правильные, следует использовать презерватив и регулярно проверяться.

И очень хорошо смотреть по сторонам, когда дорогу переходишь даже на зелёный свет. Именно потому, что не все такие правильные, совершенно безотносительно блядства.

5
Хороший мальчик

Эмо тоже никогда не говорили о своей уникальности. Но этого факта их «особенной» субкультуры не отменяет.

То что в описанной субкультуре есть особенные правила секса - не говорит, что весь мир вокруг секса крутится. А отношения в описанной субкультуре, если отбросить секс, ничем не отличаются от обычных. Следовательно субкультура на самом деле крутится вокруг определенных правил именно секса. В этом ничего такого.

Наши церкви? Ты привел перевод статьи американца, отсюда и растет мое недовольство о парадах и желании что-то своё защитить, меня напрягают парады за чужие права в том, что эти права изначально не ограничены, а парад нужен для демонстрации уникальности своей «особенной» субкультуры.

И последнее я же сказал, что не осуждаю, нравится занимайтесь, но тебя секс прям триггернул. А это ж просто досуг.

Я не обязан такую субкультуру понять.

раскрыть ветку (1)
1

меня напрягают парады за чужие права в том, что эти права изначально не ограничены,

Очень мило говорить "ваши права не ограничены" тем, кто проводит парады из-за того, что у них нет прав.

То, что кого-то напрягают проходящие где-то парады, я наверное никогда не смогу понять. Ну не ходите на парады, если они не нравятся - в чём беда-то, почему они вообще могут напрягать?

а парад нужен для демонстрации уникальности своей «особенной» субкультуры.

О, а даже этого нельзя? Парад эмо тоже нельзя? Демонстрировать субкультуру ВДВ второго августа вокруг парка Горького тоже нельзя? Мотопробег условных "ночных волков" не надо делать - и всё ради того, чтобы вы не напряглись?

Почему я просто не хожу на сборища эмо, на день десантника и на мотопробеги и меня это вообще не напрягает?

Я не обязан такую субкультуру понять.

Так и я не обязан. Просто я не могу представить себе, что меня вообще может напрягать чья-то чужая субкультура.

А отношения в описанной субкультуре, если отбросить секс, ничем не отличаются от обычных.

Меня совершенно не триггернуло это, но опять же не ловлю логики. Имхо как раз секс у нас совершенно обычный, а вот структура отношений как раз несколько нетрадиционная.

показать ответы
4

"""Я — полиамор.

Говоря простыми словами, это означает,"""  это обозначает, что вы обычный бабник) есть похлеще слово, но воздержусь.

раскрыть ветку (1)
1

Да не сдерживайте себя, тут уже все слова похлеще использовали соседние комментаторы.

Вас, однако, тоже спрошу - ибо всё ещё не понимаю психологию тех, кто постит вот такие однотипные по смыслу комментарии.

Вот что угодно у вас "обычный бабник".

Если бы я трахался по сортирам ночных клубов, никому ничего не обещая, я был бы у вас "обычным бабником".

Если бы я изменял любимой жене, развешивая ей на уши тонны отборной итальянской лапши, я был бы у вас "обычным бабником".

Если я договорился об открытых отношениях и о том, что можно встречаться ещё с кем-то с возможностью учитывать чувства и мнение друг друга, то я у вас "обычный бабник".

Если у меня два долгих романа параллельно при осведомлённом согласии сторон - я снова "обычный бабник".

Вроде ситуации сильно отличающиеся, но вам очень хочется назвать их всех одним словом, и только воспитание удерживает вас от использования "слова похлеще".

Зачем? Какой лично для вас смысл в этой метке? почему вам так важно её поставить? что я (или кто-то ещё) должен усвоить в связи с этим?

И "не бабник" у вас - это один партнёр навсегда, независимо от того, что этот самый партнёр думает - я правильно понимаю?

7
Хороший мальчик

Навыдумывают новых слов и правил. Потом чувствуют себя уникальной коммуной. Такая же субкультура как эмо, только с уникальными правилами секса. Не осуждаю, занимайтесь чем хотите, только не устраивайте парады равных прав на венчание в церкви. А то оно с просвета начинается, моргнешь, уже повестка.

раскрыть ветку (1)
1

Такая же субкультура

Ни автор исходного текста, ни я тут вроде ничего не писали о собственной уникальности и превосходстве, не?

только с уникальными правилами секса.

И отношений. Не весь мир вокруг секса крутится )

только не устраивайте парады равных прав на венчание в церкви.

Сдались нам ваши церкви. Они там до сих пор не определились, надо ли за прелюбодеяние камнями забивать - чего мне туда ходить-то?

А вот то, что вас напрягают какие-то чужие парады за чьи-то чужие права - мне очень странно. Никогда не пойму.

показать ответы
10
Офигеть, офигеть, офигеть...)
блин, тут с одним партнёром сложно выстроить адекватные счастливые отношения, а вы прям про группу людей вещаете🤭 и честность и открытость в базовых ценностях дивного промискуитета...
раскрыть ветку (1)
1

блин, тут с одним партнёром сложно выстроить адекватные счастливые отношения

Сложно. Однако практика показывает, что это примерно одна и та же сложность и одни и те же навыки -)

В следущем посте подробнее об этом, если вам интересно.

и честность и открытость в базовых ценностях дивного промискуитета...

Промискуитет - это беспорядочные, ничем не ограниченные половые связи. Я совершенно без осуждения и вообще за любые форматы взаимодействий взрослых людей по взаимному согласию, но полимория не об этом - а как раз о том, как строить что-то длительное, но неэксклюзивное.

Это не отсутствие ограничений (у полиаморов очень часто бывают достаточно обширные наборы правил), и уж точно не беспорядочность.

показать ответы
3
ДЕД ИНСАЙД
Не проститутки, а эскортницы. Не блядство, а полиамория. Бгг

О дивный новый мир )
раскрыть ветку (1)
1

И тебя, Рулон, спрошу: да что угодно у тебя блядство.

Ебаться по сортирам ночных клубов, никому ничего не обещая - блядство.

Изменять супругу, развешивая ему на уши тонны отборной итальянской лапши - блядство.

Договориться об открытых отношениях и встречаться ещё с кем-то с возможностью учитывать чувства и мнение друг друга - блядство.

Два долгих романа параллельно при осведомлённом согласии сторон - блядство.

А какой лично для тебя смысл в этой метке? почему тебе так важно её поставить? что я (или кто-то ещё) должен усвоить в связи с этим?

"Не блядство" у тебя - это один партнёр навсегда, независимо от того, что этот самый партнёр думает - я правильно понимаю?

показать ответы
3
Злой Рыжий Котик

там не только тибетская, она существует, походу, во многих культурах, рассредоточеных по Гималаям (не только там, но там прям много). В Бутане до начала 20 века была доминируещей формой брака, вроде. В европах лишние рты отдавали монастырь, а там женили\женят на одной даме. :) Ну или даже полигинандрия есть, когда "лужайка" совсем мелкая и чахлая и больше не делится. :)

Кто во что горазд, в общем :) К ужасу поборников единственно правильного образа жизни. :)

раскрыть ветку (1)
1

Кто во что горазд, в общем

Тут я с вами согласен полностью.

Текст переводной, автор на самом деле упустил этот момент - простим ему, тем более что он говорил про "обычно", а полиандрия как раз в основном в Гималаях и вокруг.

И большая разница, конечно, заключается в том, что это всё - от плохой жизни. Многожёнство по "традиционной" схеме - от полного бесправия женщин и дикого расслоения общества, а тибетское многомужество - во многом от недостатка женщин и имущественных соображений про дробление участков.

Полиамория же - она от хорошей жизни и одинаковая для всех.

Про полигинандрию не знал, спасибо!

показать ответы
DELETED
Когда люди не могут устроить свою личную жизнь, какие только извраты не придумают:)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, у меня всё более чем устроено, не переживайте.

показать ответы
1
Большущее спасибо за ответы)
По первому- о да, согласна, попытки найти подобную девушку даже для разового жмж как-то не сработали, предполагаю, какая степень сложности для поиска такой дамы только для серьёзных отношений. Да и выглядит такой формат больше романтизированно, чем жизнеспособно, правда ощущается отношение к третьей стороне как к какой-то животинке/игрушке для реализации функций/задач, не получаемых от второго партнёра. Это как-то не выглядит равным и справедливым, прежде всего на самом деле- зачем такой формат отношений самой третьей девушке)
по второму - большое спасибо, буду изучать) что-то все никак не оторвусь от МЛЯ и ВОИ, чтобы не отрываться от изучения Ваших постов, так что прошу прощения за возможные задежки в вопросах-ответах)
раскрыть ветку (1)
1

По первому- о да, согласна, попытки найти подобную девушку даже для разового жмж как-то не сработали

Ну, разовое по крайней мере не тянет за собой существенные вопросы неравенства полномочий. -)

зачем такой формат отношений самой третьей девушке

Ну, люди иногда живут в триадах. Но это действительно редкость, очень многое должно совпасть. И думаю, что особенно редко эти триады предполагают эксклюзивность - в конце концов, обычно в полиаморию попадают люди, которые не хотят эксклюзивных отношений )

показать ответы
1
Пара вопросов, если Вы не против)
1. Кто такие единороги?
2. Почему "попытки "защитить основные отношения" правилами и ограничениями плохо работают"? Это относится именно к новым правилам, возникающим "уже в процессе", и эти правила скорее всего продиктованы ревностью или подобным? Потому что наверняка же в самом начале таких отношений проговариваются "правила на входе", это же норма, и некоторые правила могут касаться того, что "не позволяем это и это, так как наши отношения основные, и мы не хотим менять этот статус". Или не про это было?)
раскрыть ветку (1)
1

Кто такие единороги?

У пар, начинающих свой путь в полиамории, иногда бывает такой запрос: "мы хотим найти горяую бисексуальную девушку для серьёзных и равных отношений с нами обоими", как правило ещё добавляя пожелание о том, чтобы эти отношения были эксклюзивными для троих. Многим это кажется более простым и менее провоцирующим ревность.

На деле оказывается, что по достаточно очевидным причинам такую девушку тяжело найти - прямо как единорога. А ещё оказывается, что никаких "равных" отношений в такой конструкции не бывает, и что получающаяся в результате динамика отношений очень болезненна для этой вновь пришедшей третьей.

Вот такие пары в поли-сообществе называют "охотниками на единорогов", а искомых девушек - собственно единорогами.

Почему "попытки "защитить основные отношения" правилами и ограничениями плохо работают"?

Потому что мир так устроен. Потому что правила дают иллюзию безопасности, а не саму безопасность, и желающий беречь ваши отношения человек будет беречь их и без правил - а тому, кто не желает, правила не помогут. И правила часто бывают болезненны для партнёров "снаружи" - а они, так-то, тоже люди.

Вот, сделал пост об этом Полиамория: необходимы ли правила

показать ответы
1
А я ничего не продаю.
вы делаете лучше) просвещаете нас, но в каком-то из комментов явно чувствовались прямо революционные нотки, ну да ладно) А вот как видите развитие таких отношений, с классикой понятно. Есть ли хепиэнд, как он должен выглядеть?
раскрыть ветку (1)
1

"Классика" - это когда вы встретились, полюбили друг друга, сьехались, завели общий дом/хозяйство/детей и продолжаете так жить, пока смерть не разлучит вас, в счастливом моногамном браке, ни разу не посмотрев по сторонам?

Это плохо работает. Не потому, что я такого не хочу себе - это чисто наблюдение. Отношения достаточно часто заканчиваются, и совершенно не обязательно это связано с изменами или откровенно абьюзивным поведением одного из партнёров. Люди меняются, за годы и десятилетия длительных отношений они могут меняться сильно, и далеко не всегда они меняются в одну сторону.

А если пути разошлись - то и отношения, скорее всего, закончатся.

Де-факто наиболее распространённый нынче формат отношений - серийная моногамия, в которой отношения могут исчерпать себя, но люди при этом (в здоровом случае) в состоянии расстаться, сохранив честность и уважение, и отправиться на поиски отношений новых. Думаю, многие уже понимают, что "оставаться вместе ради детей" - сомнительный для всех вариант. При этом критерий успешности отношений - это не "пока смерть не разлучит вас", а здоровые и приносящие всем радость отношения - и уважительное расставание без драмы. Короче, пока всем хорошо - всем хорошо. Даже без полиамории.

Ну и во многих случаях серийная моногамия возникает принудительно - потому что ведь если ты влюбился, то тебе надо порвать существующие отношения, верно?

В этом смысле добавление возможности иметь отношения параллельно не меняет принципиально этот критерий. Зато даёт возможность не плодить боль и не менять близкого человека на новую влюблённость, как будто он - надоевшая игрушка.

Как-то так.

показать ответы
2
Там акцент был не на промискуитете, ок, пусть не беспорядочные) а на том, что честность и открытость в базовых ценностях...камон, сюда можно поставить все что угодно. Среди базовых ценностей общения родителей и подростков - честность и открытость, среди б. ценностей дружбы -честность и открытость и т.д. Подходит любым близким отношениям. Не разделяю, но и не осуждаю ваше виденье, но текста много, маркетинг слабоват, по факту там есть два ключевых момента для приверженцев:1 Отсутствие эксклюзивности, 2 интерес в сложные коммуникации. Коль нравится и всех устраивает, то славно)
раскрыть ветку (1)
1

Подходит любым близким отношениям.

Конечно.

маркетинг слабоват

А я ничего не продаю.

Мне когда-то очень не хватало таких текстов. Я не знал, что так можно жить и что это совместимо с близкими и длительными отношениями в принципе - хотя первый раз лет в 19 был влюблён в двоих, не понимал как выбрать - а по итогу всем было больно и плохо.

Поли с тем составом участников 100% было не сделать, но по крайней мере если ты знаешь такое про себя и знаешь, что так можно жить - то ты будешь вести себя по-другому.

И да, при совершенно очевидном желании многих людей иметь нескольких партнёров о таких отношениях до сих пор очень мало пишут, особенно на русском.

есть два ключевых момента для приверженцев:1 Отсутствие эксклюзивности, 2 интерес в сложные коммуникации.

Скорее отсутствие эксклюзивности и наличие инструментов для выстраивания таких отношений. Но да

показать ответы
1
Божечки, я только сейчас увидела Ваши посты на тему полиамории, мда, это будет интересная ночь)) Большое спасибо, что услышали просьбу о создании Ваших постов и нашли время на перевод и написание этих постов)
раскрыть ветку (1)
0

Заходите в комменты, всегда рад видеть )

показать ответы
"Разрешают измены" - немножко оксюморон.
*закатывает глаза*)) мы же не будем в очевидных вещах с точки зрения буквоедства ковыряться?) Суть в том, что один может что-то считать полиаморством, а второй просто смириться, этого в жизни хватает и без стройных теорий, а вот про инструменты интресно, а что там за инструменты? если можно кратко ☺️
раскрыть ветку (1)
0

Суть в том, что один может что-то считать полиаморством, а второй просто смириться

Иногда важно заниматься тем, что может казаться буквоедством.

Первое, что вам понадобится для немоногамных отношений, если вы хотите, чтобы они были всем участникам в радость - это свободно высказанное информированное согласие на них. Полиамория - одна из разновидностей этичной немоногамии, и этичность подразумевает учёт чувств окружающих. Это не просто "ведите себя хорошо, потому что это правильно" - это понимание того, что если в отношениях с вами людям будет плохо или они там будут против своей воли - то отношения едва ли получатся здоровыми, а нездоровые отношения порождают драму для всех участников - включая вас.

"Второй просто смирился" ни разу не похоже на свободно высказанное согласие и никогда не доводит до добра. Для него даже название придумали - Poly Under Duress, полиамория под давлением.

(дорогие моногамы! если вдруг партнёр предлагает вам такое, а вам оно не надо - просто скажите нет, и скажите внятно! Вы не обязаны "пробовать" или устраивать "попытки" на годик, чтобы узнать, подходит оно вам или нет.

Дорогие "полиаморы" - прекратите втаскивать в немоногамию тех, кому она не нужна. Вам же будет лучше).

а вот про инструменты интресно, а что там за инструменты? если можно кратко ☺️

Инструменты в данном случае - и разные приёмы работы с ревностью; и соображения о том, как учесть интересы всех участников, а не только "исходной" открывшей отношения пары; и о том, в каких случаях "неравные" отношения работают хорошо, а в каких - нет; и понимание того, что справедливость и равенство - разные вещи; и того, что попытки "защитить основные отношения" правилами и ограничениями плохо работают; и понимание ролей участников.

Ну и что-то ещё - хоть какой-то опыт того, как создаются триады (коротко - редко это), и почему плох поиск "единорогов", и того, что нужно учесть при отношениях с моногамными людьми (это тоже очень редко получается) - всякое такое.

показать ответы
Полиамория... Потрахушки вот и все.
раскрыть ветку (1)
0

А что "не потрахушки"?

показать ответы
2
DELETED
Мошт он за то, чтобы жить с одной девушкой и ещё двумя её любовниками?🤔
раскрыть ветку (1)
0

Полиамория очень редко предполагает совместное проживание. Слишком много должно совпасть, чтобы люди могли длительное время существовать в общем пространстве.

Но дайте я угадаю: главное - не жить с девушкой и другим её любовником, а пока сам с двумя девушками живёшь - то всё хорошо, да?

показать ответы
1
ДЕД ИНСАЙД
Так это не суть. Ты смотри какие они своим девиациям аргументации завозят. А ведь ещё совсем недавно таких бы городскими сумасшедшими признали. А теперь они нас учат как правильно жить ))
раскрыть ветку (1)
0

Забавно, что унижающие слова пишешь ты мне, а вовсе не я тебе. Зато где-то ты вычитал, что я кого-то "учу жить".

Забавно, что ещё "совсем недавно" снохачество было распространено. Это, если кто пропустил - такая практика, в которой твой папа поёбывает твою жену, пока ты в командировке.

Ну, городской сумашедший конечно именно я.

У тех, кто в комментах на пикабу регулярно и массово пишет про "хороший левак укрепляет брак" - всё ОК, они нормальные.

Продолжай наблюдение.

2
DELETED

- Вам поебаться с собой завернуть или в зале будете?

)))

раскрыть ветку (1)
0

Я до сих пор ржу с того треда, да -)

4

С их точки зрения, это страшное оскорбление, вы должны устыдиться и подумать о своём поведении :-)

раскрыть ветку (1)
0

Стыжусь! Думаю - как же я докатился до жизни такой?

Рвал бы волосы на голове, но я облысел ещё до 30.

Мне скорее странным кажется, что эти долбаные морализаторы плюсов для себя не видят.

Ведь если многим будет понятно, что моногамия - не единственный способ поддерживать длительные романтические отношения (те самые, которые серьёзные (тм) и с обязательствами (тм)) - то значительная часть людей, которым в моногамии тесно, наконец соберётся вместе, откроет карты, перестанет изменять и все заживут нормально.

В том числе и моногамы - от которых отстанут те, кто только притворяется верным.

показать ответы
0
Акула пера

Что не надо это все облекать в красивые слова, создавать стройные теории и делать вид, что все это номально. Это примерно то же самое, что пропаганда ЛГБТ

раскрыть ветку (1)
0

Интересно как! А ваши убеждения, получается, можно облекать в красивые слова и создавать стройные теории?

показать ответы
0
DELETED

Концепцию понимаю, но разделяю только частично.

Могу понять, как любить одновременно парня и девушку, но только одного парня и одну девушку на каждый текущий момент времени)

раскрыть ветку (1)
0

Это в целом вообще ни разу не противоречит концепции. Такое, кстати, регулярно можно услышать от тех, кто би.

Полиаморы используют термин "полисатурация" - "произошло насыщение, мне сейчас не нужно больше партнёров". Это может меняться с течением жизни и с новыми обстоятельствами, но это в любом случае человек решает сам. Хоть на одном партнёре можно остановиться - "у меня сейчас один партнёр, больше никого не ищу, но не вижу смысла ни менять соглашения, ни ограничивать партнёра. Может, когда-то захочу ещё, если что-то сложится".

И концепция в основном в том, что вы договариваетесь об ограничениях, а потом каждый заводит партнёров столько хочет (и, само собой, сколько может поддержать). Ну как вы друзей себе ищете сами.

А осмысленные близкие долгоиграющие отношения с тремя - может быть, кто-то и может поддерживать и нормально вкладываться во все, но для меня это скорее за гранью того, что я эмоционально могу вывезти. В конце концов, мне работать надо, и хобби у меня какие-то есть, и время на себя мне нужно, и с людьми я общаюсь не только по романтическим вопросам )

показать ответы
3

А какой лично для вас смысл вывалить на всеобщее обозрение своё блядство?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы же находите какой-то смысл вываливать куда-то своё возмущение поведением окружающих, верно же?

0
Ну получается такие инструменты и для классических отношений подходят. Хорошо, спасибо ☺️
раскрыть ветку (1)

Многие подходят. Не все, само собой, некоторые буквально неприменимы )

1
Зато даёт возможность не плодить боль и не менять близкого человека на новую влюблённость...
Да прямо таки, очень спорное на практике утверждение, такое и без фантиков полиамории есть, когда супругу разрешают измены чтобы семью и т.д не терять) для меня такое направление выглядит бессистемными с отсутствием ключевых точек. Конкретного результата кроме свободы не вижу) мне просто не подходит такой вариант, хорошо, что вы встретили единомышленников☺️
раскрыть ветку (1)

Да прямо таки, очень спорное на практике утверждение, такое и без фантиков полиамории есть, когда супругу разрешают измены чтобы семью и т.д не терять)

"Разрешают измены" - немножко оксюморон. Измена - это нарушение договорённостей и ожиданий в отношениях, и то, что разрешено, не может называться изменой.

И "разрешают измены, чтобы семью не терять" отличается целеполаганием. И, конечно, я никому не рекомендую открывать отношения в попытке исправить что-то в них, это никогда не работает.

А в остальном - это не какие-то специальные фантики, а просто некоторый набор соображений и инструментов, помогающих не превратить отношения, в которых внезапно "разрешили измены" в хаотичный поток из ревности, душевной боли, пофигизма и разбитых сердец. Просто опыт тех, у кого получалось.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Чёрт бы побрал этих полиаморных блядей!

Обнимающих и нежно поддерживающих друг друга. Практикующих открытую коммуникацию и осведомлённое согласие. Основывающих своё социальное и эмоциональное благополучие на нескольких романтических отношениях. Существующих в доверительных, наполненных любовью и безопасных отношениях.

Кто-нибудь, остановите их.

0
DELETED

Хорошо бы...)

раскрыть ветку (1)

...чтобы последний, а не крайний?

показать ответы
0
DELETED

Там другая девушка решила на себя фраг взять #comment_298670690  не будем отбирать)

раскрыть ветку (1)

О, ну хоть не я - уже хорошо.

Последний акулий коммент вроде вот #comment_298639836

показать ответы
0

К. Крылов как-то написал про блядство, как противоположность истине. Если ложь - это просто 2 * 2 = 5, то блядство - это 2 * 2 != 4.

Мол не просто изменила мужу, а изменила с целым табором.

Тут, насколько я понимаю, несколько истинных значений. Или продолжая аналогию с математикой - массив.

Сам я моногамный парень, но ничего плохого в таком типе отношений не вижу.

Каждому своё.

раскрыть ветку (1)

К. Крылов как-то написал про блядство, как противоположность истине.

Ну да, имхо блядство - это ложь и обман, а вовсе не то, что в посте описано.

0
DELETED

Бггг, что-то резко вспомнилась классическая ветка из отказников:

раскрыть ветку (1)

Может, это акулу и подкосило?

показать ответы
3
Злой Рыжий Котик

Но самое главное, чтобы традиционно и духоскрепно! :) Так и хочется спросить всегда - а какие именно традиции и насколько далеко назад. :) А то можно пройти всё вами перечисленное и дойти ещё и до древнего Египта, а там вообще ой, у фараонов, во всяком случае. :)

раскрыть ветку (1)

Но самое главное, чтобы традиционно и духоскрепно

Иначе не получится ощущать своё превосходство, конечно.

9
DELETED
Медведь
раскрыть ветку (1)

счастливого пути!

Акула пера

Ты со своими многочисленными любовями сексом в презике занимаешься или без? Где гарантия, что они со своими любовями не подхватят СПИД?

раскрыть ветку (1)

Ну вот, только что "моральное разложение общества" обсуждали, а свели всё к презервативам )

У меня нет многочисленных любовей. Полиамория - она очень редко про многочисленность.

С партнёршами "на стороне" - только презерватив, само собой. И проверяюсь регулярно. И партнёрши тоже, ты не поверишь.

Ещё я не сую пальцы в розетку, аккуратно наливаю в чашку кипяток, пользуюсь очками при работе болгаркой, пристёгиваюсь в машине и не езжу на красный - и в целом не делаю всякой хуйни по жизни, что, вероятно, позволило мне дожить до 40 лет и остаться целым и здоровым.

показать ответы
4
DELETED

А секса им в жменьку не отсыпать?)

раскрыть ветку (1)

Акуле секса отсыпайте без меня -)

показать ответы
7
Акула пера

Надо называть вещи своими именами. Да, верно, все это блядство, вне всяких сомнений.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, вот всё перечисленное в моём комментарии - блядство. Допустим. И что теперь?

показать ответы
3
Акула пера

Пришла написать то же самое, а тут уже все есть. Не ожидала. Респект!

раскрыть ветку (1)

Давайте и вам отвечу: да что угодно у вас блядство.

Изменять супругу, развешивая ему на уши тонны отборной итальянской лапши - блядство.

Договориться об открытых отношениях и встречаться ещё с кем-то с возможностью учитывать чувства и мнение друг друга - блядство.

А какой лично для вас смысл в этой метке, почему вам так важно её поставить?

показать ответы
2
Присоединяюсь к предыдущему оратору, блин в школе психологов объявили реферат по опросам?
раскрыть ветку (1)

Не обучаюсь в школе психологов, но недоумеваю: как можно "объявить реферат"? Реферат пишут обучающиеся, его не "объявляют".

23

Вот всё бы вам блядство покрасивше обозвать. Но оно ж от этого блядством быть не перестанет ))

раскрыть ветку (1)

Да что угодно у вас блядство.

А какой лично для вас смысл в этой метке?

показать ответы
5

В конце концов, все же знают, что принцессы живут в замках, а замки довольно большие. Само собой, в них должно найтись место для обоих принцев, верно же?

Вообще нелогично.

раскрыть ветку (1)

Почему же?

показать ответы
Акула пера

Все, что не влечет за собой моральное разложение общества, можно облекать в красивые слова.

раскрыть ветку (1)

Хм. Я вот грешным делом думал, что к моральному разложению общества ведёт (в частности) то, что куче людей в моногамии тесно, а другие форматы отношений ну... мало распространены. И к разложению общества ведут всякие общепринятые "ой, да измени по-тихому, как все".

Вот и имеем совершенно невыносимую статистику измен, разводов и всё содержимое Лиги разбитых сердец.

Но блять нет: общество разлагаю именно я. Причём разлагаю просто тем, что пишу, что можно поддерживать романтические отношения с несколькими партнёрами и жить по-честному при этом, и беречь чувства друг друга. Страшное, ужасное разложение общества.

Что же у вас за общество такое, что оно разлагается от одной только информации о том, что можно жить по-другому? Оно не выглядит устойчивым для меня.

показать ответы
4
Олевелая Эм

В атом аморе один секс. И причем тут любовь?

раскрыть ветку (1)

Это вы как определили?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества