Что такое наука?

Что считать научным знанием, а что мифом?

На первый взгляд все просто: если теория подтверждается экспериментом, а отклонения укладываются в рамки статистики - вот оно и научное знание!
Если же эксперимент поставить невозможно, или авторитетные учёные говорят о бредовости дисциплины (скажем астрологии) - то вот он и миф.

Однако есть такие области знания (вроде истории, психологии, социологии и т.д.), где с экспериментами туго, но сами учёные признаны научным сообществом. В гуманитарных науках, с точки зрения естественных, вообще царит хаос и словоблудие.

Вот у меня и возник вопрос к пикабушникам: что Вы считаете наукой, а что заблуждением?

Стоит отметить, что проблема демаркации научным сообществом не решена. Поэтому мне интересно мнение, а не ссылки на источники.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну начнём с того, что в науках, даже точных помимо теорем и аксиом(доказанных и не требующих доказательства истин) есть ещё теории и гипотезы многие из которых противоречат друг другу.  И потому нельзя утверждать абсолютную истинность чего либо, и как следствие, и как следствие считать какие-то утверждения научными или не научными, даже аксиома параллельных прямых была опровергнута Лобачевским в следствии выхода из ортогонального пространства на основе шарообразности Земли. И при этом в школе евклидову геометрию проходят. Проще говоря истинность любого знания определяется рассматриваемым промежутком изменения, выходя за который любое знание будет подвергаться серьёзным корективам. Что же до понятия лженаука - то это информация, которая содержит в себе взаимоисключающие утверждения без выхода за уже освоенные промежутки изменения(а как правило имеет место ещё и сокращение этих промежутков).

раскрыть ветку (47)
Кстати, интересный вопрос про аксиомы. Возможно ли их доказать, или придется принимать их на веру? <br>Про лженауку и промежутки изменения не очень понял...
раскрыть ветку (29)

Аксиома - это и есть истина не требующая доказательств, примерно как "масло масленное", "у квадрата 4 стороны" - ну как эти утверждения можно доказать?!...

Промежуток изменения - это, скажем там, зона в поле которой проводятся исследования. Например, в школе проходят формулу веса(силы с которой тело давит на опору) тела F=mg - формула работает и успешно применяется для решения задач, но рассматриваемый "промежуток изменения" поверхность земли, там это работает. Особо одаренные знают, что тело будет иметь разный вес в зависимости от широты(удаленность от экватора) потому что наша планета вращается вокруг своей оси и если рассматривать этот факт, то там уже другой "промежуток изменения", если мы выходим за рамки поверхности(т.е. на расстоянии от земли в 20 км к примеру), и нашей планеты как тела, то получит F=G*m*m/R*R(где R расстояние от центра планеты, это третий "промежуток изменения", а если учитывать что тела могут быть не шарообразными и и иметь совершенно разную форму, то тут с центром тяжести судить придётся... В общем типа того...

раскрыть ветку (28)

То есть аксиома - истина, но ей можно доверять только в заданном промежутке изменения. Так?

А как тогда правильно выбрать аксиоматику, чтобы максимально точно описать требуемый объект?

раскрыть ветку (27)

Аксиома - истина не требующая доказательств, проще говоря очевидность))) А так любому утверждению можно доверять только к определенном промежутке изменения(как говорят, у каждого своя правда) Промежутки изменения если говорить об исследовании берутся максимально осознаваемые, чтобы не упустить влияния на исследование неучтенных фактов, которые не вошли в рассматриваемый промежуток(это и будет та ошибка которую я описал касаемо лженауки). А вот если надо решать конкретную задачу(а именно задачи являются сейчас как правило основаниями для исследований), то надо описаться на ее условия, проще говоря нужно не максимально точно, а достаточно(!) точно - знание без дело мертво! Да и аксиомы сейчас дело устаревшее, слишком быстро идет социальное время, а научно-технический прогресс - его важная часть и аксиомы стали уж слишком очевидны, чтоб над ними заморачиваться...

З.Ы. давай попроще чтоль, ато меня так унесет в заумную терминологию.

раскрыть ветку (26)

Да я вроде на языке Ваших терминов общаюсь... Это Вы их придумали;)

Мне все равно не понятно: есть пять аксиом (очевидностей) геометрии. Они работают, они непротиворечивы. Все было хорошо до Лобачевского с Риманом. Эти ребята отменили 5ю аксиому (очевидность для Евклида). Получилась новая геометрия, включающаяя в себя Евклидову. Выходит, что очевидность для одного, не является очевидностью для другого! И это в такой точной науке, как геометрия! Что же делать бедным гумам?

Итак: аксиома - очевидность, утверждение - в рамках промежутка изменения. Как связаны утверждение и аксиома? Аксиома формирует утверждение, или утверждение аксиому?

раскрыть ветку (25)

Во времена Евклида никто и подумать не мог, что земля не плоская, и что линии север-юг сходятся в одной точке. Люди находились в разном информационном поле и как следствие пришли к разным выводам - знай Евклид что земля шарообразная евклидова геометрия была бы другой. Да и не смотря на знания о шарообразности земли очень долгое время параллельные прямые не пересекались - никто даже не задумывался применить форму земли к геометрии(хотя название этой науки такое, что сам бог велел)

Что касается связи утверждение-аксиома. Если люди имеют одинаковую информацию(могут рассматривать и рассматривают одинаковый промежуток изменения) в своей голове, то утверждение(сделанное на трезвую голову) может аксиомой казаться(!), но абсолютных вещей нет, даже в геометрии. А сейчас аксиомам не предают особого значения - в головах у людей слишком разная информация, да и возраст влияет.

Что до гуманитариев - описание и терминологический аппарат их наук такие, что не позволяет делать окончательные выводы не смотря на абсолютную, казалось бы, очевидность, поскольку слишком много нового появляется в гуманитарных науках. А вообще гумы не бедные, они другие просто, они должны действовать не согласно законам и правилам, а обновлять выводы регулярно, исходя из изменений промежутка изменения, учитывая разумеется "вчерашнюю точку зрения". Поэтому кстати многие ветренные люди себя гуманитариями называют, в то время как, на самом деле, они просто не в состоянии мыслить точно, а порой так вообще меняют свои мнения, взгляды, утверждения как нефиг делать.

раскрыть ветку (24)

Ой зря Вы на Евклида клевещите... Знал он, что земля круглая. Другое дело, что параллели и мередианы на сфере Земли не выглядят прямыми, скорее дугами. А новая геометрия получила толчек от общей теории относительности Эйнштейна. Вот там свет действительно идет по прямой, но, как бы, и не совсем по прямой) Но сам Лобачевский ещё не знал об этом. Он умер раньше...

Пример с 5й аксиомой я привел, чтобы показать "очевидность" аксиом. 

Я не очень понимаю, почему Вы считаете, что аксиомам не придают значения. На мой взгляд - сейчас на них сконцентрировано особое внимание. Ведь теорий то настряпали, а основ их не потрудились объяснить. 

И ещё: что Вы имеете ввиду под изменчивостью гуманитарного знания?

раскрыть ветку (23)

Во первых не круглая, а блять шарообразная! А во вторых во время Евклида не существовало представлений о шарообразности земли. Геометрия Евклида использовалась для измерения расстояний без всякой поправки на кривизну.

Что касается изменчивости гуманитарных наук - социальное время опередил биологическое, т.е. смена информационного состояния происходит чаще чем смена поколений, а гуманитарные науки - это часть этого состояния - если смотрел как в "большой перемене" в аспирантуру поступали вот хороший пример.

А вот насчёт вопроса по аксиомам я не совсем понял...

раскрыть ветку (22)
Круглая, шарообразная... Вы же поняли, что я имел ввиду) идею сферичности Земли предложил еще Пифагор. Аристотель уже доказал и основал на этой идее концепцию своего недвижимого двигателя. Ну а Евклид жил в одно время с учениками Платона и тусил у них в академии) Вики говорит, что у него была книга "Явления", где он рассматривает начала сферической геометрии. И кстати, Вы не путаете, случаем, сферическую геометрию с геометрией Лобачевского?

Идею социального и биологического времени слышал, но не осознал. Я больше руководствуюсь концепцией модерн-постмодерн, по отношению к эпохам. В рамках этой модели знание от цельного и глубокого переходит в ранг раздробленного и более поверхностного.

Про аксиомы. Фундамент физики заложили в виде законов, построили по методу математики, выводы подтвердили экспериментом, попытались предсказать явления на границах концепции (черные дыры, например). И тут поняли, что не сходится. Вот и решили проследить цепочку до фундамента - все логично. А фундамент то на чем стоит? На аксиомах принятых за очевидность. Вот теперь и ковыряются в самих "очевидностях") к ним сейчас, на мой взгляд, особое внимание.
раскрыть ветку (21)

Сферическая геометрия - это частный случай геометрии Лобачевского - в первом речь идет о сфере, как промежутке изменения, а у Лобачевского там вообще любая поверхность, любое пространство и для четкого определения необходимо знать формулу построения вселенной, в сферической же геометрии(если честно впервые о таком слышу) до вселенной не доходят, ограничиваются планетой(ну и само собой она будет работать в других сферах)

Концепция модерн-постмодерн имхо не фонтан - она не дает осознания и ответа на заданный вопрос(относительно изменчивости науки). Социальное время - это период изменения информационного состояния вокруг человека, биологическое - это период смены поколений. Если раньше(когда много поколений рождались и умирали живя одинаково, и это не только людей касается, животным к изменению информационного состояния тоже надо приспосабливаться) человек обучившись в 18-20ти годами мог больше не учиться и новые знания не приобретать, то сейчас обучаться, работая практически в любой области необходимо постоянно, потому как правильное 10 лет назад, уже неправильным может быть, ну или как минимум устаревшим и потому не целесообразным.

Про аксиомы понял, вот только вы говорите не об аксиомах, а о постулатах(хотя оно похоже и именно постулатов сейчас много, а вот аксиом практически нет), т.е. изречениях которые истины в рамках теорий, а теория - это учение основанное на глубоком изучении явления, но никто не сказал, что это учение безошибочно, а может оно и вообще не правдиво(ну как с большим взрывом - постулат теории большого взрыва состоит в том, что этот взрыв был - уберите этот постулат и теории не на чем будет держаться). Попытки проследить цепочку до фундамента(который по сути сводятся к выявлению фундамента) идут давно, и хотя продвинулись далеко, но все теории на эту тему не раскрыты до конца - квант гравитационного взаимодействия вроде не обнаружен, теории противоречат друг другу(я даже слышал о том, что не хватает теории, которая бы убрала противоречия - слышал, но сам как-то не осознаю), потому что, как мне кажется, рассматривают только некоторые промежутки изменения, не охватывая всю вселенную.

раскрыть ветку (20)

Если дура(Лобачевский) что-то опровергает - это исключительно мысли этой дуры, к науке это не имеет отношения. Прямые которые не параллельны - это уже не прямые по определению, эту херню нужно называть другим новым термином, а не подменять понятия и нарушать логику. Кримая и прявая - не параллельны, вот хотя бы вот так.

раскрыть ветку (16)

Вы это серьезно? Лобачевский - дура?

Ну тогда давайте слово "атом" (греч. неделимый) заменим на... "том", так ведь всем понятнее будет)

раскрыть ветку (8)

Да дура, в свое время за эти антинаучные бредни его нехило так опустили. Если прямая не прямая - это не прямая. Это уже другое определение, другой термин, а какой, Лобачевский так и не сказал походу. Это нарушение логики выдавать кривую за прямую.

При чем тут атом? Атом считают реальным объектом, прямая - же абстракция.

раскрыть ветку (7)

Атом же можно поделить на протоны, нейтроны и электроны. Их, в свою очередь, тоже можно разделить на кварки и глюоны. Так где ж его неделимость то?

раскрыть ветку (6)

Да на что угодно можете делить атом, не о нем речь вообще, а о Лобачевском и его бреднях с кривой геометрией.

раскрыть ветку (5)

Ну согласитесь, если называть делимое неделимым - это тоже не дело!

раскрыть ветку (4)

Мне все равно на атом, не о нем речь. Я говорил, что называть прямой - кривую, а на этом утверждать что прямые (КРИВЫЕ) не параллельны - это сверхдурость, нарушение логики - подмена понятий, это не наука.

раскрыть ветку (3)

Ненаука - это к разным разделам иметь разный подход. Все равны перед лицом науки! И атом отныне ТОМ!

раскрыть ветку (2)

В единой объективной науке уже есть единый подход - это логика. Нарушение логики заведет любое исследование и мысль в тупик. В вашем же случае, чтобы ввести термин ТОМ - вы должны дать новое понятие "что это?",ибо это уже не АТОМ по определению. А не равно Б.

Тоже самое и с прямой, которая у дуры Лобачевского якобы не прямая. Для этого уже есть определение кривая, и дальше называть кривую прямой, и приписывать некие свойства кривой к прямой - это нарушение логики, это подмена понятий, это сверхдурость, это не наука. Это не геометрия, это уже кривометрия. Это тоже самое, что лося называть рыбой, квадрат сферой, апельсин кружкой и т.д.

Я вам доходчиво объяснил, что такое не наука? И перед лицом лженауки вообще не может быть единства, только логика и здравомыслие приводит к единству, т.е. к науке.

раскрыть ветку (1)

Это гениально! Я посмотрел Ваш профиль - однозначная подписка. Я Ваш новый преданный слушатель. Вы новый Джордано Бруно, Вы в одиночку идете против всего научного сообщества! Вы как Мартин Хайдегер - предвестник нового логоса!

Знаешь, я когда.то так же думал, когда мне объясняли Лобачевского впервые - я тогда был не прав с своих мыслях...

раскрыть ветку (6)

Извините, но я не могу думать, как дура и определение слова прямая знаю. То что не является прямой - это не прямая, это уже другое слово-понятие. Лобачевский же не вводил новые понятия для своей кривометрии, а подменял/искажал старые, это неприкрытое жульничество, а не наука.

раскрыть ветку (5)

Мне знакомо ваше негодование, но я признал, что эти мысли были ошибочные, да, это было непросто. Желания объяснять геометрию Лобачевского тому, кто его идиотом считает у меня нет.

раскрыть ветку (4)

Вас просто цинично обманули. Называть прямой кривую и наоборот - это уже не геометрия, это рисование моделей многообразия, которые к реальности не имеют отношения.

раскрыть ветку (3)

Хм... Называть это можно как угодно, но в природе не существует ортогонального пространства - это упрощение вроде идеального газа или математического маятника, которое сейчас используется для простоты вычеслений в случае когда отличиями от идеальных условий можно принебречь. Понимаете какая штука - единожды поняв свою неправоту, вернуться к этой неправоте нельзя, если меня конечно по куполу не отоварят так, что ходить учиться придётся.

раскрыть ветку (2)

Исходя из этого вывода - вас не существует, природы не существует, пространства не существует, вы находитесь нигде, в абстракции в кривой модели, которую рисуют релятивисты.

К правоте, к единству, можно вернуться всегда, только нужно использовать логику, а не отходить от неё подменяя понятия(кривой называть прямую, абстрактные модели пространства называть пространством).

раскрыть ветку (1)

Совершенно верно, успокотесь)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы