Что происходит с почтовыми марками
Только такой бездельник как я мог потратить время на такое ненужное исследование! Почтовая марка как средство оплаты почтовых услуг уходит в прошлое. В некоторых странах марки вовсе перестали выпускать, в некоторых количество выпусков уменьшилось до нескольких в год. И я задался вопросом, а что в РФ? И стал подсчитывать статистику выпусков почтовых марок в нынешнем столетии.
При подсчете я не учитывал:
- стандартные выпуски, т.к., если б не коллекционирование, то для почты можно было обойтись только ими, а другие не понадобились бы;
- надпечатки на ранее выпущенных марках, т.к. первоначально выпуск уже вошел в расчет, а надпечатывание в наши дни не имеет иного смысла, кроме дораспродать коллекционерам не проданное когда-то;
- малотиражные выпуски разновидностей, т.к. это делается лишь с целью искусственно создать раритет и к почте отношения не имеет;
Серию марок я считал за 1 выпуск. Поэтому сумма суммарных тиражей занижена именно за счет неучтенных тиражей 2-х и последующих марок в сериях. Это допустимо, т.к. исследовались не абсолютные цифры, а динамика выпусков.
Что же видится? В контрапункт снижению функционирования почтовых марок число их выпусков в РФ растет. С 2000 по 2025 годы с 24 до 109 выпусков в год. Росли и суммарные тиражи ежегодных выпусков, достигнув максимума в 2016 году – более 19 миллионов штук. Позже тиражи стали снижаться и опустились в 2024 ниже 7 миллионов. Но число выпусков в год продолжало расти. Просто каждый выпуск печатался в меньшем количестве экземпляров.
В 2025 году вновь произошел рост суммарного тиража – более 9 миллионов. Количество выпусков достигло рекордных 109. И тиражи опять подросли.
Состоявшееся в недавние годы снижение тиражей явно не достаточно: все еще остается много нераспроданных марок.
При этом, в последние годы, в почтовые отделения марки для продажи почти не поступают. Даже стандартные – в ограниченном количестве. Так что о пропаганде коллекционирования говорить не приходится: ликвидирован основной фактор – визуальный.
Напрашивается вывод, что почтовые марки в последние годы выпускаются не для почты, а для коллекционеров. При этом численность российских коллекционеров недостаточна для того, чтобы были распроданы все напечатанные марки. Наверное какое-то количество продается за границу. Но, судя по тому, что в каждом году лишь три-пять выпусков становятся недоступны в свободной продаже, залежи нереализованных почтовых марок растут, их ценность при международном обмене снижается.
Да и мемориальный смысл марок, которые обычно посвящаются каким-то персонам или событиям, теряется. Раз население в массе этих марок не видит.
В плане Издательского центра «Марка» в 2026 году значится 96 выпусков марок, не считая стандартных. Пока ничего не меняется.
В прежние времена почтовые марки пропагандировались не только как имеющие прикладное значение, но и как предметы памяти и искусства.

Тут встаёт вопрос, а кто вообще в современном мире пользуется марками?