33

Что почитать. М.Булгаков. Бег.

Серия Булгаков
Что почитать. М.Булгаков. Бег.

Знакомство с творчеством Есенина и Блока заронило в меня интерес к историческому периоду 1900-1939 гг. За эти четыре десятилетия в нашей стране (или странах, если вы пикабушник из ближнего зарубежья) произошло множество колоссальных событий, отголоски которых во многом определяют сегодняшнюю действительность: революция 1905 г., Русско-Японская война, Первая Мировая Война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г., Серебряный век, становление Советского Союза, массовая эмиграция противников нового режима, чистки и репрессии, установление сталинского режима. Что касается литературных памятников, то однозначно можно сказать, что то время по своей плодовитости и мощи авторов соперничает с “золотым веком” российской литературы – Есенин, Блок, Маяковский, Горький, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Замятин, Беляев, Шолохов, Булгаков, Ильф и Петров, Бунин – это лишь те из российских авторов начала XX века, чьи фамилии  приходят мне на ум сразу. Литература, а не только лишь сухая история, способна помочь понять дух того времени, причины и предпосылки катастроф и взлетов, мысли и цели людей той эпохи. И пусть литературные произведения субъективны, я уверен, что читая разных авторов, от лютых антисоветчиков до пропагандистов за светлое будущее, можно получить более-менее целостную картину.

Михаила Булгакова я до этого знал по “Мастеру и Маргарите” и “Роковым яйцам”. “Бег” я решил прочесть, чтобы убить двух зайцев сразу – познакомиться с более “серьезным” булгаковским произведением и взглянуть на белое движение глазами сочувствующего ему человека.

АБЗАЦ НИЖЕ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ

“Бег” – драма, события которой происходят в 1920-1921 гг., в самом конце гражданской войны. Каждое действо драмы выборочно выхватывает определенный миг, и промежуток между такими действами составляет недели или же месяцы. Начинается “Бег” в Таврии отступлением белых под натиском красных, продолжается в Крыму бегством белых сил из страны, и последние действа происходят заграницей – в Константинополе и Париже, в среде белой эмиграции. Основные герои представляют собой этакий срез белогвардейцев и их сторонников: офицеры, интеллигенты, духовенство.

Булгаков мастерски передает атмосферу и настроение конца Гражданской войны со стороны проигравших её – чувствуется атмосфера обреченности, смятение главных героев, их страх перед наступающим новым порядком и мешанина, что создаётся коллизией и столкновением людей объединённых общей целью, но всё же из разных миров - в довоенной жизни разделённых сословными, имущественными и профессиональными барьерами. Военные, буржуа, интеллигенты, духовенство - они все в одной лодке, но жизненные убеждения у всех разные. Драма переполнена событиями, эпизодическими героями, появляющимися 1-2 раза, что ещё добавляет ощущение сумбурности и хаоса.

Аполитично рассуждать при оценке произведения сложно – ведь описываемые события произошли относительно недавно в истории нашей с вами Родины, и причина трагедии персонажей – событие, однозначной оценки которому нет до сих пор, и наверно, никогда и не будет.

Каждый увидит в произведении, что хочет, относительно своих убеждений. Противник революции и антисовок будет обвинять красных: “до чего довели страну”, “уничтожили/унизили цвет нации”, проникнется жалостью к разгромленными белым. Апологет советского союза и сторонник Октябрьской революции, как я, наоборот, больше обратит внимание на пошлость, подлость и импотенцию так называемого “цвета нации”, и еще больше укрепиться в своих взглядах, и если не будет откровенно радоваться несчастьям белых, то уж точно не опечалиться их судьбой более, чем судьбами пяти рабочих, повешенных Хлудовым. Лично я считаю “Бег” больше просоветским произведением, чем антисоветским, как не парадоксально.

Да, чисто по-человечески героев можно пожалеть. Они – люди прошлой формации, потерявшие стержень, вокруг которого строилась их жизнь, неспособные принять надвигающийся новый порядок, который в свою очередь сам не ждёт их с распростёртыми объятиями. Кто-то опустился, кто-то умер внутренне, хотя продолжает жить физически, а кто-то ценой совести и моральных убеждений смог подняться заграницей. Но окончательный выбор, что чувствовать – сочувствие и жалость, или же злорадство и презрение к героям драмы – зависит от читателя и от его личных убеждений. И каждый из возможных вариантов по-своему справедлив и обоснован.

Стоит ли читать “Бег”? Стоит, если вы хотите лучше понять, что происходило в те переломные для России годы; стоит, если вам интересно белое движение; стоит, если вы уже читали одно-два произведения у Булгакова и хотите продолжить знакомство с этим замечательным писателем (однако начинать своё знакомство с Булгаковым именно с этого произведения я бы не советовал).

Книжная лига

28.8K поста82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы