38

Что несёт Черниговская?2

Есть такой российский популяризатор науки - Татьяна Черниговская. Некоторые её лекции действительно стоит послушать для добавления информации в копилку знаний. Однако уже не впервые замечаю, что и в публичных выступлениях, и в своих лекциях она бывает не особо логична, а также не делает выводы согласно научной логике. Её лекции слушала на ОpenЕducation и в виде подкастов. Много воды и поспешных выводов, сделанных при недостатке информации (причем по сути из нескольких действительно стоящих научных исследований получился пласт информации, который повторяется из лекции в лекцию). Она часто пересказывает чужие научные исследования (причем иногда непонятно, действительно было научное исследование или она слухи пересказывает), но подаёт их как непреложную истину, хотя нет для этого посылок. Например, были 1-2 научные статьи, которые она прочла, и она делает вывод, что "мальчиков нужно держать в холоде" и распространяет эту информацию безапелляционно. Может, Черниговская замечательный специалист, конечно, но иногда околонаучную ерунду несёт с видом эксперта. Разве можно так уверенно популяризировать информацию, которая не имеет достаточного обоснования? Она часто даже не говорит, что "возможно", "есть вероятность", "неизвестно доподлинно, но есть такое исследование с таким-то результатом". Кроме того, многие её распиаренные выводы о поведении, о жизни людей вообще не имеют отношения к науке, и она ничем их не обосновывает. Кроме, конечно, уверенного вида и правильно поставленной речи.

Область её исследований - психолингвистика и нейролингвистика. Слышала в её лекциях про связь речевых патологий с генетикой, функционированием мозга, например, - интересно и полезно. И не совсем это её исследование, как поняла, на самом-то деле (ген FOXP2 был обнаружен группой ученых в Лейпциге). Но уж какое отношение её область исследований имеет к, например, указанным в видео ниже темам? С какой стати она себя считает экспертом в данных областях? Причем её почему-то слушают и другие люди, видимо, внимая её авторитету, поставленной речи и седым волосам. Она ведь и по поводу педагогики, взаимоотношений между людьми, например, высказывается, и по другим областям проходится. Ведь надо же иметь хоть какую-то внутреннюю ответственность за информацию, которую распространяешь. Уж простите, я уже давно про это думала, и вот выговорилась, наконец, когда опять наткнулась на её сомнительные высказывания. Король-то голый!

P.S.

Черниговская, кстати, замечу, боговерующая, и она в своих публичных (научно-популяризаторских) выступлениях пытается обосновать существование бога. Я, конечно, всё понимаю, никому не запрещено верить в бога и заниматься наукой одновременно, но отсутствие научных обоснований для её заявлений уже не выглядит таким странным.

Я считаю, что если человек популяризатор науки и выступает как сотрудник науки, то пусть говорит с научной точки зрения, а не просто транслирует личное мнение как человека. Или никакой аппеляции к авторитету быть не должно. Легко внушаемые люди не могут разделить научную мысль и трёп бабули и верят во всё, что она говорит.

Ставьте минусы и критикуйте, может, я, конечно, неправа.

Автор поста оценил этот комментарий

простой гуглёж выдал массу информации, подтверждающей правоту Черниговской. Надо учесть, что формат лекции имеет особенности, в том числе и образность. https://naked-science.ru/article/sci/nizkuyu-uspevaemost-shk...

раскрыть ветку (1)
6

Эта статья указывает совсем другую информацию. Черниговская мало того, что популяризирует одно-единственное исследование, подавая его как непреложную правду, так ещё и пересказывает его абсолютно неправильно (если точнее она вообще не его пересказывает). Она говорила про старые учебные заведения Англии и не упоминала никакие фактические данные этого исследования. Вы считаете это нормальным? И всё-таки с каких пор мы популяризируем одно-единственное исследование и подаем его как факт?

И ссылка ваша, кстати, битая.

показать ответы

ненаучно говорить что мужчины и женщины различаются в части работы мозга (здесь я верю Черниговской и миру вокруг) или ненаучно различия оправдывать реальной статистикой? Тут "панимаешь" вот реальные данные по профессиям и ученым, а тут объяснение почему так. И нет ничего ненаучного :) Даже болезни органов (одинаковых если что) и дозы лекарств у мужчин и женщин имеют отличия.

раскрыть ветку (1)
5

?

Вы реально не понимаете, что ненаучного в этом? Ну, значит, вы очень далеки от науки. Нельзя делать научные выводы на основе статистики. Может быть миллион других причин, почему статистика такова, какая она есть. И наука, кстати, не подтверждает, что женщин-гениев или приличных шеф-поваров не бывает, различия в работе мозга у женщин и мужчин минимальны. Как вы докажете, что именно разница в взаимодействии полушарий у мужчин и женщин влияет на уровень интеллекта, например? Я, честно говоря, даже не верю, что это сейчас вынуждена объяснять. Разделение сфер между полами это вообще больше культурно-социальное явление, чем результат разной работы мозга.

Вы сейчас совершаете ту же давнюю ошибку, как в 50-х годах, когда утверждали, якобы мальчики лучше успевают в технических науках, чем девочки, основываясь на статистике. Эта статья впоследствии была разгромлена, поскольку она не учитывала среду. Выяснилось, что в странах с высоким уровнем гендерного равенства оценки девочек и мальчиков по техническим предметам были одинаковыми, а вот в патриархальных странах различались в пользу мальчиков. Нужно обладать научным мышлением, чтобы понимать некоторые вещи, уж извините, судя по вашим сообщениям, вы им не обладаете.

показать ответы
0
Быть на виду — это не преступление.
раскрыть ветку (1)
8

Моральное преступление под покровом научных регалий как истину продвигать необоснованные и сомнительные утверждения. Нужно популяризировать науку, реальные результаты научных исследований и т.д., а не высказывать псевдонаучную чепуху или поспешные выводы под прикрытием звания популяризатора науки.

Насчёт Аси Казанцевой не знаю.

показать ответы

Популяризаторство имеет свои особенности, Черниговскую я слушал и она тетка умная. Загибоны есть конечно у каждого, но в целом хорошо говорит и по делу. Если бы она писала статью на эту тему, то, полагаю вы бы увидели массу ссылок, но по своему опыту знаю, что ссылки в статьях никому нафиг не сдались, только заклепочникам (таким как я :)) а с битостью ссылки непонятно, Пикабу чудит похоже "Низкую успеваемость школьников объяснили повышением температуры воздуха" из инета не дает вставить, а когда вставляешь из блокнота, не дает перейти

раскрыть ветку (1)
4

1. Черниговская говорит другую информацию, и она не пересказывает это исследование, она несет пургу про то, что "в старых учебных заведениях Англии давно заметили". При этом ни про какое исследование она вообще не говорит, тем более, про это. Кроме того, вы не можете популяризировать информацию, основываясь на одном-единственном исследовании (на котором она не основывалась даже, напоминаю) и подавать его как факт. Даже будучи популяризатором. Это не так работает. Популяризировать это не значит, что можно врать. К тому же, статья из Naked Science говорит не о мальчиках, а о школьниках в целом. По сути это новые исследования, которые еще не устоялись как факт, можно популяризировать факты, зачем популяризировать то насчет еще нет уверенности? Да еще подавать это как факт. Посмотрите лекции Сапольски - вот нормальный пример популяризации.

2. Как насчет других ее выступлений про паранормальные явления, например, телепатию, и про то, что женщина не может быть даже приличным шеф-поваром, и прочем бреде?

показать ответы

и что не так с мальчиками? Вы сами исследование читали? Или просто на свой опыт столетний опираетесь?

раскрыть ветку (1)
6

С каких пор мы популяризируем одно-единственное исследование, в ходе которого по сути не проведено никаких доказательств прямой взаимосвязи между уровнем учебы и температуры в аудитории и на которое ещё и никаких ссылок не даем? "Давно заметили" - это ненаучно! Популяризировать надо научные факты, а не изыскания, которые пока ни к чему не привели. Или хотя бы делать это адекватно, не подавая эти изыскания как факт. Опыт столетний это, кстати, тоже ненаучно.

показать ответы
3
Почему нельзя ссылаться на чужие исследования?
раскрыть ветку (1)
8

Можно.

Теперь посмотрите заголовок новости: https://ria.ru/amp/20230627/chernigovskaya-1880621407.html

С первого прочтения выглядит, что это открытие Черниговской. И так и в её лекциях. Вроде упоминается, что не её заслуга, казалось бы, а подается как будто её исследование. Я отметила этот момент специально, потому что когда слушала её лекции, думала, что это её исследование, просто совместно с зарубежными учеными.

Да и, честно говоря, про собственно её исследования в её лекциях я не слышала, может пропустила. Ведь должны же быть регалии на чем-то основаны, правда?

+ о той фразе, что я использовала в посте, я сказала, что она нашла какое-то исследование (неизвестно какое, т.к. никакой особой информации о нем нет, кроме того, что люди давно заметили в старых частных и дорогих английских заведениях, что мальчикам лучше мыслится в холоде) и форсит его, хотя нельзя основываться на одном исследовании, которое даже не выявило четкую взаимосвязь. Даже если статистически мальчики лучше учатся в холоде (если такая статистика в том исследовании есть), нельзя заявлять о том, что есть прямые причина и следствие, т.к. не изучена среда и генетика, могут другие факторы влиять, вплоть до менталитета и уклада в Великобритании.

показать ответы

Разделение сфер между полами - это известное явление. сколько женщин-физиков, лауреатов Нобелевки по сравнению с мужчинами? Про шеф поавров не знаю, но быстрый пробег в голове по видимым когда-то материалам - мужчин шеф-поваров больше (хотя могу ошибаться). про телепатию. встречал исследование, военное про влияние погоды на передачу мыслей на расстоянии. Работали с метеопостами на Севере и картами Зенера. Северные сияния, пурга, дождь ухудшают передачу. Читал в 1995 году, в армии. Больше всего меня, как технаря поразило, что исследовали не факт передачи, а влияние условий.

раскрыть ветку (1)
3

Вы ее слушали вообще? Она ничего из этого не говорит. Зачем вы пытаетесь этот бред вытянуть на что-то похожее на нормальную речь? И какой ученый заявляет про разную работу мозга у женщин и мужчин, основываясь только лишь на статистических данных? Вы понимаете, что это глубоко ненаучно?

показать ответы
1

Может у нее карт Бланш сверху? И все этим объясняется? И может там ☝ как раз каша "дружба" в голове приветствуется, уж простите, могут меня заткнуть, что не имею права так говорить. Но "король-то голый" кричал совсем не представитель голубых кровей в известном сценарии, а мальчик из толпы без лицемерия.

раскрыть ветку (1)
3

Недавно наткнулась на её видео в тиктоке, где она рассуждает о телепатии))) говорит, существует)

хорошо. В СССР впервые в мире женщины получили максимально равные права на образование. Я читал про бесправие женщин в РИ и все не могу дописать статью про одну выдающуюся предпринимательницу на стыке эпох РИ и СССР. Образование равное давали, при поступлении в институт не дискриминировали. Но давайте посмотрим честно - среди физиков и математиков, среди точных и фундаментальных наук на лидирующих позициях в СССР, да и позднее, женщин существенно и даже в разы меньше мужчин. Вы путаете оценки и работу в технических областях. Оценки у девочек и в институтах часто выше, в нашей группе девушек не было, в соседних по 2-3 человека, по институту в целом 10%. И большинство девушек закончило наш ВУЗ с красными дипломами. Другое дело, что по специальности пошли работать не многие. Мужчины и женщины сильны в разных областях и признание этого не мужской шовинизм, которым я не страдаю. а принятие объективной реальности. Речь не идет об уровне интеллекта (кто бы рассказал как он меряется :)) ), а о разнице восприятия и взаимодействия с миром. Простой пример который перед глазами. Бухгалтерский учет. Большинство бухгалтеров - женщины. Постоянные однотипные, пусть и сложные операции. Большинство аудиторов - мужчины. и вроде та же бухгалтерия, но вектора разные. Женщины поддерживают и отлаживают учет по правилам. Мужчины ищут лазейки и нарушения правил. и для общества обе работы важны. Другой пример машинистки. Изначально профессия была мужской only, потом стала женской. На одной из работ в отделе был целый кабинет "набивашек". Они вводили написанное вручную в большую ЭВМ. Я искренне не понимал как можно вводить данные и одновременно разговаривать с подругами. скорость работы была бешеная. Мужик бы застрелился. PS На основе статистики научные выводы все же делаются :)

раскрыть ветку (1)
1

То, что вы говорите, опять же абсолютно ненаучно. И ничего не говорит о биологии и физиологии человека. Этот разговор пустой и бесполезный, потому что у вас нет научного мышления. Вы даже не поняли, для чего я привела пример с оценками.

показать ответы
0

Вы правда не видите других причин меньшего количества женщин в науке?! Самая главная причина заключается в том, что женщин уравняли с мужчинами в правах, но не в обязанностях. Быт и дети в СССР оставались по большей части исключительно на женщинах при том, что они имели полноценный трудовой день, как и мужчины. Ситуация только сейчас начала двигаться в сторону более равномерного распределения обязанностей и то еще очень далека от соотношения 50/50. Попробуйте совмещать материнство и всю бытовуху с наукой. Свихнуться можно от нагрузки 24/7. А прибавьте еще временное снижение трудоспособности во время беременности и первых недель после родов. Даже, при условии, что ясли были для младенцев месяцев с трех. И большое количество одиноких матерей, которым даже при большом желании бытовые дела разделить не с кем. Естественно, что при таких условиях женщин в науке меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Там бесполезно что-то объяснять, человек вообще не понимает, о чем говорит

Про разную работу мозга мужчин и женщин я считал известно любому образованному человеку. Исследования само собой приводить не готов, но насколько помню из примеров - женщина легче выполняет однотипную работу, на конвеере нвпример. Так же из жизни - колористы почти всегда женщины, тк видят больше оттенков цвета. И это результат работы именно мозга, потому что глаз технически одинаков.
Конечно, влияние разного взаимодействия полушарий на гениальность лично не вижу.
Также непонятно почему обработку статистических данных вы клеймите как "ненаучный подход". Вся практическая наука это сбор и обработка данных.
Про Черниговскую - очень точное описание. Не задумывался, что меня отталкивает, ведь ее видео попадаются периодически, и каждое смотришь с каким то дискомфортом. А вот вы охарактеризовали - безапелляционность. Именно это меня отталкивает.
раскрыть ветку (1)
0

Что вы несете?

Вам был задан конкретный вопрос "Как вы докажете, что именно разница в взаимодействии полушарий у мужчин и женщин влияет на уровень интеллекта, например?"

Статистика сама по себе не играет роли, поскольку цифры могут быть теми или другими в зависимости от среды, например. По статистике мужчин-нобелевских лауреатов больше, чем женщин, а по факту женщинам было запрещено получать образование и общество крайне не одобряло это, считая, что женщина не сможет рожать, если будет развиваться.

Различия есть, причем я никогда не говорила, что их нет. Но они очень мелкие и частные, нет оснований говорить о каких-то радикальных отличиях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги