Что нельзя пропустить
На днях один путешественник проезжая Екатеринбург пропустил одно из самых интересных мест России. Придется восстановить справедливость.
Сразу скажу, я не работник этого заведения, это похоже на рекламу, но я с этого ни копейки не получаю.
Итак, дорогой путешественник, если ты вдруг оказался в Екатеринбурге и тебе не особо интересна судьба царской семьи и жизнь Ельцина, то настоятельно рекомендую тебе посетить Музейный комплекс в Верхней Пышме. Это недалеко от Екатеринбурга - можно доехать на общественном транспорте менее чем за час от жд вокзала. В том числе можно прокатится на уникальном МЕЖДУГОРОДНЕМ трамвае, что само по себе приключение. Это не дорого, билеты стоят в разы дешевле чем вход в Московский кремль.
Кроме официальных фоток на сайте я поделюсь своими.
В музее можно посмотреть на Буран. С учетом того что их было всего 3 (ТРИ!!!), а на сегодняшний момент один уничтожен, второй в Байконуре, куда не добраться подавляющему большинству туристов, а третий вот он тут. И целиком и по частям.

Изделие 2.01 «Байкал»
Кроме самого Бурана рядом много частей от него и сопутствующих экспонатов. Не бойтесь, рядом огромное количество пояснительных табличек.
И чтобы подогреть любопытство, вот вам свежая статья с подробностями, там еще некоторое количество фотографий.
Не интересно про Буран, можно посмотреть на самолетики. Был я в местах где самолетов больше, но там это были просто самолеты, а не музейная экспозиция. Масштабы поражают
Многие даже не знают про этого героя, но для начала посчитайте звезды на фюзеляже, а потом листайте карусель дальше, там подробности.

Самолет Героя
И нет, это не скучная стоянка с пояснительными табличками.
Кроме подобных инсталляций там еще и витрины с формой как наших так и немецких авиаторов - мне было очень интересно сравнить.
И это только два музея на этой площадке, а еще огромная экспозиция под отрытым небом с весьма внезапными экспонатами.

Просто рельсы возрастом под 150 лет. Вы видели рельсы старше?
По времени - можно закладывать целый день, но все равно все не разглядите. На территории есть кафешки, скорее кафетерии, перекусить можно, воду купить можно, но вот прям что бы поесть это не получится. Сувенирку прикупить есть где. Парковка огромная, вроде платная, но не дорого.
Регулярно проводятся какие-то движухи на территории. В этот раз я заметил катания на раритетных авто.
Кто пренебрег возможностью побывать тот.... поступил опрометчиво.