Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Что называется - воспоминание разблокировано. Цунами 2004
Поскольку в одной из тем про ситуацию в Орске зашла речь о морских отливах и цунами, в которой мой небольшой рассказ вызвал некоторый интерес, то решил рассказать сообществу о пережитом мной 20 лет назад цунами в Таиланде.
Напомню, что 26 декабря 2004 г. сильное землетрясение было зафиксировано в Индийском океане. Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симелуэ, расположенного возле северо-западного берега острова Суматра (Индонезия).
Землетрясение спровоцировало цунами, обрушившееся на побережье ряда стран Юго-восточной Азии.
Все началось очень прозаично – что-то около 8 утра меня разбудили жена и сказала, что ощущает толчки и колебания. Признаться честно, я тоже заметил это, но не придал значения. То ли спросонья, то ли еще по какой причине я решил, что где-то ремонтируют дорогу или что-то в этом духе, поскольку землетрясений в Таиланде ранее не случалось. Помню, что еще и наехал на нее за то, что разбудила. На том и успокоились. А зря…
Примерно в 9.30 мы выехали на автомобиле в сторону побережья, так как жили в самом Пукет таун на противоположной стороне острова. И вот в 09.55 мы спускаемся к береговой полосе и двигаемся по дороге вдоль нее. Смотрим по сторонам – красота, море, солнце, пальмы. Тропический рай. Восхищаемся, так как на тот момент мы были там буквально 2-3 дня и море видели второй раз.
Замечаю, что начался сильный отлив. Настолько сильный, что вода ушла очень далеко от берега, как мне показалось метров на 300 наверное. Конечно, может быть и меньше, но так я оценил расстояние из машины со стороны дороги.
В какой-то момент замечаю, что на дорогу стали выбегать люди, прямо под колеса движущегося транспорта. Это показалось даже смешным, но буквально в этот же момент поток воды накатывается на берег, переливается через полосу пальм, растущих вдоль дороги, клумбы и тут же захлестывает по самые окна всю правую сторону нашей машины. Все это произошло буквально в какие-то секунды. На капоте повисает мужчина, я отчетливо вижу его лицо и руки, которые намертво вцепились в капот. В этот момент я еще подумал, что мужику кранты, снесет его, так как вода несла все, что попалось ей на пути – гидромотоциклы, шезлонги, пляжные зонтики и пр.
Наш джип начинает сносить к левой обочине дороги к каким-то лавкам и магазинам. Водитель кричит, что надо покинуть машину, но я посчитал, что сейчас это крайне опасно – снесет водой или придавит чем-нибудь.
Наш Toyota 4runner застыл у стенки маленькой лавчонки, прижатый к пальме. Вроде можно выбраться. Но хрен там! Двери не открываются. То ли заблокирован и в панике никто этого не понял, то ли из-за морской воды вся электрика накрылась. Стекла тоже не опускаются. Водила с укоризной говорит что зря не вышли из машины сразу. Хрен знает. Сидим. Вода начинает прибывать в салон, вот уже и задницы мокрые. Ну все, думаю, приплыли. Пробуем выбить стекла, открыть заднюю дверь. Не получается. Ну все, похоже, что приплыли. И вот тут я, кажется, почувствовал приближение смерти. Это такое страшное ощущение неизбежного конца. Страшно, конечно. Причем я как-то не боялся за себя, но очень за свою жену. Все это время я ее успокаивал, что все будет хорошо. Ну не можем же мы вот так взять и умереть!? Пробую выбить стекла ногами. Не получается.
И в этот момент водила начинает молиться в слух. Он был мусульманин – аллах акбар и все такое, знаете, заунывно так. Пздц, конечно. И в этот момент жена умудряется открыть свою дверь. Она выбирается наружу, следом мы вдвоем, буквально в щель протискиваемся. Пришлось даже отжимать ее силой, чтобы протиснуться. Какой-то таец снаружи ногой помог отжать. Вылезли на крышу рядом стоящего автомобиля, оттуда перебрались на крышу лавки (потом выяснили, что это был обменный пункт). Таец наш заскочил туда вперед нас.
И вот сидим мы на крыше. Вокруг вода, над головой пучки проводов, что не добавляло радости. С нами еще один местный и белый, американец что ли. Тот самый, который барахтался на капоте. Я еще шутканул, что он счастливчик, раз уцелел и видит такое своими глазами. И чего шутил? Я до последнего не думал, что все настолько серьезно. Вокруг полно мусора – деревяки какие-то, шезлонги, товар из магазинов, чемоданы.
Продолжение следует...