Что на самом деле происходит в Silent Hill? (Часть 2)
Сразу скажу, что ответ на вопрос, указанный в названии темы, я дал ещё в первой части. В рамках данной серии статей, я хочу пройтись по вселенной Silent Hill и его канонам относительно общей концепции. То, что объединяет все игры франшизы без исключений. Если после предыдущего материала у вас всё ещё нет цельной картины — ничего страшного. Именно поэтому я разбил тему на несколько частей. Объёмные "книжные" форматы не каждому заходят, так что давайте разберём всё поэтапно и без перегрузки.
Всё что я буду описывать, будет являться вольным пересказом и состыковкой фактов из книг (by Хироюки Оваку), игр и других публикаций. За авторством которых, стоит команда разработчиков оригинальных четырёх частей. Я попытаюсь рассказать настоящую историю, как со стороны подачи её в играх, так и со стороны, что было за кадром.
Белая Клавдия
Общую характеристику цветка мы разобрали в первой части. Однако невозможно продолжать исследование, не остановившись подробнее на некоторых нюансах, которые проливают свет на его значение в мире Silent Hill. Ведь именно эти детали являются важными "уликами", позволяя глубже понять, какую роль отводит цветку сама вселенная игры...
"After the fire in the business district, a drug known as "PTV" becomes prevalent in town"
«Lost Memories»
Как мы знаем, Белая Клаудия изначально применялась исключительно в ритуальных целях, однако со временем члены культа нашли способ извлечения прибыли из наркотических свойств травы. Сразу же после пожара, устроенного Далией Гиллеспи (мать Алессы), культ заключил альянс с госпиталем Алчемилла. Так появился новый наркотик под названием Psychic TV или PTV (как упоминается в Lost Memories), изготавливаемый на основе Белой Клаудии (в полицейском участке Silent Hill можно увидеть доску с надписью: "Product only available in Select areas of Silent Hill. Raw material is White Claudia"). Сразу после запуска производства члены культа начали сбывать этот наркотик туристам. Препарат оказался крайне небезопасен для жизни. В городе сразу же начались странные смерти ("'PTV' Dealers still at large. Suspicious deaths continue" - свидетельствует газетная заметка из SH1).
Странно, да? Мы все знаем, по играм в том числе, что отрыв человека от реальности и переход сознания в мир подсознания также сопровождается "странными смертями". Кроме того, наркотик возник примерно в то же время когда Лиза Гарланд (на тот момент сотрудница Алчемиллы) была "вовлечена" в тестирование особого препарата. После этого она стала видеть мир Алессы... Таким образом, мы понимаем, что "галлюциногенный" эффект Белой Клаудии как раз и состоит в том, чтобы погружать человека в его внутреннюю, подсознательную реальность. Это, в свою очередь, может привести к смерти, если человек окончательно теряет связь с физическим миром.
Туман
В серии комиксов по Silent Hill (Silent Hill: Dying Inside) есть определенный намек на происхождение тумана в городе и его связь с Белой Клаудией. Главный герой первых двух выпусков, психиатр по имени Трой, произносит следующую фразу: "Something causing this... The mist. Not natural. There must be chemical spill. Some psychotropic drugs causing hallucinations". Тем самым размышляя о происхождении тумана в городе и его возможной связи с химическими веществами или галлюциногенами. А в SH4, главным герой игры Генри Таунсенд говорит: "I hear that it's almost never sunny in Silent Hill. And people say that when the fog comes out, strange things happen (...люди говорят, что когда появляется туман, происходят странные вещи)". Из этого можно предположить, что события Silent Hill связаны со странным туманом, а туман в свою очередь может быть связан с наркотиком-галлюциногеном. Ну, а какой галлюциноген фигурирует в Silent Hill? Конечно же Белая Клаудия, в семенах которой содержится вещество, способное вызывать галлюцинации. Причём, оно произрастает у озера Толука, который постоянно окутан сильнейшим туманом. Как ни странно, но это официальная версия описанная разработчиками. Каким то образом "цветение" Белой Клаудии имеет прямое отношение к происходящему в городе. Однако, туман это лишь часть пазла. Конечно, он не является единственной причиной происходящего (ведь часть событий, например в SH3 и SH4, разворачивается за пределами города)...