8241

Что мы ели в 90-е49

Райцентр, юг западной Сибири.  денег у родителей не было, работали,  платили продукцией , что производили , жили бедно. Мясо мы ели зимой в морозы, когда батя резал поросенка , которого покупали весной, тогда был пир, котлеты, пельмени, свежина, хранить было негде, холодильник маленький. Все остальное время ели картошку и рыбу которую батя ловил и которую я ненавижу.

Лето , мне лет 10 утром суп из картошки и воды и рыба. Я очень понимаю своих родителей, им просто негде было взять. люблю их. а рыбу и картошку нет. помню день рождения сестры шоколадку марс ножом резали на всех попробовать.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

56
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такое было)) Это одна из тех историй, которую вспоминаешь и тебя тут же поглощает такое всеобъемлющее чувство стыда, что ты думаешь "Нахер, нахер!" и тут же стараешься перевести мысли в другое русло.

Собстна мне 9 лет, это 98 год, в семье с деньгами очень туго, прям капец как. Но ситуация интересная при этом, отцу за долги отдают дом, мы туда переезжаем (до этого жили в доме барачного типа с родителями мамы, вшестером в 3-х комнатах без водопровода и канализации), но в доме почти нет мебели и денег на неё нет, зато есть ванна и унитаз!)) Продукты тогда покупались только самые необходимые, сладости и шоколадки не входили в этот список. И вот как-то выпросила я у мамы 10 сом (дело было в Киргизии) и понеслась в ларёк за маленьким сникерсом, тогда он столько стоил. И вот иду я домой, с таким кайфом ем эту шоколадку, жизнь прекрасна! Прихожу домой, мама спрашивает:

- А где шоколадка?

- Съела..

- А ты не подумала, что нам тоже хочется? Ладно мы, взрослые, но у тебя есть сестра старшая ещё.

Блииииин... как мне тогда стало стыдно, это капец. И вроде не ругали меня особо, разговор шёл в спокойном тоне, скорее как посыл на будущее, что надо думать не только о себе, но и о близких людях. Да и шоколадку я съела сама не потому что жадина-говядина-солёный огурец, а вот просто не подумала совершенно о том, что надо бы поделиться.

И вот вроде столько лет прошло, а эта история по шкале стыда 10/10 стабильно входит в троечку победителей))

раскрыть ветку (1)
30
DELETED

вот и я про тоже,  ножиком резали марс чтобы попробовать, какой он, сейчас я могу купить 1000 марсов, но того не куплю

показать ответы
32

Это хорошо - если есть на что закупать еду.

Зарплату по полгода не платили (нас хоть как-то завод в счет зарплаты подкармливал) а вот  сестра работала учителем в Пугачеве - так там натурально голодовали. До обмороков.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

ну я же правду пишу, вы подтверждение, почему пишут что не было такого, что пиздежь?

показать ответы
280

Мы меняли, брали в долг. Был период, когда рентгенаппарат, на котором работал рентгенлаборант, с которым маманя скооперировалась и немного делала деньги на пленках, стоял поломанный и этот ручеек был перекрыт. ЗП не давали почти год. И однажды вечером, когда мы раздумывали , где бы занять и купить поесть, пришел наш кошак Шайтан и приволок огромного сазана. Положил к матушкиным ногам. В общем, ему пошли башка и потроха, а нам все остальное.
Но вообще крутились как могли, летом я черешню собирала и продавала, старики как умели зарабатывали по медицине. Сложное время было, было понятно кто чего стоит.

раскрыть ветку (1)
37
DELETED

я не один такой, спасибо за откровенность

показать ответы
19
Вы случайно не из Кузбасса? Прямо мое детство описали.
Из всей рыбы больше всего ненавижу щуку, ее отец ловил, мама готовила в разных вариантах.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

жена оттуда, Прокопьевск, я из Новосибирской области

показать ответы
10
DELETED

Пельмени своей лепки по праздникам. Вместо соуса перец.

Помню в метро рядом ехала девушка от которой перцем пахло(духи с запахом перца, мне потом сказали знакомые), сразу праздники в детстве вспомнил.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

бро , пельмени лепили всей семьей, это традиция, только зимой, в мороз

36
1000 марсов? А можно с вами дружить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19
DELETED
показать ответы
16
Ну, иностранные марс и сникерс и мы резали на всех. И жвачку жевали не по разу.

Но наше мороженое было самое вкусное. И помадку сливочную я очень любила.
А бутерброд из печенья и масла? Можно было и свежий батон сахаром посыпать.
Или сгущенкой.
Вкуснее любых цинабонов.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

мы жвачку макали в варенье и потом еще жевали всей улицей

показать ответы
10

В пригороде Екб работал на электростанции (которая горячую воду на Екб гонит за 25 км), задержка зарплаты была, но не голодали. На работе давали сливочное масло за вредность, продавали рыбу не дорого (разводили в водоканале с теплой водой с ГРЭС), от работы давали участки на поле для посадки картошки. Еще у бабушки был свой дом с огородом и родители работали на разных предприятиях (зарплату давали в разное время), в общем нормально жили. В 90е я много техники себе купил (видик, музыкальный центр, видеокамеру, комп и др.).  Макарошки тоже ели часто, но я их и сейчас люблю.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

мне 41 а тебе? заебись че у нас тоже видики были в 90-е город Купино второй полк за уралом по численности боевых самолетов, миги су шки, видики были а есть нехуя

показать ответы
53
Моим банками гороха зп давали (на консервном комбинате родители работали). Вот у нас и суп из гороха и гороховые котлеты и еще какие-то аналогичные кулинарные "шедевры"... спасал только дед, который выращивал фрукты/овощи и нам ведрами таскал. А так родители могли разве что обменяться горохом с теми, кто что-то другое аналогичным образом получил. До сникерсов и марсов нам было тогда как до луны. Радовались куску мяса...
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

вот, у тебя горох у меня рыба

39

Нас трое детей, нам раз в пол года покупали Марс, Сникерс и Баунти, тоже по линейке отрезали на пять кусочков

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

и были радостны в тот момент, до слез...

показать ответы
DELETED

эта история уже лет десять точно по инету гуляет

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

это история про мою жизнь, если она схожа с чьей -то то так тому и быть, а вы , видимо не жили в тяжелые времена

86
DELETED

Где-то люди до сих пор работают за 10-15 тысяч 40 часов в неделю, что с нынешними ценами едва покрывает расходы на еду и коммунальные услуги. Мы, конечно, впереди планеты всей и другие страны нам завидуют, но как-то странно гордиться тем, что в такой богатой ресурсами стране людям наконец стало хватать денег на еду.

раскрыть ветку (1)
46
DELETED

да хотя бы есть выбор, иди мешки разгружай и купи еду и поешь, а раньше ебашишь и не купить еды, просто еды, не гаджет не телефон, а еду

показать ответы

Слушай, сразу несколько вопросов возникает:

1. где-то это где?

2. что мешает людям, живущим плохо, сделать что-то чтобы улучшить условия жизни?

3. почему тебе кажется странным гордиться страной, в которой за 30 лет существенно улучшился уровень жизни?

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

я горжусь своей страной, но был период в истории страны , которой я горжусь , что жрать было не хуй

41

Было свое хозяйство. Мед, яблоки, мясо, овощи всего было дохуя. Куры, утки, свиньи, бык, коровы. Соответственно сыры, творог, сметана. Всё это в 90. Ничего не продавали, некому было продавать но погреб всегда был битком. Да, приходилось ебашить каждый день но при желании можно было нагнать столько самогона что пол села была бы на поле, только эти работники к обеду уже никакие, поэтому приходилось самим всё делать. Странное время. Купить новые обои или молоток денег нет за то еды полно.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

у меня отец работал на пивзаводе, мать прачкой, дома порошка и пива, залейся, все в счет зарплаты, а есть нечего, картошка и ебучая рыба

показать ответы
40

Потому что большинство застали 90-е в детсадовском возрасте и  единственное что могут вспомнить - так это "сникерс" разрезанный на 5 частей. И ни один не вспоминает невыплаченую зарплату, принудительные отпуска без сохранения заработной платы, трехдневную рабочую неделю...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

отнюдь, работали родители 5 дневку

показать ответы
84
Астрахань, два урожая картошки в год, жара за 40, мошки в июне. Картошку я до сих пор люблю, а вот огорода у меня никогда не будет ))) в остальном как у ТС, от рыбы воротит )
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

о, кочевник привет, мошка мухи комары , у нас нет лета

показать ответы
10
Орешник

Картошку он с рыбой ел, нихуя себе, что то на богатом.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

ты заебал, а что ты ел?

10

И жвачку турбо на восьмерых делили

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

а какие пузыри дули

19
Я в детстве вообще ничего сладкого тоже не видел. Жили мы с сестрой и мамой. С 8-ми лет бегал по своему ПГТ и металл собирал потом заходил в магазин продуктовый и покупал газировку и анчоусы ммм какая это была вкусная награда за весь день 😊. И да нам сникерс с сестрой тоже ножом делили)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

ну хуле, не спиздел я значит

31
Горный алтай. Деревня.
Свои коровы, овцы, свиньи, курицы за которыми мы и ухаживали. И огромный огород на 200+ вёдер картошки. Лет 10 после окончания школы от всего этого отдыхал. Видимо старею. Не против ни какашки по выбрасывать ни в огороде покапаться.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

у меня сестры в Эликмонаре

43

Шоколадку на всю семью делите?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

да, было такое время, делили шоколадку на всех, хорошо, что вам не понять, у вас же каникулы начинаются?

показать ответы
11
Тюмень, 90-е.
Сникерс попробовал один раз, году в 93-м. С тех пор эту гадость в рот не беру. А с питанием нормально было. Отец охотился, лосятина, зайчатина, утка, всегда в доме были, по сезону. Карась и другая рыба, щука, карп.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

вам повезло, а я рыбу не могу есть от слова совсем, а мне пихали

показать ответы
40
DELETED

1. Например моя тетя в Уфе работает за 12 тысяч в месяц. В центре детского творчества. У ее начальницы зарплата чуть больше 20 тысяч.
2. Конкретно ей мешает возраст и состояние здоровья.
3. Гордиться тем, что в стране вырос уровень жизни конечно не странно. Но, честно говоря, от конкретно этой страны со всеми ее возможностями ожидались более впечатляющие результаты. 

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

это ваши ожидания "Аршавин"

показать ответы
0
DELETED

Потому люди по возможности и уезжают в более богатые страны.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

а куда мне ехать, жена , дети, собака, только если на танке в другую страну

показать ответы
5
Ведро шоколадных конфет нашëл только ближе к 7 классу, а так был огород, ягода с полей и леса превращалась в варенья, сахара не было но были "рублёвые конфеты" для варенья, грибы на жарëху и засолку, поросята как у ТС, курицы - бройлеры и несушки, молоко и хлеб покупные. Говядина не в почёте.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

картошка бро,так заебала, на первое и второе

73
Картошку в детстве обожала. Но мы её покупали на счет. В основном жрали рожки. А до моих девяти лет, пока жили в Надыме, питались отлично. Мама работала сначала на заводе, приносила литровые банки сгущенки Нестле, сыр головками ( я его не любила). Когда сократили, пошла посудомойкой в кулинарию и халтурила в ресторане. Голодными не сидели)
А как переехали в Екат, настала полная жопа. На Уралмаше не платили месяцами, мама уйму работ сменила. А рожки я до сих пор ненавижу.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

во как, а я ебучую рыбу

Не бери близко к сердцу,бери глубже, нёбо, гортань.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

бля, глубже сердца желудок, печень, копчик.... нёбо гортань не глубже, а выше, иди в школу

показать ответы
1
@oseledich, дружище я тоже там был, в военном городке жил, и так же была рыба и варенье из ползуники. А свинину ели редко когда у друга отец резал свинью. Они были деревенскими и очень сильно помогали нам то мясом, то хлебом, яйцами, за что им спасибо. Помню самолеты вывозили на цветмет из части, но не помню куда деньги уходили. Выжили и отлично!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так и есть бро, был самолетный полк, Сушки Миги, вход, въезд через кпп по пропускам, до 3000 военных было в лучшие времена, какие демонстрации проходили 1, 9 мая, в синей форме по площади человек 300, строевым да с песней, парашютисты по полсотни сверху садятся, крайний раз был там - 13 срочников, казармы отдали под общаги для медучилища и под жилые дома, квартиры смешные - потолки по 4 метра высотой) но у вас хоть сухпайки были у родителей. А диски самолетные на шасси были из магния, зелёные такие, мы их пилили на взрывпакеты, смешивали с тем , что в аптеке теперь не продают без рецепта. Весело было, голодно, но весело.

показать ответы
3

34, а что? :(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да не что, просто спросил

30

До того, как мы уехали из Казахстана, 90-е проживались... Нормально. У бабушки было свое хозяйство, так что мясо, молоко, овощи были, ягода. Иногда даже конфеты, шоколадки от "зайчика" были. А потом мы переехали в Россию, и так получилось, что мы с мамой и братом жили в области одного из провинциальных городов на юге страны, а папа работал в Москве. Был это 2001 год. Вот вроде бы не 90-е, а помню несколько моментов такого рода:

1. Мама готовила суп из пакетиков. Может, кто-то помнит такие с вермишелью, "буквами" и т.д. Стоили рублей 5 на то время.

2. В школе был бесплатный завтрак, его я получала. Но вот купить булочку, например, в буфете не могла - мама денег не давала. Помню, как-то я взяла 8 рублей с полки, подумала, что мама не заметит. А она заметила, потому что деньги были отложены на хлеб на следующий день. Когда она меня отчитвала, мне было так стыдно, что я на булки в буфете не могла смотреть ещё долго.

3. Не знаю, почему, но деньги папа тогда не переводил, а передавал через проводников. Была такая "опция" передачи посылок. Вот папа либо передавал, либо сам привозил, но последнее случалось редко. Помню, что одну такую посылку проводники бессовестно "почикали": деньги вытащили (отец их спрятал в шоколадку и заклеил её аккуратно), сало порезали (вес не совпадал с тем, что отец потом по телефону сказал), часть фруктов вытащили. За гранат было особенно обидно, потому что он стоил тогда дорого, а мне врач для поднятия гемоглобина прописал гранат кушать. И вот мама с 2 детьми и без денег. И не докажешь ничего. Не помню, как мы тогда перебились.

При этом даже в то время я умудрялась выделываться. Я не ела рыбу, не переносила ни в коем виде. И, соответственно, отказывалась от неё. А у родителей, особенно у папы, был принцип: не хочешь есть, что дают - значит, не голодная. Ну, я и ходила голодная, из своего принципа. Сдались тогда родители, раз на третий, и мне было разрешено есть гарнир или готовить себе отдельно яичницу. Рыбу, кстати, до сих пор не особенно жалую.

Постепенно с финансами стало лучше, мы могли себе курицу позволить каждый день, фрукты недорогие и по сезону. Но вот эти воспоминания о походе в кафе, например, или о долгожданной шоколадке, о первой поездке в Макдональдс или о первом "Несквике" - они какие-то особенные что ли, как-то это помнится в разы вкуснее, чем сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

так и жили

показать ответы
58

Свинки, мясо :) Богато жили. Я из детства помню бесконечную картошку, мелкую-мелкую, со своего огорода, варёную в мундире.

Капусту ещё из под снега уже доставали, Урал, она поздно дорастала. Помню, как на дачах в сезон картошки приходилось по очереди караулить ночами и днями урожай, чтоб не спиздили. Страшно было отца отпускать.

Окорочка на Новый год, кроме этого мяса не видели в принципе. А шоколадки нам бабушка иногда приносила в подарок, делилось на всю семью, ессно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

мне 41 а вам?

показать ответы
1
Спасибо, монументально и красиво. Оператор что снимал мой одногруппник в меде был.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

монтаж фотки и некоторые видосы Витя Антонов, воздух и проходы мой корефан Сирота, ведущая Алёна , тоже моя хорошая знакомая

показать ответы
1
Да медучилище, полтора года учился в нем и полтора уже в сибе. Да, и взрывпакеты стряпали. Тоже был недавно, и в городке тоже, печально всё выглядит, но жизнь идет!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

https://disk.yandex.ru/i/bmiV_CtHNZxqHg вот зайди позырь на парк победы там

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+