6

Что мы ели на Байкале. Часть вторая

Серия Байки из склепа.

Я, уже рассказывал, что в посёлке, где мы остановились была турбаза. Я не знаю возили туристов на остров Ольхон или нет, (мы просили одного местного бурята свозить нас на Ольхон на лодке на, что он сказал:"Да чего там делать, там только бараны пасутся.") но они приезжали туда для того, что-бы посетить пещеру с названием "Мечта". Раньше там рыбаки рыбу хранили. В пещере было довольно холодно. Электричество в посёлок проведено не было. Вечером запускался дизель-генератор на несколько часов. На турбазе каждый день "крутили" фильмы. После кино - танцы и бай-бай. Естественно, что эти мероприятия мы не пропускал, ведь не сидеть-же весь вечер в пустом доме. Даже приёмник в этих местах ничего не принимал (я брал с собой небольшой транзисторный на который только часа в 2 ночи можно было поймать Китайскую радиостанцию на русском языке, где даже музыки не было - сплошной трёп). И мы заметили, что каждый день приходили, неизвестно откуда 4 парнишки, примерного нашего возраста. Они смотрели фильмы, танцевали и уходили. Явно не местные и не туристы. Познакомились, разговорились. Оказалось, что они студенты, учатся в Иркутске (не помню в каком ВУЗЕ) и от института их направили в составе "сельхозотряда" работать в местный колхоз или совхоз, а оттуда на кошару помогать местным работникам ухаживать за овцами и баранами. Если кто помнит было такое в СССР - создавались на летние каникулы стройотряды, сельхозотряды. Отправлялись на какие-то стройки на БАМ ездили. Давали возможность студентам подзаработать. Я и сам, когда поступил в техникум попал на 1 месяц на уборку винограда. Ну, да ладно. Короче-в один прекрасный день эти ребята пригласили нас в гости. Повода было 2: 1. День танкиста (один из ребят отслужил в танковых войсках). 2. Ещё у одного парнишки был День рождения. На следующий день мы "затоварились" в сельпо водочкой и отправились в гости. Кошара, где они жили была в 2-3 км от посёлка. Пришли. Местечко было поуютнее, чам там где мы жили. Небольшой залив, Лес начинался. Лодка на берегу стояла. Сушилась сеть рыбацкая. Жили они в отдельном домике, половину из которого занимала Русская печь. Поваром был один из них, по моему он был татарин. Накрыли на стол. Бал рыбный пирог и большая булка круглого хлеба сантиметров 40 в высоту и см 30 в диаметре. Рыбный пирог был вкусный но был приготовлен из мелкой рыбы в которой была уйма мелких косточек. Не впечатлил. А хлеб оказался с сюрпризом! Когда повар срезал верхнюю корочку оказалось, что внутри была запечена баранина с картошкой и луком! Это было..."Пальчики оближешь!". Не, помню уже спрашивал я название этого блюда или нет. Сегодня поискал в интернете. Да, есть что-то похожее. Но хлеба с начинкой не нашёл - в основном пирожки. Они есть и Татарской кухне и в Башкирской. "! Эчпочмак с бараниной", "Зур бэлиш","Эчпочмак башкирский". Наверное парнишка, просто не стал заморачиваться с пирожками, а запёк в Русской печи в виде круглой буханки хлеба.

Люблю готовить

6.3K постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя оскорблять друг друга!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы