101
Моя Семья

Что могло пойти "не так"?4

Серия Размышлялки о жизни

UPD:

Ребят, благодарю и за поддержку и за наполнение панамки. Мне ценно любое ваше мнение, иначе бы не писала тут.
Но, как говорится: "всем спасибо, все расходимся". Сегодня мы проводили бабушку в последний путь. Как то неожиданно, всё же. И, если честно - мнеб такую смерть, когда время придет.
Следующий пост будет с фотками из Новосибирского крематория. Очень хочу поделиться. Странная там организация, но впечатляет.

А "не так" может пойти всё что угодно.
Даже отмечание дня рождения.
Дней рождений.

Предыстория.
У моих матушки и тётушки разница в ДР два года и два дня. Маман старше, и её юбилей выпал на локдаун. А тётушке стукнуло 70 лет в этом году, и семья решила отметить с размахом в кафе.
Если учесть, что в семьях у сестёр по три ребенка, то толпа была должна быть собраться внушительная. Дети, внуки, правнуки. Мы когда (в доковидные) собирались на бабушкин ДР (бабушка - мама мамы и её сестры) - было под 50 человек - родня и друзья. Тут планировалось не меньше.

Но. Всегда это чертово "но".
Наша грандмаман вдруг вышла в аут. Это я про свою бабушку. Ей, в сентябре, исполнилось 96, и вся семья была, как всегда, уверена, что 100 летний её юбилей мы точно отметим.

Почему так саркастично? А просто я выродок в семье, по отношению к бабушке.
Её все любят. Но никто с ней не жил - из внуков. Дочери полностью под её влиянием. Даже в свои 70+, хотя я не понимаю таких отношений. Другие внуки с ней носятся как с писанной торбой. Потому, что она умеет манипулировать теми, кто "на расстоянии". Попробовали бы они пожить с этим человеком, да с детьми. Ну хоть год, а не 10, как я. Те 10 лет в 90 - е, когда я одна была добытчиком на семью, учась при этом... ну пытаясь учиться. И которую выжили из того дома, когда остальные хоть как то уже смогли её содержать.
Ну и много чего еще.
Последний наш с бабушкой разговор - на какой то из чьих то очередных дней рождений - дежурный: ну чтож ты у нас такая ущербная и неуспешная то? Все остальные внуки такие замечательные, а у тебя вечно какие то проблемы.

Я ответила: "Ну вот так жизнь сложилась", иначе мне маман бы потом нотациями мозги бы вынесла напрочь.

Сижу, жду известий. Бабуля вчера дышала сама, а сегодня уже на ИВЛ.
У нее здоровье титановое. Мож она после своего микроинсульта и выкарабкается. Даже в 96. Но кого назначат ответственным потом, если она выкарабкается - я хз. Все работают. Ну нормально работают, а не на удаленке. Из всей семье только я одна ущербная.
Не жалобы пост. Просто бомбит.
Для тех кому любопытно - потом отпишусь что как.

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Я ненамного младше Вас, соответственно мама - бабушка так же +- того же возраста. И, когда моя мама - пенсионерка, попыталась повешать на меня свою маму-пенсионерку, ещё и самой пристроиться, только потому что я старшая из трех, а остальные, как Ваши, в домике, пришлось прям через рот осаживать. Прям так и сообщила, что мама мамы - ответственность мамы, а не старшей внучки. Ничего, попиндела и смирилась.
раскрыть ветку (1)
7

Вы молодец, спасибо за поддержку. А я буду посмотреть как сложиться. И честно - постараюсь для себя профит при плохой игре выгадать. Не, мне не так уж и сложно бабулю досмотреть. Но исходя из прошлых приколов - только документально всё зафиксирую. Бо прошлые опыты с семьей выморозили до состояния: "охуел и не смог выхуеть обратно"

там же написано:"влияет". Бабки дает бабушка значит. Бабки нужны, а прилагающаяся к ним бабка бесит

раскрыть ветку (1)
2

Бабка бабок не давала. И не дает вот вообще. Только претензии.

показать ответы
4
Вы какая-то мямля, зачем общаться с такими родственничками, на наследство надеетесь? Щас бы ещё ненавистную старуху на себя взять. Бабке можно на хоспис скинуться с остальными если прям есть желание поучаствовать, в 96 на тот свет пора бы, может в хосписе побыстрее отойдет
раскрыть ветку (1)
1

Я не надеюсь на наследство. Я знаю что его у меня не будет. Но обсуждать уже нечего - кремировали.

показать ответы
4

Простите, но не верю, что одними претензиями 90-летняя бабуля на 50 взрослых человек влияет и ни один ее не послал

раскрыть ветку (1)
1

Я послала - слишком малая погрешность из выборки ))

8
Причём здесь мама и бабка, которая вам не нужна? Не огорчить мамочку? Так в полтинник пора уже давно от маминой юбки уйти. Правильно вам говорят: при таком количестве родни, скидывайтесь на сиделку. Я на свою бабку и скидываться не буду. Уехала в другую страну и хрен меня достанут.. Она, правда, младше вашей. 87 всего, но говна много летело и летит. Но уже не до летает. Мой девиз, это не бояться убирать отношения, в которых тебе плохо. Терпела психологическое и физическое насилие в детстве, как только поступила в универ ушла из дома, не оглядываясь.
узнала, что первый муж наркоман? Тут же подала на развод. Поняла, что подружке нужна не я, а мои связи, переговорила с ней о этом и перестала общаться. И тд, тп.
Почему ччеловек должен ухудшать мою жизнь? Только потому, что родственник? А ваши дети так вообще должны встать за вас горой.
раскрыть ветку (1)
1

Мои дети любят прабабушку - двое старших. Она их "воспитывала" Ну как ... долго рассказывать. Я жила на её территории и работала, она с детьми сидела. Высказывала свои "фе" на тему моих детей неоднократно и всячески способствовала правильному воспитанию... например - делать за первоклассника уроки все - преподаватель со стажем!!!! (мне учительница высказала - я за голову схватилась - а как? если у пацана за домашку - 5, а за классную работу - кол не поставишь)... смотреть сериалы с пол седьмого утра до пол первого ночи и дети начинают фразы строить как в мексиканских сериалах!... я от нее сбежала в другой город просто - чтоб детей увезти...что нам стоило старшего вытащить на вполне вменяемый уровень обучения - молчу... но у них обоих в подкорке - бабушка - зайка, а маман сволочь... поздно увезла, надо было раньше. Но ипотек в конце 90-х не было. А жить нам было негде.
Младшего я от нее изолировала. За его почти 19 лет он с ней встречался раз 10 максимум.

показать ответы
1
В приказном порядке навесят...
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего так и будет. Предполагаю бодаться.

показать ответы
3

а ты на удаленке что ли работаешь7

раскрыть ветку (1)
1

Я дизайнер. Мне, с моей наработанной базой материалов - удобней работать из дома. И я так и работаю. Но есть нюанс, как всегда. В понедельник - последний день испытательного срока на производстве, мне очень удобной фирмы. Там полуудаленка. То есть надо таки быть в офисе хоть иногда.
Я, по факту - остаюсь самым удобным человеком для ухода в любом раскладе. Но кому будет профит "по всем фронтам"? Да еще и с предысторией.

показать ответы
2
Вот блин... Даже не знаю, что написать. Получается, выписать вас по суду они права не имеют, наоборот, вы имеете право вселяться и жить. Но они же наверняка будут давить, чтобы вы выписались сами... Эх.
раскрыть ветку (1)
0

Да, ситуация складывается забавная, так скажем. Ну сейчас только ждать что время покажет. До окончания НГ каникул что то предпринимать смысла не имеет.

3
Нет, я имела ввиду, живёте ли вы в квартире кого-то из родственников. Смотрите, если у вас не было отказа от приватизации и нет права пожизненного проживания в квартире бабушки, то толку от вашей прописки - ноль. Даже если вы согласитесь за ней ухаживать из страха свою прописку потерять, то ничто не помешает наследнику вас выписать, когда отпадет нужда в уходе. В таком случае есть смысл соглашаться исключительно если будет составлен договор пожизненного содержания между вами и бабушкой.
Если же был отказ от приватизации и вы вместе с пропиской имеете право пожизненного проживания, то тоже есть смысл ставить ультиматум: либо договор пожизненного содержания, либо вы палец о палец не ударяете - все равно вас выписать не смогут.
Ситуация с мужем - отдельная тема. Получается, он вам не муж официально? Или квартира по документам не его, раз в случае его смерти вы окажетесь на улице?
раскрыть ветку (1)
0

А весь прикол в том, что прописка в бабушкиной квартире, и я летом написала отказ от приватизации - не говорите, что я дура, я и так это знаю...как и все остальные претензии, я долго держалась, и таки сдалась. ... но теперь уже всё лишне - как сложилось - так сложилось - я уже в посте дописала, что бабушка умерла, и сегодня её кремировали.
Дальше, как говорит Каневский - будет совсем другая история. Поживу - увижу.

показать ответы
0
Вопрос тогда зачем вы рожали, если выживали? Я в 90 в школе училась. У нас разница с вами в 10 лет. Работать начала рано очень. С первого курса универа. При этом училась очно. Но в голову не приходило рожать просто так или потому что хочется. Сначала появился мужчина, стабильный, надёжный, а потом уже и вопрос про детей. И это уже ближе к 30. Какой смысл рожать на авось? Тем более в лихие 90,е, когда социальная политика была на нуле.
Без наезда, но с интересом жду причину.
раскрыть ветку (1)
0

Рожала первого потому, что мужчина был любим, стабилен и "носил на руках" и было, вроде всё неплохо. А раз я - ребенок медиков - в подкорке - рожай первого рано, бо самое лучшее время. Я на момент первой беременности была уже 4 месяца замужем. Поступала в универ на третьем месяце - не поступила. Родила и поступила на следующий год. Сын родился в декабре 92-го. У меня менталитет тогда был еще советского человека, как и у семей моей и мужниной - ну то, что защищенность. Хрена лысого а не защищенность я тогда получила. Выплат - ноль. Стипендия - ноль и все в жопе. К 97-му как то все выправилось немножко. Муж вполне работал и зарабатывал, я училась и работала. Сын в садике. Залёт. Муж на коленях умолял оставить.
Зимой муж потерял работу и три месяца откровенной голодовки на последних сроках беременности, так как все деньги, мной заработанные, уходили на оплату коммуналки (бабушка впадала в истерику, если не оплачено - а её пенсия не покрывала вообще ничего), оплату садика и дорогу. На продукты оставалось совсем немного. А куда деваться? Родила в мае 98-го...в августе дефолт.
За-е-бись....

(за бортом оставляю описание трех месяцев дома - пока меня, с подачи подруги, не вытребовали на работу обратно, я вообще тот год вспоминать не хочу)

Ну судите меня за дурость, ага... Если тебя 17 лет воспитывали в одной системе координат, а потом, когда ты, по инерции по ней летишь - а там начинаются американские горки... кто виноват? кто прав? Да никто, по факту... так получилось просто... выжили все - хорошо.
У меня брат младше на 8 лет - у него всё в шоколаде . Выучился, поработал - набрался опыта, завел семью, тоже трое детей. У него старшая дочка на год младше моего младшего сына. У него другой опыт и он спокойно отучился и спокойно набрался опыта.
Даже 8 лет в то время - совершенно разные по опыту.

3
Готова пойти против и пошла. В 16 лет ушла из дома. И больше никогда никто меня ни к чему принудить не может. Не хочу? Так и говорю. И буду ли объяснять это уже вопрос личности человека, который ко мне обратился. А то и объяснять не буду, если не близки.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже из тех, кто в 16 уходил из дома )))
Ну не в 16, а в 17, через два месяца после выпускного. Как там в песне? Трииидцать леет тому назааад.... Но. Жизнь сложная и странная штука.

14

Нет, сложно только вашей голове, я также как вы раньше считала, что сложно, и в такой каше варилась

Просто говорите - нет. Не могу, и все

Нет

Без объяснений. Я не могу.

А для себя от киньте все эти "сложно". Не учитывайте их. У вас получится, если очень захотите.

Найдёт ваша родня другие варианты. Куда они денутся.

Но это возможно только если вы не зависите от родни в каких-то важных вещах, типа того, что они вас содержат

раскрыть ветку (1)
0

Да, мне иногда помогают - в сложные моменты, спасибо им за это. Я в долгу особо не остаюсь - есть чем ответить нематериально. А сложно просто в межличностных отношениях. У нас вообще с мамой всё сложно, по факту. Но я не могу её в этом винить то особо - она тоже продукт воспитания.

показать ответы
6
Что именно сложно? Вы живёте в чужой квартире и за отказ вас выгонят? Вас содержат?
раскрыть ветку (1)
0

Да, я живу в чужой квартире. И меня из неё выставят в любой момент - я у мужа живу, у которого давление и угроза инсульта (пинаю к врачам, но он упертый не там где надо). А прописана я как раз в бабушкиной. В общем правда всё сложно. И знаете - я очень устала жить на вечной "линии фронта", так или иначе. Я просто хочу свой минимальный угол, который мне блазнится где то в перспективе, но как болотный огонек - может выведет на сушу...а может и к "окну".

показать ответы
4
А просрали потому что в медицину не пошли? Мой вам совет, сепарируйтесь уже
раскрыть ветку (1)
0

Да, потому, что в медицину не пошла)) ну или ветфак не закончила. Вообще фигней маюсь - дизайнер, ага. Это что вообще?

3
А, ну, то есть, сначала спихнуть на бабку детей, а потом, типа, за голову схватиться... Как минимум лет 10 вместе жили, а за голову только, когда съехали. Удобно же
И дети под присмотром были и можно недовольным быть.
Меня, если не устраивает чьё - то влияние на моих детей, я долго не жду. Принимаю меры.
раскрыть ветку (1)
0

"Спихнуть на бабку" - да, было такое дело. В 90-х. Бабкиной пенсии не хватало даже на оплату коммуналки. Не то, чтоб на минимальную жрачку. А моей стипендии и на пол проездного.
Я начала работать параллельно с учебой, когда смогла отдать, единственного на тот момент ребенка в садик. Отводила и забирала сама. Остальная старшая семья (мамы и её сестры) бюджетники, которым не платили зарплату месяцами. Мама отличный педиатр и благодарные родители пациентов не дали помереть с голоду ей и младшим. Тётушка с мужем - военным и тоже мелкими - жили в другом городе - тоже как то не богато, да и возможностей перекидывать деньги в то время не было. Я тогда семью вытащила.
Мы выжили. А вот когда стало возможно немножко обратить внимание не просто на выживание - вот тогда да. Уехала. Только поздно.

показать ответы
3
Локдаун был в 20м. Сейчас 24й. Разница 2 года. Бабка помирает. В голове фарш.
раскрыть ветку (1)
0

Именно в 20-м мы не болели. Но в 22-м и 23-м случился упс. И мы с мужем чуть не померли. Случилось осенью, а выкарабкивались до весны - месяца по 4... было оооочень сложно. Когда сначала две недели лежишь пластом с температурой под 40, а потом просто себя таскаешь по квартире только чтоб кошачий горшок поменять и тем же кошкам хоть какой то жрачки насыпать... ну и немножко себя к компу чтоб на ту же жрачку кошачью заработать - на свою уже сил нет никаких... ну да... к бабке тогда два раза в неделю продукты под дверь привозили. Семейство от меня на расстоянии один двор - остановка - две остановки... бабка - на метро через пол города. И я говорила ртом всем - мы болеем, вот совсем плохо - "ну вы там выздоравливайте"... спасибо выжили

4

а кто или что тебе мешает перейти на офисную работу и при этом влезть в ипотеку и пахать на трех работах? или уехать в командировку? ну можно еще заболеть, но это сложнее конечно будет

раскрыть ветку (1)
0

Мне 50, и я и так работаю (сотрудничаю) с 8-ю менеджерами (считай 5 работ). И моё здоровье, после ковидных лет, очень сильно оставляет желать лучшего. А заболеть - ваще не вопрос. Просто сложить лапки. Только, в отличие от моей бабушки - со мной никто носится не будет. И я просто тихо молча помру. Два года назад, когда подыхала от ковида - не знаю как выползла, вся семья дружно сказала - ну ты там выздоравливай. Выгребла. Выводы сделала.

показать ответы
1
Я не отбодалась от алкаша отца, который 10 лет жил не пойми где, а как парализовало его мне привезли.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. Представляю - как это было напряжно (((

16
Выстраивайте границы с роднёй. Договоритесь об оплате сиделки в складчину с другими родственниками, ну или отказывайтесь от помощи бабушке, имеете право
раскрыть ветку (1)

Ждем результатов. А там - по обстоятельствам. Я готовлюсь к худшему - и это не похороны (((

показать ответы
25

Не совсем понимаю почему вы уже заранее берёте ответственность за бабушку? У нее имеются две, вполне дееспособные, дочери. Кажется , вы не упоминали, что они обе лежачие инвалиды? И , простите, нахрена вам 50 чел родственников? Вы с них ренту , что ли собираете? Какой вам прок от них? Или все 50 человек оказали вам такую неоценимую услугу, что вы по гроб жизни им обязаны?

раскрыть ветку (1)

Из этих 50 человек есть мама и брат... отношениями с которыми я дорожу...и мне будет очень больно их потерять...я и так потеряла остальных, из за своего не согласия с политикой семьи...я же в посте написала - что выродок.. и нет, я никому себя не противопоставляла... и ни кому не высказывала своё мнение на жизнь... просто так сложилось - бывает, к сожалению и так... просто я правда неудачник, который из струи выпал

показать ответы
7
Просто жуткий бред. То есть, им просто похер на ваши желания? И зачем такими "близкими" людьми дорожить? Чтобы были хоть кто-то что ли? Вы хорошая пока против не идёте? Ну, ваша жизнь, вам её и просирать
раскрыть ветку (1)

Да я уже её, по факту просрала. Но для меня мама есть мама.

показать ответы
5
А почему вы уже заранее готовитесь, что бабку скинут на вас, и даже смирились с этим? Шлите всех нахер.
раскрыть ветку (1)

Всё, как всегда - сложно.

показать ответы
8
В чем проблема сказать: нет? Ртом и без объяснения причин.
раскрыть ветку (1)

У вас есть мама? Которая, из сложившихся семейных отношений имеет еще живую (сейчас условно) свою маму, которая влияет на всю семью из 50+ человек? Вы готовы пойти против большой семьи? Вот честно? Я и так выродок. Но у меня сложившиеся отношения с десятком человек (трое из которых - мои дети четвертый - моя мама, которую я безусловно люблю и уважаю)... и еще пара-тройка дорогих мне людей.
Вот просто я им скажу "через рот"... и всё... они меня вычеркнули. Они родные по крови, но просто вычеркнули, потому что...
да ваще никаких проблем... либо говорить "через рот" либо вычеркивать родню нахрен... не, по факту то да... но когда у тебя из 50+ родни остается двое - просто потому, что ты говорил "через рот"... теми двумя начинаешь дорожить..

показать ответы
15

Странно, а зачем вам отношения с людьми, которым на вас откровенно насрать? Тут ведь и не оговоришься пресловутым стаканом воды, потому что вы уже знаете что не принесут они этот самый стакан. Эмоции положительные они вам не дают, материально от них поддержки нет, отказаться от вас им как два пальца об асфальт... так зачем они вам? Маму любите? Ну так подумайте над тем, кем для вас является эта родственица - мамой или женщиной которая вас родила. И нет, это не одно и тоже. Если вы 50 лет на цырлах прыгаете, выпрашивая мамину любовь, то должна вас огорчить, вы сирота.

раскрыть ветку (1)

Знаете, может вы и правы. Во многом. Но мне сложно. Как любящему человеку сложно. Особенно если той любви 50 лет. И я знаю - что мама меня тоже любит - как может, как умеет. Её так научили и она так живет. Вы можете любящему вас человеку делать больно? Я и так ей и неосознанно (я тоже мать троих детей - я знаю - как дети умеют бить просто из за недостатка опыта) и осознанно - каюсь - но ту я себя отстаивала - тоже делала больно... но сейчас этот мой любимый человек теряет (по факту) свою маму... и вы мне предлагаете - её ударить, а не поддержать... мда... ну я до такой потери себя еще не дошла... наши отношения с бабушкой - пусть... как будет так будет...если её бог милует и убережет от моей заботы - ей повезло...но моя мама всегда будет в праве рассчитывать на мою поддержку и обережность ... вот обнять и держать...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги