137

Что и как мы ели в 90-е

Раз пошла такая тема, расскажу и я о том, как мы питались в конце XX века. К слову, скорее всего, именно это и сподвигло меня уже в зрелом возрасте окончить кулинарные курсы, и вообще я люблю готовить и покушать :)

Было туго, да. Помню очереди в продуктовом за какими-то костями, витрины, на которых не было ничего, кроме пирамид консервных банок с морской капустой. Помню талоны на сахар, масло, крупы, водку и другие товары первой необходимости :) Раз в какое то время приходила старшая по улице и ножницами отрезала положенное нашей семье из расчета столько-то на человеческую душу.

Но вот хлеб был всегда во всех булочных города. Никогда не забуду булочки такие пышные с изюмом. Всегда были в стеклянной таре молоко, кефир, сметана с такими крышечками из фольги. Это было самое начало 90-х. Тогда же появились первые ларьки с жвачками, сникерсами, газировкой в полторашках, спиртом рояль, сигаретами и прочей отравой. Нам эта роскошь была не по карману. Однажды, мне было лет 10, мама дала червонец (красный такой с Лениным еще) и велела купить хлеб и принести сдачу домой. Я купил булку хлеба, и на сдачу жвачку "Бубль гум" стрёмную на вкус и со стрёмным маленьким вкладышем внутри. Короче, люлей я получил нехилых, ведь хлеб стоил около двух рублей, а "Бубль гум" - восемь, таким образом, можно было купить пять булок хлеба.

Кормила нас матушка-природа. Всё теплое время года мы проводили в лесу и на огороде. Грибы жарили, варили из них суп, мариновали, солили, морозили, сушили на зиму. Из лесной клубники делали варенье и джемы, сушили. Покупали пару 50-кг мешков сахара, доставали большой тазик и варили. Горя не знали всю зиму, это сейчас огурчики-помидорчики, джемы и грибочки считаются деликатесом, в моём детстве это была очень посредственная еда. В огороде засаживали каждый клочок земли, даже среди цветочков росла картошка или какие-нибудь помидоры. Некондицию или слегка подпорченные овощи и фрукты старались максимально переработать. Еще держали кур - дома всегда были яйца и хоть немного, но стабильно, куриное мясо. На самом деле эта была хорошая школа экономики и жизни в целом.

И возможно потому, что это было детство, а может быть потому, что экология была получше, сейчас я не могу найти тех вкусов. Например, вкус миасского мороженого, которое я в последний раз ел в 1997 году, безвозвратно утерян. Булочек с изюмом, о которых я уже сказал, днём с огнём не сыщешь.

Да что там! Многим сложно представить себе суп из пшёнки и квашеной капусты с зажаркой из сала, морковки и лука. Но это, чёрт побери, вкусно! Или вареники с той же кислой капустой. Ощущение полного катарсиса пришло в 96-м: я пришёл из школы, дома пусто, мать на смене, отец с нами уже не жил, бабушка гостит в Башкирии, сестра уехала учиться в областной центр. Я пришёл из школы, включил газ пожарить картошки, и тут он кончается, покупали пропан в баллонах. Дома холодно, надо топить печку. В холодильнике только эти грёбанные вареники с капустой. На улице март, пасмурно и такая тоска вокруг, казалось, это дно и лучше уже не будет...  Но нет, мама пришла с работы, мы истопили печку, сделали ужин, а потом настал апрель, дальше лето, жизнь продолжалась и продолжается до сих пор.

Можно долго вспоминать и по-разному относиться. Но не о чем жалеть. И я благодарен судьбе за эти щи из крапивы, тыквенную кашу, драники и чай с чабрецом. По крайней мере, я знаю, как выжить в этом огромном и беспощадном мире.

Спасибо за внимание!

13
Автор поста оценил этот комментарий
Маме выдали зарплату мешком риса и ящиком растительного масла. Еще дома были грибы, и вот на обед-рис с грибами, на ужин -грибы с рисом. Достали мешок муки-пироги грибные. Заварки не было, пили чай из чаги, лакомство было, когда удавалось найти сахар-чага с сахаром, домашний хлеб и луковица. Не понимала почему мама заплакала, когда увидела как я ем такое блюдо и мне нравится. Осенью было легче-красная икра, рыба, всевозможные ягоды. С тех пор я просто ненавижу грибы, а икры мне хватает две ложки сбить охотку. Только сейчас понимаю как маме было тяжело ей на тот момент было всего 24-25 лет, отец пил, не работал, мама выбивалась из сил, а толку мало -зарплату не платили. Огорода не было. Выручали соседи и подруги мамины. Соберемся у кого-нибудь, кто-то принес сайры, кто-то картошку, кто-то муку, кто-то сахар и т.д., вот и вкусный обед и булочки к чаю. Мне тогда не казалось это время тяжелым, думала, что так и надо, так все живут.
раскрыть ветку (1)
9

Да, кстати, у нас на улице в норме было пойти занять у соседей. Неее, не деньги, а... Пять яиц, миску муки, баночку сахара... И никто не удивлялся, и никто не отказывал, если было, конечно, что занять...

показать ответы
0

Зато сейчас "изобилие", прийдешь в магазин и начинаешь выбирать, в огромной куче дерьмового продукта. Убрать всю картонную продукцию, и привет девяностые))

раскрыть ветку (1)
5

Девяностые не в магазинах, а в головах! :)

показать ответы
6
DELETED
А я из деревни. И мы в 90-х не голодали. Да, на одежду, да и все остальное стоящее денег - не хватало. Но мяса, овощей, меда, молока и молочных продуктов - хватало с избытком.
раскрыть ветку (1)
6

Нам в плане одежды повезло - мама по профессии закройщик, швея от бога. Работая на заводе, умудрялась не только шить нам трусы/рубашки/брюки/платья и даже пальто, но и принимать заказы. Людям нравилось, кроме оплаты благодарили чем могли - кто шоколадками, а кто и мяском. Мыло и стиральный порошок, конечно, покупали, но и тут бывали лайфхаки: изобретательная бабушка, например, мыла свою до самой смерти длиннющую косу только яйцом или сметаной. Так, что спасибо Ельцину и прочим сволочам, мы были как бы ближе к природе :)

8
Нас это обошло, проголодали день или два, дальше мать с отцом пошли на мясоперерабатывающий завод - платили копейки, но много продукции давали. Но по-настоящему мне удалось поголодать сейчас в общаге, в нескольких тысячах километров от родителей. Зато сразу мотивация такая!)
раскрыть ветку (1)
8

Общага, да... Благодаря ей я стал всеядным. В начале нулевых была первая волна шкаликов-боярышников. Покупали лосьон "Апельсиновый", от полторахи "Колокольчика" отпивалась часть "до первой полосочки" и туда вливался бутылёк чуда химпрома. Жарилась картошечка или варился суп из гречки и топора, полпакетика перца туда - и готова студенческая пьянка :) Но суть-то была не в жратве и выпивке, а в отношениях, в каком-то братстве. Мы много читали, обсуждали какие-то мировые проблемы, пели чужие песни и сочиняли свои, локалку замутили, в Дьяблу резались ночами напролет, помогали друг другу кто чем мог: конспект переписать, кровать перетащить, кореша в общагу затащить по балкону. Не знаю, как сейчас, а у нас было голодно, но пьяно, и безбашенно весело.

показать ответы
1
DELETED

Вообще, в целом, Вы и впрямь жили как царь:)
Просто мне повезло чуть меньше: семья докторов, мурманская область.
Вот это был реально пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

Да всяко было, чо там. Когда погуще, когда попуще... Если б не бабушкина пенсия, хз как было бы.

0

У меня у одного пукан рвёт при прочтении "нулевые"?Почему не начало двухтысячных,а начало нулевых?Был спирт питьевой "Троя",затем запретили его продавать в розницу и появился лосьон "Трояр",а затем всякие "Росинки"и "Слезинки",но это было в конце девяностых.В середине девяностых ещё была водка китайская в полиэтиленовых пакетах.У нас куча китайцев работала на УралаЗЕ,они и привозили её.Пили мы в основном подростками вино,курили анашу и план,благо в 90х этого добра было полно.Помимо миасского мороженого был ещё и комбинат пиво-безалкогольных напитков,на котором производили газировку,а пиво только разливали по бутылкам,пиво привозили из Челябинска.

раскрыть ветку (1)
1

Ахалай-махалай, пукан, не рвись!

Согласен, дурацкая фразочка )) чот на автомате выскочила.

В середине 90-х мне было 12-14 лет, алкоголь я тогда еще не пил, а люди постарше говорят в Пластовском районе, в селе Кочкарь была знатная пивоварня. И, кстати, ТОТ лимонад - божественен по сравнению с нынешними "Ниагарами" и "Ариантами"

показать ответы
2
Пару мешков сахара по 50 кг? Да вы зажиточно жили) Я помню нам родители сахар фасовали в майонезные баночки на неделю. Съел свою раньше срока - оставшиеся дни пьеш чай без сахара.
раскрыть ветку (1)
1

Надо оговориться - 100 кг сахара на год. Делим на 365, получаем примерно 270 г в день. Делим на 5 человек в семье, получаем 54 грамма в день на одного. В чайной ложке, согласно таблице из кулинарной книги, 12 грамм. 4,5 чайной ложки сахара в день - не жирно ли?

показать ответы
0

"Помню талоны на сахар,"  Покупали пару 50-кг мешков сахара,"  -как то не вяжется это))))))

раскрыть ветку (1)
0

бляяя, я конечно не знаю, как у вас, а у нас время не стоит на месте. Вчера было 5 мая, сегодня - 6-е.

1
Чушь какая-то...Или у меня плохо с памятью...Когда это хлеб при Союзе стоил 2 рубля?Не помню...Он стоил копейки вплоть до конца 1991...
Надо чётко различать 2 периода,до распада Союза,и после: 1991 и 1992 это две большие разницы уже - а тут они смешанны,дальше читать не стал(после хлеба за 2 рубля).Если же речь идёт о 1992,то тогда уже пустых полок не было,рынок быстро стал насыщаться товарами.У автора какая-то мешанина в голове.
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, и не правы одновременно ))) За 20 с лишним лет оно конечно всё смешалось... И я счас под пытками не вспомню, сколько до копеек стоил тот несчастный хлеб. Но Вам-то уж, наверное, память не изменит в том, что, грубо говоря, с сегодня на завтра стоимость булки могла скакнуть в несколько раз?

Про Ленина на купюре мог и погорячиться - писал не исторический документ, а личные эмоциональные воспоминания. Суть не в конкретных цифрах, а в парадоксальной разнице цены на ХЛЕБ и кусочек турецкой (но это не точно) резины. А неправы вы в том, что гребете всё под одну гребенку. С развалом Союза беда приходила. А окончательно пришла она, когда отпустили цены. Меня в те годы часто возили в Уфу в офтальмологию: так вот у Центрального универмага стояли мужики с магнитофонами японскими (ну или подделками китйскими), в универмаге были магнитофоны русские (точно "Романтик"). А у нас в городе (Челябинская обл.) магнитофонов не было ни в магазинах, ни перед, ни за ними от слова "совсем". Везде по-разному было. И также с продуктами. На базаре можно было купить даже ананасы и кокосы - свободный рынок, ёпта. А в магазине те самые пирамидки морской капусты.

Так, что не надо, уважаемый, до слов цепляться. Но за замечания - благодарю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы