137

Что и как мы ели в 90-е

Раз пошла такая тема, расскажу и я о том, как мы питались в конце XX века. К слову, скорее всего, именно это и сподвигло меня уже в зрелом возрасте окончить кулинарные курсы, и вообще я люблю готовить и покушать :)

Было туго, да. Помню очереди в продуктовом за какими-то костями, витрины, на которых не было ничего, кроме пирамид консервных банок с морской капустой. Помню талоны на сахар, масло, крупы, водку и другие товары первой необходимости :) Раз в какое то время приходила старшая по улице и ножницами отрезала положенное нашей семье из расчета столько-то на человеческую душу.

Но вот хлеб был всегда во всех булочных города. Никогда не забуду булочки такие пышные с изюмом. Всегда были в стеклянной таре молоко, кефир, сметана с такими крышечками из фольги. Это было самое начало 90-х. Тогда же появились первые ларьки с жвачками, сникерсами, газировкой в полторашках, спиртом рояль, сигаретами и прочей отравой. Нам эта роскошь была не по карману. Однажды, мне было лет 10, мама дала червонец (красный такой с Лениным еще) и велела купить хлеб и принести сдачу домой. Я купил булку хлеба, и на сдачу жвачку "Бубль гум" стрёмную на вкус и со стрёмным маленьким вкладышем внутри. Короче, люлей я получил нехилых, ведь хлеб стоил около двух рублей, а "Бубль гум" - восемь, таким образом, можно было купить пять булок хлеба.

Кормила нас матушка-природа. Всё теплое время года мы проводили в лесу и на огороде. Грибы жарили, варили из них суп, мариновали, солили, морозили, сушили на зиму. Из лесной клубники делали варенье и джемы, сушили. Покупали пару 50-кг мешков сахара, доставали большой тазик и варили. Горя не знали всю зиму, это сейчас огурчики-помидорчики, джемы и грибочки считаются деликатесом, в моём детстве это была очень посредственная еда. В огороде засаживали каждый клочок земли, даже среди цветочков росла картошка или какие-нибудь помидоры. Некондицию или слегка подпорченные овощи и фрукты старались максимально переработать. Еще держали кур - дома всегда были яйца и хоть немного, но стабильно, куриное мясо. На самом деле эта была хорошая школа экономики и жизни в целом.

И возможно потому, что это было детство, а может быть потому, что экология была получше, сейчас я не могу найти тех вкусов. Например, вкус миасского мороженого, которое я в последний раз ел в 1997 году, безвозвратно утерян. Булочек с изюмом, о которых я уже сказал, днём с огнём не сыщешь.

Да что там! Многим сложно представить себе суп из пшёнки и квашеной капусты с зажаркой из сала, морковки и лука. Но это, чёрт побери, вкусно! Или вареники с той же кислой капустой. Ощущение полного катарсиса пришло в 96-м: я пришёл из школы, дома пусто, мать на смене, отец с нами уже не жил, бабушка гостит в Башкирии, сестра уехала учиться в областной центр. Я пришёл из школы, включил газ пожарить картошки, и тут он кончается, покупали пропан в баллонах. Дома холодно, надо топить печку. В холодильнике только эти грёбанные вареники с капустой. На улице март, пасмурно и такая тоска вокруг, казалось, это дно и лучше уже не будет...  Но нет, мама пришла с работы, мы истопили печку, сделали ужин, а потом настал апрель, дальше лето, жизнь продолжалась и продолжается до сих пор.

Можно долго вспоминать и по-разному относиться. Но не о чем жалеть. И я благодарен судьбе за эти щи из крапивы, тыквенную кашу, драники и чай с чабрецом. По крайней мере, я знаю, как выжить в этом огромном и беспощадном мире.

Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги