Что есть в доульской сумке?
Итак, меня минусят за слово "доула" даже не читая посты, а я все равно продолжаю рассказывать)
И сегодня я расскажу о том, как принимать роды в тазовом предлежании после 2х КС дома и готовить капсулы из плаценты (нет).
На самом деле работать предполагается только в роддоме и только в рамках своих компетенций (поддержка женщины физически, эмоционально и информационно не влезая в медицинские решения ни с какого бока).
Мои первые роды которые я сопроводила как доула были в роддоме с которым у организации в которой я училась был договор. Там были исключительно прекрасные и лояльные врачи и акушерки, но все же много вещей брать туда было не рекомендовано. Поэтому обходилась базовым минимумом из термальной воды, веера, массажного мячика, масла для массажа, грелки и паровой маски для глаз.
На удивление пригодилось и зашло абсолютно все - термальная вода и веер были просто необходимы когда женщину на потугах кидало в жар, теплая грелка очень помогла при сильной боли в спине, с помощью паровой маски и массажа рук (у нее одну руку сильно сводило судорогой) с маслом женщина смогла немного заснуть между схватками.
Массажный мячик к первой женщине нельзя было применять из-за стоящего в спине катетера, но очень помогло второй, когда она в схватках ожидала своей очереди на кесарево сечение.
Следующие роды я буду сопровождать у своей знакомой в рамках бесплатной практики и тут я уже разогналась в плане количества вещей, так как роды будут проходить в Лахте и там абсолютно точно никто против всего этого не будет.
Итак: у меня с собой будет - 3 вида массажных мячиков, термальная вода с запасом (так как расход ее просто нереальный - в прошлых родах был выбрызган почти целый флакончик), веер, портативный вентилятор (в прошлый раз я намахалась веером до крепатуры 🤣), массажное и арома масла (в самом роддоме даже аромадиффузор есть для них), паровые и обычная маски для глаз, трубочки для дыхания (очень помогают опускать ребенка вниз на полном раскрытии), гребень для метода переноса боли,свечи,гирлянда и символическая фигурка (так как есть запрос на красоту), розовая собака-антистресс (у девушки есть особенность - когда она нервничает, то начинает расчёсывать кожу и я надеюсь таким образом занять ей руки), финики и шоколад как быстрые источники энергии и натуральные стимуляторы окситоцина и эндорфинов (естественно, будут даваться только по согласованию с врачом).
Дальше идут уже мои вещи - сменная одежда и обувь, вода, батончик для перекуса (так как процесс может затянуться и на сутки), линзы (иначе если у меня выскочит линза, то с моим зрением продолжать можно будет только наощупь), документы (паспорт, анализы, флюрография, прививочный сертификат с свежей прививкой от кори), расческа и резинка для волос.
В общем, моя доульская сумка — это не магический арсенал, а скорее набор заботы, который направлен на то, чтобы максимально облегчить женщине этот нелегкий процесс.
Так что,если вы где-то встретите женщину с огромной сумкой, веером, грелкой и розовой собакой — это, скорее всего, я.
И где-то рядом скоро появится новая жизнь.