Что едят космонавты в Космосе
В Космосе космонавтам приходится серьёзно не только относиться к еде, но и к процессу приготовления. На Земле нет необходимости думать о том, что крошки еды из-за невесомости могут разлететься во все стороны. В Космосе же, особенно в замкнутом пространстве, пренебрегая правилами, положение может стать критическим.
Космонавтам каждый день необходимо потреблять 3000 килокалорий (обычный взрослый человек потребляет от 2000 до 2500, только спортсменам и занятым тяжелым физическим трудом нужно 3000). В связи с отсутствием солнечной энергии, в пище должно содержаться повышенное содержание витамина D.
В добавление к рациону в продуктах содержится повышенная доза кальция. Из-за невесомости кальций вымывается из организма.
В среднем космонавт находится от 3 до 6 месяцев на МКС. Еда периодически доставляется с помощью беспилотных грузовых российских кораблей "Прогресс". В настоящее время рацион российских экипажей состоит из 200 блюд.
Большая часть блюд законсервирована. Мясо в режиме питания включено ежедневно. Выбор мясо разнообразен:
- мясо цыплят;
- свинина;
- говядина
Также космонавты получают значительное разнообразие среди супов, каш, гарниров, трех видов творогов. Из напитков популярны соки, чай. Все эти виды продуктов сублимированы (удаление влаги из продуктов и хранение в вакуумных пакетах). Благодаря сублимации 100 кг продуктов преобразуется в 20 кг, где все полезные свойства остаются.
После, космонавт добавляет через клапан воду в вакуумный пакет, размешивает и уже через 10 минут ест суп, кашу и т.д. Срок годности таких продуктов увеличивается до 25 лет, при этом полезные свойства не теряются. Консервные банки алюминиевые. В отличие от жестяных, банки меньше подвержены коррозии и легче.