29

Что делать при панических атаках?

Что делать при панических атаках? Психология, Психотерапия, Гипноз, Панические атаки, Тревога, Социофобия, Страх, Длиннопост

Что такое паническая атака?


Панические атаки являются внезапными и очень интенсивными приступами страха и/или тревоги. Они могут длиться от минуты до нескольких часов Часто нельзя определить очевидную причину их возникновения.


Насколько распространены панические атаки?


Каждый десятый переживал хотя бы одну паническую атаку, часто вызванную стрессовым событием


В развитых странах примерно у 2% населения имеется паническое расстройство, что означает, что у них случаются регулярные приступы паники. Паническое расстройство обычно развивается у людей старше 22 лет и у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.


Около половины тех, кто имеет дневные панические атаки, также испытывают эпизоды паники, которые начинаются во время сна и обозначаются как ночные приступы паники.


Каковы симптомы панических атак?


Физические симптомы часто проявляются как тошнота, потливость, дрожь, мурашки, учащенное дыхание и сердцебиение.


Приступы паники сопровождаются негативными автоматическими мыслями:


О том, что вы можете потерять контроль или сойти с ума


О том, что вы можете умереть


Думать, что у вас может сейчас случится сердечный приступ или инсульт


Чувство, что люди смотрят на вас и наблюдают за вашей тревогой


Чувство, будто все ускоряется / замедляется


Ощущение отстранения от окружающего пространства и людей в нем


Чувство, будто хочется убежать от этой ситуации


Ощущение недоверия и настороженность ко всему вокруг


Панические атаки могут повлиять на вашу уверенность, самоуважение, поведение и эмоции.


Как вы можете остановить свои панические атаки?


Помните, что некоторые соматические заболевания (болезни сердца, дисфункция щитовидной железы, эпилепсия и др.) могут вызывать подобные симптомы. Важно исключить другую патологию, обратившись к врачу (общей практики) для проведения обследования


Не забывайте, что, хотя панические атаки неприятны, вы совершенно в безопасности, когда они происходят. Продолжайте оспаривать любое негативное мышление – повторяйте про себя, что вы не умрете и не сойдете с ума, мысли в вашей голове от вашей тревоги, а не от реальной опасности.


Изучайте методики релаксирующего дыхания, отрабатывайте их, когда чувствуете себя хорошо, затем используйте их если почувствуете приближение паники.


Снижение общего уровня стресса обычно может помочь уменьшить количество панических атак.


Методы отвлечения часто хорошо срабатывают в момент, когда нужно предотвратить или остановить приступ паники. Особенно эффективны те методы отвлечения, которые используют ваше логическое мышление, операции с числами или напряжение памяти. Прочитайте стихи, пойте детские песенки, сосчитайте кирпичи в стене или сосчитайте от тысячи до нуля, отнимая по 4. Данный метод очень удобен, потому что вы можете это делать про себя.


Любое физическое упражнение - бег трусцой на месте, приседание или что-то еще может значительно уменьшить чувство тревоги, поскольку оно естественным образом утилизирует физическую энергию, создаваемую гормонами стресса.


Будьте уверены, что паника пройдет


Наблюдайте со стороны (представьте, что паника происходит с кем-то еще)


Действуйте адекватно


Ожидайте лучшего (не позволяйте негативным мыслям взять верх)


Если эти методы не позволяют вам достичь того состояния, о котором вы мечтаете, обратитесь к врачу-психотерапевту. Вы должны знать, что гипнотерапия часто оказывается эффективна в избавлении от данного недуга.


Будьте здоровы!

Дубликаты не найдены

+14

Большинство советов по борьбе с оными - на деле довольно бесполезны.Это как говорить нервничающему человеку - не волнуйся.Ага,шнурки поглажу и сразу начну.

раскрыть ветку 38
0

Кстати да. Я пытался бороться с социофобией выходя в люди. Был момент когда у меня так быстро забилось сердце, что кровь носом хлынула прямо на улице, и я от этого чуть в обморок не упал, так как мне было стыдно. Да еще и платка не было. В итоге пошел домой обходами, через самые непроходимые места, и все на меня смотрели, и некоторые даже других окликали из-за того что у меня лицо в крови было.

-1

Твоя неправда - все советы очень хорошие и реально рабочие.

Есть два обязательных условия, чтобы они принесли ощутимую пользу:

1. наработать навык в их использовании, чтобы выполнять их автоматически

2. начать их использовать до того, как приступ развился во всей красе


Кроме того, интенсивность приступов тоже бывает разная и в средних и тяжелых ситуациях, подобные фокусы приносят очень незначительное облегчение.

Но есть слабые приступы или приступы с не быстрым развитием приступа, когда можно успеть его прервать.


Кроме того, учитывая то, что огромная масса таких пациентов не обращаются к врачу - других вариантов облегчить ситуацию, кроме моих советов нет.

раскрыть ветку 36
+4

Ну ты другого лечи кого,у меня уже лет 10 как - агорафобия с оными паническими атаками.Ну и группа инвалидности,благодаря этим прекрасным штукам.Так что про наработку мне рассказывать не надо,у меня большой опыт в том,что ПА бывают очень разные - и иногда тебя может скрутить так,что не то что твои методы не помогут,а нихрена не поможет.Помнится мне,как то меня накрыло на метро Добрынинская,а доехать надо было до Павеляги,это в Москве - соседние станции на кольце метро - 5 минут езды,я тогда 7 мг алпрозолама сожрал,до ватных ног,отпустило - минут через 20.Меня ещё и ждали,что неиллюзорно подкручивало состояние и непереносимость транспорта.А советы такие - мне давал каждый второй психолог и часть психиатров.В общем - советы твои применимы,но на очень ранних стадиях.То есть в целом ты прав,на ранних стадиях это ещё как то помочь,но при сильной панической атаке - ты всю белиберду не вспомнишь даже,говорю из личного многолетнего опыта.

Ну и да,я и к врачам обращался и в дурках лежал каждый год,и советов успел наслушаться вагон и маленькую тележку,а воз и ныне там.

раскрыть ветку 31
0

@Hypno3, Здравствуйте, хотел бы у вас уточнить, при записи в ПНД по поводу панических атак и депресии, мне назначат лекарства или нужно будет приходить несколько раз? Уже невозможно, мне очень плохо.

раскрыть ветку 3
+4

у сына панические атаки. Неврапотолог поставил "Эпизодическая пароксизмальная тревожность". Приступы были частые .Начинались с 1-го раза в месяц, птом дошло до еженедельного. На фоне подскочили гормоны. парню 16 лет. Измучился страшно. Прописаны как лекарственные формы лечения так и психотерапевт. Говорит что было ощущение падающих стен, Неизбежности гибели. Кошмар был одним словом.

раскрыть ветку 10
+1

@DuraLena, cпасибо за комментарий. Если возможно, напишите названия препаратов, которые назначили, метод психотерапии, который применялся и результат, которого достигли.

Если не хотите здесь, напишите, пожалуйста на info@hypno3.ru

Заранее спасибо.

раскрыть ветку 9
0

Эндокринолог- йодамарин и еще какой то препарат, вылетело из головы) невропатолог - селектра 1/2 т. в течении 6 месяцев, магний в6, гастроэнтеролог-урсофальк, примадофилум. Так как ЖКт потянулось вслед за неврозов то подключен был и гастроэнтеролог. Психотерапевт проводит пока беседы. Гештальд терапия. Мы пока только начали лечится.

раскрыть ветку 8
+4

Иногда страдаю таким. Началось в институте, стресса много было. Обычно спустя какое-то время после стрессовой ситуации начинаю сильно потеть и обдумывать все. Полностью погружаюсь в себя. Если кто-то что-то спросит в этот момент, максимум что смогу ответить это "угу". Потом начинаю убеждать сам себя что не все так плохо, приводить сам себе примеры, что было и хуже и все нормально. Но слабо помогает. Проходит обычно само и причем резко. Потом вспоминаю это и думаю "во дурак, ситуация вообще не стоила того, чтобы про нее думать". Но сам справиться с этим не могу.

раскрыть ветку 3
0

к врачу!

раскрыть ветку 2
0
К какому)))
раскрыть ветку 1
+2
При серьезных ПА эти методы могут помочь разве что не зацикливаться на состоянии, но не это никак не уберет приступ паники и общую тревожность, не говоря уже о психосоматике вылезшей.
Для меня загадка, почему наши неврологи обычно играют в тру-психиатров и с уверенным, сука, видом, лечат от ПА глицином или еще говном каким, или АД пальцем в небо выбирают. Или вообще обвинят во всем ВСД, скажут иди плавай и выпроводят. Мудаки. С 15 лет мурыжили, пока в 21 год по совету врачей скорой (привет, психосоматика) не обратилась в клинику неврозов к психиатру. Полежала в пнд, пролечилась медикаментозно, сейчас намного легче, но потраченные на жизнь в аду годы мне никто не вернет =/ А ведь бесплатно, по полису, еще и психиатр спрашивала, есть ли, доступна ли в поликлиниках информация о том, что к ним можно обращаться с проблемами.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за коммент!

Неврологи, "спасающие" пациентов от психиатров (и от выздоровления) - моя ежедневная боль. Все как вы написали: тянут время, назначают говнище или правильные препараты, но в неадекватных дозах и еще в уши ссут всякую фигню на серьезных щах.

Вот для этого и пишем-образовываем народ:

вот есть проблема, вот так выглядит, вот так попробуй, легче не становится - иди к психиатру, точка.

+1
У меня случилась первая паническая атака на работе, колотилось сердце, пульс зашкаливал (до этого такого никогда не было), мне казалось, что я сейчас умру. Но на тот момент я уже понимала, что у меня есть проблемы с головой, поэтому когда случилась вторая ПА, я осознавала что это, и понимала, что со мной ничего не случится. В тот же день записалась к психотерапевту, потом дыхание и прочие штуки, помогло быстро, потому что не затягивала. Очень рада, что вовремя обратилась за помощью, и очень рада что мои самые близкие люди меня к этому подталкивали(потому что боялась что будут говорит, как у нас любят, это все ерунда, не накручивай себя, займись спортом и и.т.д. и т.п.)
+1

@moderator, сильно напоминает неприкрытую рекламу

раскрыть ветку 14
0

ТС Быстро переобулся, и убрал картинку со ссылкой.

раскрыть ветку 1
0

хренушки - это админ постарался((

0
Рекламу чего?
раскрыть ветку 11
-2

Даже ложно сказать, наверное вон той херни, которая на первой же картинки жирно написана на букву h

раскрыть ветку 10
0

В моем маленьком городе врачи и слышать не хотят о панических атаках. Обратилась в другой город, невролог выписала курс противотревожных. Да, количество сократилось. Но при сильном ветре меня всё равно атакует, особенно по вечерам. Помогает только феназепам, но его так просто не достать, а всю жизнь бегать в поисках рецепта... и методы отвлечения не спасают. Наверное, стоит проверить щитовидку и сделать узи сердца. Ибо экг в норме (незначительная тахикардия), кровь тоже нормальная

раскрыть ветку 2
0

миллиард стопитсоттысячный раз повторяю - неврологи здесь воооооооообще ни при чем! Психиатр либо психотерапевт. Какие противотревожные вам выписал невролог? Если что - пишите info@hypno3.ru

раскрыть ветку 1
0

С психотерапевтами нормальными у нас беда. Обращалась к психологу, но она сказала, что атаки мои лечить мы будем очень долго и дорого, поскольку причины я и так понимаю и пр. Отправила к неврологу. Та измерила тестом уровень тревожности, назначила спитомин длительно, две недели колоть нейрокс, неизвестно сколько анвифен (я съела одну коробку) и капли селанк, от которых проку меньше, чем от фенибута (вообще ноль). Спитомин, в отличие от феназепама, приподнимает настороенин, помогает пропускать мимо ушей некоторые раздражающие факторы. Но раздражительность не ушла (только поначалу). Если пропустить пару дней спитомин - вырываются на свободу уснувшие негативные реакции... Феназепам тупо гасит атаку и усыпляет. Подробнее напишу вам завтра со своей почты, если можно alibutilus@mail.ru. Мне тут врачи говорят, что паника не лечится, только купируется, моё спасение в йоге и пр, и пр.

0

Из вышеперечисленного экстренно работает 2 пункта: обследоваться и метод отвлечения, болевой или тактильный. Поверьте, при ПА самое последнее что ты будешь делать - это выстраивать в уме логарифмы или вспоминать стихи Ахматовой (не смешите мой больничный халат). Болевой-физический дискомфорт (сам ношу резиновую резинку на запястье или в кармане, которая больно бьёт). Тактильный - любая дребедень которая поместиться в руку и будет осязаемо интересна (мягкая, колючая, холодная).

Сами панические атаки не лечатся(если это ВСД), но можно сократить время их появления до очень большого промежутка. Соблюдайте режим, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и периодические меняйте обстановку (отпуск, выходные с друзьями/родственниками). И меньше забивайте голову несуществующими проблемами.

раскрыть ветку 4
+1

@ZeroPaul, Спасибо за дополнение. И резинка иногда здорово отвлекает и режим со спортом - хорошо. Только вот что такое ВСД не понятно. И на основании чего вы решили, что паническое расстройство не лечатся? Дед Степан говаривал?

раскрыть ветку 3
0

Врачи не расценивают ПА как диагноз, а вот ВСД (вегето-сосудистая дистония) и  НЦД (нейроциркуляторная дистония) всегда пожалуйста

раскрыть ветку 2
0

А что делать если мозг уже слегонца разобрался и тупо кайф ловит в этом состоянии, считая зоной комфорта? На адреналин, можно сказать, подсел. И теперь в безопасном окружении некомфортно.

раскрыть ветку 2
0

)) экстремальный спорт, творчество, влюбитесь в конце концов

раскрыть ветку 1
+1

Рекомендую вам того же :) :)

0

парурез\\парурезис

панические атаки, когда идешь в туалет и\\или находишься там (в общественном месте или дома, если есть посторонние). проблема явно психологического характера, т.к. когда знаешь, что едешь куда то отдыхать, м-ц "перебаливаешь"\\свыкаешься с этом мыслью, + на отдыхе расслабон и по сути проблема отходит на второй план.

был и у психолога, и у психотерапевта, и у психиатора, последний применял даже технику гипноза.

но, кмк, пока сам не переборешь страх, так сказать методом погружения =D, никто не поможет.

раскрыть ветку 3
0

@pav7ka, А гипноз был с регрессией (воспоминания из раннего детства)? или директивный (давал установки)?

раскрыть ветку 2
0

у психолога релаксировал под медитативную музыку и ее установки представить что-то хорошее, т.е. по сути это был не гипноз как таковой


у психиатра помню только, что пыталась давать установки на расслабление определенных мышц тела (подними руку, сожми кулак, держи руку, расслабь руку, но не опускай), видать, чтобы посмотреть на сколько восприимчив


один раз запомнился, врач, видать, был на взводе и меня чуть не скукожило =D


никаких воспоминаний из детства и никаких установок не было.

раскрыть ветку 1
0

Не забывайте, что, хотя панические атаки неприятны, вы совершенно в безопасности, когда они происходят

дада, человек задыхаться начал, скорую вызывали, до приезда скорой непрямой массаж сердца делали. Совершенно неопасные панические атаки.

раскрыть ветку 9
+1

Поверьте, он бы не задохнулся. От панических атак еще никто не умирал.

раскрыть ветку 1
0

выглядело опасно, проверять не хотелось

0

@zlovlad, интересно! напишите, пожалуйста, к какому специалисту обратились и как избавились от ПА

раскрыть ветку 6
0

а никак не избавились. Забили. Стараемся не попадать в ситуации когда оне возможны.

раскрыть ветку 5
0
Отпуск у моря месяц и правильное питание и здоровый секс. Гормоны восстановить.

+ Помог Атаракс 1/4 наночь неделю и 0.5 неделю, затем снова 1/4 неделю.

А вообще надо обследоваться комплексно.

21й век. Пашем как черти. Надо и разгружаться, чтобы па не было
раскрыть ветку 1
0

1, 3 и 4 строчки - очень правильно

2-ую я бы убрал - помог от ЧЕГО? Гомеопатические дозы слабого транквилизатора - от чего они могут помочь? Что ты тут диагнозы сравниваешь на раз-два? Квалификация позволяет?

0
Пережил такое ))) помогла жена с единственной фразой "соберись, тряпка" )) реально думал, что сдохну )) началось тогда, когда впервые повысилось давление...
раскрыть ветку 2
+1

потому, что это было не "такое", видимо, ты реально раскис.

раскрыть ветку 1
0
Такое, дохтор сказал. С полгодика штормило.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: