Что даёт ложь?

Почему в отношениях люди обманывают? Можно ли стать счастливым, обманув другого человека? Допустим, до какого-то момента можно лгать безнаказанно, пока тебя не поймали на лжи. Это подпитывает чувство собственной значимости, крутости, возвышает за счёт других? Что даёт ложь солгавшим, я не могу понять. Скажите, каково это, можно ли стать счастливее, обманывая других? Ложь равна предательству?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Врут не всегда ведь осознанно.

Может это от отсутствия веры в себя настоящего и веры в партнёра, способного принять его.

Может это установка в голове, каким должен быть мужчина, чтобы его любили и стремление казаться таковым. Может страх быть уязвимым, тревожная привязанность или ещё чего.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Но думаю, это плохо - лгать. Хорошие отношения между людьми строятся только на искренности и доверии

показать ответы
1

Ложь - это худшее, что можно получить в ответ на честность.

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласна

1

Встречались люди, для которых ложь - привычка. Это стиль жизни такой. Они уже не могут и не умеют иначе. Зачем? Гм... Наверное, это страх. Боязнь настоящего, боязнь ответственности, боязнь осознания каких-то событий и принятия их последствий. Иными словами, инфантилизм и трусость.

раскрыть ветку (1)
1

Трусость и инфантилизм - я с этим согласна. Не хотят отвечать за свои поступки, как неповзрослевшие дети.

0

Цитата "Тогда мне стало очень многое понятно о мужчинах". Исходя из одного случая. Здесь нет обобщения? Перечитайте еще раз, потом можете попробовать обосновать, что вы обо мне из трех предложений смогли понять. С удовольствием почитаю.)

раскрыть ветку (1)
1

Пусть вам ответит автор комментария. А я поняла, что вы категоричный человек.

показать ответы
5

Сильнее всего ложь ранит, если она глагол

раскрыть ветку (1)
1

Точно)😁

0

Ложь как и мат - это вовсе не плохо, когда оно уместно. Иногда мы пытаемся скрыть правду вовсе не из злых побуждений, иногда мы вообще не знаем, что говорим ложь, много всяких обстоятельств.
Когда ругаются матом в обычном разговоре - это "бу-э-ээ".
Когда мат используют в экстренной ситуации - его можно понять и простить его использование.
А ещё люди иногда приукрашивают действительность, т.к. им хочется ярких красок, но жизнь им таких не дала.

Хорошие отношения строятся на основе общей цели и общих взглядов.

раскрыть ветку (1)
0

Любые отношения строятся на общих целях и взглядах. И любовь, и дружба, и приятельство. Когда людей что-то объединяет, им проще стать единой командой, одной стаей. Сила и выгода заключается в единстве.

0

Для начала стоило бы определиться, что есть "ложь"?
Так-то учёные насчитывают как минимум 4 вида лжи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ложь
Более того, практически любой человек врёт по несколько раз в сутки, вольно и невольно. Даже если человек один и без средств связи с другими людьми, он может врать самому себе.

раскрыть ветку (1)
0

Я без подробностей о конкретном случае лжи хотела узнать, какой опыт у других людей? И говорю я про ложь именно в отношениях. Когда, скажем конкретнее, мужчина обманывает женщину. Что это даёт? Временный эффект, пока ложь не откроется. А когда нет доверия и искренности, когда тебя обманывают, наверное, это не любовь, а использование.

0
DELETED

Солидарен.

Ну и привет землякам;)

раскрыть ветку (1)
0

🙂 привет!)

показать ответы
1

Люди обманывают потому, что хотят выгоды для себя.

Кроме того, наша культура очень учит врать. Подростковое враньё уровня "я не курил за гаражами, я только рядом стоял" вырастает в твёрдое убеждение, что никому нельзя показывать настоящего себя - и что надо скрывать своё прошлое (особенно то, о о котором неловко говорить, вроде сексуального), свои мысли и фантазии, свои страхи, свои не самые лучшие поступки. Ведь если окружающие увидят настоящего неидеального тебя - то никто тебя не полюбит и дела с тобой иметь не захочет, так что вместо искренности и честности надо просто изображать из себя что-то общественно приемлемое.

Само собой, это полная противоположность близости и хорошие отношения так построить невозможно - можно только сыграть спектакль, в котором два актёра играют роли тех, кем они не являются.

В некоторых случаях это принимает совершенно потрясающие формы, вроде тех, что тут в комментариях видны - "ну ведь если партнёр не узнает, что вы изменяли, но как бы ничего и не было, да?".

раскрыть ветку (1)
0

Но всё же ложь - не лучшее, что можно получить в жизни в ответ на честность. Да, многие играют роли, лицемерят, ищут выгоду.

показать ответы
2

Ложь предохраняет от реальности и помогает не чувствовать негативные эмоции. Боишься ответственности - врешь. Не нравится чувство стыда - врешь. Не нравится как твоя совесть тебя тюкает - врешь. И так далее.

раскрыть ветку (1)
0

Боишься ответственности - врёшь. Это точно

0
Мне кажется надо мужчинам запретить до 30 жениться, чтоб сами не мучались и жён не мучали ) потом верхняя голова начинает преобладать над нижней, и уже можно
раскрыть ветку (1)
0

🙂 вариант. Но не со всеми работает, к сожалению

Я уверена, что у вас какой-тл пунктик на тему "всех под одну гребенку". А еще я уверена, что это ваша проблема, а не моя 😄

раскрыть ветку (1)
0

Каждый прав по-своему. Не люблю что-то доказывать тем, кому это не нужно

0
Для молодых мужчин это так не работает. Понравилась баба, представился случай, не удержался и готово. Это с возрастом приходит мудрость 😃 А нафиг оно надо, а вдруг жена узнает, а вдруг подцеплю что то, бабки ещё тратить на ухаживания.
А насчёт "не устраивает" - многих в принципе не устраивает и напрягает моногамия, даже если жена прям из чистого золота
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут наверное так. Моногамия многих мужчин напрягает. Хочется быть в центре внимания и событий, чтобы подкрепить чувство собственной значимости.

показать ответы
0

И вы уверены, что это у всех мужчин так и только у мужчин?

раскрыть ветку (1)
0

Нет) не у всех так. Лгут и мужчины, и женщины. Не для всех людей ложь в отношениях приемлема. Но, затронув эту тему, просто хочется услышать мнение разных людей, узнать их опыт.

показать ответы
Ну если, например, человек изменил, но разводиться не хочет и вообще разборок не хочет, то ему (ей) стоит соврать, что измены не было. Вероятность, что правда не всплывет, если измена была не в кругу общих знакомых , любовница/любовник не в обиде и все переписки удалены - очень низка. Так что смысл очень даже есть.
раскрыть ветку (1)
0

А если человек изменил, зачем он это сделал? Значит, его что-то не устраивает в том , кто с ним рядом. И это никак не переделать. Значит он вернётся снова к тому, что хочется что-то поменять и всё повторится? Как вы считаете?

показать ответы
1

Обобщить один случай на половину населения? Это действительно многое говорит. О вас.

раскрыть ветку (1)
0

Спросить мнение других людей - это не значит обобщить. Услышать мнение и советы других людей - для этого и существует общение, даже такое обезличенное. А ваши три предложения тоже много говорят о вас. Спасибо

показать ответы
1

Если бы солгав, вы обеспечили бы себя и своих потомков на всю жизнь, стоило бы оно того? Например, ребёнок не от мужа, но вы это скрыли, чтобы не лишиться наследства. Так что каждый сам решает стоит ли его ложь чего либо.

раскрыть ветку (1)
0

То, что каждый решает сам, я согласна.

4

Кинь мне денег на карту. А я буду тебя обманывать, обещая вернуть. Вот тогда и поймёшь, что даёт обман обманщикам. Проверим? 😎

раскрыть ветку (1)
0

Мне достаточно и без этого) спасибо за предложение)

показать ответы

Я когда училась еще в универе наблюдала сцену: препод задала какой-то вопрос студенту (не по предмету), он ответил, завязывается общение, в ходе которого все понимают, что студент соврал. При чем вопрос какой-то пустяковый был. Препод спрашивает: зачем же ты неправду говоришь? Студент: Я испугался.

Тогда мне стало очень многое понятно о мужчинах XD

раскрыть ветку (1)

Иллюстрация из жизни 🙂

2

Есть такой анекдот:

- Свидетель, Вы знаете, что Вам будет за дачу ложных показаний ?
- Да, подсудимый обещал мне миллион долларов.

Врут без какой-либо выгоды только психически нездоровые люди. В большинстве же своем, преследуется выгода, не всегда материальная. Например, жена склонна к скандалам и, ответив честно, что был на рыбалке с друзьями, можешь вызвать гнев, и кто-то предпочтет сказать, что машину чинил в гараже.

раскрыть ветку (1)

Я не про безобидную ложь, а про намеренную ложь в отношениях, обман одного человека другим. Понятно, что любая ложь несёт выгоду кому-то одному. Стоит ли она того?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги