1

Что будет с интернетом дальше?

Давайте подумаем о тренде, по которому развивается глобальный интернет.

В общем-то, основных проблем я тут вижу две:

Деглобализация.

Думаю, что всем видны попытки искуственно ограничить и раздробить глобальную сеть на региональные блоки. Каждый из которых будет иметь свои аналоги мировых сервисов. Тут за примерами далеко ходить не надо: RuTube, VK, Max вместо тех приложений, которыми мы за много лет привыкли пользоваться.

Очевидно, что это может сработать внутри страны или языковой группы. Примеры: Россия, Китай

Ну а страны европы пока находятся на шаг дальше – они не пытаются сделать свои аналоги, а скорее ужесточают правила для существующих глобальных платформ, вводя всевозможные законы о приземлении.

То есть общий тренд ВСЕХ государство заключается в контроле значимых сервисов.

Соответственно, людям из разных региональных групп взаимодействовать становится сложнее. А люди не любят сложностей и фрагментация будет происходить медленно, незаметно, но неумолимо.

Ну не из Max’а же вы будете звонить своим родственникам в Германии/США?

Искусственный интеллект.

О, вот это прям современный бич в контенте. Блоги, статьи, даже видео (особенно shorts) сейчас рождаются потугами НЕ человека, а какой-нибудь GPT модели. Оно все выглядит максимально шаблонно, скучно и пресно.

Когда вы ищете что-то в Яндексе, то первую страницу как правило заполняет всякий нейросетевой текстовый шлак с Дзена. Ну или такие же статьи на любых других сайтах.

Как ни странно, человеческий текст скорее будет в блоке Яндекс.Директ, чем в поисковой выдаче))

И вот это засилие AI-контента, возможно, приведет к еще большей фрагментации пользователей в сети. Что имею в виду. Люди будут объединяться вокруг какого-то автора/темы и создавать свои закрытые сообщества для общения только внутри. Более того, думаю, что в какой-то момент эти сообщества станут платными. И тут будет не важна сумма – это может быть 10 рублей, просто чтобы сделать нерентабельной работу массовых AI-ботов с их рекламными комментариями.

В Телеграме, кстати, это сделано не очень удобно.

Логика любого канала предполагает, что люди будут оставлять комментарии к конкретным постам. Но фактически все общение протекает в этом чате канала. И получается ситуация что новый человек заходит в канал, видит что комментариев нет (потому что сообщения в чате не относятся к каком-либо посту) и делает вывод, что тут нет живых людей.

Да, ChatGPT может служить помощником в поиске тем, проверке фактов (имею ввиду чтобы он подтверждал свои тезисы ссылками для факт-чекинга). И когда я хочу переключится и почитать что-то, то предпочту реального человека. С его человеческими ошибками и заблуждениями. Но не GPT.

Что думаете – куда это все заведет нас дальше?

P.S. Больше таких постов - тут

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги