Читать - хорошо, а много читать - плохо?
Ребенком я была шустрым, подвижным, книжки явно не входили в мои планы, а вот деревья, железяки, приключения со старшим братом - вполне.
Однажды, я наотрез отказалась идти с родными на дачу, объявила протест и голодовку и с ревом закрылась в своей комнате (очень умная девочка, голодать то зачем?). Мама не стала спорить, оставила под дверью книгу, сказала, что без труда человеком можно стать только с помощью чтения, и заявила, что по возвращению, обязательно попросит краткий пересказ. И гордо покинула квартиру.
Мне не понравилось не само чтение, а то, что меня заставляют делать то, чего я не желаю. И мама этого не поняла. С тех пор книги стали "отличным" наказанием. Мама никогда не ставила меня в угол, не поднимала руку, она заставляла меня читать. А я втянулась и пару месяцев продолжала делать вид, что мне это не нравится...пока срочно не понадобились книги в платном разделе библиотеки и не у кого было попросить дваписят за экземпляр:D
Годам к 14, мое чтение стало мешать учебе, я не высыпалась, потому что читала "Зачарованных" ночью с фонариком под одеялом, практически не дружила со сверстниками, потому что интересней было взять какой-нибудь детектив и провести вечер на балконе с чаем.
И, конечно же, меня начали ругать, отбирать книги, пытались обратить внимание на "важные" вещи, хотя что может быть важнее огромного фантастического мира созданного подростковым сознанием?
Сейчас я читаю нерегулярно, стала более разборчивой, но, как и в детстве, некоторые произведения будоражат, восхищают и дарят настоящие эмоции.
Всем книг!