31

Честно о простате

Серия Простата
Честно о простате

Пациенты с диагнозом «хронический простатит» - боль многих урологов и в то же время счастье некоторых клиник. Многие порой годами занимаются лечением и не достигают стойкого результата. Часто врачи не разбираются полноценно в проблеме, а продолжают лечить уже установленный диагноз или симптом, предлагая альтернативное лечение, порой выходящее за грани разумного.

Итак тезисно! Только конкретика!

• Нужно доказать наличие хронического простатита! Да, иногда это бывает сложно. Не каждая боль в области простаты, промежности, малом тазу связано с простатой. Это может быть иррадиация боли, субъективные ощущения.

• Увеличенная простата - не значит нездоровая. Это может показаться странным, но у меня были на приеме много пациентов, которые обратились к урологу «просто провериться». При этом их ничего не беспокоило. Но док сказал, что простата большая нужно лечить. И так и лечили несколько лет курсами, только вот не понятно зачем?!

• Фиброз, кальцинаты/камни простаты - лечить не нужно. Конечно, на первый взгляд заключение результата УЗИ пугает и пациент охотно соглашается на лечение. А точнее сказать на имитацию лечения.

• Антибиотики «на всякий случай» не принимают. Во всех рекомендациях российских и европейских прописано четко. Минимальный курс антибактериальной терапии при хроническом простатите - 4 недели. Я часто вижу в назначениях рекомендации 5-7 дней даже нескольких антибиотиков. Подход к антибактериальной терапии должен быть очень ответственным, уж тем более не заниматься самолечением!

• «Что нибудь комплексное для простаты»- ЗОЖ, здоровый сон, сбалансированное питание и регулярное семяизвержение (2-3 раза в неделю минимум, в том числе и мастурбация). Чудо витаминов нет!

• Рак простаты не болит - начиная с 45 лет ( если у близких родственников были онкологические заболевания, то с 40) ежегодно мужчина обязан сдавать кровь на ПСА

Частые фразы « в поликлинике врач ничего не объясняет, нет времени, у нас нет уролога, запись к уролога только через месяц» Не спорю, возможно. Но каждый несет ответственность за себя сам. Не перекладывайте на систему, на отдельного врача. Идите за вторым мнением к другому специалисту, благо доступны онлайн консультации. Не утешайте себя имитацией лечения. Тут все гораздо сложнее!

• Аденома простаты - разрастание доброкачественной ткани. Часто пациентам ежегодно или даже чаще рекомендуют ТРУЗИ, но на самом деле не так важен увеличенный объем простаты, а насколько происходит нарушение оттока мочи и как следствие остаточная моча. Поэтому

Помните, что раннее выявление проблемы - в разы повышает успех лечения.

уролог Вардикян Андраник.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Помогает ли физиотерапия при лечении простатита или эффект такого лечения не доказан?

раскрыть ветку (1)
1

Не доказан, кроме того в момент острой инфекции противопоказан

0

Помогает ли физиотерапия при лечении простатита или эффект такого лечения не доказан?

раскрыть ветку (1)
1

Не доказан

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Простатителен - препарат без доказательной базы и нет смысла его принимать

1
DELETED

мне уролог, когда увидел 45 пса так и сказал: скорее всего рак.

я ввшел, присел у кабинета и много думал. мне 36 вроде было.

потом погуглил и начал ежедневно кровь в тазу гонять упражнениями, бегом, ну и свечи и чинч врач прописал. через меся пса был 10 вроде, через два месяца - в пределах нормы. с тех пор каждый год пропиваю курс чинч + стараюсь зарядку делать и область таза не забывать на ней)

раскрыть ветку (1)
1

пса повышается не только по причине рака простаты. Тем более в 36 лет нет показаний для сдачи анализа на ПСА

0

Добрый день. Прочитал ваш комментарий. Собрались ехать в санаторий и супруга записала меня на различные анализы, в том числе на ПСА( месяц назад 45 лет исполнилось) вот ПСА показал 35,9нг/мл. все остальные анализы вроде бы в норме кроме холестерина(он 8.1). Позвонили с поликлиники пригласили на прием к урологу, он сказал что для моего возраста нетипичный уровень ПСА. Дал направление на анализы еще раз и ТРУЗИ. Второй раз ПСА был 33,3нг/мл, узи показало 29см3(норма до25) и в заключении узи написано признаки увеличения и диффузных изменений по типу хронического простатита. Начал читать про все это дело в интернете и везде что у человека с уровнем ПСА больше 30 процентов на 60% рак или рак с метастазами. С поликлиники больше не звонили(результаты анализов и узи смотрел через госуслуги), думал после майских праздников позвонят, 13 и 14 никто не позвонил. Пытался записаться на прием к урологу но там запись на месяц вперед, нашел его он пару раз в неделю по вечерам в частной клинике прием ведет, сходил на прием, он посмотрел результаты анализов и узи, засунул палец в жопу и сказал чтобы да увеличена простата. В основном меня пугает уровень ПСА, чем больше читаю в интернете тем хуже( пропал аппетит, плохо сплю) честно говоря вы первый живой человек который написал что это лечится. Симптомов болей, ни каких у меня нет. За неделю до первых анализов в машине сломался стеклоподъёмник я его возле гаража чинил и хорошенько так замерз и вот тогда по утрам были не то что проблемы с мочеиспусканием просто все происходило несколько дольше, а струя была послабее, но это было только утром второй и последующие разы уже все происходило в нормальном режиме. Сейчас этих проблем нет. На воскресенье записался на МРТ малого таза. Если нетрудно можно подробнее про то как у вас снижался ПСА, сколько это времени заняло, что говорили доктора.

раскрыть ветку (1)
1

Не ориентируйтесь на вышеуказанный бесполезный БАД чинч. ПСА может увеличиваться не только при раке простаты, но и в том числе при воспалении. Если Вам назначили МРТ, рекомендовано делать с внутривенным контрастированием (предварительно проверив уровень креатинина в крови).

показать ответы
0
День добрый. Был бы рад услышать Ваше мнение. Всего 24 года, а год как маюсь хр простатитом. Началось всё с острой стадии, пил антибиотики месяц выборочно, уролог тыкал пальцем в небо(делали анализ на микрофлору и чувствительность к ап), но, так как предварительно мне назначил пить антибиотик без результата анализа и анализ потом ничего не показал, то пришлось пить 3 разных антибиотика. Ладно, месяц пропил, по итоговым результатам все было чисто без лейкоцитов. Но! Ощущение небольшого позыва и дискомфорта никуда не ушло и оно сохраняется весь год.
Также за этот год было 3 рецидива, после курса антибиотиков бактерии начинают расти заново до больших степеней. Получается, месяц пью антибиотики, два-три месяца без них. После сдаю контрольный анализ-снова бактерии в огромной степени.
Спрашивал мнения 4 урологов, все схожи во мнении, что лечение верное. Сейчас шестой месяц держусь без антибиотиков, во время обострения(ухудшения мочеиспускания) применяю свечи диклофенак.
Питание правильное, сон полноценный, работа сидячая, но в среднем 10тыс шагов в день, тренажерный зал присутствует в жизни. Во время лечения присутствовал постоянный секс, до возникновения данной проблемы-нет.
Вот и не знаю как избавиться от этих частых обострений и мешающего жить ощущения.
раскрыть ветку (1)
0

Согласно рекомендациям ведущих международных урологических ассоциаций лечение бактериального простатита занимает от 4 до 6 недель одним антибиотиком, за исключением случаев когда возбудителем является ИППП. Какой анализ сдаете? Секрет простаты, если да только бак. Посев или же еще микроскопия? Какие антибиотики применялись, доза, кратность и длительность приема? Постоянно встречаю ошибки в диагностике и лечении. Бывало и обращались после 6-7 консультация урологов. Вопросов здесь много. Способы связи указаны в описании, напишите разберемся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы