Черемша
Сегодня проходил по огороду и на глаза попался дикий чеснок или черемша. Вспомнилась история, почему он у нас в огороде и захотелось ее записать.
В рядах РА служил в начале девяностых годов, не десантник, не танкист, а банальный желдорбат. При этом ещё и не самая героическая специальность (как некоторые - машинист крана, тепловоза) обычный электрик в обычной квартирно - эксплуатационной части. Обслуживали жилые дома, столовые, строительную технику. Мы срочники (два электрика, два сантехника), были прикомандированы из роты и четыре вольнонаемных сантехника, остальные офицеры и бухгалтерия. Помимо, было ещё пять ночных директоров (пенсионеры, либо ограниченно дееспособные). С одним из них, человеком возраст которого подходил к семидесяти (может чуть больше) я и сдружился. Он хорошо умел рассказывать, а я ... мне нравилось слушать его истории. И вот, как говорят " Дембель не избежен", так и мой подошёл в свое время, и этот человек, мне на память о Дальнем востоке, подарил черемшу с корнями. Упаковал, водички туда налил, ну и отдал мне, сказал приедешь к себе посадишь. Все бы было нормально, если бы ехать не далеко, но почти восемь суток, и дембельский поезд... Черемша была съедена в первый день, закуска прекрасная. Приехал домой, устроился на работу и жизнь понеслась. Семья, дети, постройка дома, работа. Много всего. И теперь в огороде есть уголок, где растёт черемша. Память о службе и том человеке, черемшу которого я не довёз