713
Книжная лига

Чему нас может научить Р. Брэдбери?1

Серия О книгах и писателях
Чему нас может научить Р. Брэдбери?

Рэй Бдбери фанат своего дела. В 12 лет он решил стать писателем, и с тех пор каждый его день начинался с написания тысячи слов. Брэдбери является автором сотни фантастических рассказов, а также нескольких романов. Я больше не знаю авторов, которые бы так легко говорили о написании книг.

«Самое большое удовольствие в моей жизни — вставать каждое утро и бросаться к пишущей машинке, потому что меня осенила какая-то новая идея. Чувство, которое я испытываю каждый день, очень похоже на то, что было, когда мне было двенадцать. Во всяком случае, вот я, восьмидесятилетний старик, преисполненный великой радости, радуюсь долгой жизни, которая была мне дарована. У меня есть хорошие планы на ближайшие десять или двадцать лет».

К самым известным произведениям Брэдбери относятся:

«Марсианские хроники» (1950)

«451 градус по Фаренгейту» (1953)

«Вино из одуванчиков» (1957)

Писательская карьера Брэдбери началась с любви к чтению. Высшего образования автор не получил, но вместо этого он трижды в неделю посещал библиотеку, где зачитывался книгам. Г. Уэллса, Э. По и другими. Мне было приятно узнать, что и наш писатель повлиял на становление Брэдбери.

«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».

Р. Брэдбери привнес в фантастику живых героев с их жизненными проблемами, размышлениями и страхами. Он писал о жизни и смерти, о месте человека в мире, о социуме в целом и многом другом.

Также он был противником культуры потребления и считал, что люди должны стремиться к познанию мира. Брэдбери вдохновил многих читателей, в его честь названы лунный кратер, астероид, а на Марсе есть ущелье «Бездна Брэдбери».

Писатель учит нас легкому отношению к жизни, любви к своему делу, вниманию к мелочам.

Советую прочитать рассказ Конвектор Тойнби. А какие ваши любимые произведения Р. Брэдбери?

Книжная лига

28.9K постов82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Скуф
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда забавляло в подобных высокопарных цитатах противопоставление "общества потребления" обществу науки". Вот только не нужны сотни миллионов людей, чтобы придумать и построить ракету и полететь на ней к Венере. Зато эти сотни миллионов платят налоги, с которых, в том числе, финансируется наука. И почему какой-нибудь офисный клерк должен всё своё свободное время думать о колонизации Марса, а не о том, чтобы побыстрее и комфортнее добраться с работы домой и отдохнуть перед следующим рабочим днём?

раскрыть ветку (57)
9

А вот дети, из деревни Гадюкино, точно знали, что сопьются. Но, на всякий случай, мечтали стать космонавтами и полететь на Марс.

19

Общество потребления - это не любое обывательское общество, вы путаете (или подменяете) понятия.=) Общество потребления - это то, где стремно ходить с телефоном двухгодичной давности, где бытовая техника проектируется с запланированным устареванием (невозможностью нормальной эксплуатации) через три-пять лет, автотранспорт ломается после строго определенного пробега, а чинить его можно только с заменой целых узлов, ну и так далее.=) Где присутствует, собственно, культ потребления ради потребления, а если ты рационально свое потребление ограничиваешь - ты лох и аутсайдер. Будь добр менять айфон хотя бы раз в два года, чтобы считаться приличным человеком.

1
DELETED

Он должен думать о том ,что вместо заветной Турции или круиза по Волге мог бы уехать в круиз на Марс в океане бесконечности.

раскрыть ветку (9)
26

Если бы наука и техника доразвились бы до круизов на Марс, то были бы те же стенания об обществе потребления, которое хочет в круиз на Марс, вместо того, чтобы думать о сфере дайсона и колонизации соседней галактики.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ты не знаешь планы научного оптимизма

DELETED

Ты серьезно? Думал всякую херню пишу

Ты уволена

19
Скуф

Решать за людей, о чём они должны думать, чего должны хотеть, как должны жить - скользкая дорожка.

раскрыть ветку (2)
0

Так общество потребления его воспитало думать о Турции и о круизе по Волге.

0
DELETED

Сколько на катке возле гума

3
Знавали мы одного такого туриста на Марсе, потом после него разгребать пришлось трупов целую кучу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Но кончилось все хорошо. Правда?

1
DELETED

Ну а то

Состояние Илона Маска почти равно бюджету правительсва РФ может быть потому что. Хотя он ни с кем не воюет и бабки у себя не пиздит. И бабки у него свои, все-таки.

раскрыть ветку (30)
24
Скуф

Не понял, при чём тут Илон Маск и правительство РФ? 🤔
Мой комментарий о том, что научно-технический прогресс двигают вперёд единицы визионеров и изобретателей, десятки гениальных учёных, сотни конструкторов, тысячи инженеров, десятки тысяч квалифицированных рабочих. Ну пусть сотни тысяч или даже миллионы людей участвуют в производстве всего необходимого или хотя бы предоставляют какие-то услуги тем, кто непосредственно занят в науке. Так или иначе, мы всё равно придём к тому, что большинство людей никак не будет занято в развитии технологий. Но это не повод назначать их низшей кастой и высмеивать их "низменные" желания и потребности. Да, они просто живут свою жизнь и им дешёвый способ преодолеть 100км между пригородом и деловым центром за 30 минут важнее, чем способ долететь до Марса за месяц. Но чем лучше они хотят жить, тем больше стараются зарабатывать, и тем больше налогов платят - в том числе на науку.

раскрыть ветку (6)
1

>научно-технический прогресс двигают вперёд единицы визионеров и изобретателей

вопрос - кто производит:

1. оборудование

2. еду

3. мебель

4. средства связи

5. одежду

6. услуги

7. лечит

этих десятков гениальных учёных, сотни конструкторов, тысячи инженеров, десятки тысяч квалифицированных рабочих (в сумме у вас миллион максимум человек набрался)?

раскрыть ветку (2)
3
Скуф

вопрос - кто производит:

я же написал)

или даже миллионы людей участвуют в производстве всего необходимого или хотя бы предоставляют какие-то услуги тем, кто непосредственно занят в науке.

То есть нужны все, не бесполезен никто. Даже какой-нибудь бомж Вася, не принося никому прямой пользы, закинет копеечку в бюджет, покупая фанфурик.

раскрыть ветку (1)
0

Бомж Вася будет полезнее системе, чем волонтер Коля, который будет бесплатно помогать людям.

ещё комментарии
3
Кто прочитал тот лох

Я граблю страны, свергаю правительства и ставлю свои, выкачиваю ресурсы, буквально эксплуатируя местное население руками поставленного мной правительства на выданных мной штыках. Буквально "перекачивая" уровень жизни.

Награбленное продаю и объявляю свои доходы легитимными - вы же все купили.

Даю бабки своему другу Маску и он открыто заявляет что ни у кого не воровал и вообще святой человек и строит на них ракету и платит зарплату учёным.

Много ходов очка.

8

Ух. Как говорится - вот спиздел, так спиздел.

1) Все состояние Илона Маска равно годовому бюджету РФ? И, собственно говоря, что?

2) И бабки у него не свои, а возникают за счёт того что люди вкладываются в его акции. Перестанут вкладываться - стоимость их в десять раз упадет за считанные дни.

раскрыть ветку (5)

у РФ тоже бабки не свои, а налогоплательщиков. Перестанут налоги платить - исчезнут

раскрыть ветку (4)
3

У РФ бабки свои. Потому что налогоплательщики - часть РФ.

РФ может взыскать налоги насильно. А Мама ничего такого не может.

раскрыть ветку (3)
1

Потому что Мама не закон...

раскрыть ветку (1)
2

Я закон

Иллюстрация к комментарию

В думу хочешь? Там таких любят, будешь вещать, как народу правильно жить и родину любить. Правда бабки надо будет пилить аккуратно, делиться со всеми

4

Сказать-то что хотел?

Просто твой коммент ни как дополнение ни как контаргумент не идут к вышесказанному.

Хотя он ни с кем не воюет и бабки у себя не пиздит. И бабки у него свои, все-таки.

Ой ли

ещё комментарии
3

Состояние маска - это цифры на бирже. Бюджет РФ - это наличные деньги. Вы сравниваете несравнимое.

раскрыть ветку (1)
0

Бюджет РФ - это вовсе не наличные деньги.=)

3

Пиздишь, космическая программа Маска в основе своей имеет государственные субсидии и переданные НАСА технологии и специалисты. Маск начинал не с нуля, а с множества нулей и со значительным технологическим заделом.

Размер состояния Маска определяется фондовым рынком США, который сейчас представляет из себя пузырь в который всасывается капитализация других стран. Лопнет, не лопнет это другая тема. Но фактически США сейчас из мировой экономики пылесосом высасывают деньги, накачивают стоимость собственных активов, взамен экспортируя инфляцию и экономическую неустойчивость.

Ну и по последнему пункту про ни с кем не воевал. США только и делали что все время с кем-то воевали, вначале непосредственно, а теперь через свои прокси. Для этого они создали вначале Аль каеду, потом ИГИЛ и тд. Украина их последний шедевр. При помощи Украины США вовлекли в конфликт не только Россию, Россия тут тоже мальчик для бритья, для которой создали внешние условия, при которых ну никак по-другому нельзя. И даже попытались обойтись малой кровью, договориться, почти договорились, но нет Украине был дан приказ воевать. Главная цель этого конфликта - Европа, которая до сих пор этого не поняла. Теперь она полностью зависима от США, имеет кучу проблем в экономике, огромную миграционную нагрузку, уменьшение соцобеспечения граждан в пользу накачивания размеров военных расходов. Но ничего, у Европы хотя бы есть перспективы. США их потрепали немного, а потом, помогут преодолеть все эти трудности - это будет их платой за лояльность Европы. А вот у Украины таких перспектив нет. Да и России придется выбираться из этого дерьма самостоятельно.

Причем тут Маск? Да ни причем. Это ты его зачем-то приплел 😀

раскрыть ветку (2)

Как интересно Вы рассуждаете. Мне сложно судить об объективности Вашего мнения, я не разбираюсь в этом на уровне профи или специалиста. Но почему-то кажется, что оно недалеко от истины. Только непонятно, если цель США сейчас Европа и её независимость, и потом США помогут Европе восстановиться, то ради чего тогда все то, что сейчас происходит? Что безвозвратно потеряет Европа в ходе этого конфликта между Украиной и Россией, чего США не планирует компенсировать Европе за её лояльность? Независимость?

раскрыть ветку (1)
3

Государственная независимость никого не интересует. Хочется Европе быт ЕС, пусть будет ЕС. Европа захотела создать свою собственную независимую финансовую систему стоящую как минимум наравне с долларом. Чтобы иметь все те ништяки, что имеет доллар. Для США это неприемлемо. Доллар должен доминировать в международной торговле.

2
Бабки у него не свои и тратит он их на потреблятство, какое простым смертным и не снилось, а его марсианские хотелки это такой же распил бабла, как и у нашего правительства
1

Да потому что идём не туда ,зарываем талант в землю ок . Но не надо говорить что это нормально, хотите остаться земляным червем ваше право , но я бы хотел что бы наши дети стремились лучше познать этот мир вине посмотреть очередной сезон сериала .

раскрыть ветку (1)
4
Скуф

ДА кто зарывает талант-то? Таланты как раз и идут в науку и искусство. А что делать посредственностям?

0

Конечно клерку это важнее. Вопрос Бредбери несколько шире: на кой черт мы создали такой мир, в котором куча этих клерков, по сути никакой ценности для человечества не несущих

раскрыть ветку (4)
10

>по сути никакой ценности для человечества не несущих

кто решает, что есть ценность для человечества, что нет и почему клерков от человечества, собственно, отделяют это фразой? Верно ли то, что Брэдбери сам никак будущее не приближал, потому что не сделал ни одного научного открытия для человечества?

0
Скуф

Мы не создавали такой мир, он всегда был таким. Двигает цивилизацию вперёд меньшинство, подавляющее большинство просто "живёт эту жизнь", по возможности - с наибольшим для себя удовольствием.

раскрыть ветку (2)
0

Где у цивилизации зад, а где перед?

раскрыть ветку (1)
1
Скуф

перед спереди, зад - сзади)

0
кискадер

потому что книжки для детей

0
Отличная мысль и отлично сформулирована.
0
DELETED

Всегда забавляло высокомерие в рабах, и их попытка в размышления подобно хозяевам

0

А почему бы ему и не подумать о чем-то более широкомасштабном, нежели мелкие насущные проблемы? Мозг - это мощнейший инструмент, но кто-то предпочитает использовать его по минимуму, не напрягаясь? Мозг нужно нагружать, тренировать, развивать, наращивать, также как и мышцы. А то что в итоге? Подумал про хлебушек и уже устал? Неужели каждый отдельный индивидуум нашего общества в подавляющем его большинстве живёт на Земле просто чтобы загружать свой мозг сериалами? Вот это миссия человека на Земле? Настолько смехотворна, ущербна и ничтожна?

0

Рэй Брэдбери предвидел подобное мнение и у него есть подходящая цитата для ответа на ваше замечание: "Слышь, ты чё, пёс?!"

Спасибо за комментарий! Если вы не против, я его процитирую и отвечу на него в следующем посте

раскрыть ветку (1)
0
Скуф

Не уверен, что мой комментарий содержит какую-то особо глубокую и сильную мысль, чтобы его в отдельный пост выносить) Впрочем, запретить вам его как-то использовать я никак не могу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы