10848

Чем заняться пенсионеру1

Отец вышел на пенсию пару лет назад.

Долго маялся, потом вспомнил, что по образованию он деревообработчик, хоть и сидел в офисе 30 лет до пенсии, решил купить токарный станок. Благо дом частный, гараж пустой, есть где поставить.

Купил сперва самый дешевый китай тысяч за 10. Все время что-то дорабатывал, переделывал но хорошего результата так и не получал.

Потом я уговорил его купить хороший Jet. Там регулировок миллион, станина из чугуна и прочие прелести. И дело пошло на лад.

Стали получаться сперва всякие толкушки, раскатки, ручкояти для инструмента.

Потом стаканы, тарелки, чаши.

А дальше отец открыл для себя мир эпоксидной смолы.

Заказал ему 10 литров прозрачной смолы для столешниц и пигмент.

Вот что получается:

Это изделие из Капа. Очень красивая структура древесины

Это изделие из Капа. Очень красивая структура древесины

Пока только учится. Основная проблема, что во всех изделиях есть пузырьки. Со временем все меньше и меньше, но полностью их убирать не получается.

Тренируется дальше.

Резцы все делает сам. Со времен ссср осталось много всяких фрез. Он их зубья отпиливает, я ему привариваю на прутки. Так же сам придумал угловой упор на резец. С ним гораздо удобнее работать:

Если б смола не была такой дорогой можно было бы вообще что угодно пробовать делать, т.к. на стружку уходит огромный объем.

Мое любимое изделие из шишек. Оно выглядит просто потрясающе. Когда он залил их смолой и показал что из этого будет делать, я отнесся скептически, но результат просто шикарный.

Работа с деревом

3.5K поста14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

436
Автор поста оценил этот комментарий

вакууматор выгонит все пузырьки .. другой вариант - пористые поверхности перед заливкой кисточкой той же смолой обрабатывать и давать схватиться ... Много информации по заливке у блогеров Игорь Негода и Лихой Топор. Удачи.

раскрыть ветку (1)
71

Это идея. Скажу ему.

показать ответы
20
Подтверждаю. Брал у него крутейшее блюдо из шишек.
Правда делал долго - сказал, что первый вариант получился не очень, с пузырьками, он его сыну отдал.
Второй сделал отличный!
раскрыть ветку (1)
11

Зачтено!

14
Во продайте мне пару рюмок, штучки 3. И вам выгода, и батя руку набъёт. По качеству пох. А он почуствует что делом занимается.
раскрыть ветку (1)
10

Дерево же все впитывает. Их надо чем-то обрабатывать. У меня есть чаша из Капа для пива. Но я пару раз ей воспользовался, а потом она вонять начала. Замучился отмывать. Обработал льняным маслом, так теперь пиво с льняным маслом)) А лакировать питьевую посуду  не фэн-шуй, может быть вредно.

показать ответы
32
очень круто! у отца Вашего золотые руки!
а за спичечный коробок на фото спасибо, по старой привычке всегда, когда надо что-то сфоткать для представление размеров предмета пользуюсь этим "лайфхаком" (брр, слово-то какое))
раскрыть ветку (1)
8

Это он сказал, что фоткать обязательно с коробком))

8

Из представленных вами, как примеры, образцов фото только последнее более-менее симпатичное и информативное. Остальные: любительские и плохого качества.

В первых смола ужасного желтушного оттенка. На третьем вообще ничего не разглядеть и композиция хромает.

Четвертое норм. Но опять таки композиция хаотичная.

А у автора хоть и фон не в тему, но акцент на объекте и свет хороший и ыото четкое, каждую древесинку можно рассмотреть.

Поэкспериментировать с фото стоит, но примеры, на которые стоит равняться еще поискать надо.

раскрыть ветку (1)
7

Вот теперь я понял зачем жене этот ее айфон 14 про Макс. Я ни о каком качестве фото вообще не думал. А телефон вон оказывается как сфоткал))

показать ответы
68
Где ещё один кружок ? Апологеты совершенства и идеальности негодуэ..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Ахах))

показать ответы
2

где фото изделия из шишек?

раскрыть ветку (1)
7

Первое

117
Первый пост на Пикабу за сегодня, который приятно прочитать. Хобби на пенсии мне кажется это очень важно. Дай ему бог здоровья
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!

106

В перчатках нельзя работать на крутящих станках.

раскрыть ветку (1)
19

Да мы только что этот резец сварили и решили попробовать как с ним работать, заодно видео для Пикабу снять. Перчатки видимо из-за этого забыл снять

показать ответы
7

а вы не делаете на заказ? сорян что где то под топовым. закзал бы у вас 4 амфоры по 0.5

раскрыть ветку (1)
6

Не делает, на заказ это другой уровень

показать ответы
0
Блин, ну жаль.. реально вещи очень красивые. 2-3 тысячи как за авторское исполнеие-вполне. Дальше-больше. Другое дело что желания нет, хобби-это конечно больше про затраты, чем про выгоду.
раскрыть ветку (1)
4

Да у меня так же. Я порой варю что-то для себя, для друзей. Один раз взялся сделать на заказ, потратил кучу времени и нервов, неделю по вечерам из гаража не вылазил и заработал 6000. Зарекся делать на заказ.

показать ответы
7
Мне очень понравилась пиала с шишками! Если надумаете продавать посуду-напишите)
раскрыть ветку (1)
4

Да я вот вообще не представляю какое тут может быть ценообразование. Сколько смолы ушло, сколько времени ушло. У отца спросил это, он сказал делает для себя, хочешь забирай, хочешь продавай, а почем ему без разницы. Поэтому о продаже не думали.

показать ответы
10

Как красиво получается! Я б себе купила миску такую, любую.

раскрыть ветку (1)
4

О продаже пока не думали))

показать ответы
10

Пузырьки можно убрать вакуумным насосом.

Предпросмотр
YouTube7:01
раскрыть ветку (1)
4

Я ему купил вакуумный насос, причем хорошей производительности и вакуумметр. Но пока он не сделал емкость, куда все изделия смогут помещаться

показать ответы
10

Вибростол нужен чтобы пузырьки из смолы выгнать. Потом заливать в форму как раньше, но уже без пузырьков. В теории:)

раскрыть ветку (1)
3

Точно же. Спасибо!

24

Против пузырьков вибростол должен помочь

раскрыть ветку (1)
4

Не поверите, этим утром только ему предложил вибростол. Он сказал обдумает, но предположительно только плоские изделия с ним будут получаться, с предварительной фиксацией всех элементов. Высокие изделия так не получится, т.к. все элементы в них без фиксации. Стол их просто раскидает в разные стороны

показать ответы
3
Не нужен вибростол. И вакуум. Нужна камера с избыточным давлением. А объем эпоксидки на стадии формирования лучше замещать например пластиковой посудой дешевой или куском дерева.
раскрыть ветку (1)
2

Да, так и делает. Наполнители вставляет

1

Выкладывайте на вайлдбериз. Я бы купил таких тарелок. Приятные.

раскрыть ветку (1)
2

Это слишком сложно. Да и делает он не на поток, а когда муза придет. И к качеству требования будут выше. А так тарелка будет кататься из одного пвз в другой и только отца расстраивать))

показать ответы
4
Шикарный пост и так мало плюсов
раскрыть ветку (1)
2

Ну так котов и сисек на фотках нет, а значит массовости не дождешься))

1

Шикарный пост, шикарное занятие. Интересно одно, кто эти 85 де6илов, что поставили минус?

раскрыть ветку (1)
1

Тоже задаюсь этим вопросом)

0
Сделайте вакуумную камеру для дегазации. Из старого компрессора для холодильника и алюминиевой большой кастрюли. Для удобства и контроля за процессом вместо крышки толстое оргстекло. Ещё будет если поставите отрицательный манометр . Чтобы видеть уровень давления.
раскрыть ветку (1)
1

Все это куплено, но пока руки не дошли камеру сделать у него

1
Тю. Ох уж эти бати... А ты скажи,что это гораздо козырней посудин. А поцыки и с пузырями купят. Я,допустим,на свой Рав 4,на рукоятку костыля с удовольствием купил бы. Просто высыпанные щепки в смолу цвета моей машины. И на пузырьки по хую. Антураж. Тебе надо сперва батю укатать на коммерческую стезю. А вазочки,если честно,никому и на хуй не нужны. Грубо,но честно.
раскрыть ветку (1)
1

Дак он не на продажу делает. Ему нужны. Мне нужны. У меня дома его посуды уйма. На даче.

показать ответы
1
Тут есть небольшой нюанс- пока делаешь "для себя" это в кайф. Как только начинаешь делать на продажу - даже не выходя на массовые продажи через Авито или Ярмарке мастеров, а что-то индивидуальное по сарафанному радио, это уже почти работа, ощущения могут стать "не те" )))) я так забросила шитье, когда стала шить знакомым на заказ - через очень небольшое количество заказов энтузиазм пропал (((
раскрыть ветку (1)
1

В точку. Именно так и было. Я сваркой занимаюсь для себя. Один раз на продажу делал.

0

"Мое любимое изделие из шишек. Оно выглядит просто потрясающе. Когда он залил их смолой и показал что из этого будет делать, я отнесся скептически, но результат просто шикарный"

Скриншота... нет скриншота 🙄

раскрыть ветку (1)
1

Первое же фото из шишек

0
День добрый. Где фото из шишек
раскрыть ветку (1)
1

Первое самое

1

Ну, извините. Я думал, что 2-3 тыс руб за блюдо адекватная цена. В любом случае - успеха!

раскрыть ветку (1)
1

По мне так тоже. Но это его работа. Я понятия не имею по трудозатратам и материалам сколько уходит.

показать ответы
0

1-7, 14, 15. 1 больше всего понравилось.

раскрыть ветку (1)
1

Он ответил, что за столько не готов продавать. Извините. Вообще разозлился, что я про продажу тут написал.

показать ответы
0
Насчёт стружки - можно же заполнять при заливке вытачиваемые области какой то ерундой, типа эппс или дешёвого мягкого дерева, типа сосны. А потом стачивать это. Чтобы не заливать весь объем дорогой эпоксидкой
раскрыть ветку (1)
1

Так и делает, наполняет

показать ответы
1

А то уже эпоксидкой не пробовали обработать? Более "стеклянным" составом.я

раскрыть ветку (1)
1

Пока нет, но как вариант может быть

показать ответы
1
Подарите ему фрезер и фрезу для столешниц. С эпоксидки и толстых коряг такие шикарные столешницы можно делать, ух!
раскрыть ветку (1)
1

Фрезер есть, макита rp2301, самый мощный из линейки. Для столешниц за глаза. Вот только он не хочет делать столешницы. Ему токарка нравится)

1

Купи бате вакуумный насос и сделайте ёмкость герметичную. Пузырьки воздуха уйдут

раскрыть ветку (1)
1

Да купил. И вакуумметр купил. Он емкость не сделал еще

2

Оформите его самозанятым и пусть пройдет изделия на озон/вайлберис.

раскрыть ветку (1)
1

Да этим заниматься надо, не так же все просто. Взял и начал продавать. Ему в 68 осваивать озон не хочется, у него телефон даже кнопочный. Мне некогда, работы выше крыши и мелкий 9 месяцев.

показать ответы
0

Добрый день! Вы не оценили пока это прекрасное творчество?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Напишите в телегу @ptmchto сегодня буду у родителей, скину что есть и цены

1

если б вы знали, как неприятно удивляешься от цен при покупке досок разных пород на базах. Я на прошлой неделе покупал доски разные, цена кавказского ореха за куб 280000 рублей, одна доска толщиной 35мм, длинной 1,2м и шириной 20мм - 2350Р, а вы говорите...

раскрыть ветку (1)
0

Это сухая строганая доска столько стоит?

3

Пиала с шишками - огонь. Я бы себе купила под фрукты, см 25-30 в диаметре. Ярмарку мастеров может рассмотрите, как продажную площадку на первое время?

раскрыть ветку (1)
0

Я его уже попросил из шишек разных сделать, т.к. наиболее популярный запрос. По итогу посмотрим

1

посчитайте сколько затрачено смолы, сколько дерева, амортизация станка, электричество, расходники и умножьте на два за саму работу. Получится овердохуа и за такие деньги мало кто купит, а продавать в убыток такое себе занятие.

раскрыть ветку (1)
0

Один человек предложил по 3000 за штуку, 4 штуки. Отец отказался.

1

там смолы по объему тысячи на 2-3, а вы за 700 рублей хотите)))

раскрыть ветку (1)
0

Вот не все это понимают, сразу видно человек знает о чем пишет.

1

Hекомендую разориться на вакумный насос и камеру, желательно такую где можно состав перемешивать прямо в процессе вакумирования. Элементы перед заливкой лучше всего загрунтовать малым количеством смолы, а уже потом заливать целиком. Тогда результат будет идеальным.

раскрыть ветку (1)
0

Вакуумный насос есть. Ваккумметр есть. Емкость делает сейчас. Вибростол делает. Про предварительное покрытие ему рассказал. Спасибо!

0

А не боишься что его может намотать на станок в таких перчатках?

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь

1

@Rayne11, очень понравились многие работы. Возможно ли договориться с Вами о покупке, или пока Ваш отец только для себя делает? Мелкие дефекты не страшны, готов приобрести и с ними

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Он сперва не хотел продавать. Потом вроде согласился. Хотел цену на каждый предмет написать, чтоб я потом на Авито выложил. Как будут фотки с ценниками я вам маякну.

показать ответы
0
Хочу поддержать батю, как можно купить изделие, чтобы он чувствовал что это нужно кому то, это очень много для него
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Это не требуется. Он для себя делает

0
Очень рада за Вашего отца, да и Вы молодец помогаете .
Действительно хочется купить, даже не идеальные, с пузырьками.
Скажите , пожалуйста, возможна продажа?
Очень хочется купить
раскрыть ветку (1)
0

Пока не планирует продавать

раскрыть ветку (1)
0

Это ты о чем?

0

Купил деду козла, он по профессии чабан. Вначале это был горный козел, но я его уговорил на степного. Теперь другое дело.  Дед доволен. Это для того, чтобы Вы поняли.. чем занять пенсионера.

раскрыть ветку (1)
0

У нас зима половина года

0
С большим удовольствием приобрел бы себе что либо, как связаться можно?
раскрыть ветку (1)
0

Да пока не планирует продавать

0

Шлифмашинку ему подарите, а то разводы глаза режут.

раскрыть ветку (1)
0

На токарном станке шлифмашинкой не работают, он же сам крутит заготовку. Только наждачку подноси. Отца результат устраивает. Хотел бы зеркало, делал бы зеркало. Просто это лишние трудозатраты, которые ему не нужны.

показать ответы
0
Ну так и написал бы что функционала не хватало для производства более качественных поделок. А то складывается впечатление что станки ниже уровня jet говно полнейшее и там даже ручку для стамески не выточить...
раскрыть ветку (1)
0

Да там даже не в функционале дело. А в массе и в пластилиновости металла. Когда у тебя заготовка еще не равномерно по массе распределена вибрации дичайшие, хоть станок и прикручен к полу. Упор для резца прогибается под нажимом. Я ему долгое время говорил, что надо это дело прекращать и брать хороший станок. Но он все уверял, что доработает этот. Потом плюнул на это неблагодарное дело и мы заказали.

Очень сложно консерваторка подбить на что-то новое. Он долгое время крутил дрелью саморезы и говорил что шуруповерт ему не нужен. Пока ему лет 15 назад мы его не подарили на день рождения. Потом он конечно же сказал, что удивлен как это он раньше без шуруповерта жил.

показать ответы
0
Бля, реклама JET ??? Как на примитивном китан за 10 к не смось сделать ТОЛКУШКУ!!!! Но на JET они гачали получаться, ведь там регулировок миллион! Индуса, блять, забыли положить в комплект, чтобы толкушки получались!!!
раскрыть ветку (1)
0

Толкушки то получались, да и блюда тоже. Но гемора было в разы больше. Сейчас говорит одно удовольствие работать

показать ответы
0
Когда можно будет заказывать?)
раскрыть ветку (1)
0

На заказ говорит точно делать не будет. Там требования высокие)

0

Отходы неэкологичные, в отличие от деревяшек.

раскрыть ветку (1)
0

Это есть. На даче в проезде в грязевую кашу кидаю

0
Пусть учится делать вставки в автомобили. Дверные ручки на ваз 2107 это дерзко,просто,и поцыки в драку будут очередь отстаивать. А если ваш батя Мияги из дереаяшек выложит под смолу,то всё. Пыздэц.
раскрыть ветку (1)
0

Делает только то что ему самому интересно. О экономической выгоде вообще не думает.

показать ответы
0
DELETED
Какие то. Интересуйся какие. Заезжай почаще к ним
раскрыть ветку (1)
0

1-2 раза в неделю стабильно. Мелкого своего привозим, но они более полу часа с ним не могут))

0

А где фото с изделиями из шишек? 🤔

Эпоксидку к пищевым продуктам нельзя, только не кушайте с этих тарелок)

раскрыть ветку (1)
0

Первое же фото

показать ответы
0
Прям с завода не вынес?
раскрыть ветку (1)
0

Без понятия

0
Фрезы батя наверное купил при СССР?
раскрыть ветку (1)
0

Да, старенькие они

показать ответы
0

Я купил бы  с шишками.И отца бы вашего поддержал, что б у него стимул был, и мне приятно. Напишите. если отец согласится продать в ВК id268538982

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)

0
Прям кровь из глаз. Все криво косо. Но дед молодец, если еще и с геометрией подружится, то будет норм
раскрыть ветку (1)
0

Хотел же написать предостережение в посте, чтоб перфекционисты не заходили, а то глаза потеряют, забыл))

0
DELETED
Счастливый ты тс, батя у тебя. Мама как, извини за вопрос? Надеюсь все с ней хорошо
раскрыть ветку (1)
0

Да, все хорошо, спасибо! Летом на грядках. Зимой какие-то игрушки вяжет))

показать ответы
0

Соседи небось рады, с утра до вечера вжжжжжжжжжжжжж))))

раскрыть ветку (1)
0

Частный дом же

0
А вы помониторьте сам. Проведите анализ конкурентов.
раскрыть ветку (1)
0

Надо заняться

3

А теперь сообщите ему, что контакт пищевых продуктов с эпоксидкой строго запрещен.

раскрыть ветку (1)
0

Ну суп из них не надо есть. А под грецкие орехи, конфеты и т.п. почему нет

показать ответы
0
Это не важно. Покупать то готовы ) выложите на авито. Заберут сразу!
раскрыть ветку (1)
0

Да наверное так и сделаю, пусть только с ценами сам определится сперва

показать ответы
0

А как у вашего папы можно что-то заказать? Или купить готовое?

раскрыть ветку (1)
0

Да он не готов видимо продавать, уже спросил)

показать ответы
1
Как жаль, что человек до пенсии ждал, чтобы заняться интересным делом, хотя умел сразу.
А кем работал до пенсии?
раскрыть ветку (1)
0

В минтруда, потом фирма своя была

0
Блин, а как тогда тарелки из эпоксидки за 1500 тысячи на авито продают? А сколько должна стоить пиала чтобы в ноль выйти?
раскрыть ветку (1)
0

Честно, не знаю. Тут выше предложили по 2-3 тысячи за штуку. Я ему передал. Он ответил, нет. Он изначально не на продажу делает, экономической выгоды не ищет, но за столько отдавать не хочет

показать ответы
1
Я в ценах не шарю особо, но 1000-1500 бы за такую заплатила, если набор будет из 6 штук, то готова заплатить даже больше
раскрыть ветку (1)
0

Он сказал, что затраты на смолу больше

показать ответы
0

а что за модель ?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас не вспомню. Брали год назад

Откуда у офисного работника резцы времен СССР? На складе поди горбатился. А тогда, говорят можно было пиздить все, что не приколочено и ни кто не видит.   

раскрыть ветку (1)
0

Офисным он стал в 90е, до этого мастер в цехе деревообработки

0

Не знаю. По паре-тройке тысяч я бы заплатил. Мне 3-4 штуки надо. Если дешевле отдаст - хорошо. А если поддержать стремление и дать стимул - можно и больше, деньги есть. Если что, я в Севастополе. Пишите.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите номера фоток, что вас интересуют, я ему предложу

показать ответы
0
Начинайте на озоне и Яндексе, с доставкой со своего склада. На мелких партиях - самое оно. Ну и авито. Но имеет смысл когда запас будет хотя бы по 10-20 тарелок каждого вида. Перед этим лучше посчитать: сколько стоит сделать одну; сколько хотите получить денег; сколько и за что берет маркетплейс.
Забить ххуй на МП и продавать на бесплатных площадках. Тут, авито, юла, всякие группы рукодельников.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть и дойдем до этого. Пока вопрос  о продаже не стоял

3
Да всяко не лишняя копеечка на пенсии будет и может окупится все) тут многие советовали на маркетплейсы выходить.. это конечно тяжело для пожилого человека, но по индивидуальным заказам очень даже можно работать. То же авито юзать или вк группу создать, сделать скидку на минусы (пока) и потихоньку продавать. Меня вот ваша пиала с шишками прям покорила, готова купить😁 реально раньше такого не видела. Все эти вылизанные тарелки с голубо-зеленой эпоксидкой уже набили оскомину)
раскрыть ветку (1)
0

А сколько такая может стоить по-вашему?

показать ответы
1

Интересно. Я бы прикупил. Давайте спишемся, новый год на носу, подарки нужны))) А изделия хорошие. И отец порадуется)

раскрыть ветку (1)
0

А какую цену вы видите? Я ему предложу

показать ответы
12
Посоветуйте ему уйти от симметрии и попробовать изделия из массива. Эпоксидка хороша,но приелась и не очень для посуды подходит. Природные рисунки уникальны.Например из поленьев яблони выточить. Я бы попробовал набор шаров для декора, пиалы, вазы. И на Авито попробовать выставиться.
раскрыть ветку (1)
0

Да всяких разных изделий из массива полно. Но у нас на севере выбор пород минимальный из доступного. Поэтому он перешел на комбинацию с эпоксидкой

2
Руки с нужного места растут у вашего папы)) классные штуки! Свои пять копеек вставлю про то куда можно выставить работы. На ярмарку мастеров.ру это не макетплейс и поэтому все гораздо проще.
раскрыть ветку (1)
0

Да пока не думали о продаже. Уровень не тот

показать ответы

но джет же тоже Кииай?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это разный уровень Китая. Этот прям великолепный

показать ответы